Печатать

Похороны малого бизнеса: в Красноярске массово сносят торговые павильоны

Похороны малого бизнеса: в Красноярске массово сносят торговые павильоны
209 2 0
Город активно готовится к  Универсиаде

В начале марта следующего года в Красноярске пройдет зимняя Универсиада. Город активно готовится к одному из самых значимых спортивных соревнований в мире: подрядчики ремонтируют дороги, украшают и чистят фасады зданий, избавляются от ветхих домов.

Но у красноярских мероприятий по благоустройству обнаружилась и обратная сторона. В городе начали сносить торговые павильоны, и первыми пострадали точки на самых проходимых местах – остановках общественного транспорта. Предприниматели рискуют остаться без хороших доходов, а красноярцы не смогут быстро купить что-нибудь по дороге домой или на работу.

Под снос в городе отправились уже сотни павильонов. На их месте власти обещают обустроить парковки или высадить газоны. А предпринимателям власти предлагают новые места: как правило, они находятся на окраине города или на местах столь непроходных, что получить прибыль за торговлю там невозможно.

Павильонщики приняли решение мэрии о массовом геноциде павильонов в штыки больше года назад: уже тогда в рамках подготовки к Универсиаде администрация обещала снести почти тысячу красноярских ларьков. Предприниматели неоднократно устраивали акции протеста и выходили на пикеты с требованием отставки действующего тогда мэра Эдхама Акбулатова.
Городская власть сменилась в октябре прошлого года. Новый мэр Сергей Ерёмин не отменил планы по сносу павильонов, а начал активно действовать. Теперь на снос обречены почти 500 красноярских торговых ларьков. Под ковш бульдозеров уже попала часть павильонов на самых «хлебных» для предпринимателей местах: на ул. Перенсона, на остановке «Театр оперы и балета» в центре города, на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». В течение июня территории зачистят окончательно.

Сами власти поясняют: уведомления о грядущем сносе владельцам павильонов приходят неоднократно. Договоры с большинством предпринимателей закончились еще в январе этого года и продлены не были. Дальнейшее нахождение торговых ларьков на этих местах попросту незаконно.

1 июня началась очередная волна сносов: у остановки «Гостиница Октябрьская» убрали четыре павильона, в которых находились платный общественный туалет, цветочный магазин, пивной ларек и кафе с сомнительной репутацией. Только за это лето в городе обещают снести 54 торговые точки.

Стоит заметить, что большинство красноярцев поддерживают решение властей: по мнению многих, качество услуг и товаров, которые предлагают в павильонах на остановках не соответствует стандартам. А ларьки действительно существенно портят облик города. И особенно хорошо это заметно в историческом центре города. Однако они недовольны отсутствием возможности приобрести необходимые товары быстро. Так, например, для того, чтобы приобрести бутылку воды или пополнить счет мобильного телефона прогуливаясь по центру города, приходится потратить немало сил на поиски супермаркета. Как поделилась с корреспондентом «SM News» красноярка Наталья Иванова, начав снос павильонов, власти не продумали все до мелочей.

«Теперь в нашем городе летом практически невозможно купить бутылочку воды, не заходя в супермаркет. Во всем должен быть элементарный предел: не должны горожане страдать от того, что городские власти хотят сделать город красивее к Универсиаде. Я не понимаю такой красоты: уничтожить рабочие места людей и простым жителям создать столько проблем. Невозможно ни от солнца спрятаться, ни от дождя. Новые остановки от малейшего ветра того и гляди рассыпаться. Но чиновникам этого не понять, они же на остановках не стоят», - сказала она.

Основная волна протестов исходит от самих предпринимателей, которым сочувствуют немногие. Владельцы павильонов устраивают забастовки, массовые голодовки, подают иски в арбитражный суд. Активную поддержку малому бизнесу оказывает краевой уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Русских. По его словам, множество нормативных актов бизнесменам непонятны, противоречивы и непоследовательны. Например, в Красноярске до сих пор нет единого закона, который чётко разъяснял бы правила размещения временных объектов. Так же омбудсмен Сергей Русских отметил, что в сложностях и конфликтах, которые возникают со сносом павильонов виновата мэрия.

«Да это уже даже не бизнес, а социальная направляющая. Они кормят просто-напросто своих детей. Они денег там не зарабатывают! Вместо того, чтобы все это пытаться снести, на незаконных основаниях, на наш взгляд, надо было каким-то образом все-таки принять меры», — заявил Сергей Русских.

Новый мощный виток история со сносом павильонов получила в конце апреля этого года. Депутат Госдумы от Красноярского края и член ЛДПР Сергей Натаров встал на сторону предпринимателей и обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность массового сноса ларьков. Он обвинил красноярских чиновников в нежелании идти на компромисс с владельцами торговых точек.

«Недопустимо, что чиновники решили действовать силой, подменяя собой закон и решение судов. К сожалению, новая городская администрация повторяет ошибки своих предшественников, не слышит людей, не хочет садиться за стол переговоров и решать проблемные вопросы на приемлемых для всех условиях. Более того, пытается переложить всю ответственность за происходящее на руководство районов Красноярска…Никто не будет спорить с тем, что Красноярску необходимо обновление, качественное благоустройство, современная городская среда. Но для этого нужна нормальная планомерная работа и взаимное уважение общества и власти», — сказал Натаров.

В середине мая Натарова и предпринимателей активно поддержал бизнес-омбудсмен России и экс-кандидат в президенты Борис Титов. Он подписал распоряжение об остановке сноса более 20 павильонов в Красноярске. Остальные три десятка ларьков, которые также вскоре должны попасть под ковш бульдозера, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей проигнорировал. Позднее Титов объяснил, что у 22 павильонов, снос которых он распорядился остановить, еще не истек срок договоров.

Ответ от городской администрации не замедлил прийти: глава Красноярска Сергей Ерёмин заявил, что в мэрии готовы защищать свою позицию в суде, а распоряжение Титова касается не всех предпринимателей, чьи ларьки идут под снос, а лишь их небольшой части.

Судя по позиции мэрии, красноярские власти не собираются отступать от своих планов и менять свою стратегию. Суд также поддерживает их и не накладывает ограничений на снос павильонов. Поэтому, вероятнее всего, «геноцид ларьков» станет неизбежным и одним из самых громких этапов благоустройства Красноярска к Универсиаде.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

15 Июня 2018
Житель Красноярского края получил пожизненный срок за убийство семьи Житель Красноярского края получил пожизненный срок за убийство семьи
15 Июня 2018
Главную магистраль Красноярска благоустроят за 127 млн рублей Главную магистраль Красноярска благоустроят за 127 млн рублей
13 Июня 2018
Красноярских собак истребят за 3,6 млн рублей Красноярских собак истребят за 3,6 млн рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018 Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018
вчера
Свыше 20 взрывчатых веществ обезврежено за сутки в Сирии Свыше 20 взрывчатых веществ обезврежено за сутки в Сирии
вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика