Печатать
19 Сентября 201618:22

Россия получит парламент-стабилизатор

Россия получит парламент-стабилизатор
88 3 0
В ЦИК России готовятся объявить окончательные итоги выборов депутатов Госдумы РФ VII созыва. Результаты предварительной обработки протоколов избирательных комиссий говорят об уверенной победе «Единой России». Рядом с депутатами от «ЕР» в зале заседаний займут кресла представители «традиционной» системной оппозиции из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Еще по одному месту получат кандидаты от «Родины» и «Гражданской платформы», а также один самовыдвиженец. Внесистемной оппозиции заручиться доверием россиян так и не удалось

Что нового?

«Единая Россия» получит конституционное большинство в нижней палате парламента, 343 мандата из 450. За партию власти отдали голоса 54,2% избирателей: наибольшее число депутатов избрано по одномандатным округам..

В 2011 году, на выборах депутатов Госдумы предыдущего созыва, «ЕР» набрала 49,3% голосов и получила 238 мандатов. Каденция избранного в мае 2012 года Президента РФ Владимира Путина началась при отсутствии у правящей партии 2/3 голосов в парламенте.

Конституционное большинство, которое было у «ЕР» с 2007 по 2011 год, позволило главе государства Дмитрию Медведеву внести впервые за 15 лет в Конституцию Российской Федерации поправки об увеличении срока полномочий депутатов ГД и Президента РФ, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед парламентариями. Вернули прямые выборы глав регионов, а порядок регистрации политических партий упростили. Кроме того, в этот период состоялись реформы МВД и Вооруженных Сил РФ, запущено антикоррупционное законодательство.

На следующий день после голосования 18 сентября 2016 года  российские СМИ пишут о возможной масштабной реформе силовых ведомств. По сообщениям в прессе, якобы на основе ФСБ создадут Министерство государственной безопасности, в которое войдут СВР и ФСО. Следственный комитет РФ вернут в ведение Генпрокуратуры, а функции МЧС разделят между Минобороны и МВД РФ. Реформа должна завершиться к 2018 году. В Кремле эту информацию не комментируют.

Накануне вечером Президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевы посетили центральный штаб «Единой России». Путин обратил внимание сотрудников, что партия, согласно результатам соцопросов, побеждает на выборах и будет иметь абсолютное большинство, какое именно – станет известно утром. В выступлении Президент подчеркнул, что «ЕР», как структура, которую он создавал, «реально выполняет» свою функцию и является «мощным стабилизатором в стране».  

«Но и не просто тем, что стабилизирует политическую ситуацию, она занимается и развитием страны, принимает очень важные, ответственные решения, и очень часто, к сожалению, приходится принимать такие решения, которые, на первый взгляд, являются спорными, но они рассчитаны на среднесрочную и, может быть, даже на более отдалённую перспективу. Вот в этом и есть, собственно говоря, ответственный подход к делу», - сказал российский лидер.

Традиционное трио

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поделят между собой 104 мандата. Второе место после «ЕР» в гонке с 13,4% голосов по федеральному округу заняла Компартия. В новом парламенте представлять КПРФ будут 42 депутата. На третьем месте – ЛДПР. За либерально-демократическую партию проголосовали 13,2% избирателей, обеспечив 39 мандатами. Замыкает тройку бессменных оппозиционеров «Справедливая Россия» с 6,1% голосов.  

По сравнению с ГД РФ VI созыва, в нынешнем составе парламента депутатов-коммунистов будет на 50 человек меньше, либерал-демократов – на 17, а справедливороссов – на 41.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов винит в потере позиций невероятную политическую конкуренцию, ставшую одной из отличительных особенностей избирательной кампании. К выборам-2016 в России всего допустили 74 политических партии, из которых в федеральных списках были зарегистрированы 14. Особенно Зюганов отметил «Коммунистов России» и «Партию Пенсионеров за справедливость»: по его словам, эти две партии были созданы для того, чтобы отнять голоса у КПРФ.

Однако за «Коммунистов России» проголосовали 2,2% избирателей, «пенсионеров» - 1,9%. Теоретически, если бы эти голоса достались только КПРФ, то партия получила бы 17,3% голосов, что в любом случае меньше прошлого результата по итогам кампании-2011 (19,1%).

«Ни один кандидат не выступил с позиций антисоветизма. Даже откровенная пятая и шестая колонна и то поняла, что граждане очень высоко оценивают Советскую эпоху. Я два открытых письма писал гражданам страны, что антисоветизм, русофобия и национализм разрушили СССР. Они развалили Украину, привели к власти нацистов и бандеровцев. Мы должны все сделать, чтобы это не повторилось. К слову сказать, даже откровенные антисоветчики и то в ходе дебатов максимально ушли от этой темы», - сделал общее замечание Зюганов.


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подчеркнул, что партия в третий раз проходит в парламент, где будет добиваться принятия инициированных законов. Миронов не стал подвергать результаты сомнениям, но встревожился тем, что на выборы не пошли, по его подсчетам, 60% избирателей. Явка составила 47,8%.

«Необходимо полностью пересмотреть выборное законодательство. Никаких открепительных и досрочного голосования быть не должно. И необходимо возвращение графы "против всех" на выборах депутатов Государственной Думы», - сказал он.


Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, оценил положительно результаты выборов, но пожелал обойти КПРФ и занять второе место. По его словам, такой шанс есть, и это будет для него большой победой.

«Результат выборов стал для нас большей победой, чем для партии власти, занявшей первое место», - сказал он.

Аутсайдеры

Десять политических партий не преодолели сниженный с семи- до пятипроцентного барьер прохождения в Госдуму. Между «Коммунистами России» и «Партией пенсионеров» с 1,9% голосами заняла место партия «Яблоко». На брифинге Григорий Явлинский заявил, что властями была предпринята специальная технология понижения явки, но какая именно – не уточнил. В то же время он заметил, что в «Яблоке» отдавали себе отчет: учитывая занимаемую позицию, ожидать приглашения в Госдуму было бы наивным. Однако «самым важным» в избирательной кампании партии Явлинский отметил заявление, что мифическая «война с Украиной – неприемлемая политика» для России, а «ситуация с Крымом не может оставаться такой, какая она есть сейчас».

«Если бы такая партия, имея такую позицию, могла бы быть в составе Госдумы, это была бы другая страна. Поэтому для нас самым ценным было то, что мы своей стране в самый трудный момент сказали все, что считаем самым важным, и нас услышали», - сказал Григорий Явлинский.


В низкой явке увидел причины полного провала и председатель «ПАРНАСа» Михаил Касьянов. Партия получила только 0,7% голосов избирателей, поэтому россияне, по его словам, упускают «возможно, последнюю возможность сменить власть в стране демократическим путем». Конечно, звучит как угроза, особенно при откровенно проукраинской позиции партии. Сразу же вспоминается «мирный протест» Киева в 2013 году, после чего был осуществлен госпереворот со всеми трагическими вытекающими. И здесь же вспоминаются «обещания» второго номера в списке «ПАРНАСа» Вячеслава Мальцева о грядущей, по его убеждению, революции в 2017 году.

«Винить в отсутствии интереса к выборам необходимо власть, которая сделала все, чтобы убить у избирателей доверие к этому институту, доказать избирателям, что у них нет альтернативы, что результат известен заранее», - заявил Касьянов. Согласно предварительным данным, поставили галочки в бюллетенях напротив «ПАРНАСа» чуть более 378 тысяч человек из 111 миллионов избирателей.


«Звоните, я всегда на связи», - написал в Facebook председатель «Партии роста» Борис Титов. Политическая сила набрала только 1,2% голосов избирателей, но Титов считает, что «проигран бой, но не война».

«Хотя наша кампания и была самой интересной и креативной, достучаться до всех людей дела, как планировалось, мы не смогли. Они продолжают заниматься своими делами, не особенно интересуясь политикой. Плюс очень сильно повлияла на итоговый результат низкая явка избирателей в больших городах», - считает он. 

С другой стороны, «приятный бонус» шесть непарламентских партий, все же, получили. Кандидаты от «Яблока», «Патриотов России», «Родины», «Партии роста», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Зеленых» прошли в региональные заксобрания и горсоветы.

«Ни с чем» остались только «Коммунисты России», «ПАРНАС» и «Гражданская сила» (0,14% голосов избирателей на выборах депутатов Госдумы РФ).

Кроме того, ни одна из партий-аутсайдеров не преодолела и трехпроцентный барьер, что лишает их государственного финансирования.

Трое «разных»

В Башкирии по одномандатному округу в Госдуму РФ прошел лидер праволиберальной «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов, набрав 43,9% голосов избирателей. История самой партии примечательна тем, что из нее вышел сам создатель Михаил Прохоров. Поводом стало появление ее членов на акциях «Антимайдана» и попытка Шайхутдинова исключить Андрея Макаревича. 

Согласно программе партии, одно из политических требований – либерализация избирательного законодательства и «откат завоеваний» Медведева на посту главы государства по части изменений сроков полномочий Госдумы и Президента. В то же время партия выступает против «ПАРНАСа» и накануне выборов подала иск в Конституционный суд с требованием отмены регистрации этой партии. Основанием для подачи иска стали «стали экстремистские и антиконституционные высказывания лидеров». Позже иск отозвали, Шайхутдинов назвал причину:

«Мы получили большое количество обращений от наших сторонников и от лидеров общественного мнения. Подавляющее большинство из них – в поддержку нашей позиции об экстремистском характере заявлений функционеров «ПАРНАСа». Однако одновременно нас нередко просили отозвать иск и дать Касьянову получить на выборах то, чего он заслуживает электорально – “около нуля”».

В Воронежской области победу одержал лидер патриотической «Родины» Алексей Журавлев. Партия борется с проявлениями русофобии, открыто выступает против либералов, пропагандирует традиционные ценности. В программном документе члены «Родины» называют себя альтернативой «циничным бюрократам, либералам-западникам и "красным призракам"». 

Третьим депутататом-одномандатником стал самовыдвиженец Владислав Резник, уверенно победивший в Адыгее. В феврале 2016 года Резника вывели из состава высшего совета «Единой России», предыдущие три созыва он проходил в Госдуму именно от «ЕР». Также самовыдвиженец известен тем, что с 2008 года испанский судья Бальтасар Гарсон пытался привлечь его к ответственности якобы за отмывание денег в Испании. Резник это отрицает.

Цели «демшизы»

Накануне дня голосования так называемые «либеральные» лидеры внепарламентских партий призывали избирателей голосовать по принципу «за всех, кроме четырех». Под «четырьмя» подразумевались КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». К такой тактике пришли по причине того, что прошлое предложение «за всех, кроме «ЕР» результатов не принесло. Впрочем, как и нынешнее. Но нужна ли была, на самом деле, «уличным» либералам победа? Здесь прослеживается известная идея «главное не победа, а участие».

Возвращаясь к чуть ли не воинствующему «украинству» отдельных представителей «ПАРНАСа» и «Яблока», стоит обратить внимание на факт обращения кандидатов партии Касьянова к киевским властям с просьбой разрешить вести агитацию в… российском Крыму. С одной стороны, электоральные предпочтения местных жителей понятны: на референдуме абсолютное большинство высказалось за воссоединение с Россией. А «парнасовцы» предлагают вновь поднять этот вопрос, выражают недоверие и чуть ли не требуют «отдать» Крым Украине. С другой стороны, запрос у украинской стороны и последующий отказ – удавшаяся попытка оправдать потенциальный провал на полуострове.

В продолжение темы, бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о непризнании легитимности Госдумы РФ. Причина – голосование в Крыму, который киевские власти до сих пор считают территорией Украины.

«Также ВР должна обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и другим международным организациям с тем, чтобы мир не просто осудил выборы в Госдуму РФ, но и присоединился к украинской позиции о нелегитимности этого органа, который был избран Кремлем с нарушением всех норм международного права», - написал Яценюк.

То есть, антироссийская позиция заключается теперь не в том, чтобы просто настаивать на отделении субъекта РФ, а ставит под удар новоизбранный парламент. Отчасти в этом оказывали содействие «партнерам», своими заявлениями, и представители российских политических партий.

«Более того, незаконная аннексия Крыма потянула за собой сейчас и незаконность высшего законодательного органа Российской Федерации», - заключил Яценюк.

Причем, стоит отметить, государственный переворот в Киеве международным сообществом не осуждался.

Президент России Владимир Путин, комментируя результаты голосования, заявил, что они показали реакцию людей на санкции и попытки извне раскачать ситуацию в стране.  

«Результаты голосования - это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри», - сказал он во время совещания Кабмина.  

Путин считает, что власти должны слышать все политические силы, в том числе и внепарламентские, и развивать в России многопартийную систему. При этом российский лидер предложил поддерживать гражданское общество, включая патриотическиориентированные некоммерческие общественные организации. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Сентября 2016
Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны
27 Сентября 2016
СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора
27 Сентября 2016
В Новосибирске назначены два новых вице-мэра В Новосибирске назначены два новых вице-мэра
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад
вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
вчера
Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе