Печатать

Почему вопросы Донбасса обсуждают в Сербии?

Почему вопросы Донбасса обсуждают в Сербии?
94 1 0
Сербия представляет площадку для переговоров представителей США и России по вопросам украинского кризиса. Параллельные действия Киева в отношение Белграда вызывают недоумение сербской дипломатии

Как и говорит президент Сербии Александр Вучич, Белград придерживается абсолютного нейтралитета. Журналисты местных изданий под международной панорамой в новостных лентах понимают: Балканы – сфера интересов и заокеанского Вашингтона, и Москвы, от которой сербов отделяют государства Восточной Европы. С одной стороны - кажущийся бесконечным косовский конфликт, с другой - ассиметричная Украина, новые руководители которой «проморгали» Крым, но продолжают твердить о реванше, мясорубка на Донбассе.

Косово, как государство, для Штатов – хорошо и «можно», Крым в составе России и независимый Донбасс – нельзя. Еще нельзя отдельную от Испании Каталонию, Асада в Сирии и Ким Чен Ына в КНДР, но это уже другие регионы. «Хотелки» Вашингтона на Балканах, очевидно, отрабатывает украинская дипломатия: иначе как объяснить публичные попытки посла Александровича рассорить Белград и Москву?

Штаты активно работают над Сербией. Белград второй раз становится площадкой для российско-американских переговоров на тему украинского кризиса, длящегося уже три года. Киев втягивает Сербию в конфликт через претензии о сербских добровольцах на Донбассе, играя с Вашингтоном в одной команде. Граждане других стран, воюющие на стороне ополченцев, по каким-то причинам украинскую сторону так не беспокоят. Вашингтон «отмалчивается» насчет нежелания Белграда вводить антироссийские санкции из-за Крыма. Сербская сторона часто заявляет на высоком уровне о собственных государственных интересах.

12 ноября Вучич в интервью повторил: санкций против России Сербия не введет, и, более того, будет развивать дружеские отношения. Несмотря на то, что осколки Югославии притягивают к Евросоюзу, решения европейских политиков «вратам в Европу» - Белграду – не интересны.  

«Мой ответ очень короткий и ясный. Сербия не будет вводить никаких санкций в отношении Российской Федерации. Сербия будет также поддерживать и развивать свою дружбу с Россией», - сказал Вучич.

О давлении со стороны западных игроков на внешнеполитической арене рассказа глава МИД Сербии Ивица Дачич. В интервью российским «Известиям» он назвал две «болевые точки»: российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш (предоставление официального статуса Вашингтон назовет «антиамериканским актом», не предоставление будет означать закрытие) и строительство промзон для российских предприятий в Сербии.

Кроме этого, дополнительным требованием к Сербии для вступления в ЕС (к чему она стремится) обозначено разрешение косовского узла. Здесь важно понимать, что интересы сербского государства – сохранение и защита территориальной целостности, и на признание независимости отчужденной НАТОвскими бомбардировками и кровавой резней исторической территории власти не пойдут, хотя и говорят о готовности к диалогу.

«Есть две позиции, которые довольно далеки друг от друга. Наша продиктована конституцией Сербии, позиция Приштины — их конституцией, а между этими двумя документами — жизнь и реальность, полностью отличающиеся от написанного на бумаге», - заявил Дачич, подчеркивая необходимость внутреннего диалога.

Возвращаясь к украинскому аспекту, стоит напомнить о существовании аж трех Конституций: Украины, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В этом контексте – Минские соглашения, в невыполнении которых обвиняют Киев, обсуждения о вводе миротворцев ООН (в Косово и Метохии миротворческую миссию реализовывали силы ООН и НАТО).

«Реинтеграция в состав Сербии не является жизнеспособным вариантом», - говорится в докладе специального посланника Генерального секретаря ООН по определению будущего статуса Косово от 26 марта 2007 года. В приложении – Основные положения Всеобъемлющего предложения об урегулировании статуса Косово.

На Украине же в 2017 году обсуждается проект реинтеграции Донбасса. А в Белграде, без участия киевских представителей, получается, учитывается сербский опыт в вынужденной передаче автономного края под международное управление?

Третья встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и российского посланника Владислава Суркова состоится 13 ноября в Белграде. До этого стороны встречались 21 августа в Минске, недавно, 7 октября в Белграде.

О закрытой встрече в Сербии Сурков рассказал, что обсуждался российский проект резолюции ООН по Донбассу, некоторые спорные моменты назвал преодолимыми, и анонсировал дальнейшие консультации для достижения договоренностей.

Американские журналисты сообщают, что Госдеп предлагает ввести 20 000 голубых касок на Донбасс. Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце октября заявил, что Волкер предлагает фактически дать миротворцам оккупировать Донбасс, что противоречит усилиям представителей стран «нормандского формата». Киев выступает против ввода таких миротворцев, в числе которых будут военнослужащие РФ.

«Разогревать» сербов перед консультациями начал украинский посол Александр Алексанрович. В интервью BIRN он позволил себе ряд высказываний, на которые Белград отреагировал недоумением, а лидер Радикальной партии Сербии Воислав Шешель предложил выгнать дипломата из страны, назвав его в парламенте г-ном.

И как поступил Киев?

Александровича отозвали для консультаций, и пресс-служба МИД Украины уточнила: мол, конкретизированы задачи перед Александровичем по принуждению Сербии заводить уголовные дела в отношение сербских добровольцев на Донбассе. Ответ, понятно, был зеркальным. В итоге две страны «обменялись» демаршами, а Киев на просьбы направить энергию посла в конструктивное русло не отреагировал должным образом.

Украинская сторона в СМИ преподносит дипломатической победой ответное заявление сербской дипломатии об уголовном преследовании добровольцев.

Напомним, в план урегулирования из Всеобъемлющих предложений ООН по Косову включены 14 пунктов, в первом из которых рекомендуется включить некоторые положения в конституцию нового государства, право на заключение Приштиной международных договоров. Также подчеркивается международное военное присутствие – военная миссия, возглавляемая НАТО.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко рассказал о новом "настоящем друге" Украины Порошенко рассказал о новом "настоящем друге" Украины
вчера
Захарова предложила Госдепу США изучать исторические документы Захарова предложила Госдепу США изучать исторические документы
вчера
Азаров предрекает киевскому режиму отход от героизации националистов Азаров предрекает киевскому режиму отход от героизации националистов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Более 40% россиян назвали это время лучшим для рождения детей Более 40% россиян назвали это время лучшим для рождения детей
сегодня
Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита
сегодня
Медведев обсудит с президентом Судана совместные проекты в энергетике Медведев обсудит с президентом Судана совместные проекты в энергетике
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English