Печатать

Порошенко: Как вернулась Савченко, так вернутся Донбасс и Крым

Порошенко: Как вернулась Савченко, так вернутся Донбасс и Крым
490 2 0
В Администрации Президента Украины Петра Порошенко состоялся брифинг Надежды Савченко
25 мая Президент России Владимир Путин помиловал виновную в убийствах российских журналистов гражданку Украины Надежду Савченко. В тот же день Савченко вернулась в Киев. Ее встретили журналисты в аэропорту в Борисполе, а затем в Администрации Президента Украины состоялся брифинг, в котором  принял участие и глава государства Петр Порошенко. 

"Это день, когда на Украину вернулась Надежда. Надежда Савченко, и надежда и твердая вера в нашу победу", - сказал Порошенко. - "Как мы вернули Надежду, так мы вернем и Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет".

Порошенко назвал Савченко символом гордости и непокорности и похвалил ее за поведение, которое она продемонстрировала, будучи "заложником России-агрессора долгих 709 дней". Петр Алексеевич прервал свою речь, отошел от микрофона и подарил матери Савченко букет цветов. А потом сообщил, что было много попыток вернуть Савченко на Укарину, и до этого назывались даты 18 и 22 мая. 

Порошенко поблагодарил всех "проукраински настроенных" лидеров западных держав, но назвал имена и фамилии только канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Оланда и Президента США Барака Обаму. Президента России Владимира Путина Порошенко забыл поблагодарить. 

"Это только начало. Мы ждем возвращения Солошенко, Афанасьева, Кольченко, Сенцова и других", - продолжил украинский лидер. 

Президент Украины добавил, что Савченко не вернулась бы на Родину без Минских соглашений, в которых "четко обозначено обязательство России вернуть всех заложников".

Савченко поблагодарила Президента и начала выступление с возгласа "Слава Украина!". Журналисты хором ответили: "Героям слава!", и Савченко продолжила.

"Если бы народ  не говорил, молчали бы политики", - сказала она. - "Прошу прощения, что я еще жива. Но я всегда готова пойти в бой за Украину до победного конца. Украина имеет право на существование. Существование, несмотря ни на чью гнилую душу или больную голову. И мы будем [существовать]. Потому, что мы - украинцы, мы - народ, потому что мы - нация. Я не стану говорить плохо о людях. Я не хочу передавать вам свою лють (укр., ярость - прим. авт.), свою ярость, свою злобу, свою ненависть".

Савченко понадеялась, что из всех вышеперечисленных чувств у нее останется только мудрость и изрекла следующее:

"Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Я хочу, чтобы люди хотели мира, но, к сожалению, мир возможен только через войну. Бывает такой рубеж, после которого другого пути нет". 

Также Савченко сказала, что это "очень хорошо", что есть Минские договоренности и что они будут исполняться. Далее она передала привет россиянам и сказала, что "нечего бояться, с колен нужно вставать". 

"Я понимаю, что не та страна, в которой с колен встать легко. Но если они [россияне] хотят жить так, как и мы - им нужно вставать с колен, а нам нужно не дать им придти сюда", - продолжила Савченко. 

Но тут же переключилась на себя и пообещала работать для того, чтобы украинцы жили достойно и на своей земле. Завершила выступление помилованная Президентом России Владимиром Путиным убийца неонацистским слоганом "Украина превыше всего!". Ей подарили цветы и жовто-блакитный прапор боевики "Айдара", с которыми она воевала на Донбассе. 


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Порошенко похвастался увеличением товарооборота с США в 2,5 раза
20 Сентября 2017
Лавров заявил о перспективе взаимодействия на Украине ООН и ОБСЕ
20 Сентября 2017
Западные СМИ не видят правового государства в Украине – Азаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Россия и Микронезия договорились о взаимной отмене визового режима Россия и Микронезия договорились о взаимной отмене визового режима
вчера
Лавров уступил Шойгу лидерство в рейтинге популярности в соцмедиа Лавров уступил Шойгу лидерство в рейтинге популярности в соцмедиа
вчера
«Тверской стрелок» просит вместо пожизненного 25 лет колонии «Тверской стрелок» просит вместо пожизненного 25 лет колонии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English