Печатать

Призрачные метры липецких дольщиков

Призрачные метры липецких дольщиков
233 2 0
Чем ближе президентские выборы, тем острее общественная полемика по насущным вопросам и тем внимательнее и оперативнее в решениях чиновники. Надежда на предвыборную активность позволяет сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему обманутых дольщиков Липецка.

Надо отметить, что «передовой» Липецк и здесь смог обогнать своих соседей. Из общего объема незавершенного в Черноземье строительства в 195 тыс. кв. метров более половины – липецкие «призрачные метры». Да что уж там, только на липецкий «Эксстроймаш» (группа компани СУ-5 – структура депутата облсовета Михаила Захарова), заявивший в ноябре 2017 года о банкротстве, приходится 10 незавершенных домов с площадью жилья 102,5 тысяч кв. метров. С мая 2017 года банкротится липецкий «Риелторский центр “Строй-град”» — в нем введено внешнее управление. В портфеле застройщика – два незавершенных дома совокупной жилплощадью 19 тысяч кв.м в жилом комплексе на улице Неделина.

Речь, по официальным данным, идет о 2000 липецких семей, которые не могут получить свои, уже оплаченные квартиры, 300 семей – в наиболее тяжёлом положении. Правда, местные активисты движения за права обманутых дольщиков называют цифры общего числа обманутых собственников, по меньшей мере, в два раза большие. Это клиенты застройщиков, сорвавших сроки строительства и сдачи жилых домов: «Эксстроймаша» (аффилирован с банкротящимся СУ-5), «Строй-града», СУ-10 треста «Липецкстрой», СК «Велес», «50 лет НЛМК», «ЛИСКа» и АО ЛИС (Липецкая ипотечная корпорация).


Отчаявшиеся получить жильё люди несколько раз выходили на уличные акции. Последняя была в феврале. У областного Дома культуры тогда собрались более двух сотен человек, большинство – всё те же дольщики «Эксстромаша» (СУ-5), несостоявшиеся жители микрорайона «Елецкий». Многие из них ради нового жилья продали свои квартиры, взяли ипотечные и обычные кредиты, вложили в стройку материнский капитал. И теперь семьям негде жить, они снимают жилье и выплачивают деньги банкам, практически лишенные надежды въехать в собственную квартиру.

В тот день дождаться прибытия ответственных лиц из администрации города обманутым липчанам не удалось. Правда, неделей раньше прошла долгожданная встреча дольщиков с главой Липецка Сергеем Ивановым. Градоначальник уверенно говорил, что избежать худших сценариев для решения этих крайне болезненных для людей проблем можно, если грамотно приложить усилия города и области, четко скоординировать действия властей, застройщиков, инвесторов и детально продумать алгоритмы работы. 

- Наши дольщики брошены властью не будут. Однозначно. Мы разберемся по каждому адресу, - уверил липецкий мэр. 

Близость ли президентских выборов или иные причины подстегнули липецких чиновников к активным действиям, но вопросы по конкретным адресам долгостроя впервые за несколько лет стали решаться. За месяц, что прошел со времени встречи с мэром, у некоторых объектов появились новые застройщики и даже даты сдачи.

Новый подрядчик появился у долгостроя «со стажем» по улице Агрономической от обанкротившегося «Строй-града». 

«В начале марта был заключен договор, по которому завершит строительства дома дольщиков ООО СУ-11 «Липецкстрой-Л», - сообщили ИА «SM-News» в региональном главке строительства и архитектуры. - Очень скоро площадка будет освобождаться от разнообразного имущества, которое не относится к незавершённому объекту, после чего строительно-монтажные работы будут возобновлены. В ближайшее время объект будет переведен новым застройщиком на свой баланс». 

Остальные два дома, брошенные «Строй-градом», по улице Неделина и Неделина-Фрунзе взялись доделать тамбовчене – компания «Сталь М». Дом на пересечении улиц должен быть сдан к концу мая 2018 года. 

Конструктивного диалога вместо потока оправданий дождались дольщики «Эксстроймаша». Застройщик возобновил работы по мере распродажи имущества злополучного СУ-5 депутата Михаила Захарова (теперь уже – фигуранта уголовного дела).


Будущие жители домов 8, 9 и 10 по улице Свиридова в микрорайоне «Европейский» встретились с заммэра Липецка Михаилом Щербаковым. Руководитель ОАО «Эксстроймаш» Сергей Ельчанинов на этой встрече доложил о состоянии дел. По его словам, первый транш на 40 млн рублей от реализации имущества СУ-5 уже получен. Работы возобновлены. Так, к июлю пройдет опрессовка отопления дома № 10, будут сданы первая и вторая очереди, а до конца лета 2018 года дом должен быть сдан. Работы по домам 8 и 9 также активизированы. По мере поступления средств от продажи имущества обанкротившегося СУ-5 дома будут достроены. Если запланированные сделки по банкротству осуществятся, то владельцы квартир в 9-м доме получат жилье до середины 2019 года, а жители 8-го дома въедут к зиме того же года. 

- Эти объекты будут завершены, люди могут на это рассчитывать. Мы плотно взялись контролировать этот вопрос – администрация города и лично мэр. Мы ведем работу с подрядчиком и стараемся сделать ее максимально прозрачной для владельцев жилья, - уверил нас Михаил Щербаков, пообещав проводить встречи на стройке каждые две недели.

По остальным адресам-долгостроям прогнозы менее оптимистичные, пока – на уровне планов и «проработок». По словам руководителя облуправления строительства и архитектуры Александра Пушилина, ситуация с 21 дольщиком фирмы «Велес» после судов и разбирательств движется к разрешению. В настоящее время ожидаются ответы от двух потенциальных инвесторов, которым предложено забрать площадку в том же «Елецком» за символическую цену. Это позволит возобновить стройку. Дольщикам после выбора застройщика предстоит ждать сдачи объекта полтора года или рассмотреть варианты готового жилья в других домах.

Дольщики домов «Липецкой ипотечной корпорации», которая сменила руководство, могут рассчитывать на конкретные сроки завершения стройки. Так, дом 2/9 в м-не «Елецкий», по словам Александра Пушилина, будет сдан в конце 2018 года, а дом 3/1 – в 2019-м. От нового директора власти ждут график работ по этим домам.

Один из самых сложных – вопрос по многолетнему долгострою на улице 50 лет НЛМК. В ситуации с ним, говорит Пушилин, есть юридические ошибки. Однако и здесь власти предлагают два варианта. Один – новый подрядчик. Чтобы повысить привлекательность проблемного объекта власти предлагают инвестору в качестве компенсации участок рядом с недостроем в 1,3 га. Стройка требует минимум 150 млн рублей вложений, а если достраивать и те секционные блоки, которые предыдущий подрядчик собирался строить без согласования – так и все 270 млн. Другой вариант – получение другого готового жилья, даже если у людей нет документов на секции, за которые они заплатили. Но этот вариант потребует изменения областного закона о защите прав дольщиков. В настоящее время идет юридическая работа.

Итак, "призрачные метры" липецких дольщиков начинают приобретать материальные очертания. Но измученные потерями люди не верят уже ничему.

- Конечно, мы рады, что власть обратила на нас внимание. Но мы уже не верим ни застройщикам, ни чиновникам. Ведь и эти обещания могут растянуться на годы – гарантии нет. Пока появляется лишь слабая надежда, что если не мы, то хотя бы наши дети получат квартиры, принадлежащие нам по праву», - с горечью поделилась с нами одна из обманутых собственниц. 

А нам остается следить за ситуацией. И надеяться, что деловая чиновничья активность не угаснет после президентских выборов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Мая 2018
В ОЭЗ «Липецк» завод «Бекарт» запустил вторую линию В ОЭЗ «Липецк» завод «Бекарт» запустил вторую линию
21 Мая 2018
В Липецке проверяют видео с избиением мальчика уроженцем Узбекистана В Липецке проверяют видео с избиением мальчика уроженцем Узбекистана
18 Мая 2018
В Липецке находится в коме поражённый молнией строитель В Липецке находится в коме поражённый молнией строитель
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей
сегодня
Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд
сегодня
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга» Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика