Печатать
28 Марта 201619:57

Почти 6 тыс челябинцев высказались за отставку губернатора Дубровского

Почти 6 тыс челябинцев высказались за отставку губернатора Дубровского
315 1 0
До увольнения двух чиновников правительства Челябинской области всплыла история с «импичментом» в адрес самого главы региона Бориса Дубровского
Первый замминистра экономического развития Челябинской области Павел Рыжий лишился должности за критику региональной «Стратегии-2020», язык довел до потери министерского кресла и руководителя дорожного ведомства Алексея Гущина: официальное заявление, противоречащее личному обещанию губернатора, сыграло роль последней капли.

Отставки обсуждаются на фоне скандала, разыгравшегося в сети Интернет: выяснилось, что в отношении самого губернатора Бориса Дубровского организована петиция с требованием покинуть пост. Утверждается, что за отставку нынешнего губернатора проголосовали более шести тысяч пользователей.

Статус министра дорожного хозяйства Алексея Гущина к вечеру понедельника определил сайт губернатора Челябинской области. Сначала там процитировали свежее требование главы региона к усилению контроля за работой дорожных служб и соблюдению гарантийных обязательств подрядчиков, а к 18 часам в новостных агрегаторах уже появились ссылки на официальное подтверждения факта отставки.

Хотя в местных СМИ уже с утра поторопились внушить активно обсуждаемую в кулуарах «неизбежность» по поводу отставки Гущина. С учетом не менее внезапной и громкой отставки замминистра экономического развития Павла Рыжего рабочий понедельник для руководства региона выдался действительно тяжелым.

Причину столь резких изменений в правительственном списке связывают с недавними высказываниями подчиненных. Так, Павел Рыжий по поводу проекта «Стратегии-2020» сравнил его со «сладким сном» и «красивой цветной книгой", заслужив ответный комментарий Бориса Дубровского о том, что работать в одной команде с людьми, не верящими в успех заявленного плана, он не намерен.

Непосредственно господину Гущину вменяют демарш с официально озвученной позицией по поводу приведения в порядок дороги до пригородного поселка: министр фактически отменил обещание губернатора Дубровского, данное днем ранее жителям пригорода после публикации видеоролика об ужасном состоянии местной транспортной артерии.

Эпизод с «отменой» губернаторского обещания оказался, по сути, последней каплей в чаше губернаторского терпения. Ведомство Гущина в последние месяцы оказалось под плотным огнем критики со стороны населения (уборка от снега и льда и состояние дорожной сети в целом) – кроме того, к деятельности Министерства дорожного хозяйства появились и претензии со стороны надзорных органов.

Так, Федеральная антимонопольная служба предписала аннулировать ранее проведенные тендеры на обслуживание дорог по трехлетним контрактам (ранее издание «Кремлевская пресса» уже сообщало о тендерах на 1 миллиард и на 12,4 миллиарда, которые достались скандальному монополисту из Магнитогорска), что чревато серьезными проблемами с ремонтом и содержанием уже в нынешнем сезоне.

Ситуации с дорогами губернатору Дубровскому пришлось выделять отдельное внимание на сегодняшнем аппаратном совещании, после чего пресс-служба руководителя региона распространила краткий, но для многих знаковый текст со словами Дубровского: «Необходимо усилить контроль за состоянием и качеством дорог в Челябинской области, соблюдением гарантийных обязательств подрядными организациями. Проработать вопрос обязательного определения в государственных и муниципальных контрактах гарантийных сроков. Дорожники при подписании госконтрактов должны брать на себя обязательства за свой счет устранять дефекты, выявленные в процессе эксплуатации».

Не менее знаковым явилось и другое событие – связанное уже с именем самого губернатора: основным поводом для электронной петиции, призывающей к отставке Бориса Дубровского, является все та же пресловутая «дорожная тема». По поводу происходящего появляются первые версии от местных «экспертов», согласно которым кадровые решения Бориса Дубровского трактуются весьма разнопланово.

Одним кажется, что прозвучавшие сегодня правительственные отставки дают некое тактическое преимущество губернатору – тем самым он якобы освобождается от поводов для критики в будущем, избавляясь от «ненадежных соратников».

Другие уверены, что против Бориса Дубровского была грамотно организована провокационная атака, вынудившая главу региона на ошибочные кадровые решения. Последствием этого шага называют еще более агрессивный темп накала предвыборной борьбы.

А вот кулуарных интриг на счет обозначившихся сегодня министерских вакансий не ожидается хотя бы по той причине, что должность «дорожного» министра давно и явно заимела в правительстве статус «расстрельной». Что же до поста замминистра экономического развития вместо Павла Рыжего, который прежде уже терял вице-губернаторский портфель из-за коррупционного скандала в местном минздраве, то эту вакансию прочат ожидаемо «человеку» из команды члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, чьи аппаратные позиции заметно усиливаются.

Собственный источник корреспондента издания «Кремлевская пресса» в местных околоправительственных структурах на условиях анонимности указал на иную версию происхождения сегодняшних кадровых скандалов, связанную с многоходовой комбинацией на финальном отрезке предвыборной гонки, которая все интенсивнее набирает обороты.

По мнению источника, интенсивность медийных и имиджевых атак на губернатора Дубровского к осени нынешнего года будет увеличиваться, инициатором данных атак постараются «назначить» Руслана Гаттарова, якобы не скрывающего своих губернаторских амбиций.

Однако отдельные признаки, по которым сейчас разыгрывается «беспроигрышная» карта критики дорожно-строительной темы в адрес и губернатора, и его подчиненных, указывают в качестве очевидного бенефициара на экс-губернатора Юревича, заручившегося альтернативной аппаратной поддержкой на федеральном уровне.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
сегодня
В СФ сформируют группу по исполнению указов президента В СФ сформируют группу по исполнению указов президента
сегодня
Площадь неиспользуемой пашни в Адыгее за 3 года сократилась втрое Площадь неиспользуемой пашни в Адыгее за 3 года сократилась втрое
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
сегодня
Скотони: Прибалтика, Польша и Украина в группе риска по возрождению нацизма Скотони: Прибалтика, Польша и Украина в группе риска по возрождению нацизма
сегодня
Госдума утвердила увеличение помощников депутатов и сенаторов до 7 Госдума утвердила увеличение помощников депутатов и сенаторов до 7
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе