Печатать
14 Апреля 201605:19

Россия – Кыргызстан: где тонко – там и рвется

Россия – Кыргызстан: где тонко – там и рвется
682 6 0
Или зачем отправили в отставку активного и последовательного сторонника евразийской интеграции?
Отставку премьер-министра Украины обсуждают не только в России и Украине, но и в Старом и Новом свете, в деталях и прогнозах, и на всех уровнях, даже на подъездных скамейках. Персона Яценюка беспокоит и политиков, и домохозяек, как будто от него что-то действительно зависит в этом мире. А вот отставка премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева прошла совершенно незаметно даже на уровне Евразийского экономического союза, не смотря на то, что она может вызвать совершенно непредсказуемые последствия, и не только для этой центральноазиатской республики.

Никакой интриги. Темир Сариев был самым последовательным и активным борцом за вступление Кыргызстана в Таможенный союз – и когда был министром экономики республики, и когда стал премьер-министром. Это он реализовал политическую декларацию о намерении Кыргызстана присоединиться к ТС. В республике много говорили об интеграции, его предшественник – Джоомарт Оторбаев – больше известен как прозападный политик и теоретик, на практике же страна до последнего не была подготовлена к вступлению в интеграционное объединение. Не были проработаны даже самые необходимые документы. Уже не говоря о создании инфраструктуры и подготовке экономики к столь ответственному шагу.

Темир Сариев и его правая рука – Олег Панкратов, вице-премьер, совершили невозможное – вопреки всем «подводным течениям» в политической элите страны все-таки запустили механизм адаптации экономики к требованиям ЕАЭС.

Да, Кыргызстан вступил в ЕАЭС не в самое лучшее время. Экономический кризис усугубил и без того сложную политическую и социально-экономическую ситуацию в республике. Не только простой люд, но и политики, бизнесмены падение производства и уровня жизни связывают со вступлением республики в ЕАЭС: так проще оправдать собственную неготовность к работе в новых условиях, некомпетентность, да и откровенное нежелание что-то менять.

Многие эксперты предполагали, что правящая элита обязательно со временем сделает крайним именно Темира Сариева, обвинив его в неподготовленности страны к столь ответственному шагу, во всех бедах, что выпадут на долю Кыргызстана в сей переходный период. Для политологов, хорошо знающих специфику Кыргызстана в вопросах государственного управления и продвижения в высший эшелон тех или иных политиков, отставка Темира Сариева не стала неожиданностью. Как говорится, «тучи сгущаться» начали давно.

«Первой ласточкой» стало неожиданное заявление Президента Атамбаева о необходимости денонсации соглашения по стройке века – возведению каскада ГЭС на реке Нарын. Мол, России сейчас не до Кыргызстана, и она вряд ли потянет столь масштабные проекты. Это субъективное мнение не было подкреплено официальным заявлением России. Чисто экономический проект по логике вещей является прерогативой премьер-министра, а не президента страны.

Сариеву таким образом дали понять, что он не улавливает негативных тенденций. Правда, премьер поспешил поддержать президента в этой оценке ситуации и был вынужден высказаться за денонсацию соглашения, хотя как экономист не мог не осознавать, что решение это вызовет массу негативных последствий, и что найти нового инвестора для реализации этого проекта вряд ли удастся.

Резкое падение курса национальной валюты – сома – тоже стали приписывать недальновидной экономической политике правительства. Активизировалась оппозиция, и снова основной удар – по правительству. Проблемы на границе с Узбекистаном и Таджикистаном не решаются с самого момента обретения страной суверенитета, но очередное их обострение опять же больно бьёт по имиджу правительства и главы кабмина в частности. Создается ощущение, что Сариев уже не нужен, что «засиделся» в премьерах.

Вот уже и новый состав парламента начинает методично прессовать свое правительство, требуя от него подчас невозможного – остановить кризисные явления и кардинально изменить ситуацию. Но то, что прощается депутатам в силу их некомпетентности по многим вопросам, не прощается их же ставленникам в исполнительной ветви власти. Как свидетельствуют эксперты и журналисты, порой «разбор полетов» правительства поражает своей непредсказуемостью…

Искусственность правительственного кризиса наглядно демонстрирует сценарий антиправительственных акций, в котором четко расписаны роли и их исполнители.

Премьера подтолкнули к непопулярным нововведениям – обязательному страхованию недвижимости и автотранспорта – возникшие огромные дыры в бюджете страны. Прежний состав парламента поддержал эти предложения, но до реализации дело так и не дошло. А нынешний парламент отложил введение страхования недвижимости и автотранспорта аж до 2020 года. Депутаты не хотят брать на себя этот «грех» в виду общего кризиса экономики и бедственного положения основной массы граждан страны. А потому пятно недовольства осталось исключительно на правительстве.

Надо сказать, что далеко не все депутаты Жпгорку Кенеша (парламента Кыргызстана) поддержали отставку премьер-министра. Так, депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев считает, что решение Темира Сариева об отставке с поста премьер-министра Кыргызстана было преждевременным.
"Я видел график, по которому Темир Сариев должен был представить отчет правительства в комитетах и фракциях Жогорку Кенеша. И мы хотели заслушать этот отчет. Потому что у нас становится традицией такая практика: то кому-то не нравится, что премьер-министр лошадь в подарок получил или купил, кому-то не нравится, как он дом построил, а кому-то не нравится, что не практик, а теоретик. И каждый раз находится какая-то причина, и мы в этом плане, как говорят эксперты, наверное, скоро попадем в Книгу рекордов Гиннеса. У нас традиционно каждый год меняется правительство. Но так не должно быть! По моим подсчетам, это уже третий кабмин, который уходит без предоставления отчета парламенту",- отметил Казакбаев.

Серьезным предупреждением для премьер-министра стал недавний скандал с участком спорной территории на границе с Узбекистаном – Ункур-Тоо. Появилось «решение» правительства о признании этой территории за Узбекистаном, от которого само правительство однозначно отмежевалось – не мог появиться на свет такой документ.

По задумке авторов этого вброса, народ должен был возмутиться столь наплевательским отношением власти к родной земле и выйти на акции протеста. Но конфликт удалось предотвратить, и сам Сариев бросился на защиту чести кабмина. По мнению Руслана Казакбаева, обвинения, которые выдвинула депутатская комиссия против Темира Сариева, надо было переадресовать следственным органам. Во фракции ЖК приняли решение поручить Генпрокуратуре разобраться в этом вопросе.

Кыргызские чиновники завидуют своим российским коллегам, которые являются долгожителями на своих должностях. Вот и Темир Сариев стал премьером в апреле 2015 года после отставки Джоомарта Оторбаева, покинувшего пост после отчета правительства по «Кумтору». К слову, Сариеву депутаты дважды выражали доверие, последний раз после парламентских выборов осенью прошлого года. Что же теперь стало «камнем преткновения»?

Уйти в отставку Темира Сариева заставил скандал с тендером на строительство автодороги Балыкчи - Корумду. Депутатская комиссия выявила массу нарушений в процедуре тендера. Как выяснилось, заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Улан Уезбаев в нарушение регламента правительства КР самовольно подписал проект распоряжения правительства КР по реконструкции автомобильной дороги Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду с 0-го по 104-й километр. Но почему-то ответственность за это нарушение должен нести премьер-министр, который, к слову, не может назначать министров в «своем» кабмине – это прерогатива парламента, в котором расписано, какая партийная фракция курирует то или иное ведомство. Вот такие «порядки» в Кыргызстане.

Правда, после того, как принял отставку премьера, президент Алмазбек Атамбаев предложил депутатам устранить пробелы в законе о правительстве, ограничивающие премьер-министра во внесении представлений об освобождении от должности министров. Президент считает, что в этом вопросе полномочия премьер-министра неоправданно ограничены. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Вот и получается, что за грехи одних чиновников приходится отвечать другим. Это все знают, но ничего поделать не могут, или не хотят. Или специально создают такие ситуации для устранения неугодных. Что касается самой дороги, то ее строительство, едва начавшись, заморожено из-за отсутствия финансирования. Так что курортный сезон Иссык-Куль будет встречать разбитой трассой вдоль всего северного побережья, где и сосредоточены основные здравницы и курортные зоны. Но это не самая большая проблема Кыргызстана. Всех куда больше волнует курс страны на интеграцию в ЕАЭС. Как бы «новая метла» не осложнила едва начавшийся процесс адаптации кыргызского рынка к новым условиям. И кто будет в этой роли?

На удивление быстро озвучена основная кандидатура на пост премьер-министра.
«Сооронбай Жээнбеков - в первую очередь порядочный человек, - заявила журналистам депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК) после заседания фракции, на котором его кандидатуру депутаты одобрили единогласно. - Это немаловажное качество, ну и, конечно, он в числе ветеранов - основателей партии СДПК, один из соратников лидера (лидер партии – президент страны Алмазбек Атамбаев). Кроме того, он хороший профессионал, потому что те прогрессивные изменения, что были достигнуты в Ошской области, произошли благодаря ему. И потом, он преданный партиец, потому что на протяжении более чем 20-летней истории СДПК всякое было… Но он был предан партии, ее идеологии. Не говоря уже о том, что он хорошо знает экономику, крепкий хозяйственник, компетентен во всех вопросах».

Очевидно, что в выборе кандидате на премьерство ставка сделана не только на профессионализм, сколько на преданность и надежность. В нынешних условиях последние качества ценятся больше. Но в этом может заключаться и опасность: при отсутствии противовесов трудно избежать монополизации власти и принятия решений, способных навредить делу. Хотя и было заявлено, что времени на раскачку нет, что депутаты должны в предельно сжатые сроки сформировать правительство (после отставки премьера все министры являются «ИО»), и это правительство должно с новыми силами работать по антикризисной программе, на деле процесс интеграции в рамках ЕАЭС может существенно затормозиться.

А это лишь усугубит социальную обстановку в стране, что в свою очередь может породить новую волну недовольства и протестов. Кыргызстан и без того самое слабое звено в ЕАЭС, а один из основных постулатов сопромата утверждает, что где тонко - там и рвется.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В России стартует «Час кода» В России стартует «Час кода»
сегодня
Путин отправится в Челябинскую область Путин отправится в Челябинскую область
сегодня
МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе