Печатать

Последний путь императора

Последний путь императора
182 4 0
В Пскове будут водить туристов по местам, связанным с Николаем II и его семьей.
История Псковской области неотделима от российской истории в целом. И даже после того, как сам Псков из столицы независимой республики превратился в обычный провинциальный город, здесь время от времени случались исторические события, которые полностью изменяли жизнь во всей огромной стране. Так, именно в Пскове Николай II в марте 1917 года официально отрекся от престола. Можно по-разному оценивать этот поступок и то, что последовало за ним.

Но факт остается фактом – это произошло, и произошло в Пскове. Поэтому вполне логично, что Псковская область стала полноправным участником национального туристического проекта «Императорский маршрут», посвященного памяти последнего русского самодержца и его семьи. Этот проект объединил города и регионы, сохранившие свидетельства об их последнем периоде жизни. Кроме Псковской области, в нем участвуют Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Томская, Омская и Кировская области. 28-29 марта в Пскове проходила Всероссийская конференция по развитию паломнического и религиозного туризма под руководством замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, участники которой, в частности, обсудили, как именно планируют реализовывать этот маршрут.

Тем более, что его реализация начнется уже с апреля.

«Псковская область должна позиционировать себя как центр паломнического и духовного туризма в России. У вас для этого все есть. Вы, не стесняясь, можете называть себя столицей духовного туризма России. Сегодня в Пскове мы говорим о крупных национальных проектах, связанных с духовным туризмом, в котором ваша область играет одну из ключевых ролей», - отметила замминистра.

В свою очередь, представители местных и областных властей и псковские туроператоры поделились, как они собираются и дальше развивать туристическую отрасль региона. В том числе сделали это и на примере «Императорского маршрута». По словам замдиректора турагентства «Континент» Светланы Кузнецовой, в Псковской области немало мест, напрямую связанных с последним российским императором и его семьей, и которые в их агентстве будут предлагать туристам для посещения.

Прежде всего, это, конечно, железнодорожный вокзал, где Николай II под давлением своего окружения и в первую очередь – главнокомандующего Северным фронтом генерала Рузского и подписал тот самый акт отречения от престола. Кстати, примечательно, что сам генерал прожил после этого всего полтора года: в ноябре 1918-го его убили красные на Пятигорском кладбище в числе других заложников.

Причём Рузского собственноручно изрубил кинжалом глава местной ЧК, чем потом не раз похвалялся. Но вернемся к последнему самодержцу и посвященному его памяти национальному турпроекту. Также в числе объектов, куда планируется возить туристов – Спасо-Елеазаровский монастырь (с 1908 по 1915 год там подвизался выдающийся старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов), а среди его духовных чад была сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна), Псково-Печерский монастырь (здесь на богомолье в 1903 году присутствовал Николай II), Изборск (в 1878 году его посетили великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи, причем собственноручно поучаствовали при этом в археологических раскопках), Троицкий собор… и это далеко не полный перечень.

А вот посещения города Дно пока, на этапе «обкатки» нового маршрута, в планах у большинства псковских туроператоров нет. А напрасно. Начать с того, что в советское время считалось, что отречение Николая II произошло как раз в Дно. Конечно, сейчас трудно сказать, как там оно было на самом деле 100 с лишним лет назад. Официальная история гласит, что акт отречения был подписан в Пскове. В то же время, некоторые современные историки уверены, что формально акт отречения не подписывался вообще.

«В любом случае, еще лет 30 назад было принято считать, что дновские железнодорожники совершили героический поступок, остановив в Дно царский поезд и не дав ему проследовать на Петроград, после чего состав, в котором ехал Николай II, был вынужден повернуть на Псков. Но сегодня мы считаем, что дновцы совершили тогда не подвиг, а большой грех, - рассказала корреспонденту ИА "SM-News" главный специалист отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Дновского района Людмила Костромина. - В 2007 году, в год 90-летия со дня отречения, на станции Дно появился поклонный крест. Его установили многочисленные паломники, которые приехали со всей России. С тех пор ежегодно 15 марта в день отречения царя в городе совершается крестный ход, причём с каждым годом в нем участвует все больше молодежи».

По словам Людмилы Федоровны, в Дно много лет бытовало поверье, что город проклят. Потому что даже если акт отречения и был подписан в Пскове, то, по сути, именно в Дно, когда местные железнодорожники отказались пропустить царский поезд в Петроград, произошел тот переломный момент, который привел к крушению самодержавия. При этом старожилы утверждали, что искупить такой тяжкий грех можно будет не раньше, чем через 100 лет.

Возможно, как раз поэтому именно в прошлом году, в год столетия отречения последнего самодержца, дновцы активно взялись за реализацию идеи строительства в городе храма святых царственных страстотерпцев. Сейчас там уже готов фундамент и стены первого этажа, строители начинают бетонировать пол. Предполагается, что к июлю этого года – годовщине расстрела царской семьи – храм если и не будет полностью готов, то, по меньшей мере, будет полностью построен, и рабочие приступят к внутренней отделке. При этом наша собеседница признает, что мест, связанных с Николаем II в Дно – всего ничего: один лишь только железнодорожный вокзал.
«Так дальше вокзала он у нас и не выходил, - поясняет она. - Хотя местный краевед Сергей Викторович Егоров установил, что в основании перрона сохранились каменные плиты, которые помнят Николая, и по которым он ступал. Поэтому, когда несколько лет назад вокзал ремонтировали, было решено их сохранить».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Июня 2018
#ПриветИзДонецка: Отдыхаем на курорте в Безыменном #ПриветИзДонецка: Отдыхаем на курорте в Безыменном
17 Июня 2018
Варламов выпустил ролик для гостей Москвы на ЧМ-2018 Варламов выпустил ролик для гостей Москвы на ЧМ-2018
14 Июня 2018
80 тысяч пермяков не смогут выехать за границу 80 тысяч пермяков не смогут выехать за границу
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В России празднуют День кинолога В России празднуют День кинолога
сегодня
Медведев и президент Южной Кореи обсудят реализацию совместных проектов   Медведев и президент Южной Кореи обсудят реализацию совместных проектов
вчера
Испания с минимальным счётом обыграла иранцев на ЧМ-2018 Испания с минимальным счётом обыграла иранцев на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика