Печатать

Пять агрессивных шагов украинской дипломатии

Пять агрессивных шагов украинской дипломатии
256 0 0
Официальный Киев во внешнеполитических играх изменил тактику. Ранее Украину пытались показать жертвой России. Теперь, когда стало очевидно, что каши таким образом не сварить, в обидчики «Незалежной» записывают европейцев, мыслящих не так, как бы хотелось украинской дипломатии. Создается впечатление, что Киев пытается оккупировать европейские консультативные органы, и вовсе превратить их в нечто похожее на Верховную Раду. Например, Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Не тот председатель

9 октября в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ. Глава Ассамблеи Педро Аграмунт подал в отставку, участники площадки с трех попыток 10 октября избрали представителя Кипра Стеллу Кириакидес. Украинская делегация упорно поддерживала кандидатуру Эмануэля Зингерса, депутата от Литвы.

Мотивация была такова: Зингерс выступает против возвращения России в ПАСЕ, что оказалось достаточным условием для поддержки Киева. Аграмунт же сам стал жертвой украинских нападок. Летом его заподозрили в пророссийских взглядах.

И заподозрили Кириакидес, главу кипрской делегации, которая не принимала участие в голосованиях по украинским резолюциям, соблюдала нейтралитет в решении вопросов применения антироссийских санкций.

Однако прибывшему 11 октября в ПАСЕ президенту Украины Петру Порошенко пришлось приветствовать «киприотку», как ее называли в СМИ, и лестно сообщить, что избрание «практически совпало по времени с моим визитом в Ассамблею. Это одно из тех символических совпадений, которые случаются не часто», - сказал Порошенко после того, как подошел жать руки членам президиума.

Было бы удивительно, если Порошенко произнес ставшее крылатым изречение российского журналиста Киселева: «Совпадение или случайность? Не думаю». Еще удивительнее было бы, если Порошенко признался в том, что верит в провидение. Но этого не произошло.

А случилось следующее.

«После того, как мы, наконец, сбили Аграмунта, сюда вытащили из нафталина Земана, президента Чехии», - в эфире NewsOne прокомментировал член украинской делегации Алексей Гончаренко. – «Его привезли, из нафталина вытащили, и он сидит, оправдывает Путина, и рассказывает, что нам нужно за Крым взять деньги».

Операция «Принуждение Зеемана»

Президент Чехии буквально попался на уловку украинской делегации в ПАСЕ. Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко спровоцировал 73-летнего Милоша Земана озвучить личную точку зрения насчет избитого в Киеве вопроса о судьбе крымского полуострова.

«В 30-х годах в Европе уже был агрессия, которую пытались умиротворить. В результате началась страшная война, одной из первых жертв которой стала ваша Родина. Теперь вопрос от нашей группы об аннексированном Крыме. Что должно сделать мировое сообщество и Совет Европы, чтобы заставить Россию остановить ее репрессивную политику и ухудшение в ситуации с нарушением прав человека в Крыму?», - спросил Гончаренко.

«Отличная идея. Но мир политики переполнен отличными идеями, некоторые из них уже на политическом кладбище. Я процитирую бывшего президента Германии: «Если мы вновь попробуем забрать Крым и вернуть его Украине, это буде означать европейскую войну». Я всего лишь привел цитату. Хотите ли вы рискнуть европейской войной? Крым был аннексирован, без сомнений. В то же время вопрос Крыма закрыт. Что нам нужно делать? Я дам ответ на вторую часть вашего вопроса. Если будет диалог между Россией и Украиной, то, я думаю, и это только моя личная точка зрения, было бы возможно получить некоторую компенсацию за Крым в финансовой форме, или в натуральной форме… Я имею в виду нефть и газ. Это только мое личное предложение, ничего более. Относитесь с уважением к тому, что мы стараемся избегать европейской войны и в то же время компенсировать потерю Крыма Украине», - ответил Земан.

В дальнейшем личное мнение Земана, как гражданина Чехии и жителя планеты Земля в украинских СМИ будут преподносить как позицию президента страны, поддерживающей официальный Киев и антироссийские санкции. К тому же и российская сторона назовет умозаключения Земана предложениями, озвученными на заседании ПАСЕ.

Очевидно, в Киеве ожидали, что Земан предложит поторговаться, потому его и спровоцировали, чтобы посмотреть, в том числе, на реакцию Москвы. Не удивительно, что в России на «предложение» выдать Украине нефть и газ ответили категорическим отказом. Но «прощупать» почву ведь надо было. А вдруг, как говорится, прокатит?

«Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего по сути присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики. Россия ничего никому платить не будет. Крым — это не предмет торга или сделки», - заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Приблизительно в том же ключе ответила заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко: Украина торговать гражданами и территориями не готова.

«Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих их снять. И как правильно мы все сделали на прошлой неделе в ВР, проголосовав за законы, которые заставят ЕС держать санкции до полного выполнения Минских соглашений. Когда не дали снять санкции нашими руками (руками засланных "патриотов")», - заявила она.

А дипломатия украинская бьется не на жизнь, а на смерть. Например, главе МИД Ураины Павлу Климкину показалось, будто личная точка зрения гражданина Земана – повод для того, чтобы «дипломатично» оскорбить президента Чехии.

«Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», - написал Климкин в твиттере.

Но, следуя его логике, бороться дипломатам надо с Гончаренко и украинской делегацией в ПАСЕ, которая и спровоцировала «актера» на выступление.

«Попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии АР Крым путем «продажи» части нашей территории, является абсолютно неприемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая столько страдала от Мюнхенского сговора», - говорится в официальном заявлении МИД Украины.

Поддержал позицию шефа слово в слово и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он заявил, что сессию ПАСЕ «конструировали под возвращение россиян». Мифические режиссеры, якобы, рискуют, но «вышли на свет». Земана он также назвал артистом.

«Но главный в этой игре не артист, а режиссеры. Мы их знаем. Они знают, что мы их знаем. Они наносят свои удары. Мы - свои. При встречах в коридорах мы улыбаемся друг другу. Ситуация сложная как никогда. Ставки подняты до максимума. Игра продолжается», - заявил дипломат.

Однако информационная, по сути диверсия Киева создала предпосылки для того, чтобы речь президента Украины Петра Порошенко не казалась томной. Ясно, что кроме России, Донбасса и Крыма Петру Алексеевичу говорить не о чем, а надо.

«…позвольте выразить благодарность, что Парламентская Ассамблея и, собственно, Совет Европы уделяют особое внимание Крымскому полуострову», - сказал Порошенко, выступая в ПАСЕ 11 октября, на следующий день после «артподготовки» Гончаренко.

А в Крыму, по его словам, происходит вообще нечто невероятное: «Каждый, кто не принимает так называемого «воссоединения с Россией», становится жертвой произвольных задержаний, преследований, пыток, внесудебных казней и бесчеловечного обращения». Примеры «внесудебных казней» Порошенко не привел. Его выступление можно разбить на две части: на Украине плохо потому, что виновата Россия; на Украине хорошо, потому что команда Порошенко проводит реформы.

Фактически противопоставивший себя РФ в единственном лице украинский лидер в выступлении двадцать пять раз упомянул слова «Россия» и другие однокоренные, еще 15 раз – «Крым», только шесть раз – «Донбасс».

Хотя Порошенко подчеркивал, что ожидает от России выполнения части Минских соглашений (что невозможно, так как РФ – третья сторона), вскользь рассказал о принятом в Раде так называемого закона о «реинтеграции» Донбасса. О том, что многие эксперты считают закон односторонним выходом Украины из «Комплекса мер…» Порошенко скромно умолчал.

«Мы подписали минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня», - сказал он.

Во внутриукраинском информационном пространстве эти события стали ключевыми, «свежими» для продолжения антироссийской кампании. Желающих «пнуть» Земана нашлось предостаточное количество. Столько же экспертов найдется и для восхваления Порошенко, рассказов об успехах на внешнеполитической арене.

«Я решительно отвергаю заявления тех, кто говорит о Крыме как о fait accompli (завершенном деле). Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ. Этого никогда не будет. Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня», - сказал Порошенко.

Без денег РФ не будет ПАСЕ

Представитель украинской делегации Владимир Арьев по факту предпринял параллельную попытку обвинить в целом ПАСЕ в пророссийской позиции из-за замечания главы Совета Европы Турбьерна Ягланда.

«Генсек Совета Европы лоббирует возвращение России в ПАСЕ», - под таким заголовком вышла заметка на сайте «Укринформа» со ссылкой на Арьева.

«Сегодня к нам в группу Европейской народной партии пришел Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России вносить членские взносы перед организацией два выхода – сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы. Итак, имеем попытку высшего руководителя СЕ убедить поддаться на прямой шантаж», - сообщил он.

Бывший глава ИД Украины Константин Грищенко заявил, что для Совета Европы 40 миллионов долларов – не такие уж и большие деньги, сопоставимые с «бюджетом пожарной команды в каком-нибудь городке Европы».

Арьев же продолжил «мочить» Ягланда. В Facebook он сообщил, что Ягланд хочет вернуть Россию в ПАСЕ, так как в следующем году состоятся выборы комиссара по правам человека, и из-за неучастия России в выборах евросудьи, в РФ не признают решения ЕСПЧ.

«Это уже похоже на какое-то не очень красивое представление с второсортным сценарием, где финал угадывается с первого акта. И этот акт, которого добивается Ягланд, называется призывом к капитуляции Совета Европы с разменом базовых ценностей. Собственно, при любых обстоятельствах возвращения РФ в Ассамблею без выполнения требований Ассамблеи, приведет к существенному снижению авторитета Совета Европы и уважения к ней», - продолжает Арьев.

И, наконец, следующий важный момент – это ситуация с «наездом» из-за фактического запрета на обучение на русском языке в образовательных учреждениях Украины.

Венгры отказали в XXI веке

Президент Порошенко, для которого зал разогрели при помощи провокации Земана на откровения, обвинения Ягланда и провалом с «киприоткой», должен был, и коснулся темы принятого на Украине закона об образовании. Согласно документу, в стране вводится 12-летнее среднее образование, преподавать разрешено только на украинском языке. Возмутились закону в Польше, Румынии, Греции, Болгарии и Венгрии.

«Убежден, что заключение Венецианской комиссии позволит снять все контраверсионные трактовки этого закона, который «фактически ставит целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе», - заявил он.

Накануне глава МИД Венгрии Петер Сиярто отказал во встрече Павлу Климкину, находясь в Закарпатье. 9 октября он встречался с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде. Климкин предложил Сиярто встретиться и обсудить принятый закон, но руководитель венгерского внешнеполитического ведомства отказал: Климкин опоздал, закон нужно было обсуждать до его принятия.

Также Сиярто заявил, что украинские нововведения противоречат Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом, и оно теперь нуждается в пересмотре. Неприемлемо, что «недалеко от ЕС, в XXI веке, школы должны быть закрыты, потому что там учат на языке меньшинства», заявил Сиярто. Разрешить ситуацию можно только давлением на Киев со стороны международного сообщества.

Климкин ответил на это статьей в венгерском издании «Мадяр Немзет» под заголовком «Закон об образовании. Нам нужен взвешенный диалог».

«Прежде всего отмечу, что упомянутый Закон никоим образом не направлен против венгров и других национальных меньшинств Украины. Главной его целью является приведение системы образования в нашей стране к нормам и стандартам Европейского Союза и требований XXI века, а также восстановления полноценного функционирования государственного украинского языка, который в течение веков русской колонизации была насильственно вытеснен из многих важных сфер жизнедеятельности общества», - пишет Климкин.

Далее глава МИД Украины объясняет: 75% выпускников школ Береговского района Закарпатья не смогли сдать тест по государственному языку, что означает для них невозможность поступления в вузы на Украине.

«Конечно, молодые украинские венгры могут получить высшее образование в университетах Венгрии, а затем и найти себе работу на исторической родине или в другой стране ЕС. Многие уже так и сделали, а, насколько мне известно, многочисленные школьники сейчас также ориентируются на такое будущее. Однако это именно тот случай, когда блестящая медаль имеет и весьма неприглядный обратную сторону. Отток тысяч талантливых молодых венгров из Закарпатья в перспективе несет угрозу стремительной маргинализации, старения и обезлюживания венгерской общины. Сомневаюсь, что именно такую ​​цель преследует сейчас официальный Будапешт», - продолжает Климкин.

Для пущей убедительности Климкин заявил о том, что, дескать, «истерическую реакцию» закон вызвал в России, но беспокоиться на этот счет нет надобности: Россия якобы воюет с Украиной, ведет гибридную войну против Евросоюза, прикрываясь защитой русскоязычного населения.

«Поэтому утверждение государственной роли украинского языка является для нас вопросом национальной безопасности и эту политику мы будем проводить твердо и последовательно. Вместе с тем прошу иметь в виду, что речь идет не о каких-то чрезвычайных правах украинского языка, а об исправлении колониальных деформаций», - заключил Климкин, фактически признавшись, что закон направлен на притеснение именно русского языка.

Ну а в России на этом фоне состоялось заседание совета министров иностранных дел СНГ. Украинскую делегацию на мероприятии представлял сине-желтый флаг. Климкин, разражающийся антироссийскими проповедями в венгерских СМИ, не посетил Сочи, чтобы донести украинскую позицию до коллег из стран б.СССР. И это, пожалуй, пятый «дерзкий» шаг воинствующей дипломатии Киева.

«В Сочи началось заседание совета министров иностранных дел СНГ. Украина направила самого конструктивного представителя - знамя», - пошутила на этот счет официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

19 Октября 2017
В МВД Украины заявили, что виновница ДТП с 6 погибшими в Харькове ответит своей свободой
19 Октября 2017
Азаров предрекает обострение военного конфликта на Украине по заказу Порошенко
18 Октября 2017
Геращенко сообщил, что за рулём протаранившего толпу «Лексуса» была «девушка-мажор»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В МИДе предупредили о возможных акциях протеста в Минске В МИДе предупредили о возможных акциях протеста в Минске
сегодня
В Петербурге организован матч, посвященный годовщине трагедии над Синайским полуостровом В Петербурге организован матч, посвященный годовщине трагедии над Синайским полуостровом
вчера
Россия поставила в Сирию 2,5 тонны гумпомощи Россия поставила в Сирию 2,5 тонны гумпомощи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English