Печатать
28 Июня 201617:23

Порошенко рассказал, как изменит Конституцию Украины

Порошенко рассказал, как изменит Конституцию Украины
49 3 0
По случаю 20-летия главного закона страны Президент Украины выступил перед депутатами Верховной Рады

28 июня Президент Украины Петр Порошенко по случаю праздничных мероприятий в честь Конституции страны выступил перед депутатами Верховной Рады. Обращение к народным избранникам он начал с фразы: «Во имя отца, сына и святого духа, прославленного Троицей», пояснив, что это – цитата из документа «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского…», датируемого 1710 годом.

В лирической преамбуле украинский лидер рассказал депутатам, что «с высоты сегодняшнего дня», конечно, к этому документу «можно было бы придраться», но за десятки лет до американских войн и Великой французской революции «предки уже составили по сути республиканско-демократический манифест». Очевидно, у Порошенко были замечания к авторам-составителям по вопросам наименования  Украины - Малой Россией, а украинцев – «сынами малороссийскими». Но глава государства решил не вдаваться в размышления, кратко проинформировав, что также он «полистал» на досуге Конституцию УНР и законы гетмана Скоропадского, после чего сразу переключился к действующей Конституции Украины, которой исполнилось 20 лет.

Порошенко добавил, что менять форму правления в стране не намерен и его полностью удовлетворяет парламентско-президентская модель.

«Не вижу никаких оснований ставить под сомнение зафиксированную в действующей редакции Конституции форму правления. Парламентско-президентская модель - это одно из последствий революции Достоинства, равно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуре», - сказал он, опять же, умалчивая об идентичности с российской моделью, и что  в Европе преимущественно распространена парламентская форма правления.  

«По моему мнению, изменения в Конституцию должны носить пока точечный характер, готовиться тщательно, на основе широкой общественной дискуссии с участием украинских юристов и экспертизе таких высокопоставленных европейских структур как Венецианская комиссия. И главное - приниматься в строгом соответствии всех процедур, которые сама Конституция требует для того, что бы поменять в ней хотя бы кому», - тут же отдалился от европейцев Порошенко, фактически признав, что не желает потери значительной части президентских полномочий.

Что касается поправок – тут, как говорится, пожалуйста. В пример Порошенко привел принятые изменения по части судопроизводства, который подписал, но опубликован он будет только завтра. «Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня, но - день сейчас праздничный, газеты не выходят, а право на отдых тоже является одним из прав, которое гарантировано Конституцией», - продолжил он.

От «приближающих к Европе» поправок в части правосудия, украинский лидер вернулся к теме гражданской войны на Юго-Востоке Украины, развязанной киевскими властями под названием «антитеррористическая операция». А именно – к вопросу о децентрализации власти. Петр Алексеевич поставил условие в присутствии депутатов Верховной Рады, что призовет их проголосовать во втором чтении за соответствующие поправки, только если Россия выведет свои войска и военную технику с территории Украины, а специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получит доступ ко всем неподконтрольным Украине территориям. И только потом, после децентрализации власти, можно провести выборы во «всех, а не только отдельных районах Донбасса». Причем российское руководство не один раз официально заявляло о том, что российские войска на территорию сопредельного государства никто не вводил.

«Только при выполнении таких условий я буду готов обратиться в Верховную Раду с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. И хотел бы успокоить - произойдет это не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а тогда, когда будут выполнены четко предыдущие условия по вопросам безопасности!» - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко анонсировал внесение изменений и дополнений к разделу X – «Автономная Республика Крым».

«Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Конечно, и понятно, что с полным обеспечением равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова», - завершил он, так и не уточнив, что конкретно собирается менять.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров назвал слова Яценюка пустым обманом и авантюрой Азаров назвал слова Яценюка пустым обманом и авантюрой
вчера
В Ульяновске граждане Украины получили 13,8 лет за покушение на сбыт наркотиков В Ульяновске граждане Украины получили 13,8 лет за покушение на сбыт наркотиков
вчера
От Переяславской Рады к Крымскому референдуму От Переяславской Рады к Крымскому референдуму
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин соболезнует властям Венгрии в связи с ДТП в Италии Путин соболезнует властям Венгрии в связи с ДТП в Италии
сегодня
«ЕР» предложила «дисквалифицировать» чиновников за непредоставление услуг «ЕР» предложила «дисквалифицировать» чиновников за непредоставление услуг
сегодня
Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе