Печатать

Проклятие приморских городов

Проклятие приморских городов
956 4 0
В Калининградской области не прекращаются скандалы с застройкой в городах на побережье Балтийского моря – Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском. Некогда популярные курорты – и при немцах, и в послевоенные годы – с виллами и малоэтажными домами, в последнее время превращаются в спальные районы, застроенные гигантскими многоэтажками. Почему так происходит, кто виноват в том, что прибрежные территории стали стройплощадками, и можно ли остановить деградацию рекреационных зон, попытался разобраться корреспондент «SM News».

Толчок к массовой застройке приморских городов, пожалуй, был дан с вводом в эксплуатацию Приморского кольца – автобана, соединяющего Калининград с аэропортом Храброво, Зеленоградском, Светлогорском и Пионерским, в котором построена Государственная резиденция «Янтарь» управления делами Президента РФ. Скоростная автомагистраль позволяет за 20-30 минут доехать от областного центра до моря, если, конечно, нет заторов, и это сделало привлекательной покупку жилья на побережье.

До поселка Янтарный, где находится самый большой пляж в области, Приморское кольцо еще не доведено, и тут массовой застройки нет. Как нет ее в Балтийске, самом западном городе России, где расположена база Балтфлота. Строительство автобана сюда только планируется.

Немалую долю покупателей квартир в новостройках на побережье составляют жители других регионов России, прежде всего, Москвы, которые приезжают на лето. По столичным меркам полтора-два миллиона рублей за квартиру – копейки, поэтому на это жилье сохраняется постоянный спрос.

А раз есть спрос, появляется и предложение. В итоге в приморских городах постоянный конфликт между застройщиками, старающимися освоить каждый свободный участок, и местными жителями, желающими сохранить исторический облик своих городов и протестующими против нарушения сложившегося уклада жизни.

 

Курортный апокалипсис

Наиболее громкий скандал разгорелся в Светлогорске, где местные власти допустили начало строительства на прибрежном склоне в районе центральной городской лестницы к морю. Планировалось возвести громадный апарт-отель, по форме напоминающий стакан. Горожане выступили против, мотивировав свой протест не только недовольством размерами здания, которое стало бы доминантой на побережье, но и опасениями, что «стакан» сползет в море. По их мнению, в Калининградской области прибрежные территории являются неустойчивыми, и строить что-либо вблизи моря неприемлемо.


Жители Светлогорска объединились в движение «Наш берег» и провели ряд акций протеста. В итоге строительство «стакана» заморожено, глава городской администрации был вынужден уйти в отставку.

Однако застройщики не отказались от своих планов. В начале 2018 года постановлением правительства России охранная санитарная зона курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное», где Земельным кодексом запрещена любая хозяйственная деятельность, включая застройку и проживание людей, была уменьшена с полутора сотен метров от моря до фактических размеров пляжа, которого в Светлогорске уже почти не осталось. Более того, город Пионерский был вообще лишен охранных санитарных зон, там теперь можно строить прямо на пляже.

По словам сопредседателя движения «Наш берег» Владислава Шарамкина, активисты провели опрос жителей приморских городов, и подавляющее большинство выступили за полный запрет многоэтажного строительства в прибрежной зоне. Год назад в Калининградской области проходила конференция ОНФ, по итогам которой была принята резолюция с предложением губернатору региона запретить застройку ближе 500 метров от моря.

«Особенно это касается апарт-отелей. Дело в том, что по действующему законодательству они не считаются постоянным жильем, и поэтому застройщикам не предъявляются требования по развитию социальной и инженерной инфраструктуры. То есть не нужно расширять коммунальные сети, строить новые школы, детсады, больницы. На самом же деле в апарт-отелях живут как в квартирах, и это создает существенную нагрузку на городскую инфраструктуру», - отметил Владислав Шарамкин.

По официальным данным, которые привел активист, в 2017 году в Светлогорске стояли непроданными более семи тысяч квартир. Если они все заселятся, население Светлогорска вырастет на 20 тысяч человек.

«Сегодня в городе проживают 12 тысяч человек. Таким образом, Светлогорск ждет коллапс, но, тем не менее, строительство продолжается. Мы встречались с новым главой администрации муниципалитета Андреем Толмачевым. У нас создалось впечатление, что он все понимает, но сделать ничего не может. Увы, силы, которые стоят за застройщиками, могущественнее мэра, а может быть, даже и самого губернатора», - подчеркнул сопредседатель «Нашего берега».

С ним согласен политолог, руководитель аналитической группы «Запад» Дмитрий Евсюткин. На днях он провел дебаты в рамках дискуссионного клуба «Код Столыпина», в ходе которых как раз обсуждалась ситуация в прибрежных районах.

«Я приехал недавно в Светлогорск погулять, и был в шоке от того, сколько там народа. И это учитывая, что курортный сезон еще не начался. Такого в городе не было никогда. В советские годы это был элитный курорт, там ограничивалось движение автотранспорта, запрещалось подавать звуковые сигналы. Все было направлено на то, чтобы люди наслаждались тишиной, чистым воздухом и спокойствием. Сейчас же и Светлогорск, и другие приморские города напоминают Сочи в его самые худшие годы – смрад от шашлыков, громкая музыка. Добавим к этому новые микрорайоны в стиле Южного Бутово, и получим картину настоящего апокалипсиса», - завил Дмитрий Евсюткин корреспонденту «SM News».

«В Светлогорске разрушили прежнюю рекреационную систему, основанную на экологии моря, соснового леса, свежего воздуха, а новой индустрии развлечений не создали. Здесь действует концертный зал «Янтарь-холл», концерты не проходят каждый день, но даже эти нечастые наплывы в город нескольких тысяч зрителей из Калининграда создают в городе транспортный и даже бытовой коллапс, и мне откровенно жалко тех, кто приезжает теперь в Светлогорск на отдых», - сказал Владислав Шарамкин.

По его мнению, дальше будет только хуже. Он продемонстрировал концепцию застройки первой линии, разработанную по заказу компании, которая хотела возвести «стакан».


«Это как нужно ненавидеть природу, гостей и жителей Светлогорска, чтобы превратить наши зеленые склоны в каменные джунгли?», - возмутился сопредседатель движения «Наш берег».

 

Уродство и разрушение

Похожая картина складывается и в Зеленоградске. Еще несколько лет назад этот город стал популярнее даже престижного Светлогорска. Здесь построен широкий и длинный променад, проложена велодорожка. Вдоль променада располагались кафе и киоски со стритфудом, так что каждый мог, нагуляв аппетит, перекусить.

Однако год назад несколько кафе и ларьки со стритфудом были закрыты и снесены. Вдоль променада построены типовые киоски, однако многие из них пустуют – аренда зачастую не по карману предпринимателям.

В прошлом году муниципалитет озвучил проект реконструкции центра города – целый квартал подлежал сносу, жильцы переселялись на окраину, где возводятся многоэтажки. На освобожденном месте планировалось построить комплекс пятиэтажных домов в «историческом» стиле. Эти планы вызвали резкое неприятие жителей как Зеленоградска, так и всей области. В итоге от сноса домов отказались.

«Я связываю ситуацию в Зеленоградске с деятельностью главы администрации городского округа Сергея Кошевого, который с 2005 года с небольшим перерывом находится здесь на руководящих должностях», - заявил Дмитрий Евсюткин. По его словам, в городе царит настоящая строительная вакханалия.

«На мой взгляд, в Зеленоградске, где всегда были малоэтажные дома, нельзя строить такие «китайские стены», какие возводятся в настоящее время. Это не просто уродует город, это разрушает его очарование, убивает его ауру. Зеленоградск, как и Светлогорск, пережили войну, оставшись в целости и сохранности. Но жадность застройщиков при попустительстве, если не сказать больше, местных властей, они не переживут. Мы просто лишимся нашего достояния, коими являются эти курорты, подчеркну, федерального значения», - отметил политолог.


 

На грани взрыва

В качестве примера негативного воздействия девелоперов на Зеленоградск Дмитрий Евсюткин привел факт строительства семиэтажного дома на 90 квартир в непосредственной близости от моря:

«Это тот же самый застройщик, что хотел снести квартал исторических зданий в центре города – известный в регионе представитель игорного бизнеса Богдан Головаха. Ему не дали разрушить центр Зеленоградска, и тогда он решил пойти другим путем, решив освоить территорию бывшего производственного комбината. На этом месте долгие годы находилась платная парковка, очень нужная всем гостям города, ведь припарковать автомобиль здесь большая проблема. Бывший губернатор Николай Цуканов даже устроил Сергею Кошевому публичный разнос за отсутствие цивилизованного паркинга. И вот единственную парковку в центре застраивают. Вместо этого администрация муниципалитета с помпой презентовала парковку на окраине, но я сомневаюсь, что кто-то будет ставить там машины, чтобы потом идти несколько километров, и автомобилями вновь будет заполонен весь центр. Интересно, что разрешение на строительство выдано сроком на четыре года, тогда как срок строительства составляет 33 месяца, то есть менее трех лет. Однако по действующему законодательству разрешение на строительство выдается строго на срок проведения строительных работ. Закон тут не допускает никакой двусмысленности. Поэтому есть подозрение, что разрешение на строительство, выданное Сергей Кошевым, нарушает законодательство РФ».

По утверждению Дмитрия Евсюткина, необходимо разбираться и с расстоянием от дома до границ соседней жилой зоны. По правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Зеленоградска, оно должно составлять не менее пяти метров.

«Однако до красных линий от дома меньше пяти метров, и это также повод признать строительство не соответствующим законодательству. Есть вопросы по вырубке деревьев на участке, увеличению количества квартир до 95 и отсутствию экологической экспертизы», - отметил он.

Жители города, недовольные строительством, обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. В ответе прокурор Зеленоградского района сообщил, что факты частично нашли свое подтверждение, и что районной прокуратурой подготовлен проект искового заявления о признании разрешения на возведение дома незаконным.


В администрации Зеленоградского городского округа, куда корреспондент «SM News» обратился за комментарием по данной ситуации, сообщили, что строительство ведется в полном соответствии с законом. В ответе за подписью заместителя главы администрации муниципалитета Руслана Андронова говорится, что разрешение на строительство выдано сроком на четыре года, градостроительный план земельного участка строго соответствует ПЗЗ, в доме предусмотрено 90 квартир, а экологическая экспертиза не требуется. Что же касается ответа прокурора на жалобу жителей, то в Зеленоградской администрации не располагают информацией об обращении прокуратуры в суд.

На вопрос, насколько уместно возведение многоэтажных домов в центре Зеленоградска и не нарушает ли это историко-архитектурный облик города, в администрации ответили, что строительство ведется на основании действующего Генерального плана и правил землепользования и застройки.

«Так или иначе ситуация еще неопределенная, разрешение на строительство может быть отменено и тогда дольщики рискуют оказаться в подвешенном состоянии», - резюмировал Дмитрий Евсюткин.

На сегодняшний день в Зеленоградске по договорам долевого строительства возводится 21 дом. Часть покупателей, как уже говорилось, являются иногородними. С этим, кстати, связана еще одна проблема. Дело в том, что после случаев взрыва газа в домах ужесточены требования по проверке газового оборудования и вентиляции. Раньше ее нужно было проводить раз в три года, сейчас ежегодно. Жильцы обязаны пускать в свои квартиры представителей газовой службы. Если же газовщики не могут попасть в квартиры на второй раз, они, недолго думая, отключают от газа весь подъезд или даже дом.

Большинство новостроек в Калининградской области с автономным газовым отоплением, поэтому проверок никак не избежать. Но когда часть квартир принадлежат иногородним, они даже при всем желании не смогут сорваться с места и приехать, чтобы пустить газовщиков. Получается, что их соседи, живущие постоянно, будут сидеть без газа. Или же газовым службам нужно игнорировать ежегодные проверки, но тогда это чревато происшествиями.

 

По единому плану

Получается, что прибрежные города стали заложниками желания россиян жить у моря. В России мало прибрежных зон (арктическое побережье не в счет), поэтому так активно застраиваются приморские зоны в Краснодарском крае, в Крыму, и в Калининградской области, после отделения Литвы, Латвии и Эстонии ставшей единственной российской территорией на Балтике. Раньше ездили отдыхать в Юрмалу, Палангу и Пярну, а теперь в Светлогорск, Зеленоградск и другие города.

«Основная доля вины лежит, конечно, на местных властях, которые не могут или не хотят сдерживать запросы застройщиков. В итоге города лишаются туристической привлекательности и со временем могут превратиться чуть ли не в гетто», - заметил Дмитрий Евсюткин.

Там, где власти во главу угла ставят не застройку, а развитие рекреационного потенциала, там демонстрируются иные результаты. Так, пляж в поселке Янтарный в этом году в третий раз получил так называемый «Голубой флаг», которым отмечаются пляжи и причалы, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. На сегодняшний день это единственное место в области, удостоенное такого знака. В 2016 году пляж в Янтарном получил «Голубой флаг» первым в России.


По словам главы администрации поселка Янтарный Алексея Заливатского, правительство Калининградской области всем прибрежным муниципалитетам выделяет на благоустройство пляжной зоны одинаковую сумму – 4 млн рублей.

«Поэтому нельзя сказать, что Янтарный пользуется каким-то особым расположением. Мы выбрали приоритетом развития пляж, и все силы направляем на то, чтобы предложить отдыхающим максимум услуг высокого качества. Прежде всего, это инфраструктура – обустроенная парковка, кафе, шезлонги и зонтики в аренду. Отмечу, что помимо платной парковки около пляжа у нас есть и бесплатная чуть подальше. Но первой всегда заполняется платный паркинг, и уж потом бесплатный. То есть людям требуется комфорт, и они готовы за это платить. За счет доходов от нашей деятельности в прошлом году мы содержали 35 человек – это охрана пляжа, уборка и т. п.», - отметил Алексей Заливатский.

Он считает, что главная проблема прибрежных городов – отсутствие единой концепции развития:

«Необходимы единые правила игры. Допустим, решаем, что навсегда запрещается застройка первой линии. Развиваем приморские территории как рекреационные центры, ориентированные на туризм и отдых, а не на продажу квадратных метров. Если не будет общей стратегии, мы так и будем каждый сам по себе, но из этого ничего хорошего не выйдет. Каждый муниципалитет в силу ограниченности ресурсов не сможет привлечь достойные кадры, способные осуществить скачок в развитии. Без этого все будет идти, как идет, а это путь в никуда».

 «При немцах на территории Восточной Пруссии существовал Самбийский район, объединявший прибрежные города, и он развивался по единому плану. Возможно, нам стоит также объединить в один район приморские территории, в которых сегодня проживают порядка 100 тысяч человек. В нынешней Германии количество населения в муниципальных образований превышает 70 тысяч человек, а у нас есть муниципалитеты, где всего две тысячи населения, поэтому ни о каком их развитии говорить не приходится»,  - отметил активист партии «Яблоко» Виктор Горбунов в ходе дискуссии в клубе «Код Столыпина».

 «Я видел подобные наработки лет 10 назад в правительстве области, этот проект обсуждался, но сейчас идет абсолютно обратная тенденция. Я считаю правильной идею укрупнения, ведь чем меньше муниципалитет, тем сложнее ему приходится выживать», - подчеркнул Алексей Заливатский.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

25 Мая 2018
В Калининградской области отказали в гей-параде В Калининградской области отказали в гей-параде
25 Мая 2018
Глава Калининградской области не смог продвинуть янтарь на ЧМ-2018 Глава Калининградской области не смог продвинуть янтарь на ЧМ-2018
25 Мая 2018
В Калининграде силовики провели учения на объектах ЧМ-2018 В Калининграде силовики провели учения на объектах ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник
сегодня
После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета
сегодня
Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика