Печатать
15 Сентября 201616:52

Порошенко зря крестился

Порошенко зря крестился
485 5 0
Миллиардный транш МВФ в означенный Президентом Украины срок не поступил

Президент Украины Петр Порошенко зря крестился на публике, обещая, что транш МВФ на сумму 1 млрд долларов поступит в страну «уже завтра», то есть 14 сентября. В указанный главой государства срок кредит все же не дали. Не поступил транш и 15 сентября.

Однако на помощь украинскому лидеру пришла глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Она сообщила на пресс-конференции, что транш дойдет до Украины, но опять «завтра», 16 сентября. В сообщениях местных СМИ не уточняется, подтвердила ли Гонтарева эту информацию крестным знамением по примеру Петра Алексеевича.

 В действительности, совет директоров МВФ одобрил решение о предоставлении Украине третьего транша в ночь на 15 сентября. В НБУ приветствовали этот шаг и пояснили, что речь идет о «716,11 млн специальных прав заимствования, или около 1 млрд долларов в эквиваленте». Транш планируют направить на увеличение международных резервов Нацбанка.

«Также одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы - это позитивный сигнал для Украины, ведь он [итог пересмотра] открывает возможности для получения другого связанного финансирования. В частности, Украина может получить 1 млрд долларов США от размещения еврооблигаций под гарантии Министерства финансов США, а также привлечь 600 млн евро от Еврокомиссии», - сообщает пресс-служба НБУ.

По прогнозам НБУ, при условии получения этих средств, а также четвертого транша МВФ в размере 1,3 млрд долларов, международные резервы Нацбанка до конца 2016 года могут вырасти с 14,1 млрд долларов дл 17,2 млрд долларов.

Бывший глава НБУ Сергей Арбузов считает, что в современных условиях это – хорошая новость. В то же время, он обратил внимание, что за два последних года «измельчала и экономика страны, и ее лидеры». В 2014 году речь шла о внешних вливаниях в размере 40 млрд долларов, в 2016 – правительство «ждало 1 млрд долларов как манну небесную и загодя делило шкуру неубитого медведя».

«Нацбанк с приходом валюты собирается либерализировать валютный рынок. Премьер-министр надеется на возобновления кредитования. Министр финансов собирается закрыть дыру в казне, хотя дефицит госбюджета на сегодня вдвое больше всей суммы транша – 50 млрд. грн. с начала года. Хотя, если трезво подумать, легко понять, насколько это небольшая и мало что решающая сумма: $1 млрд.

– это сумма сегодняшних трехдневных операций на валютном межбанке или всего треть от дневных торгов до кризиса; - это 7% нынешних международных резервов;

- это чуть больше 1% годового внешнего товарооборота», - объяснил он в Facebook.

Арбузов добавил, что для большой и работающей страны 1 млрд долларов – «мизер». До кризиса ВВП Украины на душу населения в эквиваленте составлял 1/3 ВВП Польши. В 2016 году – 1/6 часть.

«Украина уже не догоняет свой ориентир, она от него безнадежно отстала. И миллиард ей в этом не поможет никак», - заключил Арбузов.

Кредит МВФ можно использовать только для увеличения золотовалютных резервов, напомнил блогер Александр Охрименко. За счет этих средств за газ, например, не заплатишь… Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил подписчикам посмотреть короткий комментарий эксперта и опубликовал видеозапись.

«МВФ – это Барак Обама, грубо говоря, США, администрация США. Там больше всего голосов [Совета директоров МВФ]. Естественно, что решение [о предоставлении транша Украине] – чисто техническое. Скорее всего, этот миллиард – последняя подачка, которую, так сказать, Барак Обама решил под занавес дать, но «своей» власти. То есть, вы понимаете, что марионеточное правительство надо поддерживать», - объяснил Охрименко.

Так как этот миллиард потратить невозможно, то все заявления о том, что теперь экономика страны начнет расти, бессмысленны. Например, первый кредит МВФ выдали 1 мая 2014 года, но о росте экономики в связи с этим почему-то молчат.

Более сдержанный Петр Порошенко в обращении к нации заявил, что решение МВФ открывает путь к выделению от Евросоюза еще финансовой помощи в размере 600 млн евро. Он считает, что в украинскую экономику теперь потекут иностранные инвестиции.

Но главное, подчеркнул он, речь не о деньгах.

«Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - на Украине происходят реформы, на Украине происходят качественные и позитивные изменения и страна движется в правильном направлении. Это высокая оценка как экономических реформ, так и первых наших результатов и шагов в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная стратегия и практика тоже является весомым критерием, по которому МВФ принимает решение о кредитовании. И, как ни парадоксально, резолюция Фонда - это также сигнал агрессору, который пытался нам поставить палки в колеса даже на сессии Совета управляющих МВФ. Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше - провалились. Кремль проиграл в этой операции», - сказал Порошенко.

Так что, может, и зря крестился? Хотя Порошенко и поправлялся: «Пусть бог простит».

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе