Печатать
20 Июня 201611:44

Политический ландшафт на Южном Урале кардинально меняется

Политический ландшафт на Южном Урале кардинально меняется
167 2 0
Определена территория, на которой развернется главная интрига предвыборной борьбы

Еще не так давно основным политическим ньюсмейкером в Челябинской области называли бывшего губернатора Михаила Юревича. С его же именем ассоциировались и основные расклады, которые касались как предстоящих праймериз, так и прогнозов на оставшийся до сентябрьского голосования период. Казалось, и общественность, и местные политические элиты начали воспринимать непосредственное присутствие Юревича как неизменную данность – и вдруг все стремительно изменилось…

Мало кто сомневался в том, что в руках Михаила Юревича сосредоточены солидные медийные, финансовые и административные ресурсы, которые позволят ему числиться фаворитом предвыборного марафона вплоть до финального подсчета голосов. Отталкиваясь от этой уверенности, именно такую логику развития событий предусматривали местные эксперты с самого начала подготовки к праймериз «Единой России». Однако дальнейший ход событий заставил посыпаться практически все имевшиеся теории, словно костяшки домино.

Где назревает основная интрига

Сенсационный отказ Михаила Юревича от участия в праймериз «ЕР», а затем и не менее сенсационный выход экс-губернатора из рядов, по сути, правящей партии в первые моменты внес немало сумятицы. По некоторым оценкам, эти шаги могли пошатнуть всю предыдущую конструкцию политического баланса, которая тщательно выстраивалась в регионе с расчетом на присутствие основных игроков. Однако ничего экстраординарного не случилось: и в исполкоме «Единой России», и в резиденции губернатора Бориса Дубровского смогли грамотно сориентироваться в создавшейся обстановке и найти новую опору, благодаря которой процесс региональных выборов остался на достаточно предсказуемой траектории и ведется в режиме, после «отстыковки» Юревича более не предвещающем серьезных авралов.

К первой декаде июня с учетом итогов праймериз в округах Южного Урала определились основные лидеры, имеющие высокие шансы набрать осенью наибольшее число голосов. В Магнитогорском округе называется имя главы городской администрации Виталия Бахметьева. Предпочтения в Металлургическом округе – за нынешним депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. После выхода из «ЕР» Вадима Белоусова (креатура Михаила Юревича) бороться за лидерство в Златоустовском округе остались депутат Госдумы Олег Колесников и представитель ЛДПР Сергей Вайнштейн. Депутату городской Думы Челябинска Андрею Барышеву, которого давно и прочно ассоциируют с именем авторитетного политика и крупного промышленника Александра Аристова, прогнозируют лидерство в одноименном Челябинском округе. В общем, говоря простым народным языком, на местных предвыборных полях без Юревича стало гораздо «спокойнее и прозрачнее».

Безусловно, фамилия бывшего губернатора, не отказавшегося окончательно от предвыборной борьбы, еще не раз появится в местных политических хрониках – возможно, даже в ближайшем будущем. Пока же самые заметные события, притягивающие основной фокус внимания, происходят в Коркинском округе.

В Коркинском округе и по итогам прошедших праймериз, и по стремительно меняющимся тенденциям в эпицентре активной и острой предвыборной борьбы оказались две знаковые фигуры. Депутат Госдумы Валерий Гартунг, представляющий последние годы партию «Справедливая Россия», согласно мнению большинства экспертов объективно теряет свои преимущества на фоне уверенно набирающей обороты информационной кампании главы Увельского муниципального района Анатолия Литовченко.

Новое имя

При анализе складывающейся обстановки сами за себя говорят объективные данные. За последние 20 лет Анатолий Литовченко несколько раз переизбирался на должность руководителя Увельского района (одного из самых успешных районов Южного Урала в социально-экономическом плане). Это хозяйственник, прагматик, досконально знакомый со всеми актуальными проблемами, которые требуют решения и на уровне местного муниципалитета, и на уровне области. Возможно, поэтому беспрецедентные итоги предварительного голосования по Коркинскому округу в резиденции губернатора Дубровского вызвали понимание: за кандидатуру Анатолия Литовченко было получено около 54 000 голосов. Это – лучший результат в регионе.

Для сравнения, в Челябинском округе Андрей Барышев набрал порядка 39 000 голосов, а в Златоустовском округе за Олега Колесникова проголосовали около 18 000 местных жителей.

Есть и другие объективные сведения, которыми оперируют политологи и аналитики. В понятийном предвыборном словаре часто встречается термин «уровень мобилизации», отражающий степень организационных усилий, от которых зависит гражданская активность населения. Согласно статистике, в последние годы уровень мобилизации даже в традиционно активной Москве не превышал значений 50%, для регионов же эта цифра не поднималась выше 15-20 процентов. Проще говоря, в период подготовки и проведения выборов в столице «выкладывались» не более чем в половину сил, а в регионах – и того меньше. Когда в Увельском районе состоялись праймериз, кандидатуру Анатолия Литовченко поддержали 97,7% проголосовавших. Данный показатель в самом крупном городе Увельского района – Южноуральске – вплотную приблизился к отметке в 94%. Это официальные данные статистики. И это – при том, что уровень мобилизации не достигал и четверти от своего потенциала.

В рамках анализа нельзя не отразить и другие факторы, имеющие прямое отношение к происходящему. Так, представитель «СР» Валерий Гартунг, чей карьерный стаж в политике составляет более 18 лет и чья фамилия достаточно хорошо известна на территориях нынешнего Коркинского одномандатного округа, сталкивается с явлениями обратного порядка. При высоких показателях узнаваемости (около 90%, согласно мнению отдельных экспертов) у Гартунга сформировался весьма заметный антирейтинг, который способен оказать негативную роль в его дальнейшем продвижении. В местных СМИ уже фигурировали предварительные данные мониторинга, по которым рейтинг Анатолия Литовченко за короткий период (буквально пару месяцев) с начала нынешней избирательной кампании уже сравнился с рейтингом Валерия Гартунга. При этом антирейтинга у Литовченко не имеется – ему просто неоткуда взяться.

Таким образом, Валерий Гартунг впервые за долгое время получил реального соперника по одномандатному округу. Насколько готовым он оказался к столь неожиданному повороту событий, покажет время. Судя по отдельным эпизодам из региональной предвыборной хроники, иные решения команды Гартунга оказываются, мягко говоря, не вполне удачными. Так, кто-то подсказал Валерию Карловичу идею провести акцию под условным названием «рыбалка». Фотография Гартунга, запечатленного в накрахмаленной рубашке на берегу с удочкой, уже нашла немало саркастических отзывов в местных соцсетях. Если верить информационным материалам Анатолия Литовченко – он сдал кровь для детей, больных лейкозом, а этому примеру последовали руководители других муниципалитетов.

По вполне понятным причинам составить наиболее беспристрастную картину происходящего можно с помощью сведений из альтернативного источника информации. Таковой источник оказался в распоряжении ИА «Кремлевская пресса».

Взгляд со стороны

В эксклюзивном комментарии нашему агентству один из наблюдателей, знакомый с нюансами предвыборного процесса в регионе, указал на главные изменения, которые постепенно становятся очевидными на Южном Урале. Изменения эти касаются растущего общественного запроса на смену местных политических элит. Этот процесс назревал уже давно – о чем, разумеется, известно федеральному центру, в котором пристально наблюдают за происходящим.

Позитивным признаком можно назвать тот факт, что региональные власти смогли обеспечить проведение прозрачных праймериз без привлечения административного ресурса. Кроме того, на местах никто не препятствует проведению действительно конкурентной предвыборной борьбы – и по результатам деятельности отдельных штабов, использующих свежие находки и привлекающих тем самым реальный интерес широких слоев общества, это видно.

В данной связи логично было ожидать реакцию отдельных заинтересованных сил: уже известны, к примеру, факты уничтожения в почтовых ящиках информационных материалов, относящихся к набирающим популярность кандидатам. По мнению источника ИА «Кремлевская пресса», за этими шагами с высокой степенью вероятности можно ожидать и другие приемы из сферы так называемого «черного пиара»: главный вопрос здесь заключается в том, сумеют ли региональные власти справиться с подобными проявлениями.

Что же касается Михаила Юревича и его дальнейших возможных действий на местном предвыборном поле – острого повода для обсуждений здесь пока не имеется. Возможно, чуть позднее, когда на публичном уровне определятся дальнейшие намерения представителя «Родины» Алексея Севастьянова (которого, напомним, ассоциируют с фигурой экс-губернатора), станет понятнее и линия Юревича.

Сейчас же основное внимание на Южном Урале приковано к ходу предвыборной борьбы в Коркинском одномандатном округе, где концентрируются усилия вокруг «справедливоросса» Валерия Гартунга и представителя «Единой России» Анатолия Литовченко.

Уникальность ситуации в том, что эпицентр политической активности на Южном Урале переместился из Челябинска на ранее не привлекавшую особого внимания условную периферию. Объяснение этому феномену может быть только одно: в региональной политической повестке появились не только новые имена, но и новые серьезные претенденты, опирающиеся на реальное доверие населения.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело
сегодня
В суд передано дело о получении взятки экс-командиром ППС в Ростове В суд передано дело о получении взятки экс-командиром ППС в Ростове
сегодня
Нуждин предсказал рост коррупции в Самарской области Нуждин предсказал рост коррупции в Самарской области
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
сегодня
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
сегодня
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе