Печатать
22 Августа 201609:10

Региональным элитам России необходима перезагрузка

Региональным элитам России необходима перезагрузка
105 5 0
Вот уже восьмой год, начиная с августа 2008-года, Россия живет в совершенно новой реальности. Надежды на дружбу с Западом и его помощь в построении и развитии российской экономики пошли прахом после нападения на российских миротворцев в Цхинвале, осуществленного грузинской армией, вскормленной, экипированной и обученной США.
Полная ясность в отношении намерений наших западных «партнёров» относительно дальнейшего будущего России наступила после антиконституционного переворота в Киеве, сожжения людей в Одессе и начала карательной операции против непокорного Донбасса.

Стало совершенно ясно, что в очередной раз повторяется геополитическая аксиома: Россия представляет собой опасность для желающих насладиться мировым господством в силу своей необъятности и огромности, а также самого существования граждан России, способных в миг опасности мгновенно мобилизоваться и дать сокрушительный отпор.

В таких условиях абсолютно обоснованным стали действия России в Крыму, позволившие предотвратить здесь развитие событий по донбасскому сценарию и избежать массовой гибели крымчан от рук украинских националистов.

Свою волю, население полуострова открыто и демократично высказало на референдуме 16 марта 2014-го года, где подавляющее большинство крымчан высказалось на присоединение к Российской Федерации.

Мог ли Запад простить России столь самостоятельное поведение на международной арене? Нет, не мог.

Способны ли были США согласиться с тем, что Россия начала проводить свою, национально ориентированную политику, подрывая тем самым, с точки зрения Вашингтона, его право на безусловное мировое лидерство? Нет, не способны.

И, наконец, рассчитывало ли российское руководство на активные действия объединённого Запада после этих событий, выразившиеся в политике дьяволизации России в глазах мирового общественного мнения, экономических санкциях, допинговых скандалах и прочих шагах, направленных на разрушение нашей страны? Разумеется, да.

Утвердительный ответ на последний вопрос следует прежде всего из того, что федеральным центром задолго до активизации антироссийской истерии были приняты меры, направленные на обеспечение стабильного состояния социально-политической ситуации, государственной безопасности, продовольственной независимости, а также предотвращению актов терроризма и экстремизма. Надо прямо признать, что с этой задачей российское государство вполне справилось.

В то же время рядовой гражданин России оценивает своё государство не только по его поведению на международной арене, которое, кстати, одобряется подавляющим большинством населения РФ, но и по работе местных органов власти, которые далеко не всегда оправдывают его ожидания.

Складывается впечатление, что во многих российских регионах местные элиты если и осознали, что в настоящее время речь идёт о сохранении целостности и независимости страны, то сделали это совершенно неудовлетворительно.

Тому является свидетельством отстранения Президентом РФ от должности по недоверию таких глав регионов как Хорошавин на Сахалине, Гайзер - в Коми, Юрченко - в Новосибирске, Белых - в Кирове, а также в некоторых других.

Исходя из материалов возбуждённых уголовных дел, следует констатировать, что речь идёт о взятках в сотни тысяч евро, а также домашних «складах» многочисленных предметов роскоши, рублей и иностранной валюты, хранящихся то в коробках из-под обуви, то в чемоданах, то в трёхлитровых банках.

И это не говоря о том, что отстранённые губернаторы зачастую принимали такие решения, которые приносили федеральному и региональному бюджетам ущерб в сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

Всё это происходило и местами происходит сейчас на фоне безобразных дорог, ежегодного повышения цен на услуги ЖКХ, подорожания цен на некоторые социально значимые виды продуктов и общего снижения доходов населения из-за антироссийских экономических санкций.

Некоторые чиновники благоденствуют за государственный счёт, в то время как в их регионах сотни семей десятками лет ждут расселения из ветхих домов, получают минимальные пенсии, стоят в очередях в поликлиники.

При этом региональные законодательные собрания вплоть до самого момента отстранения губернатора от власти хранят полное молчание, как будто не ведают, что происходит в их субъектах федерации на самом деле. Полное «неведение» демонстрируют и депутаты Государственной думы от этих регионов, по крайней мере, широкой общественности об их активности в отношении противоправной деятельности экс-губернаторов ничего не известно.

Не следует думать, что подобные явления происходят только на уровне регионов, они широко распространены на всех уровнях власти. Только в Новосибирской области за последние годы лишились своих постов сразу несколько глав сельских районов.

Экс-глава Ордынского района Павел Иваровский подозревается в в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в 2009 году Иваровский злоупотребил полномочиями и подписал распоряжение, которым вопреки законом установленному порядку бесплатно предоставил в собственность земельный участок площадью 1000 кв.м., находящийся в с. Верх-Ирмень, своему близкому родственнику.

Ранее от должности отстранялся глава Искитимского района Николай Переделкин, действуя в нарушение положений Бюджетного кодекса и устава Искитимского района, заключил договоры на открытие расчетных внебюджетных счетов в коммерческих кредитных организациях. С 21 января 2005 года на эти счета из различных источников поступили денежные средства на сумму почти 4 млн. рублей, которые должны были поступить на бюджетный счет Искитимского района.

Однако, по данным следствия, деньги расходовались по личному усмотрению главы администрации, более 600 тысяч рублей были перечислены в коммерческие организации, которые возглавляли его близкие родственники и в которых он являлся учредителем.

В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении главы Куйбышевского района Виктора Функа по факту нецелевого расходования средств в размере около 250 миллионов рублей, предназначенных для реконструкции насосно-фильтровальной станции. Из этого уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы в отношении замглавы Куйбышевского района Валерия Конева, курирующего строительный блок. И этот список можно продолжить…

По следам своих старших «товарищей» идут и чиновники рангом пониже: разумеется, аппетиты у них поменьше, но на уровне размеров муниципальных бюджетов их незаконные действия наносят не меньше вреда, чем деяния их более высокопоставленных «коллег» из губернаторского или районного эшелона. Люди-то ведь всё видят…

Так, в Тогучинском районе все той же Новосибирской области бывший глава Кировского сельского совета подозревается в совершении действий , предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных преступлений). Сначала подозреваемый в 2013-м году дал указание подготовить трудовое соглашение по уборке и спиливанию 12-ти тополей, после распорядился подготовить акт о приеме выполненных работ и расходный кассовый ордер на сумму 56 тысяч рублей, а затем сам получил их из кассы администрации и потратил по своему усмотрению. При этом фактически работы по спиливанию тополей не проводились.

Но на этом аппетиты не успокоились: в июне 2014 года администрации Кировского сельского совета был предоставлен грант на реализацию проекта в сфере развития общественной инфраструктуры - благоустройство парковой зоны «Аллея Героев» в с. Березиково Тогучинского района Новосибирской области в размере более 480 тысяч рублей.

Экс-главой Кировского сельского совета и директором ООО «Промгражданстрой» заключено 6 договоров на выполнение подрядных работ на указанную сумму: укладке тротуара, оборудованию освещения, монтажу площадок для отдыха, посадке растений и т.д.

После заключения указанных договоров глава сельсовета вступил в устную договоренность с директором организации о том, что последний за счет средств, предусмотренных двумя договорами выполнит иные работы в пользу администрации Кировского сельского совета, не связанные с благоустройством «Аллеи Героев» в с. Березиково.

После чего, заведомо зная о том, что данные работы не выполнены ООО «Промгражданстрой», подписал акты о приемке выполненных работ и отдал распоряжение о переводе денежных средств, полученных в результате предоставленного гранта администрацией Новосибирской области, с расчетного счета администрации Кировского сельского совета на расчетный счет ООО «Промгражданстрой». Причинённый ущерб оценивается в 198 тысяч рублей. Напомним, что такие действия экс-глава произвёл в отношении «Аллеи Героев»…

Столь подробное изложение противоправных действий чиновников на муниципальном уровне не менее важно, чем репортаж о золотых ручках бывшего сахалинского губернатора Хорошавина: все эти ручейки и целые реки денег, похищенных и растраченных из бюджета, сливаются в один океан, имя которому – коррупция.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что мы имеем дело с хорошо отлаженными механизмами расхищения бюджетов всех уровней.

Это происходит в то время, когда сотни военнослужащих Вооружённых сил РФ защищают интересы России в Сирии, российские добровольцы вместе с гражданами самопровозглашённых ДНР и ЛНР противостоят националистическим украинским «добробатам» на Донбассе, а в Крыму киевские диверсанты пытаются организовать террористические акты.

Вероятно, было бы ошибкой рассчитывать, что США и НАТО надеются одержать победу над Россией в военном конфликте. На самом деле не только они, но и их киевские марионетки, делают ставку на подрыв России изнутри. В этом смысле коррупционные деяния чиновников и депутатов служат прекрасной питательной средой для ведения информационной войны против России и своего рода управляемым извне генератором для возбуждения недовольства населения. Чем, кстати, прекрасно пользуются различные деятели из рядов так называемой «несистемной» оппозиции, а также некоторые СМИ и НКО, умудряющиеся обходными путями всё-таки получать зарубежное финансирование.

Складывающаяся ситуация чем-то напоминает преддверие трагических событий июня 1941-года.

Тогда во многом не была выполнена директива Генерального штаба Красной Армии, предусматривающая приведение соединений и частей в повышенную боевую готовность. Публикации последних лет и исследования историков говорят о том, что в некоторых западных округах, далее ставших фронтами, её невыполнение граничило с предательством.

Так, авиация не была рассосредоточена по полевым аэродромам, а во многих авиаполках в соответствии с полученными из штабов округов указаниями, с самолетов было снято вооружение и боеприпасы. Дивизионная и полковая артиллерия отправилась на сборы и учения. Мотострелковые части не имели полной нормы боезапаса. После начала войны были утеряны управление и связь со многими соединениями и армиями, а некоторые танковые и механизированные корпуса, вместо того, чтобы наносить сосредоточенные удары по врагу, бесцельно перемещались вдоль линии боевого соприкосновения, расходуя моторесурс и горючее. Перечень упущений и невыполненных приказов, допущенных перед войной и в её начальный период , можно продолжать ещё дальше…

Ради объективности стоит признать, что значительная доля ответственности за это лежит на занимавшем тогда должность начальника Генерального штаба РККА, будущем Маршале Советского Союза, четырежды Герое Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове, получившем впоследствии от народа почётное звание «Маршал Победы». Ведь согласно всем воинским законам и наставлениям за контроль исполнения приказов и приказаний командира отвечает штаб. А Генштаб с этим своими обязанностями справился далеко не в полном объёме.

Впоследствии за поражения первых дней войны были расстреляны командующий Западным фронтом Павлов, начальник штаба этого же фронта начальник штаба Климовских, начальник связи Григорьев. Той же мере наказания подверглись еще ряд генералов и офицеров. Жестокая кровавая логика войны потребовала от остальных военачальников максимально напрячь свои силы, воодушевить на бой своих подчинённых, а также покончить с разгильдяйством, трусостью, неисполнительностью. И дело тут вовсе не в боязни наказания, а в осознании того факта, что речь идёт о спасении страны.

Сейчас другое время, и другая война. Во многом она идёт за умы и сердца людей с использованием самых современных информационных технологий, которые очень успешно используют геополитические противники России. В этом смысле любой российский коррупционер играет на руку врагам страны, и подрывает её безопасность.

Аресты, отстранения от должности по недоверию либо за превышение должностных полномочий и возбуждения уголовных дел это не только наказание для тех, кто уже подозревается в преступлениях. На самом деле это предупреждение тем, кто ещё не осознал, что коррупция – это преступление перед своим народом и страной, чреватое огромными трагическими последствиями.

Особенно важно это помнить в преддверии выборов в Государственную думу РФ, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Новый депутатский корпус должен быть свободен от коррупционеров и махинаторов, и, тем более, от лиц, открыто призывающих к антиконституционному свержению власти в России и напрямую отстаивающих интересы других государств.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе