Печатать

Последний путь императора

Последний путь императора
182 4 0
В Пскове будут водить туристов по местам, связанным с Николаем II и его семьей.
История Псковской области неотделима от российской истории в целом. И даже после того, как сам Псков из столицы независимой республики превратился в обычный провинциальный город, здесь время от времени случались исторические события, которые полностью изменяли жизнь во всей огромной стране. Так, именно в Пскове Николай II в марте 1917 года официально отрекся от престола. Можно по-разному оценивать этот поступок и то, что последовало за ним.

Но факт остается фактом – это произошло, и произошло в Пскове. Поэтому вполне логично, что Псковская область стала полноправным участником национального туристического проекта «Императорский маршрут», посвященного памяти последнего русского самодержца и его семьи. Этот проект объединил города и регионы, сохранившие свидетельства об их последнем периоде жизни. Кроме Псковской области, в нем участвуют Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Томская, Омская и Кировская области. 28-29 марта в Пскове проходила Всероссийская конференция по развитию паломнического и религиозного туризма под руководством замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, участники которой, в частности, обсудили, как именно планируют реализовывать этот маршрут.

Тем более, что его реализация начнется уже с апреля.

«Псковская область должна позиционировать себя как центр паломнического и духовного туризма в России. У вас для этого все есть. Вы, не стесняясь, можете называть себя столицей духовного туризма России. Сегодня в Пскове мы говорим о крупных национальных проектах, связанных с духовным туризмом, в котором ваша область играет одну из ключевых ролей», - отметила замминистра.

В свою очередь, представители местных и областных властей и псковские туроператоры поделились, как они собираются и дальше развивать туристическую отрасль региона. В том числе сделали это и на примере «Императорского маршрута». По словам замдиректора турагентства «Континент» Светланы Кузнецовой, в Псковской области немало мест, напрямую связанных с последним российским императором и его семьей, и которые в их агентстве будут предлагать туристам для посещения.

Прежде всего, это, конечно, железнодорожный вокзал, где Николай II под давлением своего окружения и в первую очередь – главнокомандующего Северным фронтом генерала Рузского и подписал тот самый акт отречения от престола. Кстати, примечательно, что сам генерал прожил после этого всего полтора года: в ноябре 1918-го его убили красные на Пятигорском кладбище в числе других заложников.

Причём Рузского собственноручно изрубил кинжалом глава местной ЧК, чем потом не раз похвалялся. Но вернемся к последнему самодержцу и посвященному его памяти национальному турпроекту. Также в числе объектов, куда планируется возить туристов – Спасо-Елеазаровский монастырь (с 1908 по 1915 год там подвизался выдающийся старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов), а среди его духовных чад была сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна), Псково-Печерский монастырь (здесь на богомолье в 1903 году присутствовал Николай II), Изборск (в 1878 году его посетили великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи, причем собственноручно поучаствовали при этом в археологических раскопках), Троицкий собор… и это далеко не полный перечень.

А вот посещения города Дно пока, на этапе «обкатки» нового маршрута, в планах у большинства псковских туроператоров нет. А напрасно. Начать с того, что в советское время считалось, что отречение Николая II произошло как раз в Дно. Конечно, сейчас трудно сказать, как там оно было на самом деле 100 с лишним лет назад. Официальная история гласит, что акт отречения был подписан в Пскове. В то же время, некоторые современные историки уверены, что формально акт отречения не подписывался вообще.

«В любом случае, еще лет 30 назад было принято считать, что дновские железнодорожники совершили героический поступок, остановив в Дно царский поезд и не дав ему проследовать на Петроград, после чего состав, в котором ехал Николай II, был вынужден повернуть на Псков. Но сегодня мы считаем, что дновцы совершили тогда не подвиг, а большой грех, - рассказала корреспонденту ИА "SM-News" главный специалист отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Дновского района Людмила Костромина. - В 2007 году, в год 90-летия со дня отречения, на станции Дно появился поклонный крест. Его установили многочисленные паломники, которые приехали со всей России. С тех пор ежегодно 15 марта в день отречения царя в городе совершается крестный ход, причём с каждым годом в нем участвует все больше молодежи».

По словам Людмилы Федоровны, в Дно много лет бытовало поверье, что город проклят. Потому что даже если акт отречения и был подписан в Пскове, то, по сути, именно в Дно, когда местные железнодорожники отказались пропустить царский поезд в Петроград, произошел тот переломный момент, который привел к крушению самодержавия. При этом старожилы утверждали, что искупить такой тяжкий грех можно будет не раньше, чем через 100 лет.

Возможно, как раз поэтому именно в прошлом году, в год столетия отречения последнего самодержца, дновцы активно взялись за реализацию идеи строительства в городе храма святых царственных страстотерпцев. Сейчас там уже готов фундамент и стены первого этажа, строители начинают бетонировать пол. Предполагается, что к июлю этого года – годовщине расстрела царской семьи – храм если и не будет полностью готов, то, по меньшей мере, будет полностью построен, и рабочие приступят к внутренней отделке. При этом наша собеседница признает, что мест, связанных с Николаем II в Дно – всего ничего: один лишь только железнодорожный вокзал.
«Так дальше вокзала он у нас и не выходил, - поясняет она. - Хотя местный краевед Сергей Викторович Егоров установил, что в основании перрона сохранились каменные плиты, которые помнят Николая, и по которым он ступал. Поэтому, когда несколько лет назад вокзал ремонтировали, было решено их сохранить».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июня 2018
Варламов выпустил ролик для гостей Москвы на ЧМ-2018 Варламов выпустил ролик для гостей Москвы на ЧМ-2018
14 Июня 2018
80 тысяч пермяков не смогут выехать за границу 80 тысяч пермяков не смогут выехать за границу
14 Июня 2018
В Ульяновске к чемпионату мира проверили «индустрию гостеприимства» В Ульяновске к чемпионату мира проверили «индустрию гостеприимства»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На товары из США будут введены ответные пошлины на импорт На товары из США будут введены ответные пошлины на импорт
сегодня
Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк
сегодня
Суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза» Суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика