Печатать

Порошенко представляет угрозу ядерной безопасности Украины?

Порошенко представляет угрозу ядерной безопасности Украины?
1675 6 1
На Южно-Украинской АЭС остановился энергоблок. В Кабмине Украины говорят о том, что одна из ключевых причин – арест счетов госпредприятия «Энергоатом», который, к слову, допустил Президент Петр Порошенко

20 мая в Николаевской области на Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС) остановился энергоблок. На официальном сайте АЭС в обновляемой таблице показателей работы указано, что выработка электроэнергии на втором энергоблоке равна нулю. В то же время, третий энергоблок вырабатывает 1 МВт, первый – 788 МВт.

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в ходе часа вопросов к Правительству подтвердил информацию и выразил обеспокоенность ситуацией с частыми остановками энергоблоков. По его словам, одна из ключевых проблем – блокировка счетов «Энергоатома» в течение более чем полугода, пишут украинские СМИ.

Позже пресс-служба ЮУ АЭС объяснила происшествие «проведением плановых испытаний на втором энергоблоке». В 10 часов утра энергоблок отключили от энергосистемы Украины.

«Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Оборудование первого энергоблока работает в заданном режиме. На третьем энергоблоке продолжается капитальный планово-предупредительный ремонт. Радиационная обстановка на ЮУАЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне природный фоновых значений, замеренных до пуска атомной станции. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», - говорится в сообщении.

До этого все три энергоблока на Южно-Украинской АЭС останавливались 23 марта 2016 года на ремонт, через сутки АЭС возобновила работу. На первом энергоблоке выявили неисправность регулирования турбины, на втором – неисправность в системе охлаждения генератора. Ремонт третьего энергоблока начался 6 марта и должен завершиться 12 июня.

Ранее Президент Украины заявлял об усилении мер безопасности на украинских АЭС. Порошенко напугала мнимая «российская агрессия», которая создала «угрозу повторения ядерной катастрофы». Однако ключик к ларцу спрятан в суровых реалиях внутренней политики и экономики Украины.

26 апреля, в то время как Порошенко рассказывал общественности и журналистам «страшилки», работники «Энергоатома» и представители трудовых коллективов всех АЭС собрались на протестную акцию у здания Минюста Украины. Суть протеста заключалась в том, что благодаря ветированию Президентом Порошенко закона о моратории на выплату долгов «Энергоатома» (принятым еще Виктором Януковичем), счета компании оказались арестованными. О последствиях в письменном виде атомщики проинформировали министра юстиции Украины:

«Обращаем Ваше личное внимание, как министра, что в результате ареста счетов в том числе валютных, Энергоатом прекратил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива. Последствиями срыва указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а, следовательно, остановка энергоблоков АЭС», - говорится в тексте коллективного обращения.

В том случае, если власти не станут защищать интересы государственной компании, сотрудники атомной отрасли пообещали организовать полномасштабную протестную акцию.  

Впрочем, сама история с «Энергоатомом» не нова. В 1996 году украинский оператор АЭС заключил договор с американской компанией AC Energy Holding о поставках ядерного топлива. Услуги полностью оплачены не были, и тогда AC Energy Holding передал право требования долга компании «Укрэлектроват». В начале 2000-х годов «Энергоатом» перевел «Укрэлектровату» часть долга, а в 2012 году компания добилась в суде выплат на сумму еще 123,7 млн гривен вместо 2,6 млн грн. Выполнить решение суда не представлялось возможным благодаря закону о запрете на взыскивание долгов с «Энергоатома». В январе 2016 года Верховная Рада продлила мораторий, но в начале марта на него наложил вето Порошенко.

Примечательно, что после ветирования моратория, который, по сути, спасал «Энергоатом» - стратегическое государственное предприятие - от банкротства, Порошенко направился в Вашингтон на саммит по вопросам ядерной безопасности.

Бывший глава Правительства Украины Николай Азаров тогда задался вопросом: «А что Порошенко сможет рассказать хорошего на Саммите?». Экс-премьер пророчески предположил, что главе государства кроме остановки всех энергоблоков на Южно-Украинской АЭС и ненормальной работе других атомных электростанций не о чем говорить.

И действительно. Порошенко умолчал о том, что его стараниями «Энергоатом» и вся энергосистема страны находится под серьезным ударом, но решил использовать площадку в политических целях. Петр Алексеевич счел необходимым напугать участников Саммита заявлением о том, что, якобы, Россия разместит в Крыму ядерное оружие. В этом контексте неясно, кто представляет Украине большую угрозу: Кремль или, все же, сам Порошенко? 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

22 Сентября 2017
Суд оштрафовал Саакашвили на $130 за «прорыв» через границу Украины
22 Сентября 2017
Лавров разъяснил Гутерришу суть миротворческих инициатив РФ на Украине
21 Сентября 2017
Пушков уверен, что новый закон об образовании закрыл Украине путь в ЕС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Стратегические бомбардировщики США устроили демонстрацию силы у границ КНДР Стратегические бомбардировщики США устроили демонстрацию силы у границ КНДР
вчера
Минпромторг прогнозирует рост производства российского автопрома на 10% Минпромторг прогнозирует рост производства российского автопрома на 10%
вчера
Ставки по ипотеке к концу года опустятся ниже 10% - глава Минэкономразвития Ставки по ипотеке к концу года опустятся ниже 10% - глава Минэкономразвития
Все рекомендации

Комментарии (1)

broshtein
24 Мая 201610:23
Запустили сдуру со своей фальшивой демократией Козла - США к себе в огород, а теперь маетесь! Главная угроза для России, для всей Евразии это США, которая создала ИГИЛ и нацистов Украины для развязывания воины в Азии и Европе! США хорошо понимают, что увлечение численности населения земли и нехватка энергоресурсов в будущем приведет мир при капитализме всё равно к войне. Для них лучше, чтобы эта война разразилась именно в Евразии, где проживает большая часть человечества! При этом США надеяться разбогатеть, как было при прежних мировых войнах и максимально сократить численность населения Земли. Для решения этого плана надо угробить Россию, через нацистов Украины и ИГИЛ в первую очередь, как ядерную державу способную уничтожить США в ответ на агрессию против России!

Проведём факторный анализ оценки Путина и его сотоварищей по Украине.
1. Сопротивление антифашистов на востоке Украины, это естественно +1...
2. Их успешная первая победа и разгром нацистов в 2014 году, при помощи России это +1...
3. С учётом того, что захват власти нацистами при помощи США и НАТО был направлен против России для её гибели, то складываем и получаем 1...+1...=2...
3. Перемирие Путина, когда ополчение антифашистов побеждало нацистов это естественно - 1..., так как оно сделало из победителей проигравших и побеждённых!
4. Усиление нацисткой власти в Украине их армии, пропаганды против России и воспитание молодых и подрастающее поколение в духе лжи и ненависти к своей исконной родине России, это естественно -1...
5. Постоянное, и длительная осада Донбасса нацистами, постоянное убийство граждан Донбасса это естественно -1..., так как это не может продолжаться вечно и несёт громадные человеческие потери, финансы и другие ресурсы не только для Донбасса, но и для России.
6. Так как Россия через перемирие Путина, помощь Донбассу втянута в длительный конфликт и уже давно назначена западом агрессором и глупо ожидать, что нацисты потеряют власть через демократические буржуазные выборы, а США и НАТО бросят в беде своё детище в Украине, и будут вести Украину к войне с Россией, то можно с уверенностью поставить -1...
7. Можно с уверенностью сказать, что сдача Украины - русской земли США и НАТО приведёт вооружённые силы США и НАТО к границам Москвы, то это фактически состояние гибели всей России, поэтому это -1...
Можно продолжать и дальше, где анализ ситуации больше принесёт в копилку гениального Путина в основном минусы. Но толку от этого нет, для единого народа России и Украины, кроме горя и беды от нацистской власти в Украине и нерешительности Путина! Ещё раз повторяю чем дольше нацисты - эти марионетки США и НАТО будут у власти в Украине, тем хуже будет похмелья для Путина, его власти и для народов бывшего СССР!
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English