Печатать
20 Января 201614:42

Расследование пыток в ЦРУ – вопрос открытый

Расследование пыток в ЦРУ – вопрос открытый
11173 17 0
Правозащитники возмущены, что с момента обнародования информации о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ прошел год, а уголовное расследование до сих пор не начато  

Спустя год после докладов правозащитной организации Amnesty International (AI) и разведывательного комитета США о пытках в ЦРУ и соучастии сотрудников правительств европейских стран, расследование до сих пор не начато. Вопросом зверств по отношению к задержанным со стороны представителей американского Центрального разведывательного управления обеспокоены и правозащитники из Human Rights Watch (HRW). А конкретнее – их безнаказанностью.

У правозащитников накопилось достаточное количество доказательств для того, чтобы генеральный прокурор возбудил уголовное дело по отношению к должностным лицам  США и других лиц, имеющих прямое отношение к программе ЦРУ о применении пыток, практикуемой после теракта 11 сентября 2001 года. Но администрация Президента Барака Обамы на это закрывает глаза, оправдываясь внезапно возникшими «юридическими препятствиями», по причине которых уголовное расследование невозможно.

Например, в заявлении министерства юстиции США говорится, что расследование на предмет злоупотреблений в ЦРУ проводилось в 2009 году. Но при этом вопрос жестокого обращения к заключенным не рассматривался, а по результатам «тщательной» работы было сделано заключение: «для предъявления обвинений недостаточно допустимых доказательств». По факту, это равносильно тому, как если бы при обвинении в убийстве присяжные рассматривали как весомый аргумент, скажем, кредитную историю или художественные таланты подсудимого, а затем вынесли решение о невиновности.

Интересно, а «ректальное кормление» и лишение сна заключенных, о чем говорится в 700-страничном шокирующем резюме сената от 9 декабря 2014 года, - недопустимые доказательства злоупотреблений? ЦРУ и должностные лица США оправдывались, ссылаясь на правовые заключения Минюста, согласно которым методы «допросов с пристрастием» признавались законными. Правозащитники же полагают, что это – попытка Белого Дома зарубить на корню уголовное расследование, обезопасив себя юридическими обоснованиями.

В то же время, в докладе сената задается вопрос: а были ли методы «допросов с пристрастием» эффективными в сборе информации? Ответ был отрицательным. То есть, заключенных просто мучили.

- Перед лицом отказа администрации Обамы провести расследование и обеспечить судебное преследование высокопоставленных должностных лиц, ответственных за эти тяжкие преступления, необходимы действия других государств, – говорит генеральный директор HRW Кеннет Рот. – Если президент Обама не воспрепятствует опасному прецеденту безнаказанности за применение пыток, другие страны должны подключиться.

Без помощи Европы США не обошлись

Ровно год назад, 20 января, эксперт Amnesty International по борьбе с терроризмом и правам человека Джулия Холл во время брифинга указала на тот факт, что «без помощи европейцев США не смогли бы тайно содержать и пытать людей в течение стольких лет». Комментируя доклад сената, она отметила, что правительства стран Европы сыграли важнейшую роль в «успехе» црушников и привела в пример размещение американских секретных тюрем в Польше, Румынии и Литве. Также Джулия Холл обвинила в соучастии преступлениям ЦРУ Великобританию, Македонию и Германию.

Два польских чиновника после выхода доклада сената признали, что на территории Польши размещена «Синяя тюрьма». В июле 2014 года Европейский суд по правам человека издал постановления, признавших Польшу причастной к тайным переброскам и программе секретных тюрем США. Методы «допросов с пристрастием» заключенных заключались в имитации утопления или казни из незаряженного пистолета, к голове одного узника приближали работающую дрель, а другому угрожали сексуальным насилием его матери. Уголовное расследование началось в Польше в 2008 году и все еще продолжается.

Глава разведслужбы Румынии признал, что на территории страны вверенное ему  ведомство позволило открыть американцам одну или две секретных тюрьмы взамен на членство в НАТО. В докладе сената говорится о «Черной тюрьме», а Румыния получила миллионы долларов от правительства США. Местные власти заявили, что готовы начать уголовное расследование после появления полной версии доклада.

«Фиолетовая тюрьма», согласно докладу, находится в Литве. Группа литовских депутатов инициировала создание парламентского движения с целью учреждения новой комиссии по расследованию причастности Литвы к программам ЦРУ.

Касательно Великобритании, доклад содержит информацию о возможной причастности страны к пытке бывшего заключенного Гуантанамо Биньяна Мохамеда. Сообщается, что Великобритания «приложила огромные усилия для того, чтобы убрать из документа» любые подробности, которые могли бы указать на Соединенное Королевство. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что утверждения о причастности агентов Великобритании к пыткам иностранных заключенных в сотрудничестве с США расследуются. Но правозащитные организации считают, что это расследование не является независимым потому, что правительство имеет полную свободу действий по утаиванию информации по соображениям нацбезопасности.

 В 2012 году ЕСПЧ вынес решение по делу об исчезновении гражданина Германии Халеда аль-Масри и его содержанию в американской тюрьме. Новые сведения отражены в сенате доклада. Однако, правительство бывшей югославской Македонии доклад не комментирует, а немецкие власти проявили неспособность потребовать экстрадиции из США 13 бывших сотрудников ЦРУ, причастных к переброске гражданина аль-Масри.

- Европейские правительства, замешанные в контртеррористических операциях ЦРУ, должны безотлагательно и на широкой основе провести эффективное расследование и реформировать законы, стратегии и практики, из-за которых могли происходить столь ужасные и противозаконные деяния, - заявила Джулия Холл. - Всем ответственным за пытки и насильственные исчезновения на территории европейских государств должны быть предъявлены уголовные обвинения; они должны быть призваны к ответственности по результатам беспристрастного судебного разбирательства; кроме того, необходимо восстановить справедливость в отношении жертв пыток.

Закрыть Гуантанамо

12 января 2016 года исполнилось ровно 14 лет со дня открытия печально известной американской тюрьмы на Кубе – Гуантанамо. Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк в этот день потребовал закрыть объект и «и наказать лиц, виновных в нарушениях прав человека в отношении задержанных, как в настоящем, так и в прошлом».

В ОБСЕ отметили, что снова приветствуют намерения администрации Президента США Барака Обамы по разработке плана по закрытию Гуантанамо. Особенно тогда, когда этот объект вводят в следующий год эксплуатации.  

В открытом письме Михаэля Линка говорится, что годами в Гуантамо страдали заключенные, брошенные в тюрьму без суда и следствия, и никто не был за это привлечен к ответственности, никто не получил компенсацию, что выходит за рамки юрисдикции США. В то же время, в письме отмечено, что в январе 2009 года Барак Обама подписал указ с требованием закрытия изолятора. В том же месяце Обама запретил применение пыток при любых обстоятельствах. Но эти меры не позволяют выполнить все международные права человека и нормы международного гуманитарного права, к чему обязаны Соединенные Штаты.

Но год прошел, а воз и ныне там. Сотрудники ЦРУ США уголовно не преследуются, бывшие заключенные не получили компенсации, а нынешние находятся в заточении без суда и следствия. При этом, Европа закрывает глаза и умывает руки.

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
РФ, США и Франция заявили о необходимости встречи глав Армении и Азербайджана РФ, США и Франция заявили о необходимости встречи глав Армении и Азербайджана
08 Декабря 2016
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
08 Декабря 2016
МИД РФ осудил удары коалиции по гражданским объектам в САР МИД РФ осудил удары коалиции по гражданским объектам в САР
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
вчера
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе