Печатать
06 Сентября 201617:31

Порошенко. Штамп пропагандиста

Порошенко. Штамп пропагандиста
236 2 0
Послание Президента Украины Петра Порошенко к депутатам Верховной Рады не отразило волнующий население вопрос: как дальше жить?

В ежегодном послании к депутатам Верховной Рады Украины глава государства Петр Порошенко следовал милитаристскому вектору, снова подтверждая стремления администрации «втиснуть» страну в НАТО. Коснулся Президент и реформ, без которых МВФ не предоставит очередного транша, и традиционно обвинил во всех бедах Россию. В небольшой части выступления, посвященной экономическим вопросам, Порошенко избежал волнующих соотечественников актуальных «бытовых» вопросов, но переложил всю ответственность за ущерб на российскую сторону и заявил:

«Одним из драйверов нашего экономического роста есть наша вынужденная милитаризация».

По словам Порошенко, в оборонной сфере необходимо краткосрочный эффект превратить в мультипликативный и, например, перевести часть выпускаемой продукции с военных рельс - на гражданские. Если точнее, речь идет о «мирном применении инновационных разработок, первоначальное назначение которых было военным».  

Война, как оправдание

Представители украинского экспертного сообщества в соцсетях трактуют речь Порошенко приблизительно в одном ключе. В бедности людей, якобы, виновата Россия, а уровень благосостояния населения, поддерживаемый Верховной Радой и Правительством, оправдывает старания народа.

Депутат ВР Евгений Мураев, соратник Вадима Рабиновича по партии «Жизнь», предположил, что говоря о продукции двойного назначения, Порошенко мог иметь в виду такие инновационные разработки, как «ночные горшки с вертикальным взлетом» или «пулеметы с функцией будильника». Политик считает, что вся речь гаранта Конституции «утыкана» оправданиями.

«Тарифы повысили – так война же, денег нет на еду и лекарства? Так это война. Работы нет? Так откуда ей взяться, если война. А раз ничего нет, будем дальше заниматься декоммунизацией. Надо ж чем-то заниматься», - пишет Мураев.

Эксперт считает, что Порошенко более чем четко обозначил перспективы нового политического сезона. Во-первых, любой ценой не дать провести выборы, усилить вертикаль собственной власти. Во-вторых, касаемо общества, «додавить, наконец, православную церковь» и ввести квоты в телерадиовещании, что в принципе говорит о тотальной и принудительной украинизации. В-третьих, под предлогом борьбы с коррупцией, вероятно, будут уничтожены все возможные конкуренты.

«У него накрывшая страну волна преступности. У него исчерпаны квоты по торговле с ЕС. У него вообще никаких перспектив удержать ситуацию. Но раз гарант отказывается принимать реальность, она все исправит сама собой. Виктор Федорович может подтвердить», - считает Мураев.

Экономическая агрессия

«Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», - сказал Порошенко.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов подчеркнул, что если верить Порошенко, выходит, что причиной падения уровня жизни на Украине является утеря российского рынка. Политолог удивился и задал несколько последовательных вопросов:

  • Так это не Украина вводила "санкции" против России, ограничивая торговлю?

  • Это не украинские боевики перекрывали трассы для российских фур?

  • Это не тот же Порошенко громче всех кричал, что мы "слезли с российской иглы" и "переориентировали нашу экономику на Запад"?

  • Это разве не он объявлял "Великую отечественную войну" России?

  • Это не украинские политики со всех эфиров и майданов рассказывали, как Украина зажиреет сразу после подписания Соглашения о евроассоциации?

  • И самое главное: а разве Россия задолго до этого Соглашения и майдана устами своих высших деятелей не предупреждала (заметьте, неоднократно предупреждала!) Украину о том, что данное Соглашение приведет к разрушительным последствиям для украинской экономики и российско-украинских торговых связей?

Корнилов добавил, что во время телевизионных эфиров и выступлений на майданах Порошенко и его команда уверяли соотечественников, что это – все не правда. «Так на кого ж теперь пенять-то?!» - удивился Корнилов.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в послании Порошенко было «все и ни о чем». Аргумент об «экономической агрессии России» особенно впечатлил политика, и он счел нужным сообщить, что Россия все еще продолжает закупать на Украине «абсолютно ненужных ей товаров» на 8 млрд долларов в год.

«Нет, прав был профессор Преображенский: «Положительно невозможно читать выступления Порошенко». Их можно только слушать: «В одно ухо влетает, в другое вылетает», и ничего не остается. А в самом деле, о чем он говорил?», - пишет Азаров.

Более эмоционально отреагировали на «российскую экономическую агрессию» в возглавляемом Азаровым Комитете спасения Украины. Автор статьи «Негодяй в поисках идиотов» Юрий Селиванов считает, что очередной «перевод стрелок» на Россию означает, что подошло время, когда у «главарей режима» могут «спросить по полной программе». Поэтому, гражданам указали: вот – Россия, у нее и спрашивайте.

Селиванов добавил, что Киев отказался от равноправного членства в Таможенном союзе, разорвал экономические договоренности о загрузке отечественных предприятий российскими заказами на 50 млрд долларов, денонсировал соглашение о кредите на 15 млрд долларов, из которых 3 млрд фактически разворованы. Кроме того, украинская сторона отказалась от кооперации с РФ в военно-промышленной сфере с невыполнением уже оплаченных российской стороной заказов.  

С другой стороны, Киев обременил российский бюджет расходами на содержание и прием миллионов беженцев с Украины. Также многомиллионные убытки повлек за собой разрыв авиасообщения между двумя странами.

«И после всего, эта киевская корова мычит про то, что Россия «нанесла экономический ущерб Украине». А вернуть двести миллиардов халявных долларов, которые Россия фактически подарила Украине за её «братские чувства» в течение 25 лет дефективной «независимости», Порошенко случайно не хочет?», - задался вопросом Селиванов.

Автор добавил, что самое страшное заключается в основательном отравлении дипломатических отношений «с опорной державой – Российской Федерацией». Селиванов уверен, что тем самым киевские власти лишили Украину единственной надежной гарантии дальнейшего физического существования.  

Штамп пропагандиста

Сотрудники Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) сходятся во мнении, что Порошенко, обходя важнейшие вопросы населения, более заинтересован в новом политическом сезоне и укреплении власти. Один из таких признаков – использование в речи «пропагандистских штампов».

Эксперт Николай Спиридонов отметил, что в послании президента отсутствовал анализ реальной политической ситуации. По словам Спиридонова, самое интересное – это то, о чем Порошенко умолчал. А именно: о повышении тарифов, резком падении курса гривны, падении уровня жизни населения, убийстве журналистов и запугивании СМИ, и своем бизнесе в России и на Украине.

При этом наборе самыми весомыми достижениями стали декоммунизация и количество поваленных памятников Ленину, увеличение квот украинских песен в радиоэфире, укрепление украинского языка как единственного государственного.

Политолог Кирилл Молчалов считает, что выступление Порошенко было «до ужаса» скучным, в сравнении с недавним в Мариуполе. Когда речь Президента была настолько эмоциональна, а жестикуляция – «фирменной», что некоторые посчитали, что, проще говоря, Порошенко был не трезв. В то же время Молчалов предрек новый политический сезон, в котором будет «еще больше треша» и «адского гонева», будет апофеоз абсурда.

Исполнительный директор УИАМП Руслан Бортник заявил, что Порошенко хотел выглядеть солидно и спокойно, чтобы дать такой сигнал обществу и парламенту. Но по факту создалось впечатление, что Порошенко еще не вернулся из отпуска, не верит в свои слова и устал.

«Если же говорить о содержании выступлении, то Порошенко как всегда пытался нам "продать жвачку" - гуманитарные "победы" на оруэлловской войне со 150-летним Лениным, языком, Церковью, "врагами" и т.д.; ситуативно это перемешивая с очень спекулятивной статистикой (рост торговли с ЕС) и крайне спорными и пропагандистскими утверждениями. Это вместо того чтобы честно объяснить темы тарифов, офшоров, коррупции, девальвации гривны, падения уровня жизни украинцев, бюджетного дефицита, минских соглашений, массовой эмиграции, проблем со свободой слова и совести», - пишет Бортник.  

Бортник также считает, что в послании не было анализа Президента «О внутреннем и внешнем положении Украины». Не продемонстрированы способность и желание объединять украинцев и политико-финансовые элиты в преддверии тяжелейшей зимы.  

«Вместо него - набор агитационных штампов, вымышленных и будущих "побед". То ли честно с украинцами разговаривать не считают нужным, то ли выборы близко», - заключил он.

Прекратить курить из кадила Филарета

Во время выступления Петр Порошенко призвал Вселенского патриарха Варфоломея предоставить УПЦ автокефалию и поблагодарил депутатов за то, что они к нему письменно обратились.

«Свобода совести ничем и ни для кого не будет ограничена. Каждый украинец будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь», - гарантировал Порошенко.

Политолог Павел Карназыцкий напомнил, что власть не должна забывать: церковь отделена от государства также как и государство от церкви. Любая попытка вмешательства в личные переживания взаимоотношений человека и бога будут восприниматься как покушение на свободы и гонения верующих. Эксперт уверен, что это будет грозить последствиями для власти.

«Президенту пора закончить курить социологические исследования из кадила Филарета Денисенко, а больше изучать опыт своих предшественников Кравчука и Ющенко, оставивших власть с позорным рейтингом, и выглядывать иногда на улицу. Если он и дальше будет видеть лишь то, во что верит и пользоваться статистикой, которую предлагает ему свита, он рискует, как и Янукович, стать ее заложником, узнать последним новость, что страна его изгнала», - заявил он изданию news24.  


 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Порошенко обсудил комиссаром ЕС усиление санкций против РФ после признания документов ЛДНР Порошенко обсудил комиссаром ЕС усиление санкций против РФ после признания документов ЛДНР
сегодня
Двое сутенеров с Украины осуждены в Москве за продажу землячки в рабство Двое сутенеров с Украины осуждены в Москве за продажу землячки в рабство
сегодня
Крым предложил отменить запрет на продажу алкоголя в санаториях Крым предложил отменить запрет на продажу алкоголя в санаториях
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Президент распорядился посмертно наградить Чуркина орденом Президент распорядился посмертно наградить Чуркина орденом
сегодня
Путин поддержал продление программы расселения «хрущевок» в Москве Путин поддержал продление программы расселения «хрущевок» в Москве
сегодня
Лавров пригласил главу МИД Швеции в российский Крым Лавров пригласил главу МИД Швеции в российский Крым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе