Печатать
22 Июля 201614:06

Потомский передумал отправлять Грозного в Санкт-Петербург

Потомский передумал отправлять Грозного в Санкт-Петербург
73 3 0
Орловский губернатор дважды оговорился

Губернатор Орловской области Вадим Потомский опроверг свое заявление о том, что русский царь Иван Грозный в XVI веке вместе с сыном путешествовали из Москвы в основанный в 1703 году Санкт-Петербург. Свои слова о поездке царских особ он назвал оговоркой, объяснив тем, что накануне говорил о северной столице.

«Естественно, это оговорка, - сказал Потомский. - За эту оговорку я готов извиниться».

Потомский добавил, что и сам обратил внимание на ошибку, но это произошло уже после пресс-конференции 13 июля в «ТАСС», где он рассказывал о ходе подготовки к празднованию 450-летия Орла и установке памятника Ивану Грозному.  «Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло», - объяснил он. (http://tass.ru/obschestvo/3476099)

«Дело в том, что в его (Ивана Грозного – ред.) переписке с боярином Юрьевым есть такая фраза, что "я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву". Но с Петербургом... у меня как-то автоматически [произошло], понимаете, оговорка», - рассказал Потомский.

Напомним, губернатор Орловской области Вадим Потомский, говоря об отношениях Ивана Грозного с его сыном, привел слова самого государя, в которых последний признается в смерти сына.

«Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал», - сказал Потомский.

В российских СМИ отметили, что, вероятно, Потомский хотел пересказать письмо Грозного боярину Никите Захарьину-Юрьеву и дьяку Андрею Щелканову от 1581 года, но исказил его до неузнаваемости. Государь в письме рассказывает о болезни сына, из-за которой не может выехать в Москву.

«Которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя а Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно», - говорится в письме.

«Историю великого государства Российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать», - добавил к заявлению о поездке Грозного с сыном в Москву и Петербург Вадим Потомский.

Губернатор Орловской области стал более известным после того, как публично поддержал идею установки памятника Ивану IV напротив театра юного зрителя «Свободное пространство» в Орле и провел несколько пресс-конференций по этому поводу. Причем решение областных властей поставить бронзового царя на коне вызвало недовольство местных жителей, из которых часть считает Грозного – тираном, не достойным увековечивания в бронзе, а часть считает несуразным установку памятника у здания театра.

Изначально Потомский занял жесткую позицию и сообщил, что памятник все равно установят. Однако после давления общественности «пошел на попятную».

«Должен стоять памятник, и он никому там мешать не будет», - говорил Потомский.

20 июля глава региона пригласил противников и сторонников инициативы на встречу, по итогам которой «вопрос Грозного» решили отложить до сентября 2016 года. Для этого в Орле будет проведен социологический опрос.

«Я вам обещаю в ближайшее время пригласить сюда скульптора Молчанова, оповестить вас об этом. Мы заранее это сделаем, чтобы по времени вам это было возможно. Это не один час – часа два разговора, чтобы вот тогда появилась идея, где этот памятник будет устанавливаться в городе Орле. Но прошу вас поддержать меня в том, что это надо сделать в год 450-летия [Орла]. Моя задача, я уже в кресло губернатора возвращаюсь, чтобы здесь была стабильная, нормальная ситуация в регионе. У меня есть цель, чтобы у нас с вами было согласие, даже в спорных вопросах мы приходили к общему знаменателю и друг друга слышали», - сказал Потомский. 

К слову, Потомский уточнил, что не собирается канонизировать Ивана Грозного, а оценивает его личность, запечатленную в бронзе на века, как основателя города Орел. У Потомского есть весомая причина открещиваться от канонизации – известно, что 28 июля регион посетит патриарх Кирилл.

Позиция РПЦ насчет Грозного известна и формировалась столетиями. Например, в приложении №2 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых «К вопросу о канонизации царя Ивана Грозного и Г.Е. Распутина» из материалов к Архиерейскому собору за 2004 год говорится, что сам процесс прославления Ивана IV - вопрос не столько веры, сколько общественно-политической борьбы. В РПЦ считают, что имена царя и друга последнего монарха используют в этой борьбе в качестве знамен, символа политической нетерпимости. Прославляя Грозного и Распутина, говорится в документе, «пытаются прославить не христиан, стяжавших Духа Святого, а принцип неограниченной, в том числе морально и религиозно, политической власти, которая и является для организаторов кампании высшей духовной ценностью».

«Инициаторы канонизации Ивана Грозного и Г. Распутина не могут не сознавать, что сама идея о возможности такого прославления способна вызвать смущение среди православных верующих. Но цель этой кампании именно в том и состоит, чтобы вызвать борьбу, в борьбе найти сторонников и тем самым обеспечить себе известное положение и влияние в обществе», - отмечается в докладе

Примечательно, что 28 июля Орловскую область впервые посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Почти ровно пять лет назад, 16 июля 2011 года, Патриарх совершил божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля в день памяти митрополита Филиппа, современника Ивана Грозного.

В проповеди Кирилл сообщил, что Грозный отдал приказ убить Филиппа, так как в отказе в благословении увидел политический жест и посчитал, что митрополит Московский поддерживает оппозицию. Однако Филипп отказался благословить царя не потому, что стремился ослабить его политический авторитет, а по причине переживаний за народ.  

«Ибо чем был для народа кровавый пример Иоанна Грозного? Если царь, в то время высший авторитет в народе, позволял себе страшные беззакония, то что же тогда должен был делать народ? Благословить эти поступки царя означало благословить беззаконие, совершить великий соблазн, который несомненно погубил бы множество людей. И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда митрополит Филипп прилюдно благословил находившиеся в крови руки государя! В какую кровавую пучину могла бы опуститься страна!» - сказал Патриарх. 

Напомним, ранее памятник Ивану Грозному хотели поставить в городе Любим Ярославской области, основателем которого также считают русского царя. Однако тогда РПЦ не только не поддержала идею властей, но и публично в лице архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла категорически выступила против.

«Обращаем Ваше внимание на то, что споры вокруг личности Ивана Грозного и возможности его церковного почитания являются одним из дестабилизирующих факторов "околоправославной" общественности. Установка памятника в городе Любиме приведет к поселению в городе большого количества лиц с нестабильной психикой, что несомненно ухудшит криминогенную ситуацию в районе. В городе Любиме, его окрестностях и Первомайском районе уже действует тоталитарная секта "Опричное братство", противоправные действия которой были предметом расследования со стороны прокуратуры и ФСБ», - говорилось в письме патриархии к руководителям региона. 

Возвращаясь к Орловской области, можно предположить, опираясь на цитируемые материалы РПЦ, что обсуждения вокруг установки памятника Грозному главе региона Вадиму Потомскому буквально необходимы, чтобы «вызвать борьбу», в которой он сможет найти себе сторонников, тем самым укрепить позиции накануне местных выборов, а также подняться в медиарейтингах. Причем не так важно: быть памятнику, или не быть – в любом случае Потомский найдет одобрение и поддержку одной из частей общества. На этом фоне несколько лукавыми кажутся его слова о том, что главная задача его, как губернатора, - обеспечить стабильность в вверенном регионе. Пока что можно наблюдать, как в Орле начинается мобилизация электората. Несомненно, праздничная дата 450-летия города и приезд Патриарха Кирилла – в центре внимания политических сил.    

Читайте также: Иван Грозный - пиар-менеджер Потомского

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Октября 2016
Памятник Ивану Грозному в Орле все-таки открыли Памятник Ивану Грозному в Орле все-таки открыли
22 Сентября 2016
СК расследует гибель двух пенсионеров и их внучки под Орлом СК расследует гибель двух пенсионеров и их внучки под Орлом
14 Сентября 2016
Три объекта ремонта введены в эксплуатацию в Курской и Орловской областях Три объекта ремонта введены в эксплуатацию в Курской и Орловской областях
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
сегодня
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе