Печатать

Покой нам только снится: «фриланс» американских СМИ продолжает создавать в Поволжье собственную реальность

Покой нам только снится: «фриланс» американских СМИ продолжает создавать в Поволжье собственную реальность
473 3 0
Этот стиль «журналистики» принесли в Россию американские, английские и другие западные СМИ.

Все чаще и чаще просматривая именитые и заслуженные западные СМИ встречаешь материалы, которые нельзя назвать объективными и имеющими хоть какое-то отношение к реальности. Этот стиль «журналистики» принесли в Россию американские, английские и другие западные СМИ, опираться на которые не будет ни один здравомыслящий человек. Но такие «доказательные» тексты с удовольствием читают русофобы на Западе, убеждаясь, таким образом, что в «дикой» и «тоталитарной» России все по-прежнему плохо.

Как пример, можно взять многочисленные сетевые проекты «Свободы», и его поволжского «детища», сайта «Идель. Поволжье». Проанализировав значительную часть содержания оного, приходим к выводу, что, «забойные» материалы созданы по единой схеме: «журналист» берет «Ваньку», рассказывающего много страшных и ужасных вещей про жизнь в России (желательно что при этом он упоминал в критическом ключе властные структуры, прокуратуру, МВД, спецслужбы). И, даже не пытаясь проверить либо подтвердить информацию, начинает литературно обработанный пересказ «ванькиных» слов. И все. Пафосно, скандально и, конечно, эксклюзивно (Ваньку-то до этого только доктор слушал...). В общем, настоящее цивилизованное и свободное от здравого смысла СМИ.

Находятся и местные авторы, которые за хорошие деньги (50-200 уе. за один материал) готовы таким образом «работать» на уважаемое СМИ, любимое детище конгресса США. Давайте рассмотрим, какие же страницы в истории журналистики заполняют «фрилансеры» западных СМИ. И как они это делают.

Катя Маяковская приехала в Самару получать высшее образование, и поступила на обучение в «кулек» - Самарский институт культуры. Денег не было, и Катя подрабатывала официанткой в кафе. Но быстро поняв, что такое труд не сулит никаких перспектив, Екатерина решила сменить профессию. Перевелась из «кулька» в «гос» (Самарский госуниверситет) и стала живо интересоваться журналистикой. Первым ее серьезным материалом стала статья про издевательства над детьми-сиротами в самарской больнице.

Шум, поднятый СМИ после этой жалобной и полной подробностей статьи, заставил приехать в Самару уполномоченного по правам человека в РФ Павла Астахова. Разбираться в объективности никто не стал, главрача сняли «на всякий случай», а губернатор вручил маленькой сероглазой девочке Кате премию. За «издевательства» в больнице, понятно, никто не ответил. Резонанс, резонансом, а факты и доказательства, которыми оперируют силовые структуры, никто не отменял. Но - прокатило.

После этого Катерина Маяковская поверила в свои силы, и поняла, ее «конек» - это протесты. А тут как раз премировавший ее губернатор решил объединить два вуза - гуманитарный Самарский госуниверситет и технический Самарский аэрокосмический институт. Поговаривают, что Катя сразу же без лишних сомнений перешла в «оппозицию», и начала сбор подписей и раздачу интервью. Другие пытались жаловаться, доказывать необоснованность решения губернатора, а Катя - просто была против. Зачем ей аргументы и доказательства? Умилительные фотографии девочки 15 лет (на вид), которая вступила в борьбу с системой, заполнили интернет и шли по нему волнами.

Ей уже «угрожают» в ректорате, ее «преследует» власть - такой имидж удалось продержать несколько месяцев, и заработать за счет этого имя и какую-то известность. К тому же Катя успела расширить список своих профессий, попав под покровительство Людмилы Кузьминой, одного из экс-руководителей организации наблюдения за выборами «Голос». Так Катя стала наблюдателем с «опытом». И не подумайте, что наша героиня смогла раскрыть «вбросы», «карусели» или «подтасовки» голосов избирателей, нет. Просто от одного из членов УИК пахло спиртным...

И на этом был раздут «глобальный скандал», как обычно, лишенный любых фактов и доказательств, но дискредитирующий выборы в принципе. «Протекция» столь влиятельного оппозиционера как Людмила Кузьмина, вкупе с неравнодушием к лгбт-сообществу (которое «оппозиционерка» постоянно защищает в СМИ), дали ей поистине безграничные возможности.

Теперь Катерина Маяковская совмещает работу на достаточно влиятельном самарском сайте «Засекин», и подработку (фриланс) на том самом «Идель. Реалии». Кстати, ходят слухи на этот проект радио «Свободы» ее взяли по «рекомендации» той самой Людмилы Кузьминой. Теперь пламенные статьи в защиту оппозиции, лгбт и прочих «обиженных» властью, набитые шаблонами «протестных» и «оппозиционных» речей и выводов, выходят сразу в двух СМИ: «Засекин» и «Идель. Реалии». Вот такое вот занимательное совмещение.

Нарушающее, кстати, все мыслимые корпоративные правила «Свободы». Рассказывают, что она использует «Засекин» как мягкий коврик для более быстрого продвижения. Чего стоит одно только интервью шефа «Засекина» (ее фактического начальника) на свободном проекте «Идель. Реалии»... Чиновники же, откровенничавшие перед сероглазой девочкой, предъявившей удостоверение «Засекина», потом с нескрываемой «радостью» читали свои слова на «Идель. Реалии». В общем, не корреспондент американского СМИ, а прямо «многоликий Янус». Так, за счет работы в «Засекине» и продолжается карьера известной журналистки. Впрочем, поговаривают, что она не останавливается на достигнутом, и, по слухам, предлагала «Идель» даже объединить три области (Ульяновск, Самара, Саратов) под своим руководством. Но идею почему-то назвали «бредом».

Знакомые же говорят, что это все для нее уже «мусор» и вчерашний день. С ее способностями сызранская девочка уже «собрала чемоданы» и, как минимум, «ждет поезда» в Прагу, в штаб-квартиру радио «Свобода». Ну или хотя бы в Казань, где расположена головная редакция «Идель. Реалии.». Ходят слухи, что даже приступила к изучению татарского языка, чтобы легче было начать работать на новом месте.

Дело за малым. Как рассказывают ее коллеги по цеху, головной офис «Идель. Реалии» якобы поручил ей создать десяток скандальных видеосюжетов про ЧМ по футболу 2018 и грядущие выборы губернатора. Вроде как и аппаратура уже получена, и программы видеомонтажа изучаются. Действительно, чего только не изучишь, чтобы сменить суровые условия российской действительности на столь милую сердцу Европу.

И таких вот «Катерин» по городам Поволжья - десятки. Именно они формируют нужные настроения на Западе, выработав стратегию, при которой о России можно писать только в негативном ключе.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июня 2018
Канделаки анонсировала дебаты с видеоблогером Усачёвым Канделаки анонсировала дебаты с видеоблогером Усачёвым
13 Июня 2018
Трамп обвинил NBC и CNN в попытках понизить значение сделки с КНДР Трамп обвинил NBC и CNN в попытках понизить значение сделки с КНДР
13 Июня 2018
Неаккредитованные   ФИФА  журналисты   будут  работать в  городском  пресс-центре Неаккредитованные ФИФА журналисты будут работать в городском пресс-центре
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
МИД вручил представителю Латвии список лиц, которым запрещён въезд в РФ МИД вручил представителю Латвии список лиц, которым запрещён въезд в РФ
сегодня
Португалия забила единственный гол в матче с Марокко Португалия забила единственный гол в матче с Марокко
сегодня
Матвиенко сообщила о недопустимости отсрочки принятия пенсионной реформы Матвиенко сообщила о недопустимости отсрочки принятия пенсионной реформы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика