Печатать

Потомский без ЖКХ – медиарейтинг на свалку

Потомский без ЖКХ – медиарейтинг на свалку
157 6 0
Губернатор Орловской области засветился в очередном скандале

Медиарейтинги в XXI столетии, веке информационных технологий, воспринимаются многими, например, в качестве реальной оценки деятельности того или иного известного человека. Для политика же важно это: главное, чтобы говорили, а что именно – второстепенно. Но что если речь идет о медиарейтинге губернатора? С одной стороны, кажется, что руководитель региона – в первую очередь хозяйственник, и только затем политик. На примере Орловской области можно опровергнуть это предположение. Рейтинги Вадима Потомского чаще связаны с какими-то околополитическими скандалами: установкой памятника царю Грозному, путешествии царского наследника в Санкт-Петербург, расследованиями журналистов о темном, не очень-то публичном прошлом, и таком же настоящем губернатора.

В рейтингах ТОП-50 глав регионов в сфере ЖКХ, составленных компанией «Медиалогия», фамилия Потомского упоминается крайне редко. Используя эти материалы, для наглядности мы составили график «популярности» за период с января 2016 по июнь 2017 года, из которого следует, что губернатор Орловщины скорее отсутствует, чем присутствует в ЖКХ региона. Однако в мае 2017 года он вернулся в рейтинги, занял 44 место, и сохранил его в июне с «медиаиндексом» в 754,4.

(график)

О возвращении Потомского сообщили журналисты издания «РИА57». Согласно информации, опубликованной на сайте ria57.ru, лицензию СМИ редакция получила в ноябре 2016 года. Однако и до этого момента деятельность губернатора активно освещалась на страницах сайта, в группе в соцсетях. Интересно, что, если вбить в поиске в Твиттере фамилию «Потомский» - выскакивает визуально больше сообщений с аккаунта «РИА57», чем с каких-либо других.

А в марте-апреле 2016 года редакция ИА «SM-News» не поленилась сделать скриншоты, судя по которым деятельность губернатора Орловской области вызывала интерес больше у так называемых «ботов», чем «настоящих» людей. На каждое событие – с десяток сообщений с разных аккаунтов с одинаковыми текстами.


«Грозный вывел Потомского в лидеры октябрьского медиарейтинга», - сообщали «РИА57» об успехах губернатора. 


Хотя, объективно, это был всплеск, скорее, спровоцированный медиа-командой, а также харизмой (выражалась в ошибках во время рассуждений на исторические темы, резких высказываниях). Опять же для наглядности мы составили график по данным медиарейтингов с января 2016 по июль 2017 года.



Можно подумать, деятельность Потомского либо освещалась «топорнее» до осени 2016 года, либо «группа информационной поддержки» освоила и применила «новые» технологии. Например, президент Украины Петр Порошенко не стесняется содержать собственный телеканал – почему бы не взять на вооружение его опыт? Тем более, Потомский сам говорил, что его родной брат – украинский генерал.

О причастности Потомского к изданию «РИА57» сообщили журналисты ИА «Орловские новости». Сотрудники издания ранее, кстати, жаловались на то, что этим летом на губернаторское совещание пропустили только корреспондентов «РИА…». Позже, ссылаясь на расследование «Новой газеты», выяснили следующее:

главред Светлана Чебанова – номинальный руководитель. А в учредителях, согласно выписке из ЕГРЮЛ, указан Артем Багдасаров. Двоюродный брат Вадима Потомского.


И вписан он в учредители в феврале, а Чебанова в генеральные директора – в марте 2017 года. Адрес вписали только в конце мая 2017 года (Орел, ул. Октябрьская, д. 35, офис 609), а зарегистрировали «контору» еще в сентябре 2014 года. Можно предположить, что изначально фирма не проектировалась под выполнение информационных задач, и стала нужна только впоследствии. Получается, и рабочие места для корреспондентов организовали не сразу (в мае?). Возможно, подтверждает это и то, что называется эта фирма, на самом деле, ООО «Комплексные поставки строительных материалов», и занимается «деятельностью web-порталов», «печатанием газет» и тому подобное.


Итак, Потомский, кажется, должен попросить премировать то ли сотрудников информагенства, то ли «Комплексных поставок строительных материалов» за укрепление позиций в медиарейтинге. Но если человек так беспокоится об этом, очевидно же, значит, есть, о чем переживать? Или это обычная практика заводить карманные СМИ? Известно, что, когда все очень хорошо – это даже хуже, чем «нормально». И в сказках добро и зло стремятся к балансу, и в реальности – должно всегда быть место здравой критике, иначе «приторность» россказней может привести к необратимым последствиям, жестким протестам, возмущениям и так далее.

Или к тому, что однажды терпение главнокомандующего лопнет, а господина «заврамши» передадут следственным органам. Как говорится, для выяснения обстоятельств.

Обстоятельства, кстати, о которых пишут «Орловские новости», могут помочь Потомскому однажды проснуться абсолютным лидером медиарейтинга. Только в негативном контексте, и амбиции политика, а не губернатора, растворятся.

В расследовании говорится, что Артем Багдасаров в марте 2014 года зарегистрировал в Орле ООО «Экотек», в которой трудится зять Потомского Артем Дайнеко. Компания занимается сбором отходов. За несколько лет «Экотек» получила 69 госконтрактов на сумму, превышающую 103 миллиона рублей. «Бюджетные деньги шли в структуру двоюродного брата губернатора», отмечают журналисты. Однако с приходом на Орловщину «Экотека» начались проблемы у предприятий-конкурентов.

Кроме того, в Орле появились подконтрольные Багдасарову ООО «Охотхозяйство «Генеральское» и ООО «Экополис», которое предлагало областному правительству построить полигон ТБО и мусороперерабатывающий ЭкоТехноПарк. В 2017 году Потомский заявил, что на строительство такого завода есть положительное заключение государственной экологической экспертизы.

И это не все. Также Багдасаров в Орле зарегистрировал фирму с похожим на «Экотек» названием – ООО «Эко-Тек», которая также занимается сбором отходов. Директор компании – Александр Волченков. Дальнейшие связи легко проследить с помощью ЕГРЮЛ.

Также Волченков – соучредитель ЗАО «Комфорт», в видах деятельности которой также указан сбор отходов. И соучредитель ООО «Орелтеплосбыт», действующего с августа 2014 года. Генеральный директор предприятия – Алексей Тарасов.

И он же – генеральный директор фирмы «Цеомакс», наряду с исполняющим обязанности генерального директора Багдасаровым Валерием Рачиковичем. Уставной капитал «Цеомакса» - 550 миллионов рублей. Учредителей фирмы два: закрытое акционерное общество промышленная группа «Алсико» (доля 51%) и «КОМПАНИЯ ТИАЙДЖИ МИНЕРАЛ РИСОСИЗ КАМПЕНИ ЛТД» с Кипра. Компания «Цеомакс» уже «светилась» в СМИ в связи со скандалом вокруг аффилированного с «… тиайджи минерал…» Ашота Габрелянова.

По версии директора «Алсико» Александра Козаченко, Габрелянов с Андреем Мушкиным, Валерием Багдасаровым и Алексеем Тарасовым «подписывал незаконные документы, по которым одобрялось отчуждение акций от ООО «Цеомакс».

Возвращаясь к «Орелтеплосбыту», и в целом сфере ЖКХ, стоит добавить, что ЗАО «Комфорт» - соучредитель (доля 40,05%) ОАО «ЖКХ-центр Орловской области» вместе с ГУП «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (доля 19,9%) и ЗАО «ЖКХ-центр единое окно» (доля 40,05%). Появился ЖКХ-центр в сентябре 2014 года.

«По поводу рабочих мест есть вопросы, при увольнении не производят никаких выплат, аварийное жильё, отсутствие лекарственных препаратов как для федеральных, так и для региональных льготников, проблемы в ЖКХ, тарифы ЖКХ повышают на 15 процентов, вопросы по поводу воды и водоотведения…», - перечислил Потомскому перечень проблем региона президент России Владимир Путин во время встречи в июле 2017 года.

А до этого, с 20 января 2017 года, сотрудники ЖКХ-центра «Единое окно» начинали раздавать карту абонентов жителям, которые находятся в управлении «Первой городской управляющей компании». Суть заключается в том, что с помощью этой карты можно оплачивать «коммуналку» - что-то вроде единой электронной квитанции.

«Готовьте презентацию, мы соберем правительство, покажем вашу информационную систему специалистам области. Если потребуется помощь в работе с управляющими компаниями, мы, со своей стороны, готовы ее оказать. Это мощный оперативный центр», - заявил Потомский еще раньше, в 2014 году, во время знакомства с ЖКХ.

И интересно, кому показывал систему Потомский? Если все ниточки, как говорится…

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
В Адыгее в 2018 году капитально отремонтируют на 30% больше многоэтажек В Адыгее в 2018 году капитально отремонтируют на 30% больше многоэтажек
17 Мая 2018
Визит Варламова и жалоба на Zadolbalo расшевелили мурманских "вождей" Визит Варламова и жалоба на Zadolbalo расшевелили мурманских "вождей"
17 Мая 2018
Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В СКР устанавливают обстоятельства крушения легкомоторного самолета под Волгоградом В СКР устанавливают обстоятельства крушения легкомоторного самолета под Волгоградом
вчера
В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе
вчера
В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика