Печатать

Прокурор Оренбурга рассказал о результатах проверки торговых центров

Прокурор Оренбурга рассказал о результатах проверки торговых центров
466 1 0
Андрей Жугин, прокурор города Оренбурга, рассказал, к чему привели проверки по пожарной безопасности торговых и развлекательных центров.

Внеплановый рейд по объектам повели по распоряжению генпрокуратуры России, после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Активно в нём участвовали и жители города. Результаты такого совместного обследования оказались неутешительными. На проверенных 78 объектах нашли больше тысячи нарушений.

- Начну с того, что эта проверка для нас оказалась не неожиданной. Мы эти торговые объекты и места массового пребывания людей уже проверяли после пожара в торговом центре «Мир», в декабре 2017 года, - говорит Андрей Жугин. - Было возбуждено уголовное дело, и мы требуем от следственного комитета направить дело в суд в отношении собственника здания, который не обеспечил безопасность для людей.

Напомним, что «Мир» практически полностью сгорел 2 декабря прошлого года. Здание сегодня закрыто и не функционирует. К счастью, обошлось без жертв, но арендаторы безвозвратно потеряли весь свой товар.

Что же касается последней проверки, то здесь комиссия прошла не только по торгово-развлекательным центрам, но и вообще по всем местам массового пребывания людей, включая городские театры, спорткомплексы. И сейчас прокурор города уверен, что они вместе с Евгением Араповым, главой города, на 90 процентов обладают необходимой и объективной информацией.

- Мы ничего не скрываем от людей. Не случайно среди нас представитель общественности – Лариса Рыжова, - продолжил прокурор. – Мы хотим, чтобы эта сфера деятельности, поскольку она касается безопасности каждого жителя, объективно освещалась. В том числе и в СМИ. Что мы имеем на сегодняшний день: собственники больших торговых центров, где порой собирается от пяти до пятидесяти тысяч людей, понимают значимость проблемы. Они заинтересованы.

Однако есть и серьёзные проблемы. Особо опасными объектами признали два торговых центра – «Мебельный базар» и «Три кита». Причём второй закрыли по решению суда 14 апреля. Здесь, по словам прокурора, совсем всё плохо. Собственник находится за границей, на предписания не реагирует, за аренду земли не платит – долг накопил больше 16 миллионов. Владелец, как выяснила комиссия, постоянно переоформлял право собственности на фирмы с иностранным участием. Кроме этого обнаружились и несколько фиктивных фирм, оформленных на подставных лиц. По этим фактам возбудили уголовное дело.

- Что мы увидели по контрольно-надзорным органам, которых в городе огромное количество? Которые почему-то не взаимодействуют! – рассказал Андрей Жугин. – Пять торговых центров: «Олимп», «Три кита», «Мебельный базар», «Автоград», «Мегаторг» - они были переформатированы из промышленных объектов. И ни муниципальный контроль, ни стройнадзор там не участвовали. Никакого разрешение никто не давал. Поэтому сейчас мы дали жёсткую и принципиальную оценку действиям стройнадзора. Материалы по этому факту направлены в следственный комитет.

Прокуратура выступила с предложением к Городскому совету, чтобы наделить городской департамент необходимыми полномочиями, благодаря которым они смогли бы инициировать проверки стройнадзора.

- Потому что сейчас мы что видим? Пять объектов работает. Все жители о них знают. Туда ходят тысячи людей. Но контролирующие органы о них почему-то ничего не знают! – Возмутился Андрей Жугин. – Никаких документов нет. Кто ответит за нарушения пожарной безопасности в этих органах?! Потому что у МЧС – надзорные каникулы, так называемые! Никто и никогда туда не заходил! Никто не смотрел пожарную безопасность! Я уверен, что депутаты нас поддержат и у департамента градостроительства появятся полномочия – при наличии сведений о таких объектах, а они у них имеются, сообщать в стройнадзор.

Прокурор Оренбурга объяснил, что в принципе бизнес на них не в обиде – люди всё понимают. И что они готовы работать дальше. Некоторые сами довольны результатами проверки, даже если они не были идеальными для предпринимателя. Они увидели свои ошибки и исправили их. Мало того, готовы усилить меры безопасности. В общем – делают всё, что от них зависит и что в их силах.

- Кроме одного депутата законодательного собрания, - вставил ремарку прокурор, не называя имени Александра Куниловского. – Который фактически сказал, куда уходят штрафы.

Точная цитата парламентария относительно проводимых проверок звучит так: «Мы профилактируем или деньги собираем?! Это что- очередной «налог»? Тогда так и скажите: «Нам надо собрать денег»! Тогда понятно. А то под благими намерениями скрывается простая корысть». Эти мысли Александр Куниловский озвучил в эфире телеканала «Орен-ТВ» 16 апреля.

Кстати, представитель от МЧС оказался не готов что-либо сказать по теме совещания.

- У нас вопросы были по декабрьской проверке – по торговым комплексам «Губернский», «Автоград», «Локомотив». Я бы хотел, чтобы представитель МЧС нам сейчас рассказал, какая там ситуация, - прокурор попытался вывести на разговор Леонида Чурносова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Оренбургу и Оренбургскому району. – Какие, на ваш взгляд, из проверенных объектов, у вас вызывают наибольшие опасения?

- Большие опасения вызывают 28 объектов, где выявлены нарушения, касающиеся систем пожаротушения и оповещения. Ещё есть нарушения, касающиеся путей эвакуации. Таких объектов 54… - начал рассказывать Леонид Чурносов.

- Назовите те объекты, где критичная масса нарушений и которые не смогут устранить до 1 мая, и которые вызывают опасения у вас сейчас, - уточнил прокурор.

- Сейчас я вам не скажу, поскольку нарушения капитального характера устраняются долго, - попытался выкрутиться представитель МЧС.

- Это кто? – В очередной раз переспросил прокурор.

- Затрудняюсь сказать…

- Давайте так – торговый комплекс «Локомотив», который у нас неоднократно звучал. Что там? – Снова переспросил Андрей Жугин.

- Вы же выборочно проводили проверку. У них есть план мероприятий – у каждого, - вмешался Евгений Арапов. – Какой объём выполнен?

Запинаясь, но всё же смог кое-что рассказать Леонид Чурносов – делают, пытаются исправить. После чего Евгений Арапов дал понять, что игры с бизнесом, по превращению из крупного в малый, до добра не приведут.

- Я вижу в работе наших надзорных органов, в частности – МЧС, формальный подход к исполнению своих обязанностей, - подключилась к разговору Лариса Рыжова, руководитель инициативной группы оренбуржцев. – И формальный подход к обеспечению безопасности жителей нашего города. Что значит «я затрудняюсь сказать, какие объекты у нас вызывают опасения»? Вы профессионалы в своём деле. Вам дали полномочия. Если вы видите, что из 150 нарушений не устранено 90 процентов, я не пойму – в чём проблема открыто заявить об этом? Что вот этот торговый комплекс опасен, с нашей точки зрения. Потому что если там не приняты меры пожарной безопасности, то он опасен! Не «возможно», а они опасны!

- Поскольку срок контроля у нас указан 1 мая, мы на объекты, с целью контроля выполнения предписаний, не выходили. И что устранили собственники – мы ещё не знаем, - ответил Леонид Чурносов.

- Наша инициативная группа, я лично – в доступе круглосуточно. Глава города – в доступе круглосуточно. Почему бы вам не обратиться к нам за помощью – попросить нас провести осмотр того или иного объекта? По результатам которого мы могли бы инициировать повторную проверку, дополнительную. С другими органами, с прокуратурой. Почему вы не пользуетесь теми механизмами, которые реально действуют? Почему глава города должен ехать с прокурором и закрывать торговые комплексы?!

Впрочем, вопросы оказались риторическими и ответы на них представитель МЧС не дал. Общественникам пришлось брать инициативу в свои руки. И здесь же, на совещании, была озвучена идея о создании общественного совета при главе города. И, конечно же, при участии прокуратуры. Кстати, Андрей Жугин согласился с тем, что работа совместно с горожанами даёт свои положительные результаты. И он это сотрудничество готов продолжать. Раз МЧС ограничен то надзорными каникулами, то ещё каким-то нормативами (такую позицию МЧС общественники после совещания назвали «я в домике»), обследовать объекты будут сами оренбуржцы. При содействии муниципалитета, прокуратуры и даже самих предпринимателей. И так же совместно помогать исправлять нарушения.

- Мы не ставим перед собой цель – навести ужас. Мы за то, чтобы те, кто вообще не реагирует на замечания и предписания прокуратуры, не смогли отсидеться в стороне. С ними мы будем разговаривать жёстко, - сказал Евгений Арапов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
В Коми экс-налоговый инспектор проведёт 7 лет в колонии за взятки В Коми экс-налоговый инспектор проведёт 7 лет в колонии за взятки
вчера
Прокуратура Архангельска взыскала взятку с теперь уже бывшего начальника тыла УМВД по городу Прокуратура Архангельска взыскала взятку с теперь уже бывшего начальника тыла УМВД по городу
22 Мая 2018
Прокуратура передала в суд дело попавшегося на взятке экс-замгубернатора Курской области Прокуратура передала в суд дело попавшегося на взятке экс-замгубернатора Курской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин нашел бывшим вице-премьерам места в госкомпаниях по профилю Путин нашел бывшим вице-премьерам места в госкомпаниях по профилю
сегодня
Пушков: Ын показывает, что не будет слабой стороной в «войне нервов» Пушков: Ын показывает, что не будет слабой стороной в «войне нервов»
сегодня
Блогеры предсказали сирийской армии противостояние с США и Израилем Блогеры предсказали сирийской армии противостояние с США и Израилем
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика