Печатать
09 Октября 201604:45

Расходы муниципалитетов на СМИ ждут своего исследователя

Расходы муниципалитетов на СМИ ждут своего исследователя
58 3 0
В условиях непростого состояния отечественной экономики и сложного финансового положения многих городов России их затраты на содержание и обеспечение работы средств массовой информации, как минимум, вызывают искреннее удивление
Вероятно, только наивные руководители муниципальных образований считают, что их работа, прежде всего, должна оцениваться по их же делам: в реальности, при помощи бюджетного субсидирования местных и региональных СМИ, создается благостная картина мощного поступательного развития, лишь изредка имеющая что-то общее с реальностью.

Удивительно, но всё это происходит на фоне поголовного дефицита городских бюджетов и всеобщих стенаний о «скупости» федерального центра, то и дело урезающего свои субвенции, а также попытках властей субъектов Федерации «обескровить» и без того небогатую доходную базу муниципалитетов.

Между тем исследователя, задавшегося вопросом, сколько же бюджетных средств тратят крупные города на финансирование СМИ, ждет немало сюрпризов.

В частности, оказывается, что сайты городов имеют не только разный дизайн, что вполне объяснимо, но и разную структуру, заставляющую заниматься самыми настоящими детективными поисками. Необходимые данные, как правило, выкладываются на сайты в виде файлов PDF или Word, что исключает их нахождение поисковыми системами.

А статьи расходов на СМИ в подавляющем большинстве случае размыты по графам по статьям типа «СМИ», «Информационное сопровождение деятельности», «Обеспечение открытости социально значимой информации».

Не исключением из этого стали и крупные города Сибири. Так, в Новосибирске, который местные власти предпочитают именовать «столицей Сибири», уделяют большое внимание средствам массовой информации. Так, департамент информационной политики мэрии в этом году получил 49 202 412,86 рублей, а управление общественных связей мэрии и того больше- 56 881 359,37 рублей. Для сравнения - департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска имеет 64 457 379,84 рубля.

Забота мэрии Новосибирска по донесению информации о своей деятельности до каждого жителя воистину не знает границ.



А вот, к примеру, какие услуги от СМИ необходимы новосибирской мэрии.



Цена вопроса- 4 499 999 ,68 рубля.

И таких конкурсов десятки. При этом доходы городской казны чуть более 35 миллиардов рублей, а расходы около 36, 5 миллиардов рублей. Бюджетный долг составляет 17 миллиардов рублей, и на его обслуживание город тратит более 1 миллиарда рублей ежегодно.

Согласитесь, что при таком состоянии бюджета подобные расходы новосибирской мэрии на СМИ выглядят, по крайней мере, странными.

Не забывают про средства массовой информации и в соседнем Кемерово, но там запросы гораздо скромнее: в городском бюджете на СМИ выделено 7, 4 млн. рублей, на «Информационное

обеспечение деятельности администрации города Кемерово»- 10, 1 млн. рублей, на «Развитие информационного общества в городе Кемерово»- 40,8 млн. рублей.

Доходы этого города- 14787,7 тыс. рублей, расходы- 15261,2 тыс. рублей. Бюджетный долг 2,33 млрд. рублей, на его обслуживание ежегодно тратится около 105 млн. рублей.

В городе Томске местная Дума имеет на «Расходы в области средств массовой информации» 15 800 000 рублей. А для томской муниципальной программы "Развитие городского сообщества" в графе «Расходы в области средств массовой информации» выделено 17 943 400 рублей.

Доходная часть томского городского бюджета 11 159 444,1 рублей расходная - 11 763 250,2 рублей. Бюджетный долг составляет 4,312 миллиарда рублей, на его обслуживание в этом году потратят 358,3 миллиона рублей.

Правительство Омской области и администрация Омска в 2013-2015-м годах потратили на средства массовой информации около 1,3 млрд. рублей. Эти расходы прошли по статьям «СМИ», «Информационное сопровождение деятельности» и «Обеспечение открытости социально значимой информации».

Следует отметить, что в некоторых регионах вспыхивают скандалы, связанные с подобными бюджетными расходами: так, городской совет Красноярска в конце прошлого года возразил против бюджетных затрат на СМИ и проголосовал за исключение из расходов бюджета на 2016 год контракта на освещение деятельности администрации города.

Начальная стоимость контракта составляла 43,8 млн. рублей. Тогда депутат Аркадий Волков отметил:

«У нас, по оценкам экспертов, на освещение деятельности администрации в разных программах и департаментах«зашито» от 120–150 млн. рублей".

А из бюджета Саратовской области на 2016 год, по инициативе губернатора Валерия Радаева, недавно исключены расходы на поддержку региональных СМИ.

Из всего сказанного совершенно ясно, что существующий порядок выделения финансовых ресурсов из муниципальных дефицитных бюджетов на обеспечение работы средств массовой информации является ничем иным, как фактически их нерациональным расходованием.

По сути, для освещения работы той или иной городской администрации достаточно наличие своего сайта, одного-двух печатных СМИ, а также информационной программы на одном из каналов. А более подробную информацию любое СМИ при желании всегда могло бы получить в пресс-службах, которые, как правило, укомплектованы по полному штатному расписанию.

Распространение одной и той же положительной информации о работе муниципалитетов в многочисленных источниках, причём за дефицитный бюджетный муниципальный счёт, на деле является попыткой создать максимальную видимость успехов при весьма спорном их наличии.

В самом деле, в городах есть масса проблем, для решения которых эти деньги пригодились бы куда больше.

В связи с этим не может не возникнуть предложение регламентировать подобные расходы муниципалитетов на федеральном уровне: в частности, ограничить количество СМИ, а также ввести предельный порог выделения финансирования, зависящий от величины доходной части местного бюджета.

В противном случае сохранение существующего порядка будет только способствовать дальнейшему приукрашиванию истинного положения и росту коррупции на местах.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе