Печатать
29 Сентября 201616:59

Рада изгоняет неугодных судей

Рада изгоняет неугодных судей
46 3 1
Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш назвала происходящее «чудовищной местью»

29 сентября депутаты Верховной Рады Украины с подачи спикера Адрея Парубия приступили к процедуре массового отстранения судей от занимаемых должностей. Согласно опубликованному на сайте украинского парламента списку приглашенных на заседание «изганников», работы лишатся десятки профессионалов. Причина: принимали «неправильные» решения во время госпереворота в Киеве в 2014 году, что теперь называется «нарушением присяги».

На каждого судью – по отдельному постановлению. Парубий с утра пытается сконцентрировать голоса избранников против изгнанников, но это с трудом удается. Процедура затягивается на несколько часов. Например, «крайним» депутаты уволили главу Дарницкого районного суда Киева Сергея Пойду. «За» постановление проголосовали 229 человек.

Пойда возглавлял Дарницкий суд с 2012 года. До этого он работал судьей в Жовтневом райсуде Днепропетровска. По его подсчетам, в 2012 году нагрузка на Дарницкий суд была самой высокой в столице – 736 дел на каждого из 27 судей в месяц. Одно из громких дел, которое заслушивалось в суде, - об убийстве фотокорреспондента еженедельника «2000» Виталия Розвадовского. Летом 2016 года суд вынес приговор: убийцу лишили свободы на 13 лет.

Уволили и судью Высшего Суда Александра Гаманко. Причем, в его отсутствие. Александр Гаманко проживает в Крыму с 2014 года, трудится в крымском филиале Российского государственного университета правосудия заместителем декана факультета повышения квалификации и переподготовки судей.

Еще одно из многих знаковых событий – депутаты проголосовали за увольнение судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валерия Швеца. Того самого, который 4 апреля 2013 года рассматривал кассацию осужденного на 4 года за должностные преступления Юрия Луценко, ныне назначенного генпрокурором Украины.

И многие другие судьи лишились работы по обвинению депутатов в, фактически, совершении преступлений против активистов госпереворота.

Народные избранники из «Оппозиционного блока» отсутствовали в зале. Позиция фракции заключается в том, что освобождать от занимаемых должностей судей могут только специалисты, а не политики. Из депутатской группы «Возрождение» присутствовал только один человек, из группы «Воля народа» - два человека. Остальные, то есть те, кто присутствовал, в единогласном порыве нажимали кнопки «за».

Бывший министр юстиции Елена Лукаш отложила свои дела ради того, чтобы посмотреть прямую трансляцию «парламентского судилища». 29 сентября она, в качестве защитника, должна была присутствовать на заседании Высшего административного суда Украины, но не смогла это сделать по уважительной причине:

«Дело в том, что дата и время рассмотрения совпали с прямой трансляцией публичной попытки расправы парламента над судьями, - говорится в объяснении Лукаш. – Истец и представители не смогли оторваться от просмотра этого действия, содержащего признаки преступления, благодаря трансляции по каналу «Рада». Просим считать эту причину неявки проявлением гражданской позиции и считать уважительной.

Лукаш добавила от себя, что вместе с коллегами фиксировала грубейшие нарушения регламента во время «расправы демократов над судьями». Она подчеркнула, что принятые Радой решения – акт мести, которая относится к сфере чувств, а возмездие – к сфере правосудия.

«Уверена, что юристы докажут очевидную неправомерность продавленных решений», - отметила она.
Ранее Лукаш объясняла, что спешка в деле увольнения судей необходима властям по причине того, что с 1 октября на Украине должна вступить в силу «конституционно-рейдерская» судебная реформа, и если рекомендованных Высшим советом юстиции судей не уволят до этой даты, у парламента таких полномочий уже не будет.  

В то же время, по ее словам, решения Рады об увольнении судей 29 сентября – незаконные. Потерпевшие выиграют и украинские суды, и в ЕСПЧ. Компенсировать ущерб уволенным придется украинским налогоплательщикам. По следующей причине:

При увольнении судьи на основании пунктов 4 и 5 части пятой статьи 12б Конституции Украины присутствие освобождаемого является обязательным. О рассмотрении вопроса такому судье должно быть сообщено заранее, не позднее, чем за три дня до дня проведения заседания Верховной Рады. Судья имеет право на представителя, а в случае повторной неявки при условии своевременного уведомления вопрос могут рассмотреть в его отсутствие.

«Кто обеспечил судьям их правовые гарантии? Кто предупредил судей не менее чем за три дня? Кто обеспечил им возможность защиты? Кто обеспечил право на повторное прибытие? Никто, да демократы-мстители? Я не знаю, виновны ли эти судьи, или это пиар и публичная расправа. Скорее второе. Но (!) депутаты не могут бороться с нарушением закона произволом», - пишет Лукаш в Facebook.

Также бывший глава Минюста отметила, что парламент следующего созыва отменит незаконные решения. Но нынешняя Рада не назначает на должности более тысячи судей, ждущих этого решения от полугода до трех лет. Судебная система испытывает в них колоссальную необходимость. К концу 2016 года на Украине появятся порядка 50 судов, но судей, получается, в них не будет.

«Не нравятся судьи? Подумайте о людях! Подумайте о том, где народу искать защиту от творящегося сегодня произвола? Подумайте о малообеспеченных, инвалидах, пенсионерах – куда им идти и где искать защиту? Вы же не реформировали суд. Вы его уничтожили. Подумайте, в конце концов, о семьях этих людей, а не о политической целесообразности и рейтингах. Именно ВЫ СДЕЛАЛИ ОГРОМНОЙ РОСКОШЬЮ САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ В СУД, так как установили непомерные и неподъёмные для людей размеры судебного сбора», - заключила она.

А в это время в Верховной Раде спикер Парубий заявил, что 29 сентября состоялся «очередной бой старой и новой Украины». Он убежден, что из страны шаг за шагом выжимают коррупцию, начиная с судей. Парубий приложил все усилия, чтобы выйти на результативное голосование по лишению судей их полномочий.

 «И хотя мне приходилось ставить много раз на голосование вопрос об увольнении судей, я предупредил депутатов, что буду ставить их до тех пор, пока мы не выйдем на результативное голосование», - объяснил Парубий.

Если Рада не проголосовала бы так, как ему нужно – спикер пригрозил опубликовать списки отсутствующих депутатов. Однако парламент рассмотрел 33 постановления и уволил 29 судей. Из них 19 человек депутаты считают виновными в вынесении «преступных решений» в отношение участников госпереворота.

За два дня до «перфоманса» к Парубию обратился Президент Украины Петр Порошенко, который попросил созвать внеочередное заседание Рады до 30 сентября. Согласно изменениям в Конституции, с 1 октября процедура увольнения и назначения судей переходит от Рады в Высший совет правосудия, который создадут на базе Высшего совета юстиции.

К слову, Порошенко тут же взялся подписывать Указы об увольнении судей. Начал гарант конституции с Оксаны Царевич, о чем отчитался в Facebook.

«Высший совет юстиции, рассмотрев дисциплинарное дело, отмечает, что действия судьи Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей - участников акций протестов в период с ноября 2013 носят предвзятый характер», - заключил Порошенко.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Москва примет IV Международный медиафорум Москва примет IV Международный медиафорум
сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
Все рекомендации

Комментарии (1)

Юля Ильина
Юля Ильина
сегодня00:09
Мы нашли для Вас достойный заработок.
Зарабатывай от 3000 рублей в день
на простом просмотре рекламы.
подробнее https://goo.gl/VVVqdB?685
--------------------------------------------


Требуются Операторы Онлайн.
Оплата 2000-3000 рублей в ЧАС!
Пол значения не имеет.
Возраст 18+
Минимальное знание компьютера и интернет.
Подробнее https://goo.gl/U9aZFr?685
-------------------------------------------


По нашему мнению лучший способ заработка
Подробнее http://24e.su/p/gbj98
-------------------------------------------
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе