Печатать
07 Марта 201615:41

Под Ульяновском несколько лет горит мусорный полигон

Под Ульяновском несколько лет горит мусорный полигон
331 1 0
В левобережной части Ульяновска рядом с селом Красный Яр более полугода продолжает тлеть территория бывшего полигона для утилизации твердо-бытовых отходов.
Пожар там начался ещё летом прошлого года. Едкий дым отравляет жителей села. Роспотребнадзор и медики уже близки к тому, чтобы поставить вопрос о переселении жителей Красного Яра в более безопасное место.

По словам специалистов-экологов, горит курган старого полигона, рекультивированного несколько лет назад. Потушить его будет очень непросто, а скорее всего, невозможно.

- Горит свалочный газ, который нереально потушить без специальных мероприятий, - прокомментировал председатель Экологической палаты Ульяновской области. - Это ЧП можно сравнить с горением торфяников.

А поскольку за данный курган отвечает муниципальное образование город Ульяновск, то и наводить там порядок должны городские власти.

Как сказал главный эколог области Дмитрий Фёдоров, город создал комиссию по "горящему" кургану под председательством главы города Сергея Панчина. Решить проблему можно двумя способами.

- Варианты рекультивации - это разбор кургана и его расталкивание экскаваторной техникой на прилагающие земли и второй более затратный - это глубокое рассечение тела мусорного кургана на несколько секторов наподобие нарезки буханки хлеба на ломти, чтобы исключить контакт этих частей друг с другом с заполнением стыков не горючим материалом, - пояснил Дмитрий Фёдоров.

Однако, по словам главного эколога региона, комиссия до настоящего дня так и не выработала вариантов решения. Видимо, проблема в финансировании этих мероприятий, поэтому нет решения.

Напомним, красноярцев, отдыхающих в данной курортной зоне травят ядовитым дымом не первый год. В силу «розы ветров» достаётся также и жителям Железнодорожного района города Ульяновска, расположенного на другом берегу Волги. Наиболее крупный пожар вспыхнул в мае 2014 года на действующем полигоне ТБО, который тоже возле села Красный Яр. Он находится на балансе ООО «Полигон». В некоторые дни площадь возгорания достигала трех тысяч квадратных метров. Три дня спасатели тушили

непосредственно огонь, а еще неделю потратили на устранение последствий пожара на мусорном полигоне у села Красный Яр. В тот раз с чрезвычайной ситуацией все же удалось справиться.

Почему произошёл пожар? Дмитрий Федоров объяснил, что, к сожалению, это общероссийская практика — поджигать собственные свалки для уменьшения объемов ТБО. Владельцы ООО «Полигон» пытаются сослаться на «случайное возгорание через линзу стеклянной бутылки». По мнению главного эколога, такого просто не могло быть.

Руководство ООО «Полигон» несколько раз штрафовали. А 9 февраля 2015 года, по инициативе регионального управления Росприроднадзора, суд приостановил деятельность компании на 70 суток.

Как уточнил руководитель управления Александр Каплин, для того, чтобы возобновить работу полигона, его хозяева должны устранить все замечания. После этого представители федерального ведомства делают внеплановую выездную проверку, и, если все в порядке, работа возобновляется. Пока этого сделано не было.

Также Росприроднадзор по Ульяновской области потребовал через суд ООО «Полигон» возместить за загрязнения окружающей среды 6.033.407 руб. 51 коп.

- Несмотря на то, что требования Управления Росприроднадзора по Ульяновской области к ООО "Полигон" на 6 млн рублей, удовлетворенные Арбитражным судом Ульяновской области еще 12.05.2014 г., прошли уже все судебные инстанции, включая Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (рассм. 19.03.2015 г.), ООО "Полигон" не сдавался и запросил дополнительных разъяснений в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (наш вышестоящий орган). Получив 10.11.2015 г. соответствующий ответ от Росприроднадзора, загрязнитель истолковал его в свою пользу и подал в суд соответствующее заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам,- написал в своём блоге руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин.

28 декабря 2015 г. Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрел очередное заявление ООО "Полигон" в попытке уклониться от возмещения загрязнения окружающей среды.

По словам Александра Каплина, суд, исследовав все обстоятельства и материалы дела, постановил отказать в заявленных требованиях ООО "Полигон".

- Таким образом, последнее формальное препятствие к началу процедуры продажи имущества ООО "Полигон" в целях возмещения причиненного вреда окружающей среде устранено, - говорит Александр Каплин.

Однако тема с полигонами в Красном Яре так и остаётся открытой. Заслуженный эколог Ульяновской области Лев Левитас недавно заявил, что данный вопрос будет поднимать через ОНФ.

- Остро стоит вопрос по полигону отходов в Красном Яре. Огорчает тот факт, что свалка периодически горит, загрязняя окружающую среду. Летом очень много об этом говорили, вопрос был поднят неоднократно. Однако как только пришли дожди-снега, стало холодно, и свалка перестала гореть, о ней забыли. Чего нам ждать в следующем году? Очередного объявления чрезвычайной ситуации при, не дай Бог, конечно, возгорании полигона? Не выход. Поэтому данный вопрос я буду поднимать через ОНФ. Со свалкой в Красном Яре нужно радикальное решение, - подчеркнул Лев Левитас.

Да и в целом проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов для Ульяновской области остаётся острой.

Количество стихийных несанкционированных свалок на территории региона растет, представляя серьезную угрозу экологии. Отходы на специализированных полигонах, как правило, просто складируются, пересыпаются землей и не перерабатываются. Из-за этого они начинают просто гореть.

Тема борьбы со стихийными свалками не раз поднималась и в Законодательном собрании области.

По информации пресс-службы парламента, разработка региональной программы была возложена на региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Она должна быть разработана и представлена в первом квартале 2016 года. Территориальную схему обращения с отходами будет разрабатывать московская организация ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами», которая выиграла конкурс. Предполагается, что схема будет подготовлена к концу текущего года. Согласно планам, в схему будут включены уже существующие в Ульяновской области 12 мест по утилизации твердых бытовых отходов.

Депутаты отметили, что этого количества недостаточно, поэтому схема должна быть усовершенствована и дополнена.

По мнению депутатов, чтобы схема была эффективной, рабочей, нужно точно рассчитать объемы твердых отходов, которые производят промышленные предприятия, объекты коммунального хозяйства, объекты сферы обслуживания.

Председатель аграрного комитета парламента Виктор Антипов отметил, что Законодательное собрания уже сделало ряд шагов для решения этой проблемы. Так, в декабре 2014 года был принят региональный закон, наделяющий правом административного сбора и наказания за нарушения в сфере обращения с ТБО муниципальные образования. Были приняты изменения в региональный административный кодекс, согласно которым с 1 января 2015 года существенно увеличен размер штрафов за несанкционированные свалки: для граждан – с одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностного лица – с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – с 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Председатель аграрного комитета констатировал, что при новой системе сбор штрафов, к сожалению, значительно снизился (с 3 млн. рублей в 2014 году до 500 тыс. рублей в 2015 году), несмотря на то, что данные средства направляются в бюджеты муниципальных образований.

Между тем, по убеждению депутатов, сфера обращения с бытовыми отходами может быть прибыльной, инвестиционно привлекательной, давать рост налогов и способствовать увеличению рабочих мест при рациональной организации системы сбора и утилизации ТБО. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с инвестором о строительстве современного полигона по утилизации и переработке мусора в Новоспасском районе.

Это подтвердил и главный эколог области. По его словам, из новых проектов активно обсуждается строительство нового полигона в Новоспасском районе, который предполагается для захоронения отходов южных районов области.

Как сказал Дмитрий Фёдоров, также продолжается модернизация городского Баратаевского полигона отходов и нового полигона в округе опять же села Красный Яр. Кстати, он уже функционирует четвёртый год. и к нему пока не было жёстких вопросов от Управления Росприроднадзора по Ульяновской области (он лицензирующий и надзорный орган за полигонами, который ведёт федеральный реестр объектов размещения отходов ГРОРО).

В Ульяновской области на сегодня 11 объектов, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов, так называемый, реестр ГРОРО.

По словам главного эколога, есть и достаточно большое количество объектов, которые на сегодняшний день принимают отходы, но они не включены в данный реестр, потому что по тем или иным критериям и факторам не соответствуют: где-то нет въездного контроля, где-то нет ограждения и так далее. И автоматически эти объекты попадают в категорию несанкционированных свалок.

Всего на сегодня в Ульяновской области более 600 несанкционированных свалок разного объёма, отметил главный эколог.

- В дальнейшем запланирована большая совместная работа муниципальных властей, коммунального хозяйства и регионального оператора по их полному демонтажу после того как будет сформирована система, - отметил Дмитрий Фёдоров.

В настоящий момент в регионе с нетерпением ждут, когда заработает региональный оператор. Напомним, новый федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ввёл такое понятие как «институт региональных операторов». Другими словами, региональный оператор будет своего рода управляющей организацией, которая будет полностью отвечать за весь блок вопросов, связанных с приёмом отходов в контейнер и его перевозкой, сортировкой, утилизацией, вторичной переработкой и так далее. То есть ведущей организацией в сфере управления отходами в каждом субъекте РФ.

В настоящее время, по словам главного эколога, в Ульяновской области ждут нормативный акт правительства Российской Федерации о конкурсной документации по выбору регионального оператора.

- Мы рассчитываем оказывать огромную поддержку институту региональных операторов. Чем быстрее будет запущена процедура и определен региональный оператор, тем быстрее будет выстроена система управления отходами. Мы приветствуем эту норму, потому что сложившаяся на сегодняшний день система разношёрстная. Так, в отдельных муниципалитетах есть муниципальные компании, которые занимаются утилизацией отходов, и муниципалитет в этом случае вынужден датировать эти компании. И есть частные управляющие компании, занимающиеся вывозом мусора. Эта система сложно управляема, - отметил главный эколог.

Региональный оператор будет контролировать и несанкционированные свалки. В настоящий момент, демонтировав свалку в одном месте, очередная свалка вырастает в другом месте. Собственно, такая ситуация характерна абсолютно для всех регионов.

- Проблема в том, что жилищно-коммунальная услуга по сбору отходов не дошла буквально до каждого из нас. Если мы сейчас отъедем на 100 км от областного центра, заедем в какое-то маленькое село и первому прохожему зададим вопрос: есть ли у него договор на вывоз отходов, он вас десять раз переспросит, что мы от него хотим. Он контейнера-то никогда в глаза не видел, не то что мусоровоза. И, естественно, договора у него нет. А если ему в коммунальную платёжку придёт счёт условно на 60 рублей за вывоз мусора, он начнёт возмущаться, что его «душат» коммунальными поборами. Вот как раз вокруг этих сёл и возникают несанкционированные свалки, - пояснил Дмитрий Фёдоров.

Что касается несанкционированных свалок вокруг города Ульяновска, они, по словам главного эколога региона, складываются из-за того, что коммунальная услуга не дошла до каждого предпринимателя, занимающегося торговлей. Не секрет, что многие предприниматели экономят на вывозе твёрдых коммунальных отходов, не имеют контейнерных площадок. А образующиеся отходы под покровом ночи вывозят в посадки и на поля. Как сказал Дмитрий Фёдоров, это можно доказать, посмотрев структуру отходов которые там лежат: упаковка, тара, чеки от одного и того же ИП.

Все экологи надеются, что с приходом регионального оператора проблемы с несанкционированными свалками исчезнут. В то же время у этого регионального оператора будет огромный инвестиционный ресурс, потому что ему будут платить за вывоз отходов как все жители Ульяновской области, так и все предприятия с соответствующими тарифами. Это позволит региональному оператору в дальнейшем закупить современные мусоровозы, построить мусороперегрузочные станции, линии сортировки отходов и линии вторичного использования переработки.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
вчера
Президент Путин поздравил с 90-летием ветерана ГАИ Мордовии Президент Путин поздравил с 90-летием ветерана ГАИ Мордовии
вчера
Глава Мордовии потребовал работать на строительстве школы в три смены Глава Мордовии потребовал работать на строительстве школы в три смены
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
вчера
Путин: Импортозамещение выгодно для страны Путин: Импортозамещение выгодно для страны
вчера
Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе