Печатать
06 Сентября 201614:17

«Президент Мира» сказал слово «война» шесть раз во время выступления

«Президент Мира» сказал слово «война» шесть раз во время выступления
333 2 0
Еще шесть – «антикоррупционный»

Шесть слов о войне

Президент Украины Петр Порошенко, или «Президент Мира», как он сам себя однажды назвал, во время часового послания депутатам Верховной Рады произнес слово «война» шесть раз. На особенность текста выступления, который Порошенко традиционно, по примеру вице-президента США Джозефа Байдена, зачитал с двух суфлеров, обратил внимание украинский политолог Михаил Павлив.

«Наш "герцог мира" за час своего выступления минимум три десятка раз произнес слово война», - отметил Павлив. В действительности, с три десятка агрессивных слов набралось вместе с производными: «военнослужащие», «военные», «войска» и так далее.

«Фантазии о мире в обмен на территории - иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останутся только позор и вечно тлеющий конфликт. Для меня главным было, есть и будет борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года», - сказал Президент Мира, подчеркивая приверженность военному способу решения конфликта на Донбассе и «возвращению» Крыма.

Все выступление спичрайтеры разбили на пять условных частей, пред которыми Порошенко обращался то к правительству Украины, то к депутатам, то к друзьям, и снова депутатам. Последние шесть абзацев были посвящены, наконец, украинцам совместно с народными депутатами.

Украинскому Кабмину Порошенко сообщил о стремлении страны в НАТО, которое словно стрелки компаса показывают на Северную Атлантику. Он объявил, что стратегическая цель – вступление в Альянс – такая же незыблемая, как полярная звезда на небе. И ведь не просто так эмблема военного блока – четырехконечная звезда, тот самый компас, на котором Украины только нет, но «во всем ориентирует нас на полную совместимость со стандартами Альянса, причем не только в военной сфере».  

Однако Порошенко признал: в Альянсе нет консенсуса относительно членства Украины. Формально, с его слов, двери открыты, но они – «сенсорные», так как «могут закрыться при слишком резком приближении».

«Когда Президент моей страны говорит о том, что вступление в НАТО это стратегическая задача его администрации, я думаю о том, что он был бы столь же адекватным происходящему в мире и стране если бы назвал уход в НАРНИЮ через платяной шкаф своей целью номер один. И та и другая задача одинаково реалистичные и важные для Украины», - прокомментировал слова Порошенко Михаил Павлив.

Шесть слов о коррупции

В обращении к народным депутатам Порошенко напомнил о наиболее сложной - антикоррупционной реформе. Он заявил, что коррупцией поражены и официальные, и неформальные институты в стране, и даже бытовая коррупция – «неотъемлемая часть образа жизни украинцев». Поэтому бороться с ней будут правоохранительные органы: новые, реформированные, и те, которым досталось реформирования не в полной мере.

«Я категорически против того, чтобы делить правоохранительные органы на новые и старые. Отмечу, они все делают общее дело, и только единым фронтом, а не разными колоннами, способны нанести удар по коррупции», - сказал Порошенко.

Всего в послании Президент Украины употребил шесть раз слово «антикоррупционный». То есть, по важности оно стоит как бы на одной ступени с «войной». Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что Порошенко – один из самых сильных публичных спикеров в стране, и ему хотелось бы верить, но

«… я слишком много знаю, какие темы обсуждаются на Банковой, какие приоритеты в работе», - заявил депутат.

Лещенко попросил подписчиков его страницы в Facebook вчитаться в слова Порошенко о «едином фронте», разящем одним ударом коррупцию, и начале «охоты на коррупционеров». Народный избранник задался вопросом: это – самообман или циничное желание добить новые антикоррупционные органы?

«Друзья, может, я чего-то не понимаю - но это действительно об Украине? Какая "охота на коррупционеров"? Какой "единый фронт"? Какой "удар по коррупции"? И это - в аудитории с наибольшей концентрацией коррупционеров на квадратный метр», - написал Лещенко.

Коррупция и НАТО

Удачнее всего удалось объяснить связь между коррупцией на Украине и Североатлантическим Альянсом бывшей главе Минюста Елене Лукаш. Она привела слова главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не станет членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. И добавила, комментируя заявления Порошенко: «ведь знает же, что нас там никто не ждет».

Кроме того, по результатам июльского опроса населения за идею вступления страны в НАТО высказались 37,7% граждан, против – 38,2%.

«И такие заявления только углубляют раскол в обществе. Так куда ж ты ведешь нас, Сусанин-герой?» - задалась вопросом Лукаш.

Ответ на вопрос связи коррупции на Украине и НАТО заключался во всего лишь одном заголовке самой тиражной газеты Норвегии, члена Альянса. На первой полосе – фотография Петра Порошенко. Заголовок гласит следующее: «Петр Порошенко руководит самой коррупционной страной Европы».

«Зрада. Однозначно», - заключила Лукаш.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе