Печатать
13 Июля 201615:30

Поляки Киеву не верят

Поляки Киеву не верят
106 2 0
А официальная Варшава тестирует Москву

Варшава тестирует Москву словами министра обороны Польши Антони Мачеревича о якобы причастности России к Волынской резне в годы Великой Отечественной войны. В эфире польского телеканала Мачеревич заявил, что при освещении в российских СМИ трагедию раздувают, но это не должно помешать разглядеть роль России в межэтническом конфликте, который в стране собираются признать геноцидом. Через пару дней официальный представитель МИД России Мария Захарова поинтересовалась: озвученное – официальная позиция Польши или личное мнение министра обороны?

Однако в польских СМИ практически ежедневно выходят материалы и другого содержания, противоположного сказанному министром обороны Мачеревичем. «Бандера стоп!», - гласит подпись к иллюстрации к статье в Konserwatyzm.pl, обвиняющей украинскую сторону в героизации боевиков УПА (запрещена в РФ) и нежелании «всеми возможными способами» признавать Волынскую резню геноцидом поляков. На фоне подобных публикаций заявление Мачеревича – чайная ложка дегтя в бочке меда, если рассматривать ситуацию с общей, единой позиции многих россиян и поляков по отношению к украинскому национализму, распустившемся в современных условиях коричневым цветком.

Киеву рано или поздно придется урегулировать возникающие проблемы от тотальной «бандеризации» общества, ибо вопрос признания в Польше 11 июля Днем памяти жертв геноцида, очевидно, будет поставлен и перед Европейским союзом, в который третий год пытается «впихнуть» Незалежную ее управляющий Петр Порошенко. Таким образом ситуация с Украиной, которая уже была «наполовину беременной» при выборе между ЕС и Таможенным союзом, еще может повториться. Публичные жесты Порошенко с преклонениями колен перед памятником жертвам в Варшаве доверия у польского общества не вызывают. Пока Порошенко протокольно кланяется, в Киеве в честь Бандеры переименовывают Московский проспект, а глава института нацпамяти публикует документы, обеляющие украинских националистов.

В статье литовской публицистки Линды Конецкой «Геноцид волынский – дело европейское» говорится об «ордах украинских «повстанцев-националистов», которые утопили в крови 150 сел на Волыни» 11 июля 1943 года. Автор подчеркивает, что резня началась гораздо раньше и длилась дольше. За пять месяцев до кровавого воскресения украинские боевики напали на первую деревню, 9 февраля.    

«Украинские националисты проникли в деревню под видом советских партизан, жестоко убили 173 польских мирных жителя, в том числе 43 детей. Пытки были нечеловеческие. Молодым женщинам перед смертью вырезали молочные железы, мужчинам – половые органы. Годовалого ребенка штыком пригвоздили к столу, вставив в рот обгрызенный соленый огурец...», - пишет Конецкая.

Демонстрируя бесчеловечность украинских убийц, которых в Киеве преподносят «борцами за независимость», Конецкая приводит в пример один из многочисленных протоколов допросов бойцов УПА. Владимир Дубинчук признался в убийстве польских детей в селе Swyczow.

«Когда мы возвращались из села, кто-то – не помню кто – сказал нам, что в доме Антона Сошинского укрываются его дети. Бандит Иосиф Лупинка приказал мне убить этих детей. Когда соучастники находились около подводы, я вбежал в дом Сошинского Антона и расстрелял ребенка примерно пяти лет. В комнате было еще два ребенка, но у меня оставшийся один патрон дал осечку. После этого я вышел из дома и доложил об этом Лупинка Иосифу. Он дал мне два патрона и приказал убить этих детей. Я вторично зашел в комнату и расстрелял второго ребенка возрастом примерно два года. В это время зашел в квартиру Лупинка Иосиф и в моем присутствии расстрелял третьего ребенка, который был возрастом примерно 6–7 лет», - говорится в протоколе допроса Дубинчука.

На этом фоне акт переименования Московского проспекта в проспект Бандеры в Киеве – «только одна из многих подлостей, к которым прибегают в последнее время руководители Украины». Конецкая напомнила, как в апреле прошлого года в день выступления тогдашнего президента Польши Бронислава Комаровского в Верховной Раде, парламент принял закон, предоставляющий бойцам УПА статус «защитников независимости». А месяц назад украинская сторона составила так называемое «Письмо раскаяния к польским гражданам», в котором великодушно простила «преступления и несправедливости», якобы, совершенные поляками против украинцев. В обмен от поляков потребовали забыть о Волынской резне.

«Трудно придумать что-то более дьявольское, чем такая «замена», - пишет Конецкая.

Через 70 лет историки установили, что так называемые украинские жертвы – почти все сторонники и члены ОУН (организация украинских националистов, запрещена в РФ) и ее боевого крыла УПА, которых поляки убили, защищая мирное население Польши. Потери украинской стороны, по разным оценкам, составили от 5 до 10 тысяч, а польской – по крайней мере, 160 тысяч человек.

Борьба против бандеровцев продолжалась до 1947 года, когда бандитам УПА удалось убить заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского. Сопровождающий генерала Сверчевского отряд из 50 человек был атакован более 150-ю бандеровцами, спустя три дня на место убийства  прибыла следственная комиссия, украинские «повстанцы» тогда ликвидировали еще 30 человек. И это только эхо Волынской резни, отдельные стычки с бандеровцами в Польше продолжались до 1950 года.

«Парламентское признание и название [Волынской резни] фактом геноцида в канун трагической даты было бы доказательством зрелости польского общества и в то же время ориентиром для европейских стран, чтобы [их лидеры] отказались от политики заигрывания с украинским национализмом. Прежде всего, речь идет о Литве. Ее власти пригрели украинских военных и кандидатов в террористы, организуя для них такие обучающие программы, как «Меткий стрелок» и «Ведение боевых действий в населенных районах». Значительную часть участников тренингов составляли члены «Правого сектора» (организация запрещена в РФ – ред.) – организации с откровенно пронацистской идеологией, члены которой хвастаются статусом «учеников и детей Бандеры», - пишет Конецкая. – Сегодня геноцид украинцев против поляков должен быть признан другими странами ЕС. Только так можно остановить расползание по Европе коричневой чумы».  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
сегодня
Россия заняла третье место по числу отдыхающих в Анталье Россия заняла третье место по числу отдыхающих в Анталье
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
сегодня
Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией
сегодня
«Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак «Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе