Печатать
25 Августа 201617:02

Профессия - сепаратист

Профессия - сепаратист
1236 4 0
Как украинские СМИ формируют информационное пространство вокруг Крыма

Сотрудники информагентства американского происхождения «Крым. Реалии» опубликовали список своих «агентов» на крымском полуострове, занимающихся профессиональной проукраинской пропагандой, разжиганием антироссийских, да и просто упаднических настроений. Комментаторов из Крыма представили читателям обычными местными жителями, которые праздновали День 25-летия независимости Украины на территории Российской Федерации «вопреки». Однако есть некоторые моменты, объединяющие простых смертных писак в Facebook-е в одну группу. Удивительно качественные тексты на грамотном русском языке, словно главный редактор кропотливо подбирал статьи в газетный номер, а также приблизительно совпадающие даты «вбросов». Среди авторов попадаются и сторонники идей Ильми Умерова, заместителя председателя запрещенного в России «Меджлиса», обвиняемого в экстремизме.

Конечно, это только предположение. Но общую информационную картинку Киеву помогают сформировать бессмысленные сообщения а-ля «Путин все слил».

Итак, повод. Он же заголовок: « Призрак Украины бродит по Крыму».

Висит груша, нельзя скушать

«С праздником нас!», - самое, казалось бы, безобидное поздравление с незалежностью в исполнении « Груши Грушевой» по имени Наталья. 

В ленте автора можно прочитать много комментариев на тему того, как на полуострове все «плохо стало». Обреченно так, с красивыми метафорами. Начиная с душещипательной истории про не умеющую определять время по наручным часам «проститутку из Ростова», в которую влюбился киевлянин, и они переехали жить в Крым. Трясет, мол, трехмесячным ребенком, и жалуется, как она от него устала. Продолжая рассказом, навеянным просмотром телевизора, о том, как полицейские в Тульской области, обеспечивавшие порядок во время сноса незаконных цыганских построек, разгоняли плачущую «толпу деток и женщин».

«Геноцид», - на полном серьезе подписала «Груша». А жители Тульской области (особенно соседи плачущих деток и женщин), на самом деле, в тот момент ликовали: наконец, восторжествовал закон.

Или как сынка за картошкой отправила, а ему пришлось покупать ее, только представьте, в супермаркете. И на внешний вид она оказалась, дескать, такой, что ее на Украине «свиньи есть не стали бы». Вывод: не «плохая картошка – покупай в другом месте», а «стало плохо».

Так и на рынке. Стало еще хуже, чем три года назад. Потому что бабушки пучки зелени стали не резинками разноцветными обматывать, а нитками обвязывать.

«Таких ниток нет уже лет пятьдесят в продаже, где их берут – загадка», - подсчитала мелочная «Груша», связав нитки с рынка с благосостоянием. И добавила что-то, подлежащее к опубликованию только в таком виде:

«И вот когда я приступаю к распутыванию этой дряни на свежих пучках позолоченной зелени, я особенно ясно осознаю, из какой [орган тела] я в своё время уехала, и на каком [органе тела] верчусь сейчас. Казалось бы, всего навсего - нитка...», - написала она 18 августа.

Сестру по имени « Сестра Чемоданова», поменявшую трехкомнатную «сталинку» в центре Севастополя на квартиру в Киеве, тоже «бесят» эти нитки, которые приходится разматывать. Она – копия «Грушевой», но только пишет как бы с другой стороны. Как хорошо, дескать, в Киеве, и как «плохо стало» в Крыму. Действительно, в столице Украины жить удобнее, так как можно ходить на мемориал «героев небесной сотни» с дочерью и класть цветы погибшим жертвам госпереворота. И фотографии в Facebook выкладывать. А участников гражданской войны на Донбассе, разразившейся после этого самого госпереворота, и воевавших на украинской стороне, встречать со слезами на глазах. 

Украинский центр

Галина Балабан в вышиванке и с блакытно-жовтым флажком отмечает День Победы 8 мая. И георгиевскую ленточку не использует. Строго-настрого, как Порошенко завещал, лепит на стену в Facebook-е красные овалы с черной точкой посередине. По замыслу, они должны в воображении воспроизводить маковый цветок. 

День независимости Украины Галина отметила в Симферополе. Надела синюю майку и желтую юбку, повязала на голову платок, взяла в руки флажок и записала видеообращение в стихотворной форме. Поддержала ее подруга, которая с цветами в руках, пожелала Украине солнца, мира и победы. Букет роз возложили памятнику Шевченко, пострадавшему от рук вандалов в прошлом месяце. Тогда неизвестные размалевали постамент сине-желтыми красками и вывели надпись по трафарету «Слава Украине».

Видеозаписью поделился Леонид Кузьмин, один из создателей «Украинского культурного центра». Он написал оду к независимости в текстовом виде и пожаловался, что крымская прокуратура посоветовала ему не нарушать действующее законодательство, так как это наказуемо, в письменном виде. Учитывая то, что, «по поступившим данным», Леонид планировал отметить 25-летие независимости Украины в России, Симферополе, массовым мероприятием.

«Вот тут на бумаге указанно, что мы можем что то организовываем, а по факту нет. Плохо работаем! кто то знает больше нас», - написал Леонид на удивление отличающимся от оды к независимости стилем.

На жалобу откликнулся житель Калининграда Олег Савин. Он приобрел внушительный опыт сепаратиста, предприняв попытку повесить флаг Германии на здании управления ФСБ, в компании с Михаилом Фельдманом и Дмитрием Фонаревым в марте 2014 года. Опыт в предоставленном государством свободном времени для раздумий выражался так: до 25 суток административного ареста за хулиганство по сговору и 1 год и 1 месяц в СИЗО. Все трое участников – активисты некоторого «Комитета общественной защиты». Общество, видать, защищали, вывешивая на зданиях госструктур флаги иностранных государств.

«Ещё в 2014 году я ознакомился с наглядным свидетельством того, что подробности, связанные с протестной активностью, к примеру, по телефону лучше не обсуждать», - поделился опытом Савин и прикрепил копию документа под грифом «совершенно секретно».

«Весело», - ответила Галина Балабан.

Бумага – постановление судьи, которая рассмотрела поступившие данные от сотрудников спецслужб, и установила: нужна проверка путем прослушивания телефонных переговоров.

В ходатайстве было указано, что Савин «осуществляет действия по культивированию сепаратистских настроений в Калининградской области», поддерживает «Евромайдан» и желает реализовать в России украинский сценарий госпереворота, для чего и ведет агитационную работу.

И не ошиблись:

«Из сердца старого Кёнигсберга от всего сердца поздравляем с праздником соседей по европейскому дому, отстоявших свою независимость в неравной борьбе. Желаем украинскому народу мира, процветания, окончательной победы над оккупантами, успехов на пути демократии и прогресса. Слава Украине! Кёнигсберг - Европа! Россия будет свободной!», - написал Савин на своей страничке в Facebook и приложил фотографии с украинским флагом. 

Его соратник же, Михаил Фельдман, собирает подписи за переименование Калининграда в Кёнигсберг. Росток «декоммунизации» в украинском масле. 

В одежде мерещится…

И кровь в России оценивают в 1 рубль за грамм. Вот чем возмущена Илона Дорошенко из Ялты. Знакомая через знакомую рассказала, что хочет стать почетным донором для того, чтобы к пенсии получать надбавку. А за разовую сдачу 600 грамм крови получает 600 рублей. 

«- Сколько? - спросила я.

- 600 рублей!

- 600 рублей! За 600 грамм?

- 1 рубль за грамм!

- 1 рубль за 1 грамм крови платит страна - крупнейший в мире экспортёр нефти! И что, она "за Россию"?», - привела 20 августа Дорошенко фрагмент диалога, который, якобы, состоялся.

Однако на Украине, например, экспортирующей собственных граждан на бойню на Донбассе, один литр крови в прошлом году стоил порядка 160 гривен. Или около 400 рублей. За разовую донацию в 400 мл платили по 64 гривны плюс 40 гривен на обед. Итого: 262 рубля 59 копеек (65 копеек за грамм) по курсу 25 августа 2016 года. 

«В этом году, через семь дней в школу пойдет мой младший ребенок. Я искренне желаю, чтобы школу он подобно мне, вместе с десятками тысяч других детей, закончил уже не только в независимом народном государстве, а чтобы ее Родина к этой дате уже была ни больше ни меньше одной из стран объединенной Европы», - написала она поздравление по случаю Дня независимости Украины и добавила хэштег «крымукраина».

Также пожаловалась Дорошенко на то, что при покупке в торговом центре нелегкого столика за 60 тысяч рублей, пришлось самим его выносить. Грузчики не помогли, а лифт не работает. Для понимания: цена столика – это 23 тысячи гривен. Средняя зарплата на Украине приравнивается, согласно данным портала Минфин, 5 337 гривнам (хотя, на самом деле, и 5 000 грн – очень хорошо). То есть, «в Крыму после Украины», Дорошенко смогла потратить на стол четыре с лишним средних украинских зарплаты. Но лифты, проклятые лифты… Словно, Путин виноват. 

Второе, что изменилось в худшую сторону в торговом центре, - уборщица не так полы моет. Не как раньше, подставляя табличку на украинском, что мокро и скользко, а бутылками с водой женщина оградила рабочее пространство.

«При этом, одна женщина моет пол, а другая доступными средствами охраняет зону. Металлическая швабра в её руке сверкает словно световой меч Энекена Скай Уокера, синхронно с изрекаемыми командами: "Стоять! Уборка!" и "Стоять я сказала! Назад!" А раньше мы считали Севастополь "культурным" городом. Всё изменилось. В 2014-м году», - выдала Илона.

И везде – яд. Еда в ресторанах – не такая. Розы в вазочках на столах – не такие. Люди вокруг – не те. Все – не то. Вообще, Илона давно генерирует новости для украинских СМИ, для подтверждения модно вбить в поисковую строку гугла «Илона Дорошенко Ялта».

Эльзара Абдураманова (также генератор новостей в укроСМИ), с фотографией Мустафы Джемилева на странице, с 23 августа по 24 августа сфотографировала трех человек, которые имели неосторожность надеть… желтые майки и синие шорты. Двое из них вряд ли отметили свое первое десятилетие, и мамы куда-то тащили их за руку. Еще одну девочку нарядили в желтое платье. Вот ведь новость, да? 

«Рожденные свободными. Страна, с праздником тебя!», - прокомментировала она свои фотозарисовки.

О фотографиях и фотографов. Еще один персонаж из списка проукраинских комментаторов – Татьяна фамилии Москаленко из Севастополя. День независимости Украины женщина отметила опубликованными фотографиями в духе «было/стало». На первом изображении – поле, горы и засуха. Это – «стало». На втором – то же поле, но в цветах. Это – «было».

«С Днем Независимости Украина! Мы вместе с тобой! Желаем тебе быть сильной, свободной и прекрасной! Каждый твой успех словно цветок распускается в нашем сердце! Каждая твоя победа дает нам сил!», - написала она.

Возможно, вдохновило даму посещение накануне дома Ильми Умерова, с которым она знакома лично. В украинских СМИ также можно встретить материалы об Умерове, со ссылкой на Москаленко, где ее представляют «активисткой».

Вы не поверите!

Как говорится, настало время замечательных историй. С ними отлично справляется «Алексей Владимирович». Чего только стоит байка о том, как владелец дома якобы выгнал туристов за то, что они плохо отзывались об Украине? И происходило это дважды. Дважды выгонял, дважды туристов, дважды за отзывы. А они все приезжали и платили за съем жилья «московскими» и «питерскими» рублями.

«В разговоре со мной он сказал, что деньги его мало интересуют и честь для него важнее !!!», - написал «Александр Владимирович» 22 августа.

Четырьмя днями ранее ему померещился украинский флаг в одном крымско-татарском кафе в Ялте. Флаг был оформлен из салфеток двух цветов. Соответственно, синих и желтых. Пост даже набрал 167 «лайков», а подписчики с сине-желтыми «аватарками» благодарили за новость: мол, бальзам на душу.

Это еще фантики. Оказывается, с его слов, россияне в Крыму «тыкают», а вот те настоящие и преданные Украине, которые «не перекрашивались», - исключительно общаются на «Вы». Свежо, как говорится, предание. Да еще под сотню «лайков» набирает.

А по городу все «Александра Владимировича» встречают улыбками и рукоплещут. В чем же дело? Оказывается, он повесил на лобовое стекло автомобиля ароматизатор воздуха в виде украинского герба. Видят «Владимировича» издалека и взрослые, и дети, и рукоплещут. Большой палец вверх задирают.

Конечно, можно продолжать приводить замечательные истории, опубликованные группой лиц, часто фигурирующих в украинских СМИ, о том, как якобы «все плохо». Но собранные подряд, в одном замесе, они говорят о том, что их авторы либо днем с огнем ищут хоть что-то негативное, соответствующее духу украинской пропаганды, чтобы «взяли в номер». Конечно, постоянные блогеры, занятые исключительно сочинительством, должны на что-то жить, не буквами ж питаться… Либо в редакции «Крым. Реалии» палку перегнули, в одном материале собрав всю «могучую кучку» генераторов нужных новостей. В любом случае – однобоко вышло. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе