Печатать
02 Июня 201617:21

Порошенко запустил судебную реформу

Порошенко запустил судебную реформу
205 4 0
Новая система должна полностью заработать не позднее 2019 года

«Это победа», - крикнул в микрофон с трибуны Верх­­овной Рады Президент Украины Петр Порошенко и не спеша поковылял жать руку спикеру парламента Андрею Парубию. «Победа» заключалась в том, что в Раде получилось найти более 300 голосов депутатов, чтобы принять прошлогодний законопроект о внесении изменений в действующую Конституцию страны по части правосудия. Депутаты провожали Порошенко бурными овациями и свистом, периодически скандируя «славу Украине».  2 июня 2016 года – очередной день принятия «исторических решений» на Украине, ознаменовавший старт судебной реформы.

Предшествовало этому значимому событию полдня обсуждений в Раде, когда, традиционно, у депутатов не выходило найти общего языка. Но тогда в зал заседаний вошел он, Гарант Конституции. Парламентарии встали и начали аплодировать. Гарант – раскланиваться, махать рукой и улыбаться. Он прочитает десятиминутную речь, после которой все проголосуют так, как надо. Вместе с Гарантом в Раду пришел еще один «авторитет» - бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Похлопали в ладоши и ему, но не так тщательно.

«Что происходит сегодня в этом зале? Очень важное событие. Мы возвращаем украинцам право на правду. Возвращаем украинцам право на справедливость. Боремся за то, чтобы на Украине был справедливый суд. Да, мы это делаем для инвесторов, которые могут придти на Украину и создать рабочие места, обеспечить уплату налогов, обеспечить экономическое развитие», - сказал Порошенко.  – «Да, мы это делаем во исполнение международных обязательств, которые мы все взяли на себя, перед международными организациями. Но в первую очередь мы это делаем для украинского народа».

После красочной преамбулы Порошенко признался, что с просьбой запустить судебную реформу к нему обратились лидеры европейских стран и представители властей Евросоюза, а также США, Австралии и Японии.

«И я взял на себя всю ответственность и всю критику судейской ветви власти, и выступил автором этого законопроекта», - заявил о безысходности Петр Алексеевич. О том, что 3 июня состоится пресс-конференция Президента Украины, было сообщено еще вечером первого числа. Хотя повод и не уточнялся, выбрать можно было одно из одного – результаты работы Рады.

Порошенко взял на себя ответственность за закон, а депутаты эту ответственность с ним разделили. Решение принято, а из Конституции Украины исключены статьи 121, 122 и 123, которые регулировали работу прокуратуры и определяли срок полномочий генерального прокурора. Но законопроектом предлагается повысить с 5 до 6 лет срок полномочий генпрокурора, которым сейчас является (и законодательно может являться) человек без юридического образования Юрий Луценко. Фраза о том, что прокурор должен стать « адвокатом государства в уголовных делах» принадлежит именно ему.

Кстати, судейская реформа уделяет должное внимание институту адвокатов. Термин «правовая помощь» изменили на «юридическая помощь», ссылаясь на стандарты украинского языка (вместо «правова» - «правнича»).

«Прилагательное, применяемое для обозначения соответствующего вида помощи, происходит от глагола, обозначающего самую профессию лица, предоставляющего такую ​​помощь. Существительным для обозначения лица, оказывающего услуги в сфере права (в юридической сфере), является слово «юрист» («правник» - прим. авт.). Итак, именно лица, принадлежащие к юридической профессии, оказывают профессиональную юридическую помощь», - говорится в пояснительной записке к закону.

С этим ли связано и переформатирование Высшего совета юстиции (ВСЮ) в Высший совет правосудия? ВСЮ должны ликвидировать фактически  к 30 апреля 2019 года, а пока орган будет исполнять функции нового совета правосудия.  Дата обусловлена сроком полномочий действующих членов ВСЮ.

«Полномочия, как членов Высшего совета юстиции, генерального прокурора Украины и министра юстиции Украины прекращаются со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», а съезд судей Украины выберет трех членов этого органа в срок не позднее трех месяцев после вступления в силу соответствующего закона, регулирующего деятельность Высшего совета правосудия», - разъясняется в записке.

В Высший совет правосудия входит 21 человек, 10 избираются по принципу выбора «судьи из судей», по двое назначат Президент Украины, Верховная Рада, съезд адвокатов Украины, конференция прокуроров и съезд представителей юридических ВУЗов. Двадцать первый – глава Верховного суда. Большинство из членов Совета правосудия должны быть судьями.

Верховный суд остается наивысшим в системе правосудия. Создание, реорганизация и ликвидация судов предусматривается законом, который вносит в Верховную Раду Президент после согласования с Высшим советом правосудия.

Касательно прав судьи. В соответствии с изменениями, судью нельзя содержать под стражей или арестовывать без согласия Высшего совета правосудия. Исключение – совершения тяжкого преступления. Судей назначает президент по предложению Высшего совета правосудия, отбор проводится на конкурсной основе.

До внедрения нового административно-территориального устройства Украины по части децентрализации власти, но не дольше, чем до 31 декабря 2017 года, судами фактически управляет Президент Украины. Он занимается созданием, реорганизацией и ликвидацией, а также еще в течение двух лет после вступления в силу изменений в Конституцию осуществляет перевод судьи из одного суда в другой по представлению Высшего совета правосудия.

«Эти функции закреплены за Президентом Украины по соображениям национальной безопасности в вопросах перевода судей из судов, которые прекратили свою деятельность в Автономной Республике Крым, Донецкой и Луганской областях», - уточняется в пояснительной записке.

Напомним, судебная реформа является первоочередной, согласно стратегии развития страны «Украина-2020», одобренной Президентом Петром Порошенко в январе 2015 года. Как отмечается в пояснительной записке, изменения в Конституцию необходимы ради деполитизации и усиления независимости судебной власти. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе