Печатать

«Подарок» из прошлого для Омской области

«Подарок» из прошлого для Омской области
61 1 0
Красногорский гидроузел на Иртыше: стройка, которая региону не по карману
Запах глобализации и глобального потепления
Эта история начинается в «денежный» период начала 2000-х годов, когда управлявший много лет Омской областью губернатор Леонид Полежаев (а до того – советский мелиоратор и участник строительства канала Иртыш – Караганда) начал активно продвигать в регионе и на федеральном уровне идею строительства низкоуровневной плотины на Иртыше. Место для очередной «стройки века» было выбрано на 1813-м километре от устья реки в районе села Красная горка – в северной части Омской городской агломерации. Зачем вдруг понадобилась подобное сооружение на Иртыше?
Официальные аргументы были, можно сказать, «железобетонными»:
1) Китайцы и казахстанцы в верховьях сибирской реки, являющейся важнейшей для Омской области, усиленно наращивают потребление воды, скоро всё обмелеет, и водозаборные сооружения города и региона просто не смогут обеспечивать поставки населению воды.
2) В мире грядет глобальное потепление, на юге Сибири будет меньше снега, это тоже значит, что воды мы будем расходовать больше на полив и т.д.
3) Понижение уровня воды в Иртыше приведет к серьезному снижению судоходства по реке.
Была еще и пара интересных «бонусов», которыми приманивали большие инвестиции создатели проекта плотины:
1) Возможность дополнительной генерации электроэнергии плотиной (не большая, но все равно на уровне мини-ГЭС).
2) Использование верхней части плотины для прокладки по ней автомобильной трассы северного обхода Омска (то есть использовать как мост через Иртыш на севере Омской агломерации).
Разумеется, такой объект стоил больших денег. Строить его можно было только при вливаниях государственных средств. Для этого Красногорский гидроузел включили в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» и государственную программу Омской области «Охрана окружающей среды Омской области». На дворе был «сытый» 2008-й год, начальная цена строительства составляла 9,2 млрд рублей…

«Всё течет, всё меняется»
С 2008 по 2014 годы в гидроузел текли бюджетные миллиарды из государственного и областного бюджетов, и вроде как даже строительство укладывалось в плановые сроки. Но потом случилась история с громким банкротством НПО «Мостовик», который был подрядчиком не только на гидроузле, но и на других двух омских эпических долгостроях – аэропорте и метро. К этому моменту главного инициатора и куратора плотины – Леонида Полежаева – уже 2 года как не было на посту губернатора области. Его сменщик Виктор Назаров не обладал талантами экс-губернатора по лоббированию «проектов века», да и деньги перестали литься рекой. Тут стройка и забуксовала, причем основательно.
В 2017 году Красногорский гидроузел уже занял свое вечное место в Топ-3 омских долгостроев. К этому времени в него было «закачано» 5,7 млрд рублей, из них 2 млрд – областных. Согласно оценке, звучавшей осенью прошлого года на совещаниях областного Минпрома, при этом фактическая готовность всего объекта находилась на уровне 25%. Впрочем, здесь стоит уточнить, что плотину должны были строить из двух частей – левобережной и правобережной. Работы всё это время вели на левобережной части – и она оказалась в 52%-степени готовности.
И это еще не всё. В окончательной версии проекта «для ускорения» строительства отказались от систем электрогенерации и автодороги по верхней части плотины. Из оборудования остались только гидрозатворы – чтобы регулировать уровень воды…
Чем больше стоит плотина недостроенной, тем больше встает вопрос об ее обслуживании и достройке. Либо, извините, сносе. Но сносить такой объект государство не даст: это означало бы признание изначальной ошибочности самого проекта, а также факт гигантской растраты бюджетных средств в 2008-2017 годах. Остается каким-то образом изыскивать сотни миллионов на по сути никому не нужную половинку гигантской «запруды» в пригороде Омска…

Трезвый взгляд
На прошедшей 30 января 2018 года большой пресс-конференции главы региона Александра Буркова прозвучала и оценка перспектив строительства проблемного объекта.
«Мое главное желание - отдать этот объект по назначению. Почему область вообще втянулась в эту стройку, я не понимаю. И первое, что я сказал - товарищи, посмотрите, насколько нам нужен гидроузел, в каком ключе? Дайте оценку - допустим, меняется ситуация на Иртыше в верховьях - в Китае и Казахстане. Тогда к какому сроку строить, давайте определяться. Второй вопрос - какую-то хотя бы малую гидроэнергетику мы на этой плотине делаем или нет?», - считает губернатор.
Было также отмечено, что по выполненным обследованиям специалистами плотина подвергается разрушению. В экстренном порядке выделено 0,2 млрд рублей на мероприятия по ее укреплению.
«Сейчас стоит вопрос о том, заберет ли объект федеральный центр и какая у него дальнейшая стратегия по развитию гидроузла. Специалисты должны сказать, в каком формате он должен быть, какой проект, может, с учетом прошедшего времени его надо менять. Поэтому я стучусь в федеральные двери и записываюсь на прием к министрам, чтобы эту тему обсуждать. Не должно быть ни у кого иллюзий. Не построим мы гидроузел за наш, областной, бюджет. Если строить ради того, чтобы осваивать деньги, ну, наверное, можно об этом говорить. Но если мы говорим о введении объекта, без участия федерального центра не обойтись. Мне не нужно такое строительство ради самого строительства», - подчеркнул Александр Бурков.
При обозначенном трезвом подходе со стороны нынешней областной власти судьба «подарка» из прошлого в виде недостроенного Красногорского гидроузла должна обязательно разрешиться. Александр Бурков здесь высказал позицию, понятную большинству: дорогостоящий объект не должен давить на небогатый бюджет Омской области, и необходимо профессиональное подключение к решению его окончательной судьбы со стороны государства.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
МИД призвал Казахстан наказать виновных в разрушении мемориала участников ВОВ МИД призвал Казахстан наказать виновных в разрушении мемориала участников ВОВ
10 Мая 2018
В Москве задержан бизнесмен из Казахстана по подозрению в мошенничестве В Москве задержан бизнесмен из Казахстана по подозрению в мошенничестве
06 Мая 2018
20 лет назад столицу Казахстана переименовали в Астану 20 лет назад столицу Казахстана переименовали в Астану
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа
вчера
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
вчера
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика