Печатать
04 Декабря 201509:55

России невыгодно денонсировать договор с США о РСМД

России невыгодно денонсировать договор с США о РСМД
19538 14 0
В последние десятилетие целесообразность сохранения бессрочного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) регулярно обсуждается в СМИ, экспертной и политической среде.
За денонсацию этого соглашения высказывался ряд высокопоставленных российских государственных и военных деятелей. С критикой договора выступали и высшие должностные лица нашей страны. Но на уровне МИД РФ постоянно подчеркивается приверженность России Договору о РСМД.

В последние два года дискуссия вокруг договора стала еще острее в связи с взаимными претензиями США и РФ в соблюдении его положений. Начало ей положили отдельные публикации в американских СМИ с обвинениями в адрес России, которые были широко растиражированы, подхвачены конгрессом и администрацией США, руководством НАТО.

Сначала Россию обвиняли в якобы нарушениях договора в связи с испытаниями новой МБР РС-26 “Рубеж”. Хотя первый успешный пуск этой ракеты был осуществлен на дальность более 5500 км, что выводит ее из-под сферы действия Договора о РСМД, что США и вынуждены были признать. Впоследствии США стали вести речь о некой российской крылатой ракете, выходящей за рамки договора.

В 2014 года Госдеп США опубликовал ежегодный доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями», в котором отмечалось нарушение Россией обязательств по Договору о РСМД. При этом не приводилось фактов нарушений, а говорилось лишь о неких имеющихся сведениях. На российские запросы представить конкретную информацию о наших нарушениях, США заявляли, что «мы сами и так должны знать, о чем идет речь».

МИД РФ квалифицировал эти обвинения как огульные и голословные, и в свою очередь, напомнил о многочисленных российских претензиях к США в контексте Договора о РСМД.

11 сентября 2014 года состоялись двусторонние консультации по Договору о РСМД, призванные обсудить взаимные озабоченности. Делегация США так и не предоставила доказательств и фактов нарушений Россией договора. Россия же так и не получила ответов на свои озабоченности в связи с американскими нарушениями, а за собой никаких нарушений не признает. Тем не менее, стороны подтвердили важность сохранения договора.

В 2015 году Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями», в котором повторил обвинения в адрес России.

Значительная часть экспертного сообщества рассматривает развязанную США кампанию по обвинению России в контексте общего обострения отношений из-за украинских событий и информационного курса на демонизацию России. Но можно предположить наличие и других мотивов для американских «обвинений». Среди них попытка помешать России в создании новых средств противодействия ПРО США (МБР “Рубеж”, ОТРК “Искандер”), попытка отвести критику от собственных многочисленных нарушений Вашингтоном договора, создание предпосылки для выхода самих США из договора.

В ходе длительной дискуссии рассматривались различные варианты развития ситуации с Договором о РСМД. Среди них сохранение договора, придание договору глобального характера, адаптация договора, односторонний выход из договора России или США.

В пользу денонсации Россией Договора о РСМД в экспертном сообществе рассматриваются следующие мотивы:

- группировка РСМД может стать важным инструментом регионального сдерживания в современных геостратегических условиях;

- группировка РСМД может быть использована для противодействия региональным средствам ПРО США;

- ситуация, когда участниками договора являются лишь некоторые страны, а остальные имеют право создавать РСМД для нужд своей обороны, является дискриминационной по отношению к участникам договора;

- США регулярно нарушают Договор о РСМД;

- договор потерял свой военно-политический смысл, необходим пересмотр системы международных договоров по безопасности в Европе.

Между тем односторонний выход России из Договора о РСМД может привести к ряду негативных последствий. Среди них:

- развертывание в Европе американских ракет средней дальности;

- развертывание в Европе дополнительных средств ПРО США;

- дальнейшее усиление военного потенциала США и НАТО;

- пересмотр ядерной политики Великобритании и Франции по частичному сокращению своего ядерного потенциала;

- дальнейшая консолидация стран НАТО на антироссийской платформе, укрепление позиций США в в Европе;

- негативная политическая и военная реакция неевропейских соседей России – Китая, Ирана, Турции и др., обострение противоречий с ними;

- негативное влияние на международно-правовую систему в области контроля над вооружениями и нераспространения;

- имиджевые потери России в мировом сообществе как поборника идей разоружения.

Главная и наиболее очевидная опасность денонсации договора для России состоит в том, что это может явиться поводом для развертывания в Европе американских ракет средней и меньшей дальности. Это действительно поставило бы под угрозу объекты государственного и военного управления РФ и российского потенциала стратегического ядерного сдерживания.

В итоге мы можем вернуться к ситуации, близкой к существовавшей в 1980-е годы, от которой ценой больших уступок ушли путем заключения Договора о РСМД. Если сценарий размещения американских ракет в Европе повторится, то угрозы для России будут серьезнее как из-за очевидного совершенства современных ракет по сравнению с системами предыдущих поколений, так и из-за возможности более близкого их размещения к российским границам на территории новых членов НАТО в Восточной Европе и Прибалтике.

Со стороны Пентагона уже прозвучали заявления о возможности размещения американских ракет в Европе как ответ на то, что Россия якобы не выполняет Договор о РСМД.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе