Печатать

Президентские выборы в Кыргызстане: чьи козыри выше?

Президентские выборы в Кыргызстане: чьи козыри выше?
913 2 0
Основных претендентов четверо.

15 октября народ Кыргызстана отдаст свои голоса за кандидата на пост № 1 в республике. Претендентов на высшую должность много, но реальные шансы на победу имеют четверо политиков, которых поддерживают их партии и общественность, и которые имеют необходимый авторитет, политический опыт и влияние, и финансовые возможности для проведения акций. Это экс-премьер-министр и лидер партии «Ак-Шумкар» (Белый сокол) Темир Сариев; известный бизнесмен, тоже экс-премьер-министр и лидер одной из самых влиятельных партий «Республика» Омурбек Бабанов; экс-премьер-министр и выдвиженец партии власти СДПК Сооронбай Жеенбеков и молодой политик, лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

До президентских выборов в Кыргызстане, которые назначены на 15 октября, остается чуть больше месяца, но в стране ничто не предвещает бурных политических баталий. Все лето шла сравнительно вялая политическая работа. Сначала на высший государственный пост рванулись несколько десятков человек: одни для того, чтобы напомнить о себе, другие для того, чтобы проверить свой политический вес и попытаться привлечь к своей особе внимание, третьи из стремления действительно побороться за власть. Были и те, кто рассматривает эту политическую кампанию как бизнес-проект. Всего желающих побороться за президентское кресло было 59 граждан. Но одни не прошли тест на знание и владение государственным языком, другие не рассчитали свои финансовые возможности и не стали рисковать довольно значительной залоговой суммой (1млн сомов). Кто-то сделал «громкие» заявления и снял свои кандидатуры, обвинив своих оппонентов в нечестных играх, в использовании административного ресурса и еще бог знает в каких грехах. Многие претенденты просто не смогли набрать необходимое число подписей. И таким образом на начало предвыборной кампании остается все еще значительный список претендентов: на начало сентября в списках претендентов значатся 24 человека.

Некоторые особенности кыргызской политики на современном этапе

Каждые выборы в этой удивительной стране не похожи на предыдущие. Это первая особенность. Отсюда и некоторая непредсказуемость их результатов, и гарантия сохранения политической активности граждан, которые все еще верят, что от их голосов зависит судьба страны.

Политики Кыргызстана не очень-то заботятся о выполнении всех требований избирательного права. ЦИК попытался было повлиять на соблюдение сроков проведения предвыборной агитации, но ряд НПО указали на незаконность требований запрета на партийную агитацию. Так что агитация так или иначе идет давно, и от этого никуда не деться. К примеру, о своей поддержке кандидату в президенты страны Темиру Сариеву на днях заявила интеллигенция Кыргызстана. На своем слете более ста видных деятелей науки и культуры республики выступили в поддержку этого политика, что вызвало широкую полемику в обществе. Стоит признать, что официальное обращение к избирателям известных и уважаемых людей вызвало неоднозначную реакцию. В первую очередь оппонентов Сариева. Сам кандидат не видит в этом ничего противозаконного, и уверен в победе:

«Мы намерены победить на этих выборах. Наша команда готова к началу агитационной кампании. Мы настроены на честную борьбу, ожидаем этого и от оппонентов. Но использование административного ресурса наблюдается повсеместно. Чиновников принуждают работать на штаб одного кандидата. Это недопустимо, и мы требуем, чтобы использованию адмресурса был поставлен заслон. Есть и другие негативные явления — подкуп избирателей и популизм. Я призываю всех кандидатов не давать несбыточные обещания и не использовать деньги как средство для получения голосов».

Еще более уверен в своей победе Омурбек Бабанов. В соцсетях уже давно активно работают сторонники этого политика. По всей республике уже открыты его штабы. Надо полагать, что и избирательная кампания этого политика будет наиболее активной, потому как в средствах Бабанов не ограничен. У него самые большие финансовые поступления в избирательный фонд. У него же и самые большие расходы из фонда. По состоянию на 21 августа в фонде Бабанова насчитывалось 32 миллиона сомов, из которых уже потрачено почти 24 миллиона. (курс на сегодня: 1 рубль= 1,2 сома) И это еще только начало.

В избирательный фонд другого кандидата в президенты страны - Бакыта Торобаева - поступило 44 миллиона сомов. В штабе лидера партии «Онугуу-Прогресс» отметили, что избирательный фонд Бакыта Торобаева пополнился сразу после официальной регистрации его кандидатом в президенты. Эксперты полагают, что он тоже начал серьезно готовиться к старту агитационной кампании.

Но с особым пристрастием все наблюдают за действиями кандидата от правящей партии СДПК Сооронбаем Жеенбековым, который буквально в последних числах августа оставил пост премьер-министра. Президент Атамбаев не скрывает своего недовольства критикой в адрес ставленника СДПК.

«Лозунг один: кто угодно, только не кандидат от СДПК. Почему? Потому что он продолжит курс Атамбаева, курс по очищению страны от политиков-коррупционеров. Потому что во внешней политике будет и дальше отдаваться приоритет странам-соседям, таким братским государствам, как Россия и Китай. Потому что будет и дальше поставлен заслон на пути рейдерства и мародерства, национализма и сепаратизма. Потому что придется отвечать за воровство», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Экс-генпрокурор, вдохновитель революций, получивший «почетное звание» «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров отмечает, что: «На сегодняшний день кресло главы государства передается почти, как по наследству, и президент продвигает своего кандидата несмотря ни на что. В такой ситуации не каждый человек осмелится вступить в неравную схватку». Бекназаров понимает особенности кыргызских политических технологий, которые заключаются в удовлетворении интересов регионов: «В том случае, если преемник президента выходец из юга, то обязательно хотя бы еще несколько сильных кандидатов должны быть оттуда же. Поскольку кандидату с севера не должны уходить голоса южан. Если власть перейдет к Сооронбаю Жээнбекову, то остальные полномочия должны быть «разбросаны» по «своим» людям. Это и называется предвыборными технологиями и над ними работают знающие люди».

Президент Атамбаев уверен, что «административный ресурс в сегодняшних условиях практически ничего не решает. Более того, он дает обратный эффект. Потому что наш вольнолюбивый народ не любит служить начальству и сделает скорее наоборот».

Классические схемы предвыборной борьбы в Кыргызстане не работают. Последние выборы в парламент, и особенно в местные органы власти наглядно это продемонстрировали. Программы партий написаны как под копирку, свежих идей нет, как и реальных проектов. Даже на агитацию партии уже практически не тратятся. Встречи с избирателями носят характер либо массовых развлекаловок, либо чаепитий и с раздачей «гуманитарных пакетов». Основной упор сделан был на «индивидуальную работу» с избирателями, иными словами на банальный подкуп голосов. Есть основания предполагать, что и нынешние президентские выборы пройдут в том же ключе. Вот потому-то Президент страны даже в своей праздничной речи в День Независимости (отмечается в Кыргызстане 31 августа) основной акцент сделал на предстоящих выборах и тех негативным моментах, с которыми страна так и не смогла справиться:

«В кабину для голосования вместе с избирателем зайдет другой ресурс – финансовый. Деньги за голос, полученные от кандидата-олигарха, будут вместе с избирателем в момент голосования, в его кошельке или кармане. Я скажу откровенно, что на подкуп голосов избирателей некоторые кандидаты готовят сотни миллионов сомов. У нас есть такая достоверная информация. Я опасаюсь подкупа голосов, я опасаюсь именно этого ресурса. Трудно винить людей, потому что за прошедшие годы люди разуверились в выборах, а многие из этого сделали бизнес».

Кто России всех милее?

Особенность кыргызской национальной политики заключается не только в преемственности внешнеполитического курса – на тесную интеграцию с Россией и другими странами ЕАЭС, ближайшими соседями и стратегическими партнерами, - но в понимании отсутствия альтернативы этого курса. Тактические уступки и заигрывания с другими влиятельными государствами ни к чему хорошему страну не привели. Отсюда и позиция всех кандидатов в президенты во внешней политике – на укрепление интеграции, расширение ее сфер и особые отношения с Россией, странами ЕАЭС, Китаем и ближайшими соседями.

Очевидно, что и России трудно сделать выбор: кого бы она хотела иметь на должность главы Кыргызстана. Нужно отметить, что «старший брат» стойко выдерживает позицию невмешательства во внутриполитические дела республики и до сих пор в Бишкеке только гадают, кто же более люб России? Кыргызские политологи на сей счет тоже хранят молчание, дабы не навредить и кандидатам, и отношениям между Кыргызстаном и Россией. Ведь известно, что проигравшие соперники обязательно начнут искать причины своего поражения, и им будет куда проще объяснить проигрыш не собственными ошибками и просчетами, а вмешательством в выборный процесс таких влиятельный сил, как Россия или Китай, Евросоюз или США.

Если рассматривать послужные списки четверки фаворитов, то каждый из кандидатов для России одинаково и близок и мил. Одних с Россией связывают прежние деловые отношения, других – тесные связи в исполнительных органах власти, третьих – периоды учебы или иной деятельности. Однозначно, Россия признает любого из кандидатов, за кого отдадут голоса кыргызстанцы.

Но для России не все равно, каковы будут дальнейшие шаги нового президента Кыргызстана, насколько предсказуемым или неожиданным станет внешнеполитический курс нового главы республики.

Последовательным преемником нынешнего курса, заложенного президентом Алмазбеком Атамбаевым, является выдвиженец партии власти (СДПК) Сооронбай Жеенбеков. Оппоненты упрекают его в отсутствии политического опыта, но кто доказал, что политический опыт всегда играет положительную роль? В условиях Кыргызстана это может рассматриваться как дополнительное преимущество кандидата и гарантия сохранения политической стабильности в стране, уставшей от революций. Для России, как основного партнера республики, очень важны и преемственность курса, и предсказуемость внешнеполитических ходов, и самое главное – сохранение мира и стабильности.

Не противником Жеенбекова, а скорее партнером можно рассматривать в этом контексте и Темира Сариева. У этого политика есть и опыт партийной работы, и он показал себя высокопрофессиональным экономистом (был основателем и главой первой в стране товарно-сырьевой биржи), и был последовательным не просто сторонником, а активным участником включения Кыргызстана в Таможенный союз - ЕАЭС. Он не менял свои политические убеждения в угоду ситуации. Россия в его лице получит надежного партнера, который и на словах и на деле будет также последовательно проводить курс на углубление и расширение интеграции в ЕАЭС.

Несколько иначе может выглядеть деятельность одного из самых сильных претендентов – Омурбека Бабанова. Молодой и энергичный политик может не понравиться консервативному крылу российского политбомонда. От Бабанова можно ожидать любых неожиданностей, но он не менее прагматичен и даже более осторожен, по сравнению с Сариевым и Жеенбековым. Бабанову есть что терять (он один из самых состоятельных граждан республики), и он тщательно просчитывает каждый свой шаг. Свои деловые качества он, безусловно, будет проецировать на всю республику. Надо полагать, что политическим дивидендам он все же предпочтет экономические.

У Бакыта Торобаева шансы на президентство, по мнению многих местных политологов, скромнее. У него меньше политического опыта и влияния. Но на него может сработать так называемый, региональный фактор – он выходец с юга страны, наиболее многочисленного региона. Для России этот кандидат может быть интересен именно как молодой политик, как «чистый лист бумаги». Россия умеет выстраивать отношения с новой политической элитой, которая обеспечивает стабильность и надежность не только на текущий момент, но на перспективу.

Рассматривая этот кадровый состав претендентов с позиций политической целесообразности, можно сказать, что в Кыргызстане мы видим не соревнование курсов или программ развития страны, а соперничество политических фигур. Такое соперничество, однако, может привести к совершенно неожиданным последствиям. Растащив голоса избирателей по кандидатам одного курса, страна может неожиданно проиграть и на сцену выйдут те политические силы, которые в прежние годы уже показали свою неспособность к конструктивному диалогу, а сделали ставку на силовые решения. По сути, общий электорат у Сариева и Жеенбекова, и сторонники Бабанова вполне могут быть сторонниками и первых двух кандидатов. Очевидно, и не без оснований Торобаев как раз и надеется на победу в результате дробления электората своих соперников.

Другие кандидаты внимательно наблюдают за действиями главных претендентов на президентство, и будут вести переговоры с каждым на предмет поддержки. За каждым стоят определенные группы людей, или даже целые регионы. И здесь тоже присутствует торг, но уже на более высоком уровне. Не всегда вопрос поддержки решается деньгами, чаще – должностями, о чем и говорит «бульдозер революции».

Высокие технологии гарантируют честные выборы!

Огромную помощь и техническую поддержку в реформировании избирательной системы в обеспечении свободных, демократических, чистых и честных выборов оказало Корейское агентство международного сотрудничества. Председатель ЦИК Н. Шайлдабекова отметила: «Внедрение и использование информационной системы управления выборами, автоматически считывающих урн (АСУ) при выборах и референдумах в Кыргызстане повысило уровень доверия населения к результатам выборов и референдумов. Также, международные наблюдатели высоко оценили возможности АСУ в обеспечении честных и прозрачных выборов в Кыргызстане».

За выборами президента КР будут следить наблюдатели от Исполнительного комитета СНГ во главе с Сергеем Лебедевым, Миссии международного наблюдения БДИПЧ/ОБСЕ во главе с Александром Кельчевским. Ранее ЦИК КР совместно с МИД разослал приглашения международным миссиям. Аккредитацию уже получил 61 наблюдатель.

Аркадий Гладилов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

15 Декабря 2017
СФ назначил выборы президента на 18 марта СФ назначил выборы президента на 18 марта
15 Декабря 2017
В Совфеде рассмотрят вопрос о назначении даты выборов президента России В Совфеде рассмотрят вопрос о назначении даты выборов президента России
14 Декабря 2017
Комитет СФ одобрил проведение выборов президента РФ на 18 марта Комитет СФ одобрил проведение выборов президента РФ на 18 марта
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Российским олимпийцам запретили использовать любую национальную символику Российским олимпийцам запретили использовать любую национальную символику
сегодня
Россияне выбрали название мосту в Крым Россияне выбрали название мосту в Крым
сегодня
Ситуация с вакцинацией на Украине полностью вышла из-под контроля - Медведчук Ситуация с вакцинацией на Украине полностью вышла из-под контроля - Медведчук
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English