Печатать
07 Июля 201615:53

Порошенко написал статью о кризисе веры

Порошенко написал статью о кризисе веры
55 3 0
И о том, что ни в одной стране Европы нет столько веры в Евросоюз, кроме Украины

«Мы верим в Европу», - под таким заголовком в итальянском издании Politico опубликована статья Президента Украины Петра Порошенко, в которой он размышляет о возможностях Евросоюза и, в частности, вере «Незалежной» в эти возможности. По словам Порошенко, ни одна страна не верит в ЕС так, как это делает Украина.

«Это не самые легкие дни для объединенной Европы. И Восточная и Западная Европа страдают от Brexit-лихорадки. Судьба тех, кто хочет быть вне [Евросоюза], была решена - так же, как и судьба тех, кто хочет быть в [ЕС]. Но это не время для отчаяния... Это время для единства, ответственности и видения. Время, чтобы понять, как мы добрались до этой точки, и как найти выход вместе», - начал издалека Порошенко.

В своей статье политик называет итоги референдума в Великобритании, когда большинство англичан проголосовали за выход из Евросоюза, «кризисом веры». Заключается он, по убеждению украинского президента, в том, что после 59 лет «самого успешного в истории человечества» проекта европейцы стали меньше ценить достижения ЕС. Солидарность и терпение – не слишком высокая цена ради мира, стабильности и свободы передвижения, считает Порошенко.  

«Эта простая истина исчезает в сознании людей, как только они забывают, каково это - ощущать войну и авторитаризм, - пишет Порошенко. – Память коротка».

Особенно коротка память на Украине, продолжает он, где одни и те же люди, которые два года назад верили, что Москва осуществляет агрессию против Киева, сейчас начали призывать к возвращению нормальных отношений с Россией. Но

«в условиях кризиса веры, те, у кого есть вера – являются частью решения, а не проблемой».

И нигде в Европе нет столько веры в Евросоюз, как на Украине. Потому что «слишком осознают альтернативы».

«Везде, где европейская идея отступает, она оставляет вакуум, который заполняется чем-то до боли знакомым в истории Европы: национальным эгоизмом. Европейскую идею не заменили чем-то новым - далеким от этого. Она заменяется жадностью и ограниченностью, замаскированными под прагматизм. Мы не говорим о прагматизме и видении Черчилля. Те, кто требуют выхода из ЕС не провидцы, но люди, которые стремятся к большей власти и меньшей ответственности», - пишет Порошенко и задает риторический вопрос, где находится Украина по этой шкале: «между» «внутри» или «вне» веры и страха, вдохновения и слепоты?

Украина осознает свои грехи  и хочет двигаться вперед. Несмотря на европейский кризис веры и войну «никакая цена не является слишком высокой для украинцев, чтобы стать лучшей нацией», не удержался Порошенко от пары слов о нацизме.

«Мы будем идти по пути интеграции в ЕС», - заявил он.   

Но после выбора европейского пути, пишет Порошенко, Украина столкнулась с «неспровоцированной военной агрессией из-за европейского выбора». Поэтому Европа, в которой он видит и «Незалежную», нуждается в решительной солидарности, должны быть соблюдены территориальная целостность и суверенитет по всему европейскому пространству.

«Мы верим в Европу. Мы будем верно держаться с Европой. Мы видим Европу такой, какая она есть: единственный путь к лучшему будущему, и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения, что стоило нашему континенту миллионы жизней. Как выясняется, даже сейчас, после десятилетий мира и процветания, у Европы нет иммунитета. Но она может и должна бороться с этим заболеванием. Те, кто верят в объединенную Европу должны сплотиться. Потому что сегодняшний выбор не между Востоком и Западом. Это между теми, у кого есть вера, и теми, у кого ее нет. Пришло время для тех, у кого есть вера в европейский проект, чтобы взять на себя инициативу», - призвал Порошенко.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил помощи НАТО для разминирования Балаклеи Порошенко попросил помощи НАТО для разминирования Балаклеи
вчера
Медведчук назвал тактикой легионеров поиск виновных в неудачах украинской медицины Медведчук назвал тактикой легионеров поиск виновных в неудачах украинской медицины
вчера
Взрыв склада с боеприпасами на Харьковщине: халатность или диверсия ВСУ? Взрыв склада с боеприпасами на Харьковщине: халатность или диверсия ВСУ?
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Около четверти россиян не одобряют российские контрсанкции Около четверти россиян не одобряют российские контрсанкции
сегодня
Азаров: Оргкомитет Евровидения не может проигнорировать запрет на участие Самойловой Азаров: Оргкомитет Евровидения не может проигнорировать запрет на участие Самойловой
сегодня
Отдохнуть за границей для россиян дешевле, чем на морских курортах РФ Отдохнуть за границей для россиян дешевле, чем на морских курортах РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе