Печатать
02 Октября 201602:35

Региональная медицина: отчеты и реальность

Региональная медицина: отчеты и реальность
71 3 1
Великая отечественная медицина, судя по рассказам великого Антона Павловича Чехова, всегда отличалась человеческим отношением к больным, которые шли к врачу не только за лечением, но и за человеческим сочувствием, душевным отношением и получением хотя бы какой-то надежды на выздоровление. И очень часто русские врачи, благодаря своей душе и таланту, творили чудеса и буквально вытаскивали с того света совершенно безнадёжных пациентов
Однако, похоже, что идущая вот уже несколько лет реформа отечественного здравоохранения развернула магистральный путь его развития совсем в другую сторону. И далеко не факт, что "модернизированное" таким образом здравоохранение сможет успешно решить свои задачи.

Тому примером один из крупнейших российских городов - Новосибирск. Пять лет назад - 9 ноября 2011 года там с великой помпой состоялось открытие новой поликлиники в микрорайоне "Родники" на 35 тысяч мест.

В четырехэтажном здании, как сообщали местные СМИ,

"организовано 8 педиатрических и 16 терапевтических участков, ведут прием узкие специалисты, есть хирургические кабинеты, рентгенологическая служба и дневной стационар для взрослых"
.

Все кабинеты входят в состав действующих отделений поликлиники № 29.

Тогдашний мэр города, а ныне действующий губернатор Новосибирской области, Владимир Городецкий отметил, что
"строительство новой поликлиники в растущем микрорайоне, население которого скоро достигнет 80 тысяч человек, поможет снизить нагрузку на головную поликлинику № 29, к которой было много нареканий из-за большого потока пациентов".

По данным мэра, сметная стоимость строительства составила 364 млн. руб. Финансирование велось в основном из городского бюджета.

С тех пор построили несколько десятков домов и население района, похоже, вплотную приблизилось к цифре в 80 тысяч, названной губернатором пять лет назад.

Но после производства праздничных салютов и всеобщего торжества наступила суровая действительность. В частности, сейчас она встречает жаждущих лечения пациентов вот таким объявлением на входных дверях сданной с великой помпой поликлиники.



Дальше - больше: в новейшей поликлинике не работают из-за отсутствия профильных специалистов отделения рентгеноскопии, анализов и многие другие. По этой причине для прохождения этих процедур больных отправляют в так называемую "старую" поликлинику, находящуюся на расстоянии около километра.

Мало того, по чьей-то шаловливой воле, и в новой, и в старой поликлинике отделение рентгеноскопии находится на первом этаже. А отделение травмотологии - на других этажах. И получившим травму надо сначала подняться к травматологу, потом спуститься на первый этаж, сделать снимок, а потом снова вернуться к хирургу. Интересно, при рассмотрении проекта и распределении кабинетов можно ли было предусмотреть более рациональное размещение специализированных кабинетов?

Но это частности. А вот риторический вопрос напрашивается сам собой: при строительстве и вводе в строй новой поликлиники каким образом рассчитывали областные и городские власти потребность во врачах и других медицинских специалистах? И как они собирались эту потребность удовлетворить?

Ведь новая, только что введенная в строй поликлиника без необходимого количества врачей - это своего рода мираж, призванный успокоить высокие начальствующие души и предоставить отчёты об очередном "успехе" наверх. Но ведь от этого качество здравоохранения отнюдь не улучшится, а, скорее, наоборот, только ухудшится.

Между тем, согласно федеральному законодательству ответственность за укомплектованность лечебных учреждений специалистами несёт Министерство здравоохранения субъекта РФ. Так какой смысл открывать новые лечебные учреждения, "укрупнять" старые и сокращать сельские учреждения здравоохранения в условиях тотальной нехватки медиков?

Например, депутат городского совета города Барабинска в Новосибирской области Константин Терещенко отмечает:
"В районе процент укомплектованности так называемыми "узкими" специалистами составляет всего около 40. Повсеместно сокращена доступность к медицинским учреждениям в малых поселениях. Зимой очень часто возникают проблемы оказания медицинской помощи в связи с малой транспортной доступностью отдалённых сёл и деревень. Поступления новых специалистов нет".

И в это же время правительство Новосибирской области усиленно занимается так называемым "укрупнением" медицинских учреждений. Так, оно начало создавать "территориальные медицинские объединения" за счет укрупнения действующих медучреждений.

Распоряжения об этом были подписаны губернатором Владимиром Городецким ещё 31 мая 2016-го года и опубликованы на официальном сайте правительства НСО. Областные чиновники называли объединение «одной из тенденций в современных экономических реалиях» и аргументировали идею тем, что укрупненные медучреждения смогут эффективнее вести деятельность по закупке товаров и услуг.

Интересно, что важнее - здоровье сограждан или "эффективная деятельность по закупке товаров и услуг"?

Совершенно очевидно, что так называемое "укрупнение", равно как и ввод в строй новых медицинских учреждений, в условиях крайнего дефицита медицинских работников , не в последнюю очередь, связанным с низкими заработными платами (медсёстры в Новосибирске получают максимально около 17 тысяч рублей), ведут только к улучшению показателей отчётности в отношении искусственного повышения процента укомплектованности, но никак не к улучшению самого медицинского обслуживания.

В таких условиях резко возрастает нагрузка на каждого врача, что зачастую просто приводит к физической невозможности для него качественно выполнять свои обязанности.

Как известно, увеличение продолжительности населения граждан России, равно как и повышение качества его жизни, является задачей, чётко сформулированной Президентом и Правительством страны.

Однако работу местных органов власти в этом отношении оценивает само население, которое всё чаще и чаще высказывает своё неудовлетворение работой органов здравоохранения.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Россия празднует День героев Отечества Россия празднует День героев Отечества
вчера
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (1)

Юля Ильина
Юля Ильина
вчера00:10
Мы нашли для Вас достойный заработок.
Зарабатывай от 3000 рублей в день
на простом просмотре рекламы.
подробнее https://goo.gl/VVVqdB?687
--------------------------------------------


Требуются Операторы Онлайн.
Оплата 2000-3000 рублей в ЧАС!
Пол значения не имеет.
Возраст 18+
Минимальное знание компьютера и интернет.
Подробнее https://goo.gl/U9aZFr?687
-------------------------------------------


По нашему мнению лучший способ заработка
Подробнее http://24e.su/p/gbj98
-------------------------------------------
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе