Печатать

Пригретая гадюка ручной не станет

Пригретая гадюка ручной не станет
1045 7 0
Великобритания отказывается выдавать России одного из немногих оставшихся в живых чеченских террористов – Ахмада Закаева. Его используют для разогрева российских оппозиционеров

20 июня самопровозглашенные представители интеллигенции – политические отщепенцы и беженцы – планируют собраться в Германии. Мероприятие формально называют встречей памяти российского политика Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года выходцем из Чечни Зауром Дадаевым. Одним из главных организаторов околополитической тусовки выступает Ахмед Закаев, представитель чеченских сепаратистов. Об этом РИА «SM-News» стало известно от источника в окружении организаторов мероприятия.

Закаев известен в России, как один из немногих террористов, оставшихся в живых: бывший представитель «президента ЧРИ» Аслана Масхадова и главарь боевиков скрывается в Лондоне от российского правосудия. Тем не менее, Закаев – любимчик так называемой «либеральной» публики по части негативных комментариев в адрес Российской Федерации. Однако на самом деле в РФ фигура Закаева воспринимается «политическим трупом».

«Если бы был шанс или надежда на то, что, если не станет Масхадова, Басаева, Закаева – и на этом закончится война, то я абсолютно уверен в том, что и Масхадов, и Басаев, и я со своей стороны говорю, мы были бы готовы принести себя в жертву во имя мира. Но дело в том, что мы являемся всего лишь носителями национальной идеи независимости. И если не станет нас, будут другие, но эта борьба будет продолжена до тех пор, пока Россия не откажется от имперских амбиций и не посчитает возможным начать нормальный диалог со всеми, кто не согласен с политикой Кремля», - заявил Закаев в 2004 году в интервью «Радио Свобода».

До ликвидации Масхадова в ходе спецоперации сотрудниками ЦСН ФСБ РФ оставался один год, Шамиль Басаев прожил еще два года.

Закаева изредка, когда удобно, вспоминают российские оппозиционеры. Например, именующий себя журналистом Александр Сотник в феврале записал интервью с Закаевым по видеосвязи, в котором выжившего боевика называет «председателем правительства ЧРИ в изгнании». Собеседники обсудили «бесславный финал империи» и президента России Владимира Путина, который якобы «доведет Россию до бунта и краха».

Однако материал Сотника с удовольствием разнесли сотрудники СМИ с Украины – информационная политика соседнего государства заключается в том, чтобы вместо освещения внутренних проблем, конфликтов, скандалов и так далее заниматься ретрансляцией всего, что касается РФ. Исключительно негативного.

Например, уже в марте, через месяц, «эксперт» Закаев из Великобритании заявил украинским журналистам, будто отравление в Солсбери связано с… отравлением бывшего президента Украины Виктора Ющенко и якобы применением химических веществ – ядов - против террористов в Чечне.

В апреле Закаев, вероятно понявший, что можно словить «хайп» на Солсбери, лично прекрасно знакомый с запахом крови, заявил Сотнику, будто Россия на западные санкции ответить может только «ядерной дубинкой», намекая на третью мировую войну.

Годом ранее, в августе 2017, Закаев еще не был экспертом по боевым отравляющим веществам. Тогда он разыгрывал из себя лидера, в распоряжении которого есть некоторые «определенные структуры». В интервью немецким журналистам он сообщил, что, якобы, в Германию под видом мигрантов из Чечни прибыли российские агенты, а в его, скажем так, «драмкружках» имеется полная информация, которую он готов предоставить местным властям.

«У нас есть полная информация обо всех людях, кто и по какой причине оказался здесь и нам очень легко навести справки по поводу любого подозреваемого. Поэтому сотрудничество с нашими определенными структурами, пусть даже и неофициальное, конфиденциальное – может помочь решить эту проблему», - цитирует его «Кавказ. Реалии», отделение «Радио Свобода».

Пока Закаев играется в важного политика «с определенными структурами», стоит напомнить, что пока не выдает его Москве именно Лондон. Наверное, удобно британским стратегам держать так и не ставшего лидером выходца из Чечни на коротком поводке: то в Германии какое-то интервью дать, то для Украины. Только получается у Закаева, правда, не лучше, чем вышло бы у студента театрального вуза. Тем не менее, не стоит забывать, что Запад в лице Закаева пригрел в первую очередь боевика, хоть и бывшего, руководившего отрядами террористов.

Живую картину спецоперации по уничтожению главаря террористов Шамиля Басаева воспроизвели на «Мосфильме». 7 июня в российских кинотеатрах состоялась премьера фильма «Решение о ликвидации», основанного на реальных событиях. В основу сценария вошли воспоминания участников операции. Басаев в кинокартине показан через «Шамиля Базгаева» – образ собирательный, всего бесчеловечного и жестокого. Сложнейшая операция по ликвидации лидера террористов начинается после удачной вербовки человека из его ближайшего окружения.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июня 2018
Сенатор ожидает, что текущий срок Меркель будет сложнее предыдущего Сенатор ожидает, что текущий срок Меркель будет сложнее предыдущего
17 Июня 2018
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
17 Июня 2018
Черданцев: Немцы не дойдут до финала с такой обороной Черданцев: Немцы не дойдут до финала с такой обороной
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В субботу проведут коррекцию орбиты МКС   В субботу проведут коррекцию орбиты МКС
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день   Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день
сегодня
Матчи ЧМ-2018 пройдут 23 июня в Москве, Ростове-на-Дону и Сочи Матчи ЧМ-2018 пройдут 23 июня в Москве, Ростове-на-Дону и Сочи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика