Печатать
24 Мая 201616:16

Под Челябинском найдены бесхозные скотомогильники с сибирской язвой

Под Челябинском найдены бесхозные скотомогильники с сибирской язвой
69 2 0
Прокуратура Челябинской области через суд потребовала навести порядок в сфере контроля опасных захоронений
Скотомогильники с останками, содержащими споры сибирской язвы, на Южном Урале практически никак не контролируются. Говоря простым языком, люди и животные могут свободно передвигаться по опасной территории, а место захоронения могут в любой момент случайным образом вскрыть или потревожить.

Местные власти «забыли» об опасных очагах, расположенных в окрестностях горнозаводского города Аша и поселка Новосинеглазово, административно граничащего с областным центром.

Таковы итоги спецрейда, проведенного сотрудниками Челябинской природоохранной прокуратуры.
"Скотомогильники не ограждены и не обозначены на местности надлежащим образом; у какой организации они на балансе – не известно. Документально оформленные кадастровые сведения о местах захоронений отсутствуют – как и целевое финансирование на их содержание",- говорится  в сообщении надзорного ведомства.

Сотрудники природоохранной прокуратуры обратились с иском в суд с требованием обязать соответствующих чиновников регионального правительства навести порядок и организовать содержание скотомогильников согласно букве закона и действующим санитарным правилам.

Как сообщили представителю изданию «Кремлевская пресса», требования надзорного органа судом удовлетворены в полном объеме, исполнение решения судебной инстанции передано на контроль в прокуратуру Челябинской области.

В региональном Минсельхозе поспешили успокоить общественность: чиновники утверждают, что на оба объекта имеется отдельный документ в виде карточки ветеринарно-санитарного состояния.
"В поселке Новосинеглазово основной очаг захоронения забетонирован и огорожен железобетонными плитами, а территория объекта в Аше обнесена колючей проволокой. Пробы, проведенные в 2014 году в обозначенных территориях на наличие спор в почве, показали отрицательный результат",- заявили изданию в министерстве.

По информации из областного ведомства, на Южном Урале «со времен колхозов и совхозов» осталось 17 скотомогильников. Ликвидировать или перенести их в другое место нельзя, а единственный юридически обязывающий документ, на основании которого может быть определен новый ответственный собственник – это Постановление Верховного Совета РФ за номером 3020-1 от 27 декабря 1991 года.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
РФ, Абхазия: Продвижение НАТО на Южный Кавказ дестабилизирует ситуацию РФ, Абхазия: Продвижение НАТО на Южный Кавказ дестабилизирует ситуацию
вчера
Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР
вчера
В Женеве призвали повысить роль РФ в урегулировании кризиса в Сирии В Женеве призвали повысить роль РФ в урегулировании кризиса в Сирии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Гройсман вступился за заочно осужденного в РФ Яценюка Гройсман вступился за заочно осужденного в РФ Яценюка
вчера
Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР
вчера
Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе