Печатать
17 Февраля 201616:06

После Рады кулаками не машут

После Рады кулаками не машут
641 5 0
Ожидаемой отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка не случилось. Депутаты Верховной Рады не смогли собрать нужное количество голосов на вечернем заседании 16 февраля. Во время «разбора полетов» парламентарии начали искать виновных, но политический кризис на Украине от этого не разрешился.

16 февраля Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку Правительство, возглавляемое премьер-министром Арсением Яценюком. Не хватило голосов. Причем, еще до голосования по резолюции о недоверии Правительству, депутат из группы «Воля Народа» Владимир Литвин предупреждал, что в зале физически нет 200 человек – парламентарии вышли, поэтому предложил провести сигнальное голосование. Депутатов замечание рассмешило, как и Яценюка, спикер Владимир Гройсман в просьбе отказал. В итоге удалось набрать только 194 голоса из 226 необходимых. Вопрос отложили до осени 2016 года. Команда Яценюка осталась работать, даже при условии того, что по итогам годового отчета деятельность Кабинета министров депутаты признали неудовлетворительной.

Говорит ли это о том, что таким образом Президент Украины Петр Порошенко, заявлявший о триединстве с Гройсманом и Яценюком, «пожурил» премьер-министра, а себя показал в выгодном свете? Возможно. Как известно, для вынесения вопроса о вотуме недоверия нужна была инициатива 150 парламентариев. Депутаты Верховной Рады с задачей справились, и за один день собрали 159 подписей. Подлил масла в огонь и сам Президент: после обеда его пресс-служба опубликовала официальное обращение, в котором Петр Алексеевич рассказал о низком уровне доверия Правительству в обществе и, в общем-то, что терпеть это больше нельзя. Для усиления – дескать, предложил генеральному прокурору Виктору Шокину еще утром пойти в отставку. Другая важная деталь:  Порошенко указал на то, что дает Яценюку право выбора, каким образом он будет проводить глубокое переформатирование Правительства. Впрочем, письменного предложения о недоверии Кабмину Порошенко не внес, а Шокин ушел не в отставку, а в отпуск.

Вопрос переформатирования Правительства представляется в СМИ стратегическим в разрешении политического и социально-экономического кризиса, разрывающего Украину. В обращении Порошенко пишет, что возникшее напряжение между фракциями и Правительством может привести к распаду коалиции и дальнейшему затяжному кризису. Поэтому доверие нужно восстановить в стенах парламента, а новый Кабмин сформировать на базе действующей коалиции в составе фракций «БПП», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина». Но о каком доверии может идти речь, если деятельность Кабмина парламент признал неудовлетворительной, и при этом еще на полгода та же самая команда, проводившая крайне не популярные в обществе реформы, останется при власти?

По теме: Верховная Рада не смогла отправить правительство Украины в отставку

Украинский политолог Михаил Павлив, например, пишет, что из возможных кандидатов на должность премьер-министра Юлии Тимошенко, Михаила Саакашвили, Натальи Яресько и Арсения Яценюка, он предпочел бы последнего на полгодика: «еще год этой власти мы не протянем». Причем в отставке Яценюка политолог видит усиление Президента и укрепление власти.

- Власти, от которой тошнит, как я написал вчера. Но, я предпочитаю, что бы меня тошнило полгода, а не год. Нужно понимать, любые смены фигурантов коалиции, любые назначения премьеров и министров сейчас, в этих условиях, в этой системе, это перестановка кроватей в борделе, - пишет он.

Размышляя о возможной отставке премьер-министра Арсения Яценюка, Павлив продолжает, что, во-первых, это событие принесло бы огромное удовлетворение широких народных масс. По его мнению, вряд ли коалиция бы распалась, но большая часть фракции Яценюка «Народный фронт» из нее бы вышла.  Результат – переформатирование коалиции без запуска досрочных выборов.

Другой украинский политэксперт Александр Доний, в прошлом депутат Верховной Рады, заранее назвал вопросы отставки Яценюка комедией и «мыльной тягомотиной». По его мнению, олигархические схемы замыкаются на Администрации Президента Порошенко, и сам Яценюк в этой системе – мелочь, которой пожертвуют тогда, когда будет необходимо. И тогда это представят «победой общества». Но если многие говорят о досрочных выборах депутатов Верховной Рады, Доний поставил акцент на необходимости досрочных перевыборов Президента.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров также считает, что в условиях существующего режима не имеет никакого значения, кто будет занимать кресло Яценюка. Обращение Порошенко он назвал написанным под диктовку американских партнеров, чтобы дать понять: Порошенко оставляем, а чтобы поднять его крайне низкие рейтинги в глазах общественности, пусть он сам предложит отставку Генпрокурору и премьеру.

- Коалиция фактически развалилась, но сейчас американцы будут ее склеивать. Две крупные фракции – это фракции Яценюка и Порошенко. Ну, уйдет Яценюк, а фракции скажут, чтобы поддерживали другого премьера, дадут им пару кресел, кормушек… Все успокоится. Они не допустят досрочных выборов, потому, что они не выгодны ни американцам, ни Порошенко, - рассказал Азаров свое видение ситуации в эфире телеканала «Россия 24».  

«Оппозиционный» или «Блок Петра Порошенко»?

Тем временем в самой Верховной Раде депутаты не понимают (или делают вид), как так получилось, что на решающем этапе изгнания Яценюка не удалось собрать достаточное количество голосов. В одинаковой манере парламентарии сообщают о том, что перед голосованием из зала вышли представители фракций «Оппозиционный блок» и «Возрождение». С другой стороны, «не додали» нужных голосов и нардепы из «Блока Петра Порошенко».

- Во время рассмотрения постановления об отставке Кабинета министров из зала вышли депутаты «Оппозиционного блока», близкие к Ринату Ахметову, и группа «Видродження», близкая к Игорю Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка, - написал депутат от «БПП» Мустафа Найем.

На следующий день он обвинил коллег по фракции и заявил, что их использовали в сговоре Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина, с одной стороны. А с другой – Петра Порошенко и Арсения Яценюка. По его информации, спектакль режиссировали еще днем, а количество голосов за отставку Яценюка «тщательно калибровалось» звонками из Администрации Президента.

- При всем большом уважении ко многим своим коллегам, отдавшим свои голоса за отставку правительства, их использовали. В течение дня количество голосов «БПП» за различные законопроекты колебалось от 110 до 127. За отставку Арсения Яценюка проголосовали 97 депутатов «БПП». Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Кто эти люди вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо, - подытожил он.

А теперь холодно и трезво. Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахмет...

Опубликовано Mustafa Nayyem  16 февраля 2016 г.

«Развели как котят. Оцените красоту игры», - процитировал погибшего депутата ВР Михаила Чечетова внефракционный нардеп Борислав Береза. По его словам, состоялась политическая игра, в которой грязно использовали парламентариев, движимых не государственными интересами, а личной выгодой. Береза сформулировал пять выводов по итогам не состоявшейся отставки, среди которых отметил распад коалиции, досрочные выборы и настоящую революцию, которая сметет «и правых и не правых».

Депутат считает, что отныне работа Верховной Рады станет исключительно номинальной, а в том, что коалиции больше нет - можно будет уже скоро убедиться. При этом он полагает, что на досрочных выборах, которые состоятся осенью, партия «Народный фронт» вылетит из парламента. Береза считает, что теперь слово за гражданским обществом, и, в случае революции, мало никому не покажется.  

- Люди стали беднее, злее, агрессивнее и менее терпимее. А еще на руках сотни тысяч незарегистрированных единиц оружия. И не только короткоствольного. Люди не спустили пар, как того хотели теневые сценаристы вчерашнего спектакля. В любой момент терпение может лопнуть и заговорит улица. И этот фактор поломает все сценарии, разрушит все планы и сметет любые политические игры с политкарты Украины. Майдана не будет. Будет зачистка Украины от старых политических элит. От прогнившей судебной системы. От вороватых прокуроров и ментов. От чиновников клептоманов, - пишет он.

 

Вчера в парламенте была проведена политическая игра. Победителями в ней стали украинские олигархи, которые являются собс...

Опубликовано Бориславом Березой  16 февраля 2016 г.

О теневом сговоре заявила и лидер «Батькивщины», одиозная Юлия Тимошенко. В эфире телеканала «112» она сообщила, что, по ее информации, за то, что депутаты голосовали против отставки, выплачивались суммы до $1 млн. Также она назвала два варианта выхода из политического кризиса.

Первый способ – найти 226 голосов в парламенте и до сентября отправить в отставку Правительство и сформировать новое, техническое, а не квотное. Второй – роспуск парламента и досрочные выборы.

Тимошенко также считает, что существует угроза социального взрыва, но к ней она добавила еще и недовольство коррупционными заговорами на Украине в кабинетах высокопоставленных чиновников США и, уже традиционно, «российскую военную угрозу».

- Сегодня мы увидели момент истины — какая же реально коалиция правит страной. Это коалиция «Народного фронта» и всех остатков «Партии регионов». Это де-факто коалиция, которая правит в Украине. То есть, сохранена под патронатом правительства старая система, которую, люди думали, что они уничтожили, победив на Майдане, - сказала Тимошенко журналистом сразу на выходе из зала после голосования.

Еще одна важная деталь – Тимошенко заявила о фактическом создании новой коалиции, которая образовалась из поддержавших вотум недоверия Кабмину «Батькивщины», «БПП», «Самопомощи» и «Радикальной Партии».

- Провальное голосование за отставку Яценюка - это удар по «перезагрузке», которая должна была спасти от надвигающейся лавины народного гнева. Кого винить? Само «БПП», которое не додало 22 голоса за снятие Яценюка, - считает депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

«Ой, кнопочку не ту нажал»

Некоторые депутаты, которые были решительно настроены против Кабмина Яценюка, начали оправдываться, почему же они «не так» проголосовали. Например, представитель «Оппозиционного блока» Наталия Королевская, на брифингах демонстрировавшая даже подготовленный фракцией подробный доклад об «успехах» Яценюка, перепутала кнопки.

- Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой "против". Я против этого правительства! Подала в секретариат заявление! Что Я - ЗА отставку правительства! – написала она. А в комментариях к записи злые языки, с подачи Тимошенко, уже интересуются: ну как, мол, миллион уже «упал»?

Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой "против" ((( Я против этого правительства!!!Подала в секретариат заявление!!! Что Я - ЗА отставку правительства!!!!!!

Опубликовано Nataliya Korolevskaya  16 февраля 2016 г.

Константин Усов, депутат «БПП», написал, что еще днем стало ясно – голосов не хватит. А вечером была применена «технология, обеспечивающая отсутствие результата».

- Спасибо внимательным читателям, которые указали, что согласно данным официального сайта ВР, система Рада вообще не зафиксировала мой голос. Не просто ошибочно засчитала к другим, а вообще определила, что я «не голосовал». Хотя я был на своем рабочем месте и нажимал зеленую кнопку. При свидетелях. Завтра подам соответствующее заявление, - написал он.

Отже, Кабмін лишається мінімум до осені.Вже вдень стало зрозуміло, що голосів не вистачить. Застосована технологія, що...

Опубликовано Костянтином Усовым  16 февраля 2016 г.

Депутат «Батькивщины» Игорь Луценко тоже сообщил о техническом сбое. По его словам, он даже готов пройти детектор лжи и настаивает, что голосовал «за» отставку.

- Я давил зеленую кнопку «за» отставку правительства, потом оказалось, что у меня и у Елены Сотник из «Самопомощи» карточки не сработали, - написал он. - Если незаконно Гройсман по 10 раз переголосовывал законы, то почему вполне законно не попробовать переголосовать хотя бы один раз? Надеюсь, все нас поддержат в этом требовании, да?

 

Друзі, нід хелп.Хочу підняти рівень політики. Де можно пройти поліграф, бажано оперативно?;)(Ну приміром, я тиснув зел...

Опубликовано Igor Lutsenko  16 февраля 2016 г.

Борьба с коррупцией – тренд переформатирования Правительства

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, хоть и продемонстрировал недовольство результатом голосования по вопросу Яценюка, развил тезисы из обращения Порошенко. Например, о «восстановлении доверия». По версии Луценко (который на правильную кнопку жал), право выбора, оставленное Яценюку, - это либо самостоятельно подать в отставку, либо внести предложение по созданию новых коалиции и правительства. Слово за действующим премьер-министром. Ну а в срыве отставки он обвинил «Народный фронт», который по понятным причинам отсутствовал в зале, и представителей «трех крупнейших олигархических группировок Украины». Кого он конкретно имеет в виду, депутат не уточнил.

- Поддерживаю Президента в том, что время для «точечных изменений» уже прошло. Речь идет о необходимости глубокого переформатирования всего правительства. Надеюсь, что результаты голосования, которые не привели к формальной отставке, показали, что это Правительство уже не имеет поддержки Верховной Рады. Несмотря на бодрые заверения премьера, эту команду придется менять, - сказал он журналистам на выходе из зала. - При любом премьере, и при любых министрах правительство не может дальше работать, если оно не прекратит массированное хищение государственного бюджета и массированную в том числе — партийную — коррупцию.

И как тут не вспомнить обещания Петра Порошенко главе МВФ Кристин Лагард о том, что Украина выйдет из кризиса без досрочных выборов? Так глава государства отреагировал на угрозы Лагард прекратить программу кредитования Украины из-за чрезвычайно высокого уровня коррупции. В США прекрасно понимают, что украинская экономика без России и кредитов МВФ не жизнеспособна, но обеспокоены, что и кредиты эти разворовываются.

По мнению бывшего депутата Верховной Рады Олега Царева, после консультаций с американцами, борьба с коррупцией войдет в моду, и о ней начнут говорить депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Кстати, Саакашвили, кроме того и лидер «Антикоррупционного форума», питал надежды отставки Правительства еще 16 февраля. После опубликования обращения Президента Порошенко, грузинский реформатор объявил этот день – началом очищения всей Украины. Саакашвили начал с комплиментов Порошенко, дескать, воля его политическая сильна, и он, как лидер, ее проявил. А на следующий день уже призвал «Блок Петра Порошенко» к выходу из коалиции.

- В стране произошел олигархический переворот. Также как после неудач оранжевой революции к власти пришел Янукович, вчера Ахметов и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки. «Батькивщина» вышла из коалиции, то же самое собирается сделать «Самопомощь», в этой ситуации оставаться в коалиции было бы тяжелой ошибкой «Блока Петра Порошенко», - написал он.

По информации ИА «Кремлевская пресса», с запуском «Антикоррупционного форума» на Украине началась реализация программы «Саакашвили – премьер-министр». Амбиций у Саакашвили предостаточно, чтобы после президентства в Грузии не желать занимать какую-либо должность «наверху». По возможному сценарию, после внеочередных выборов, Саакашвили сможет въехать в Правительство «на белом коне» - сойдет за непримиримого борца с коррупцией, которого так необходимо показать американцам.

По теме: Саакашвили - от знаменосца реформ к премьер-министру

С другой стороны, не менее амбициозная Юлия Тимошенко в начале февраля консультировалась с высокопоставленными чиновниками в США в присутствии экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Кстати, Наливайченко был представлен как руководитель «Антикоррупционного движения».

По информации, опять же, Олега Царева, излишняя прыть Саакашвили не устраивает Порошенко, поэтому Президент пошел даже на сговор с Юлией Тимошенко. Якобы, они договорились о проведении досрочных выборов, но с датой пока что неопределенность: Тимошенко настаивает на сентябрь, Порошенко – на май. А отставка Яценюка состоится в феврале-марте. И будет связана не с отчетом, а с поступлением очередного транша МВФ – без подписи действующего премьер-министра получить перевод нельзя, а «исполняющий обязанности» не уполномочен.

По теме: Тимошенко выбьет стул из-под ног Яценюка?

А пока что у Яценюка «иммунитет». Одно из главных требований МВФ и западных «партнеров» Украины – проведение приватизации государственных предприятий. Американский посол Джефри Пайет уже настаивал на срочном запуске приватизации, и вот, 16 февраля, Верховная Рада  положила старт. С молотка уйдут и предприятия оборонного комплекса, и объекты с уникальным производством, и другие стратегически важные для экономики предприятия. Причем список победивших инвесторов составят специальные советники в установленном Кабинетом министров порядке.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе