Печатать
25 Мая 201617:35

Порошенко: Как вернулась Савченко, так вернутся Донбасс и Крым

Порошенко: Как вернулась Савченко, так вернутся Донбасс и Крым
485 2 0
В Администрации Президента Украины Петра Порошенко состоялся брифинг Надежды Савченко
25 мая Президент России Владимир Путин помиловал виновную в убийствах российских журналистов гражданку Украины Надежду Савченко. В тот же день Савченко вернулась в Киев. Ее встретили журналисты в аэропорту в Борисполе, а затем в Администрации Президента Украины состоялся брифинг, в котором  принял участие и глава государства Петр Порошенко. 

"Это день, когда на Украину вернулась Надежда. Надежда Савченко, и надежда и твердая вера в нашу победу", - сказал Порошенко. - "Как мы вернули Надежду, так мы вернем и Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет".

Порошенко назвал Савченко символом гордости и непокорности и похвалил ее за поведение, которое она продемонстрировала, будучи "заложником России-агрессора долгих 709 дней". Петр Алексеевич прервал свою речь, отошел от микрофона и подарил матери Савченко букет цветов. А потом сообщил, что было много попыток вернуть Савченко на Укарину, и до этого назывались даты 18 и 22 мая. 

Порошенко поблагодарил всех "проукраински настроенных" лидеров западных держав, но назвал имена и фамилии только канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Оланда и Президента США Барака Обаму. Президента России Владимира Путина Порошенко забыл поблагодарить. 

"Это только начало. Мы ждем возвращения Солошенко, Афанасьева, Кольченко, Сенцова и других", - продолжил украинский лидер. 

Президент Украины добавил, что Савченко не вернулась бы на Родину без Минских соглашений, в которых "четко обозначено обязательство России вернуть всех заложников".

Савченко поблагодарила Президента и начала выступление с возгласа "Слава Украина!". Журналисты хором ответили: "Героям слава!", и Савченко продолжила.

"Если бы народ  не говорил, молчали бы политики", - сказала она. - "Прошу прощения, что я еще жива. Но я всегда готова пойти в бой за Украину до победного конца. Украина имеет право на существование. Существование, несмотря ни на чью гнилую душу или больную голову. И мы будем [существовать]. Потому, что мы - украинцы, мы - народ, потому что мы - нация. Я не стану говорить плохо о людях. Я не хочу передавать вам свою лють (укр., ярость - прим. авт.), свою ярость, свою злобу, свою ненависть".

Савченко понадеялась, что из всех вышеперечисленных чувств у нее останется только мудрость и изрекла следующее:

"Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Я хочу, чтобы люди хотели мира, но, к сожалению, мир возможен только через войну. Бывает такой рубеж, после которого другого пути нет". 

Также Савченко сказала, что это "очень хорошо", что есть Минские договоренности и что они будут исполняться. Далее она передала привет россиянам и сказала, что "нечего бояться, с колен нужно вставать". 

"Я понимаю, что не та страна, в которой с колен встать легко. Но если они [россияне] хотят жить так, как и мы - им нужно вставать с колен, а нам нужно не дать им придти сюда", - продолжила Савченко. 

Но тут же переключилась на себя и пообещала работать для того, чтобы украинцы жили достойно и на своей земле. Завершила выступление помилованная Президентом России Владимиром Путиным убийца неонацистским слоганом "Украина превыше всего!". Ей подарили цветы и жовто-блакитный прапор боевики "Айдара", с которыми она воевала на Донбассе. 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров назвал чудовищным совпадением два события в Донецке и Киеве Азаров назвал чудовищным совпадением два события в Донецке и Киеве
сегодня
Азаров выложил видео с разоблачением «свободных западных СМИ» Азаров выложил видео с разоблачением «свободных западных СМИ»
сегодня
Азаров об идее США «поставить» нового главу Украины: Полет нормальный? Азаров об идее США «поставить» нового главу Украины: Полет нормальный?
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Мутко заявил, что первые матчи на "Зенит-Арене" будут проведены в апреле Мутко заявил, что первые матчи на "Зенит-Арене" будут проведены в апреле
сегодня
Российские Ту-22М3 уничтожили склады ИГИЛ с вооружением Российские Ту-22М3 уничтожили склады ИГИЛ с вооружением
сегодня
Рогозин обрисовал Путину перспективы «МС-21», «Ил-114» и «Ил-96-400» Рогозин обрисовал Путину перспективы «МС-21», «Ил-114» и «Ил-96-400»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе