Печатать

Россия не утратила ни одного шанса, чтобы быть признанной в мире великой страной

Россия не утратила ни одного шанса, чтобы быть признанной в мире великой страной
273 5 0
Выброс в СМИ и Интернет-пространство негативной информации о, якобы, несостоятельности России, следует расценивать не больше, чем фейк, нацеленный на пропаганду идеологии национализма.
Некоторое время назад на сайте регионального проекта «Idel.Реалии», являющемся частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors), было размещено интервью с уроженцем Мордовии Александром Болькиным. Позже оно было опубликовано  на страницах газеты «Эрзянь мастор», издаваемой в Мордовии с 1994 года. 

Через содержание материала, изложенного в форме интервью, «красной нитью» проходит попытка дискредитации политического курса Российского государства и просматривается открытая пропаганда идеологии национализма. За простыми и, на первый взгляд, «логичными» доводами, по сути,  скрывается старательно замаскированный фейк, иными словами – преднамеренно распространяемая ложная информация.

В первую очередь, это выдает заголовок – «Россия утратила свой шанс стать великой страной». В нем нет ни доли правды. И лишь откровенно просматривается сознательно совершаемое действие, направленное на подрыв авторитета России в целом и одновременно имиджа Мордовии.

Читая и анализируя текст интервью, становится очевидным, что определенную долю выраженных участником интервью собственных мыслей вполне можно расценивать в качестве, отнюдь, не робких, но явно бредовых попыток  выдать желаемое за действительное. Особенно в части измышлений, касающихся темы создания отдельного эрзянского государства и принятия собственной конституции.

На территории Мордовии, являющейся частью Российской Федерации, о подобном если кто-то вдруг и  станет рассуждать, то сразу прослывет неадекватным человеком. Потому что здравомыслящий гражданин, не важно, какой он национальности - мордвин, русский, татарин, никогда не станет выдумывать и нести в массы подобную галиматью, не соответствующую реальной действительности и искажающую положение дел в российском обществе.

К счастью, эрзяне, проживающие на территории Мордовии, не относятся к категории воинственно настроенных граждан, каковыми на территории нынешнего места жительства Болькина являются упомянутые им украинские националисты. Эрзяне, населяющие Мордовию, не протестуют против политического курса Кремля. В своем подавляющем большинстве они, наоборот, активно его поддерживают. И свое понимание проводимой руководством России  политики, в том числе национальной, они демонстрируют не словами, а реальными созидательными делами. При этом уже очень долгое время живут в дружбе и согласии с другими народами, добиваясь совместных успехов в развитии страны и родного региона.  И это не просто громкие слова. Их подтверждает эпохальное историческое событие, которое было отмечено в 2012 году, - 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства.

Ну а чтобы продолжить анализировать информационную мистификацию, присутствующую в тексте рассматриваемого интервью, пожалуй, следует несколько слов сказать о самом интервьюируемом.

Александр Болькин - отставной полковник украинской армии, позиционирующий себя патриотом эрзянского и украинского народов. По его мнению, он - незаменимый помощник эрзянам, живущим в России, в деле сохранения национальной идентичности. Именно с этой целью вместе с земляками-единомышленниками он  и создал общество «Эрзянь вал». 


Но давайте разберемся, настолько ли уж благими на самом деле являются устремления уроженца Мордовии помочь эрзянам? Да и, собственно, нужна ли им такая «помощь»? Обратим внимание на содержание одного из его ответов: «Сейчас мы, здешние эрзяне и живущие за пределами Украины, обсуждаем проект нашей будущей национальной конституции. Обсуждаем по пунктам, например, о праве владеть огнестрельным оружием для тех, кто прошел соответствующую подготовку. Разумеется, с оговоркой, что это будет, когда у эрзян будет свое государство. Кто-то скептически смотрит на нашу работу, говорят, что в процессе глобализации и формирования мегаполисов эрзя потеряются. Но нам необходимо сохранить сейчас наш народ, и украинский опыт самоорганизации здесь очень пригодится». Неизбежно возникает вопрос: а не о намерении ли свержения конституционного строя России косвенно говорит господин Болькин?!  Судите сами: оружие, подготовка, украинский опыт самоорганизации… если вникнуть, то можно увидеть в этих словах скрытый подтекст, нацеленный на призыв к организации беспорядков.


Кстати, незыблемые исторические факты свидетельствуют, что попытка  создания образования государства под названием «Идель Урал» уже неоднократно предпринималась. Это было  в 1918, 1942, неоднократно предпринимались попытки в 90-х годах. Но они были изначально обречены на провал. Не имеет шансов на реализацию подобная инициатива националистов и в реалиях современного времени. 


Важно отметить, что интервью с Болькиным у жителей Мордовии, которые прочли его, вызвало огромный негатив и массу возмущений. Свое мнение по поводу содержания материала  высказали уважаемые и компетентные люди, имеющие высокий авторитет не только в регионе-13, но и за его пределами.


Так, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин данное интервью расценил как попытку расколоть народы Поволжья и Урала.


«Это очень убогая и безграмотная провокация. Она не первая. И, скорее всего, подобные провокационные действия будут продолжаться. Но я уверен, что они никак не повлияют на взаимоотношения наших народов, которые веками живут в Поволжье и на Урале  в дружбе, согласии и мире. Болькин – одиозная личность. Он - ярый ненавистник России, позиционирующий себя ветераном современной «русско-украинской войны», которой нет и не было никогда. В интервью очень часто употребляются слова «борьба», «бороться». При этом даже указывается, с кем вести борьбу – с Российской империей. Это явный призыв к массовым беспорядкам, к борьбе с властью и со своим народом. Я лично езжу по всей стране, встречаюсь с эрзянами. Они гостеприимны, радушны. Мы вместе проводим интереснейшие  мероприятия. Одно из них на днях состоится в эрзянском селе Оркино Саратовской области, где открыли Центр мордовской культуры.  В Ульяновске, где проживает много эрзян, недавно прошел мордовский праздник «Шумбрат!». Везде и всюду эрзяне дружно живут вместе с людьми других национальностей, проводят объединяющие мероприятия. Никто даже и мысли не высказывает, чтобы образовать отдельное эрзянское государство. Тем более что национальная политика, проводимая в России, нацелена на объединение  и сплочение народов. И у нас уже имеется великий исторический опыт проживания в дружбе и взаимопомощи».

Продолжим. В интервью затрагивается тема спасения национального языка, в том числе  посредством газеты «Эрзянь мастор», где автором публикаций время от времени выступает и Болькин. 


Вот как прокомментировал это Юрий Мишанин: «То, что делает газета, это не спасение эрзянского языка, это медвежья услуга. После их разного рода выступлений, наоборот, люди говорят прямо, что им стыдно за некоторых эрзянских деятелей, которые накладывают негативный отпечаток на имидж всего эрзянского народа».


По поводу  интервью с Болькиным у нас есть еще одно компетентное мнение. Его высказал первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин. «После прочтения материала, постановка «больших политических задач», обозначенных в интервью,  вызвала у меня реакцию возмущения»,- поделился Александр Иванович. - В его содержании я увидел дискредитацию тех положительных начал, которые, так или иначе, были в общественных формированиях. Очевидно, что в высказываниях уроженца Мордовии на российскую действительность проецируется  ряд негативных моментов, которые являются надуманными. В Российском многонациональном государстве сейчас мирно живут представители 193 этнических сообществ. И если каждый из них пойдет на создание национальной государственной автономии, будет анархия. Это же нарушение конституционного строя, федеративного устройства страны, в которой, кстати, созданы  достаточные условия для развития всех народов России. Поэтому создание эрзянского государства и других автономий – это абсурд! Эрзяне, проживающие на территории Мордовии, подобной цели не преследуют. И большинство из них точку зрения Болькина не разделяет и не поддерживает. Хотя тот и делает попытки привнести на российскую почву другое идеологическое мировоззрение, существующее на Украине, у него это, можно сказать, получается крайне плохо и нелепо. А то что, как обозначено в интервью, народ эрзя не доволен политическим курсом Кремля – это чистейшая демагогия, ничем не аргументированное провокационное высказывание. Если и есть какие-то нарушения, то они в нашей стране и в Мордовии, в частности, на законных основаниях рассматриваются соответствующими инстанциями всех уровней. Что касается рассказа Болькина о своей деятельности, связанной с националистами Украины,  то этим самым он лишь вредит плодотворной работе активистов, которая проводится на местах. Иногда даже происходит дискредитация всего сделанного. Активность Болькина Мордовии не приносит абсолютно никакой пользы. Некоторые его высказывания способны вызвать даже национальную рознь, а действия в какой-то степени  накладывают негативный отпечаток на весь мордовский народ. Но таких своего рода националистов, как Болькин, к счастью, в Мордовии  не столь уж и много».


И это действительно, к счастью. Потому что эрзяне, проживающие в Мордовии, нисколько не стеснены и не ограничены в возможностях. Для них доступно все то же самое, что и для представителей других национальностей. Не испытывает ущемления и эрзянский язык. Он развивается. На нем говорят. Его преподают в школах и вузах. На эрзянском языке обозначены названия улиц в Саранске. 


А что касается политического курса Кремля, то он на самом деле не вызывает ни малейшего отторжения у эрзян. Более того, они, подчеркнем это еще раз, поддерживают его. Как поддерживают и  лозунг Мордовии «Согласие. Порядок. Созидание». А это говорит о многом!


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины
сегодня
Дудь выдал респект прохожему в майке о дружбе России и Украины Дудь выдал респект прохожему в майке о дружбе России и Украины
сегодня
Более 1,4 тысячи человек за неделю заболели корью на Украине Более 1,4 тысячи человек за неделю заболели корью на Украине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Матвиенко сообщила о недопустимости отсрочки принятия пенсионной реформы Матвиенко сообщила о недопустимости отсрочки принятия пенсионной реформы
сегодня
Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины
сегодня
Путин и президент Португалии обсудили ЧМ-2018 Путин и президент Португалии обсудили ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика