Печатать

Рассерженные ярославцы

Рассерженные ярославцы
1017 1 0
Главная новость Ярославля – в городе зреет «мусорный бунт».
Главная новость Ярославля – в городе зреет «мусорный бунт». Почти такое же народное недовольство, как было в начале весны в подмосковном Волоколамске, но есть и важные отличия. Во-первых, в Волоколамске на ставший печально знаменитым полигон «Ядрово» везли «свой» – московский мусор. В пригороде Ярославля расположен полигон «Скоково», куда, как публично заявили высокопоставленные чиновники ярославского правительства, и повезут мусор из Московской области – то есть мусор не свой, а чужой.

Немаловажное обстоятельство, учитывая тот факт, что и раньше в регионе, главным образом, в Переславском районе, граничащем со столичным регионом, жители выражали недовольство ввозом мусора из Подмосковья. Второе отличие – ярославцы пока сердятся, но к крайним мерам не прибегают. Дороги не блокируют, чиновников не обижают. Но это, пока, что будет дальше неизвестно.

Давайте рассмотрим позиции обеих сторон. Итак, рассерженные ярославцы придерживаются «железной логики» - каждый субъект Российской Федерации должен самостоятельно утилизировать твёрдые коммунальные отходы – ТКО, как, кстати, и иные виды мусора – медицинские отходы, промышленные, химически опасные и так далее.

Москва и Подмосковье – богатые регионы, но отдуваться за них придётся Ярославлю, городу провинциальному и не столь влиятельному. У жителей есть множество вопросов. Пожалуй, ключевой из них – необходима современная утилизация мусора, которой у нас фактически нет. Есть полигон, куда банальным образом свозиться мусор и всё. Многие ярославцы убеждены, региональные полигоны – это самые обыкновенные свалки (иногда – переполненные), где экологическое законодательство нарушается ежедневно.

Не случайно, ярославские экологи и общественники бьют тревогу – местный полигон «Скоково», по их оценкам, наполнен на две трети, если не больше. Власти заявили о том, что степень наполненности – 46 %, но независимые экологи не согласны. «Озвученная чиновниками цифра – это ложь» - говорят общественники. Местные жители объединяются – 18 апреля в центре Ярославля пройдёт митинг против ввоза московского мусора. Активисты собирают подписи граждан под обращением к Президенту России В. Путину.

Экологи проводят мониторинг экологической ситуации и ставят проблему шире – в области полно незаконных свалок, с которыми, фактически, никто не борется. Есть проблемы с защитой рек – и малых, и больших. Вода в Волге – особая тема. В общем, проблем и вопросов множество. Мнение официальных лиц заключается в следующем. Московскому региону нужно помочь. Солидарность соседних областей. Звучит, конечно, благородно. По словам чиновников, и мусора привезут «немного», всего лишь 200 тысяч тонн. Пустяк, так сказать.

Зато Ярославской области обещан транш в размере 500 миллионов рублей. Ну, и ещё какие-то бонусы, в зависимости от ситуации. Как обычно, чиновники придерживаются той позиции, что общественники – люди искренние, но не очень компетентные, цифры путают, статистикой не владеют. В принципе, позиция властей понятна: конечно, в каждой сфере, в том числе в экологии, нужно детально разбираться и приоритетно может быть лишь мнение авторитетных специалистов – людей знающих и компетентных. И всё же.

Полигон «Скоково» (наверное, как и любой подобный полигон) – зрелище жуткое. Глядя на ползающие по кучам мусора бульдозеры, невольно задаёшься вопросом – а где же современные и эффективные технологии? Где свежий воздух и чистенькие (как в Европе) мусороперерабатывающие заводы? В каком веке живём?!
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок
сегодня
#RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл #RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
сегодня
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика