Печатать

Прессинг на мордовских ходоков – последствие смешивания спорта и политики

Прессинг на мордовских ходоков – последствие смешивания спорта и политики
40 5 0
Иностранные СМИ продолжают попытки втоптать в грязь имя саранской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике

Недавно на американском спортивном новостном портале espn.com была размещена статья одного из крупнейших международных агентств информации и новостей Ассошиэйтед Пресс под названием «Столица российского допинга на всех парах летит к чемпионату мира». Она об истории Центра олимпийской подготовки имени Чегина, пожизненно отстраненного от тренерской работы.

Следует сразу обозначить, публикация иностранного агентства содержит непроверенную и даже преднамеренно ложную информацию, приданную огласке с целью нанести еще один удар по спортивному имиджу России в целом и по Мордовии, в частности. В очередной раз ударили туда, где мы явно сильнее других. Видимо, питали надежду на то, что, опорочивая Саранск и обвиняя мордовских ходоков в нарушении всего и сразу, сумеют тем самым создать помеху на пути подготовки города к чемпионату мира по футболу.

Просчитались. Саранск успешно принял на своей территории четыре матча. В городе побывало более 160000 гостей из 44 стран мира, которые собственными глазами увидели действительность провинциального города, который у некоторой части завистников в ходе подготовки вызывал скептицизм. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что все публикации с негативным окрасом о Саранске в СМИ можно считать исключительно вымыслом авторов, или, если еще выразиться еще короче, – фейком. К этому же разряду следует отнести и заказную публикацию на допинговую тему и на новостном портале espn.com.

Убеждать читателей в обратном начнем с того, что Саранск – действительно столица, только не российского допинга, а республики, носящей гордое имя Мордовия.

Хайп вокруг того, что будто бы мордовских ходоков продолжает тренировать Виктор Чегин – не больше, чем чья-то бурная фантазия и попытка выдать желаемое за действительное. На этот счет ИА «SM News» заполучило комментарий от компетентного должностного лица.

«Факт, изложенный в статье о том, что спортсмены, якобы, продолжают тренироваться под руководством пожизненно дисквалифицированного тренера Чегина, не соответствует действительности, - заявил руководитель пресс-службы спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Максим Саушкин. - Это продолжение попыток втоптать в грязь имя спортивной школы, хотя все те рекомендации, которые нам были когда-то даны, выполнены, а ЦОП закрылся навсегда. У нас сейчас совсем другая организация. Чегин прекратил все тренировки. А ребята из числа его бывших воспитанников, которые спортивную карьеру еще не завершили, продолжают упражняться под началом других тренеров. У нас их много и среди них немало заслуженных. Мы видим, что и под их началом спортсмены показывают высокие результаты. Видимо, именно это и не дает покоя. А ведь если разбираться в сути, то важно обозначить, что толком-то в отношении мордовских ходоков ничего доказано и не было. Одни слова. Никаких подтверждений нигде представлено не было».

Да, по всей видимости, СМИ действительно просто раздувают шумиху вокруг допинговых скандалов, чтобы набрать себе бонусы. А вот правду, отнюдь, пишут немногие.

Мало кому известно, что медали у Ольги Каниськиной, Сергея Бакулина и Елены Лашмановой отобраны вовсе не за допинг, а по абнормальным показаниям биологического фактора спортсмена, то есть из-за несовпадения определенных данных крови. В частности, гемоглобина, который может быть высоким не только вследствие приема каких-то препаратов, но и, например, при нахождении в течение некоторого времени в высокогорье. В их случаях показатели единожды взятой пробы не совпадали с данными последующей. И таких парадоксальных ситуаций было немало. С этим столкнулась масса спортсменов.

«Почему-то многие считают, что если ты принял условно там какой-то допинг, то пошел и выиграл, такого просто-напросто быть не может, - констатировал Максим Саушкин. - Я 15 лет работаю в спортивной школе и вижу, как ребята тренируются. Представьте, недельный объем работы составляет более 200 км. А те, кто тренируется для выхода на дистанцию 50 км, могут проходить в день больше 50-60 км. Победы – это ведь итог многодневных тренировок. А то, что наших ходоков пытаются обвинить в том, в чем они неповинны, это просто, на мой взгляд, некрасиво. Получается, что в данной ситуации спорт смешивают с политикой. Им удобно бить туда, где мы сильнейшие. Ведь школа мордовской спортивной ходьбы (в значении российской) - на уровень выше, чем все остальные. Это подтверждают все результаты, которые достигнуты спортсменами. Считаю, что все эти события, в том числе касающиеся и нашей спортивной школы, развернулись тогда, когда было озвучено, что чемпионат мира по футболу будет проходить в России. После этого предпринимались попытки всеми правдами и неправдами ЧМ-2018 у России отобрать. Не получилось. Теперь уже скоро он завершится, постепенно все успокоится. И наши воспитанники, которых сейчас насчитывается 2300 человек, получат возможность реализовать себя в выбранных спортивных дисциплинах. По крайней мере, хочется на это надеяться».

Эту надежду нельзя не разделить с медиа-представителем школы олимпийского резерва. Как, впрочем, нельзя не согласиться и с высказыванием о том, что спорт с недавних пор уже действительно открыто начали смешивать с политикой, чего категорически делать нельзя. Ведь спорт всегда являлся одним их символов мира, жизни и находился вне политики. Таковым он должен оставаться во все времена. Но, к сожалению, пока это абсолютно не так. Прессинг на мордовских ходоков стал последствием смешивания спорта и политики.

Давление на российских легкоатлетов и, в частности, на мордовских ходоков, особо ощущалось в преддверии мундиаля. Весной Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала в получении нейтрального статуса сразу четырем воспитанникам саранской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике. Хотя именно им этот статус был необходим для участия в международных соревнованиях, которые проходили в Тайцане в первой декаде мая. Опять же по политическим или приближенным к ним мотивам ни в чем не повинных ребят лишили права самореализоваться на спортивной арене международного масштаба. И причиной в этой ситуации является уж точно не допинг, в употреблении которого американское информагентство пытается упрекнуть чуть ли не каждого мордовского ходока, за всем этим скрывается политическая подоплека.

Как говорится, она есть, но мы ее не видим. Поэтому в подтверждение приведем факт, о котором многие СМИ просто умолчали.

История, которую ИА «SM News» поведал спортивный комментатор Денис Гарин, связана со спортивной карьерой Стаса Емельянова, который уже позже был вынужден прекратить ее в силу сложившихся обстоятельств. А в тот период речь шла о его пожизненной дисквалификации. Это произошло, когда одна из его проб показала наличие в крови очень серьезного препарата, который если и использовался когда-либо в спорте, то очень давно. А в современных условиях проведения допинг-контроля спортсмены прекрасно понимают, что при его использовании попадешься наверняка. И чтобы его применять, особенно когда едешь на мировые соревнования, надо быть по жизни полным неадекватом. Благо, что все российские ходоки в этом плане люди разумные.

Для чемпиона Европы Станислава Емельянова обнаружение такого вида препарата в крови означало пожизненный бан, а он ведь еще молодой парень. В сложившейся ситуации ему ничего не оставалось делать, как инициировать вскрытие пробы «В». Несмотря на степень давления на него, он все же сумел собраться морально и нашел деньги на дорогостоящую процедуру вскрытия. Нужен был квалифицированный специалист на месте, которому следовало отправиться в Германию. И он нашелся. Помощь спортсмену для восстановления честного имени оказали частные лица. Старания были не напрасны. Вскрытие пробы «В» показало, что она чистая. Объяснить этот факт не смог совершенно никто. Фактически для антидопинговой лаборатории это был основательный прокол, какого ранее никогда не случалось. Факту наличия такого серьезного препарата в одной пробе, и его отсутствия в другой, удивлялись все. Емельянов подавал в суд и выиграл его. В итоге пожизненный бан с него был снят. Об этом говорили очень мало, особенно за пределами Мордовии.

Но здесь важно заострить внимание на том, что сняв со спортсмена пожизненную дисквалификацию, перед ним никто даже не извинился. Ему не компенсировали деньги, потраченные на разбирательство. А впоследствии так и не дали нормально выступать. Ответственные лица опасались ставить его на соревнования, хотя он к ним всегда достаточно серьезно готовился. Через некоторое время Стаса вновь обвинили, но теперь уже не в принятии допинга, а (только вдумайтесь!) в умысле его употребления. Что вообще выходит за рамки разумного. Тем не менее, его дисквалифицировали на 8 лет. Причина банальна: просто это кому-то было на руку. После инцидента молодой парень принял решение спортивную карьеру завершить.

В свое время не допустили до соревнований и Ольгу Каниськину. Это произошло из-за того, что она вместе с отнятыми у нее медалями не вернула премиальные выплаты. В итоге она, как и Емельянов, тоже сделала свой выбор и завершила карьеру, а сейчас является успешным тренером.

Голословное обвинение спортсменов в приеме допинга, отстранение от соревнований по не имеющим отношения к спорту причинам, к сожалению, не является единичным. Многие из спортсменов, попавших под подобный прессинг, не шли на вскрытие пробы «В» только по причине того, что не находили на это денег, а не потому, что признавали вину, надуманную теми, кому это выгодно.

После инцидента с Емельяновым похожая история произошла и с Верой Соколовой. Та же немецкая лаборатория, получив чистый результат пробы «В» спортсменки, отказалась давать официальное заключение. Дело в том, что повторный случай означал бы закрытие этой самой лаборатории. Поэтому немцы всеми возможными способами пытались выкрутиться. Они заявили, что не могут однозначно сказать, чистая проба или нет, и в этой связи отсылают ее в другую лабораторию. Но представители России не успели оперативно сориентироваться и быстро перевезти специалиста в нужное место. Время было упущено. Буквально через пару дней пришел ответ, что проба проверена, она «грязная». А ведь все происходило без участия представителей нашей страны. И была ли эта проверка вообще, сейчас уже сказать никто не может.

Был случай и с Денисом Нижегородовым, когда была массовая перепроверка проб участников пекинской олимпиады. Тогда у героя афинской Олимпиады, к которому за всю его карьеру вообще никогда и никаких претензий не было, пытались отобрать бронзовую медаль. В итоге выяснилось, что «обнаруженное» несоответствие оказалось голословным. Справедливость восторжествовала. Награда осталась у героя. Но опять же никаких публичных извинений действующему спортсмену принесено не было.

Теперь, когда стала известна такая фактура, невольно приходишь к выводу: к российским спортсменам относятся необъективно и во всей этой истории с допингом в отношении мордовских ходоков очень много надуманного.

«Я всех этих спортсменов знаю чуть ли не с юниорского возраста, на моих глазах они завоевывали свои первые победы, я видел, как они вкалывают на тренировках, - рассказал журналист Денис Гарин, неоднократно выезжавший вместе с командой на различные соревнования. - Понимаете, нельзя вколоть какой-то препарат, сидя на диване, а потом выйти на спортивную трассу и всех обогнать. Это абсурд. Мордовские ходоки работают так, как никто не работает! На пути к медалям спортсменами проделана фантастическая работа. А в том, что происходит, без сомнения, существует политическая подоплека».

Американское информагентство в своей публикации называет Саранск столицей российского допинга, видимо, еще и потому, что в спортивной школе олимпийского резерва действует целый медицинский комплекс. И это почему-то вменяется в вину. Ну а как без медицинского центра?! Спортсмены в процессе тренировок проходят сотни километров. Естественно, ни один организм на хлебе и картошке просто так не восстановится. Здесь уже вступают в роль спортивная медицина высоких достижений и продуманная методика. А без них это будет не спорт, а физкультура. Поэтому данное обвинение следует считать также необоснованным.

А что касается национальной гордости за спортсменов, о которой упоминается в американском СМИ, то здесь самое время заявить: «Да, Мордовия гордится своими чемпионами! Гордится успехами спортсменов! И, как и прежде, будет развивать спортивное движение, способствуя сохранению за Мордовией статуса спортивного региона России!».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

06 Июля 2018
Повторный осмотр иранца Эззатоллахи не выявил у него следов допинга Повторный осмотр иранца Эззатоллахи не выявил у него следов допинга
06 Июля 2018
FIFA изучит подозрительные допинг-пробы хавбека "Ростова" и сборной Ирана Эззатоллахи FIFA изучит подозрительные допинг-пробы хавбека "Ростова" и сборной Ирана Эззатоллахи
29 Июня 2018
ФИФА не обнаружила допинг у российских футболистов ФИФА не обнаружила допинг у российских футболистов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
сегодня
Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии
сегодня
Между Сирией и Южной Осетией установлены дипотношения Между Сирией и Южной Осетией установлены дипотношения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика