Печатать
17 Апреля 201615:40

Предвыборная гонка в Челябинске: блеф и провокации экс-губернатора Юревича

Предвыборная гонка в Челябинске: блеф и провокации экс-губернатора Юревича
381 1 0
В регионе достигнут новый пик накала борьбы между кандидатами.  

После новой «нарезки» выборных округов в Челябинской области формально сократилось, а количество желающих выиграть выборы – меньше не стало. От одной лишь «Единой России» на праймериз зарегистрировались 83 человека, но свои претенденты на лидерство по партийным спискам и одномандатным «вакансиям» есть и у остальных парламентских партий. Однако на данный момент единственным политиком, которому удалось отодвинуть и арифметику, и статистику предвыборных будней на задний план, оказался именно Юревич.

 

Начав с традиционного весеннее-праздничного обаяния пенсионерок и молодых мамаш, бывший губернатор не стал зацикливаться на подогреве ностальгических симпатий остального электората. Мониторингом общественного мнения в штабе  Михаила Юревича никогда не пренебрегал, вот и нынче там отлично осведомлены о том, как на Южном Урале вместе со снегом «растаял» и асфальт. Недовольство электората нынешней командой управленцев автоматически прибавляет Юревичу баллов, освобождая его от необходимости отвлекаться на «общение с народом». Потому Юревич, в отличие от большинства потенциальных соперников, может сконцентрировать усилия на более важных вещах.

 

Ни для кого не секрет, что главным козырем на выборах является обладание административным ресурсом или близостью к таковому. Для Юревича сейчас приоритетна задача консолидации потенциально лояльных местных элит. Тех же, кто еще не сориентировался, нужно заставить пораньше определиться с лагерем, сделав выбор между так называемым официальным составом (кто бы в нем ни оказался по итогам праймериз) и альтернативным фаворитом, которому готовы оказать определенную благосклонность в Москве.

 

В сравнении с вялыми шаблонными действиями более-менее известных участников местного электорального процесса Юревич, без сомнения, выглядит кандидатом, притягивающим внимание общественности и претендующим на победу при голосовании. По внешним признакам, не верить в реальные шансы Юревича как потенциального фаворита уже сейчас многим будет достаточно сложно. А как раз на это и сделан расчет. До непосредственного подсчета голосов еще есть время – значит, можно без особой опаски проверить рамки дозволенного, показывая и «местным», и Москве свой потенциал способного на блеф игрока.

 

Чем, собственно, господин Юревич и занялся. Основными площадками для нанесения информационных ударов стали ресурсы «Znak.com» и «Ura.ru», известные не столько индексом цитируемости, сколько  репутацией, не всегда отвечающей принципам журналистской этики. Помимо этих площадок, все более смело выражают свое мнение и дают оценки представители политологического сообщества и блогеры, формально имеющие статус эксперта по местным политическим раскладам. В числе таковых чаще всего упоминаются имена Александра Мельникова, Андрея Лаврова, Александра Подопригоры и Алексея Ширинкина.

 

Вне всяких сомнений, и в пресс-службе губернатора Челябинской области, и в других региональных инстанциях о факторе «оппозиционного пула» известно. Что, впрочем, не мешает соучастникам упомянутой «фронды» осваивать предвыборный бюджет, не взирая на приписываемые признаки ангажированности. Судя по риторике и тону материалов, транслирующих и трактующих позицию Михаила Юревича, предельно допустимый уровень, чреватый не только репутационными издержками для исполнителей, пока не достигнут.

 

Свежая серия провокационных атак началась с заявлений бывшего помощника Юревича, фигуранта нового уголовного дела Николая Сандакова, который подписался под публичными обвинениями в адрес руководителя Управления ФСБ по Челябинской области Игоря Ахриемеева. Основной смысл обвинений в пересказе простыми словами таков: практически все, что происходит в Челябинской области, находится под контролем «серого кардинала в погонах». Выждав совсем немного, Михаил Юревич в отдельном интервью поддержал позицию обвиняемого во взяточничестве Сандакова – но, по понятным причинам, отнюдь не самого Сандакова.

 

Примечательно, что бывший губернатор пока не вступает в конфронтацию с кем-либо из потенциальных политических соперников, представляющих ту или иную влиятельную силу в регионе. Политологи бросились гадать: то ли Юревич тем самым демонстрирует уверенность в своих силах и дает понять, что остальные – ниже его «весовой категории», то ли, наоборот, дает сигнал о готовности к торгу.

 

Предпосылки для этого есть. И у «фигурантов» официальной предвыборной кампании под эгидой «ЕР», и у претендентов от остальных партий имеются проблемы то с узнаваемостью, то с авторитетностью в глазах общественного мнения. Юревич считает себя лишенным подобных недостатков. Кроме того, он участвовал уже в нескольких предвыборных циклах, и большинство своих оппонентов, способных составить хоть какую-то реальную конкуренцию, знает в лицо. Это позволяет ему пока маневрировать в более-менее знакомой для себя среде – но для победы на предстоящих выборах имеющегося известного пространства явно недостаточно.

 

И Юревич продолжает прощупывать, «мониторить» границы этого пространства. Неожиданным для многих ходом стала активно распространяемая «экспертами, близкими команде Юревича», версия о том, что на федеральном уровне уже принято решение создать экс-губернатору искусственные административные и иные препоны – якобы с целью провести в Госдуму менее независимого, более лояльного кандидата.

 

Острой необходимости в применении подобных ходов в прежние предвыборные циклы у Михаила Юревича не возникало по простой причине: основным претендентам на выборную «поляну» ранее было легче договариваться. Еще пять лет назад в Госдуму избирались по так называемой пропорциональной системе, и список обладателей депутатского кресла насчитывал шесть фамилий. В этот раз «Единой России» обещают в лучшем случае три заветных «вакансии», так что теоретически можно представить, как взлетели и без того высокие ставки.

 

Более эффектного способа, чем провокация и «разведка боем», никто, кроме экс-губернатора, пока не предъявил. Впрочем, вряд ли у самого Михаила Юревича есть непоколебимая уверенность в том, что данный способ в стратегическом плане окажется наиболее эффективным. По мнению источника ИА «Кремлевская пресса», знакомого с ситуацией, главную интригу нынешнего предвыборного сезона постараются сохранить до самого финала игры. Судя по происходящему, впереди еще будут демонстрироваться и нестандартные ходы, и неожиданные повороты сюжета, которые могут оказаться сюрпризом для любого, самого «железобетонного» фаворита.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
вчера
В Австрии начался второй тур президентских выборов В Австрии начался второй тур президентских выборов
вчера
ЦИК Узбекистана признала выборы состоявшимися ЦИК Узбекистана признала выборы состоявшимися
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе