Печатать

Порошенко вальсирует в Вене, в Киеве беспрецедентно топчут СМИ

Порошенко вальсирует в Вене, в Киеве беспрецедентно топчут СМИ
577 0 0
8 февраля атаке со стороны украинских силовиков подвергся очередной медиахолдинг – «Вести Украина». Эксперты полагают, что давление на СМИ возрастает в связи с предстоящими президентскими выборами. Ответственность возлагают лично на президента Петра Порошенко. Киевские журналисты просят осветить «акт насилия над свободой слова»

Неслыханная свобода слова - означает в переводе c украинского хэштег #НечуванаСвобода, который запустили в соцсетях в связи с обстановкой в стране вокруг журналистского сообщества. В то время, как президент Украины Петр Порошенко, убеждавший в «беспрецедентном уровне» свободы слова в стране, улетел в Австрию на Венский оперный бал, сотрудники медиахолдинга «Вести Украина» почувствовали на себе давление со стороны государства.

Три этажа в ТРЦ «Гулливер» в Киеве, на которых располагались офисы «Вестей», утром 8 февраля неожиданно перешли под контроль украинских силовиков из Агентство по розыску и управлению активами (АРМА). Журналисты сообщали, что их физически не пускали на работу, позже и вовсе применили слезоточивый газ, а также обнаружили в офисе «кое-что интересное». Впрочем, якобы находку неизвестного предмета сотрудники холдинга называют поводом для провокации. Например, обвинения журналистов в совершении каких-либо преступлений. В офисе захваченных силовиками «Вестей» в Киеве «нашли кое-что интересное»В офисе захваченных силовиками «Вестей» в Киеве «нашли кое-что интересное»

Редактор отдела «Культура» Арина Шевченко опубликовала фотографии силовиков, которые заносят в помещения «Вестей» какие-то пакеты.

«Короче, запускаем тотализатор, что у меня и моих коллег могут найти:))) Конверты с рублями, типа зарплата, любовные письма Путину, дискаунт-карты всех ТЦ на территории ЛДНР, бейджики артистов типа мы всей редакцией гастролировали по Крыму, русский словарь, пиратская копия Сватов седьмой сезон, отпечатки пальцев на стакане Королевой, Газманова и Кобзона... Ну подскажите что еще, так силовикам легче будет:))) ребята быстрее освободятся:))», - пишет она.

Позже очевидцы сообщили, что из «оккупированных» помещений «Вестей» доносятся громкие звуки, будто бьют стекла, технику и мебель. Сотрудник газеты Богдан Приходько опубликовал видеозапись с камеры наблюдения в редакции, на кадрах которой люди в масках «изымают» из шкафов бутылки с алкоголем.

Бывший замглавы администрации президента Украины, юрист Андрей Портнов заявил, что захват редакции «Вестей» - продолжение динамики властей по отношению к средствам массовой информации. Издание публикует критические материалы о руководстве страны, потому и стало жертвой государственной машины.

«Вас вообще мучили дольше всех: выносили предупреждения «Радио Вести», угрожали, громили офис, проводили обыски под самыми разными предлогами - формально пытаясь привязать вашу работу к лицу из бывшей верхушки украинской власти, но на самом деле попросту ведя борьбу с инакомыслием и оппозиционной точкой зрения», - заявил «Вестям» Портнов.

По его мнению, происходящее вокруг СМИ на Украине – зачистка перед предстоящими президентскими выборами. Таким образом власть, уверен он, хочет показать, что с обысками и преследованиями может столкнуться каждый, кто посмеет выступать с критикой.

«Но мировая практика диктатур показывает, что информация все равно выходит, а особенно - в век коммуникаций и цифровых технологий. Поэтому эта история не пройдет - она свидетельствует еще и о тупости. Те, кто принимают такое решение, - совершенно интеллектуально недалекие люди: когда они принимают решение так делать, не понимают, что обратный эффект будет в 2 раза сильнее», - убежден Портнов.

Юрист напомнил, что под прессинг властей попадали журналисты телеканалов «112» (под угрозой была лицензия на телерадиовещание), «NewsOne» (блокировали радикалы), «Интер» (здание поджигали), а также электронного издания «Strana.ua».

«… ситуация с [главным редактором] Игорем Гужвой и [его] ресурсом Strana.ua – очевидно ведь, что 4 уголовных производства сразу от 4 разных правоохранительных органов, - это координация со стороны высших должностных лиц, президента», - считает Портнов.

Юрист обратил внимание на то, что на оперативно-следственные мероприятия выезжают сотрудники военной прокуратуры. Теоретически, военная прокуратура не должна иметь отношение к средствам массовой информации, но следователи проводят мероприятия в редакциях.

«Ответ простой: она была специально уполномочена президентом на проведение выгодных ему действий. Специально с этой целью Военная прокуратура «приватизировала» Голосеевский суд, чьи судьи де-факто принадлежат прокурорам на праве «частной собственности»: они выносят десятки санкций по самым разным вопросам в интересах военных прокуроров. Специально для этого генпрокурор в 2016 году приказом искусственно переместил часть военной прокуратуры в Голосеевский район, хоть сам главк еще сидит в Печерском», - объяснил Портнов.

Дмитрий Корнейчук, политолог и президент Центра инновационного консалтинга «КДА», полагает, что президентству Петра Порошенко весной 2019 года может прийти конец. Эксперт считает, что Петр Алексеевич «сидит на чемоданах» и думает о том, как выпросить «индульгенцию у Вашингтона», «сохранить нажитое непосильным трудом в годы президентства». Поэтому власти стараются дискредитировать тех, кто об этом говорит.

«На самом деле власть сейчас идет ва-банк. Им необходимо досидеть до весны 2019-го, поскольку дальше их убирают американцы. И Порошенко уже не волнует, что ему никто руку на Западе не подаст, как "душителю" свободы слова. Но это же надо еще год продержаться. Чтобы народ вдруг реально не поднялся и не снес власть раньше времени. Поэтому единственный выход сейчас, по мнению Банковой, это закрыть рот оппозиционным СМИ, показывающим слабость власти. Такая себе имитация "сильной руки" со стороны Банковой», - пишет политолог.

Напомним, около 6 утра 8 февраля в здание ТРЦ «Гулливер» в Киеве вошли около 50 вооруженных лиц в камуфляже и масках. Впоследствии выяснилось, что это – сотрудники Нацполиции, Главной военной прокуратуры и Агентства по розыску и управлению активами. Они захватили три этажа здания, ограничили доступ на рабочие места журналистов, взяли полностью под управление все помещения медиахолдинга «Вести Украина». По версии пресс-службы АРМА, происходящее – на законных основаниях, во исполнение решения Печерского райсуда Киева о смене собственника-арендодателя.

Во всех офисах проводятся обыски, взламывают двери, портят имущество. Силовики досматривают рабочие столы и личные вещи журналистов в их отсутствие. Работа сайтов vesti-ukr.com и ubr.ua ведется удаленно. Радио «Вести» остановлено. В офисы не пускают ни адвокатов, ни других представителей холдинга.

«При этом право Холдинга на пользование арендуемыми помещениями подкреплено соответствующим решением суда», - говорится в заявлении редакции «Вестей».

Журналисты «Вестей» считают, что атака на редакцию спровоцирована циклом публикаций о деятельности Главной военной прокуратуры и АРМА. Накануне на сайте издания вышел материал-расследование «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров». 8 февраля планировалась еще одна публикация на эту тему.

«Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти. Медиа Холдинг Вести Украина обращается к коллегам-журналистам, ко всему медиасообществу, к правозащитникам и лидерам мнений с просьбой о максимальной публичности в освещении беспрецедентного акта насилия над свободой слова в Украине», - говорится в заявлении.
Журналисты украинских «Вестей» обратились к медиасообществу за помощьюЖурналисты украинских «Вестей» обратились к медиасообществу за помощью

1 февраля «Вести» сообщили, что располагают копией письма Главной военной прокуратуры, в котором просит предоставить 50 бойцов нацполиции для проведения спецоперации в здании ТРЦ «Гулливер» в Киеве. Планировалось, что мероприятие состоится 3 февраля, однако по неизвестным причинам его перенесли. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Киев не разрешил российскому консулу посетить Кирилла Вышинского
вчера
В Крыму посоветовали властям Украины уйти в отставку после новых санкций
21 Июня 2018
Мир на Донбассе не входит в планы "вашингтонского обкома" - Медведчук
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Швейцарцы вырвали победу у Сербии на ЧМ-2018 Швейцарцы вырвали победу у Сербии на ЧМ-2018
вчера
ООН требует от России выведение войск из Молдовы ООН требует от России выведение войск из Молдовы
вчера
Заведено дело после гибели пилота вертолёта МИ-2 в Югре Заведено дело после гибели пилота вертолёта МИ-2 в Югре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика