Печатать
24 Июня 201616:16

Регионы собирают деньги на капремонт, но они оседают "мёртвым грузом"

Регионы собирают деньги на капремонт, но они оседают "мёртвым грузом"
229 4 0
Одним из самых громких изменений в жилищном  законодательстве, вызвавшем в обществе весьма неоднозначную реакцию, стала  норма финансирования проведения капитального ремонта в многоквартирных домах за счет самих жильцов.

Согласно этим нововведениям  для реализации требований законодательства каждый субъект РФ должен был  принять региональную программу капитального ремонта,  содержащую подробную информацию о многоквартирных домах, размерах взносов, порядке контроля за расходованием средств, региональном операторе и так далее.

Еще в 2013 году регионы приступили к выполнению требований, но реализация программы  натолкнулась на активное сопротивление значительной части жильцов многоквартирных домов. Жители посчитали, что до передачи домов в частную собственность, капремонт должно было оплатить государство.  

Точка зрения нашла поддержку в Генеральной прокуратуре, которая  в феврале 2016 года признала, что законодательная норма  частично противоречит Конституции РФ. А в регионах развернулась массовая компания по сбору средств в региональные фонды капитального ремонта, которые, собственно, и стали  региональными операторами.

В Новосибирской области закон  «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» был принят 5 июля 2013 года.

Спустя три года внезапно выяснилось, что даже уже собранные деньги все в той же Новосибирской области не могут  толком израсходовать: значительная часть собранных средств пока лежит «мёртвым грузом» на счетах регионального оператора. У подрядных организаций явно не хватает сил, чтобы реализовать намеченные планы, строительные компании не видят для себя достойных объектов, а УК и ТСЖ оказались отстраненными от участия в капитальном ремонте. Есть все основания полагать, что программа в регионе оборачивается фарсом.

В 2016 году в Новосибирской области фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований  (региональный оператор проведения капитального ремонта) запланировал отремонтировать порядка 750 домов.

Из них почти 600 домов – «перешедшие» из плана 2015 года. Всего же в программу капремонтов на текущий год внесено 1232 дома. Однако региональный оператор гарантирует в этом году ремонт лишь 102(!) домов.

Остальные дома не будут отремонтированы и «перейдут» на следующие годы. Получается, что число не отремонтированных домов растет как снежный ком.

Но при этом, отмечает руководитель фонда Татьяна Кожевникова, новосибирцы демонстрируют высокую сознательность: собираемость средств на проведение капитального ремонта  составляет около 76% от норматива, что превышает среднероссийский показатель (75%). Хотя в области есть ряд районов, где собираемость средств на капитальный ремонт чрезвычайно низкая – всего около 10%.

Интересно, а зачем гордиться высокой собираемостью, если капитальный ремонт все равно или не проводится, или проводится в столь мизерных масштабах по сравнению с общим объемом собранных средств?

«Из-за того, что до сих пор не отлажена технология и система проведения капремонта, мы не можем освоить даже те деньги, которые собираются с населения. За 2015 год было собрано 1,7 млрд рублей, проведено работ на 900 млн руб, средства в фонде остались неосвоенными из-за неотыгранных тендеров. За 2016 год, при собираемости 73%, областной Фонд модернизации ЖКХ рассчитывает собрать 1,7 млрд, а ремонтов пока запланировано на 1 млрд, и вновь эти средства будут «переходящими», - считает депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко.

По мнению заместителя председателя строительного комитета заксобрания Дмитрия Козловского, необходимо проработать процедуру проведения региональным оператором торгов, которая занимает достаточно много времени – до двух месяцев. В результате подрядчики не всегда могут успеть завершить некоторые виды работ до наступления холодов и вынуждены их переносить на следующий год, неся убытки в результате инфляции. Сдерживает привлечение строительных компаний к участию в капитальном ремонте многоквартирных домов  необходимость внесения большого – до 8% - обеспечительного взноса, а также относительно небольшой аванс – всего 30%.

«Получается, что две трети всех работ строители должны провести за свой счет, и только потом они получат деньги от регионального оператора. Еще одна проблема, с которой к нам обратились строители – средневзвешенные расценки на ремонт, которые не учитывают реальное состояние объектов. Поэтому получается, что на одном доме можно что-то заработать, а на другом – понести убытки. Эта практика должна быть изменена: за конкретную работу должны платиться определенные деньги. Просят подрядчики предусмотреть оплату и за пусконаладочные работы – пока они не включены в перечень видов деятельности, связанных с выполнением капремонта», - считает Дмитрий Козловский.

Свои предложения есть и у Агеенко: «Для решения проблемы дефицита подрядчиков, к капитальному ремонту стоит привлечь управляющие компании: капитальный ремонт – это не просто строительство дома.

Мы несколько раз проводили «круглые столы», рабочие группы, пытались говорить с крупными строителями, чтобы они подключились к этому процессу.

Когда начинаем детально рассматривать механизм капитального ремонта, выясняется, что крупных застройщиков это не интересует. Даже ремонтировать крышу они не могут, поскольку там частями надо ремонтировать, а они привыкли все снести и все построить.

Выход – внесение поправок в Жилищный кодекс. Каким-то образом предусмотреть привлечение управляющих компаний: у них есть свои слесари и штукатуры, бригады сформированы и работают. Однако существует парадокс – дома то они свои обслуживают, а капитально ремонтировать не могут», - отметил депутат.

Пока же так и стоят новосибирские дома, нуждающиеся в ремонте, с протекающими крышами, облупившимся стенами и представляющими угрозу жизни коммуникациями, потолками и перекрытиями.

Лежат «мертвым капиталом» собранные у жителей деньги.

А новосибирский фонд продолжает активно действовать: в  апреле направлена 121 тысяча претензий к должникам по оплате взносов на капитальный ремонт на общую сумму 532 миллиона рублей.

В течение месяца 14 тысяч новосибирских должников оплатили взносы на капитальный ремонт на сумму 28 миллионов рублей, из которых полностью погасили задолженность 5 тысяч человек на сумму 19 миллионов рублей.

В отношении собственников помещений, не погасивших задолженность, готовятся иски в суды. Такое право региональным операторам предоставил Верховный Суд.

Между тем многих жильцов многоквартирных домов мучает один вопрос: а не пополнят ли «капремонтовские» деньги, пока лежащие мёртвым грузом на счетах, чьи-либо карманы?

Например, не станут ли их прокручивать на каких-либо банковских счетах под солидные проценты? Тем более, что подобные факты коррупционного обращения с бюджетными средствами  Следственный комитет и Генеральная прокуратура ежегодно выявляет десятками и сотнями.

На снимках: дом на улице Авиастроителей, Новосибирск.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
Новейшая криминалистическая техника позволила найти убийцу подростка под Новосибирском Новейшая криминалистическая техника позволила найти убийцу подростка под Новосибирском
29 Ноября 2016
В Новосибирске закончился суд над последним фигурантом дела об убийстве бизнесмена В Новосибирске закончился суд над последним фигурантом дела об убийстве бизнесмена
23 Ноября 2016
Серийный убийца из Новосибирска получил пожизненное Серийный убийца из Новосибирска получил пожизненное
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе