Печатать

Почему вопросы Донбасса обсуждают в Сербии?

Почему вопросы Донбасса обсуждают в Сербии?
117 1 0
Сербия представляет площадку для переговоров представителей США и России по вопросам украинского кризиса. Параллельные действия Киева в отношение Белграда вызывают недоумение сербской дипломатии

Как и говорит президент Сербии Александр Вучич, Белград придерживается абсолютного нейтралитета. Журналисты местных изданий под международной панорамой в новостных лентах понимают: Балканы – сфера интересов и заокеанского Вашингтона, и Москвы, от которой сербов отделяют государства Восточной Европы. С одной стороны - кажущийся бесконечным косовский конфликт, с другой - ассиметричная Украина, новые руководители которой «проморгали» Крым, но продолжают твердить о реванше, мясорубка на Донбассе.

Косово, как государство, для Штатов – хорошо и «можно», Крым в составе России и независимый Донбасс – нельзя. Еще нельзя отдельную от Испании Каталонию, Асада в Сирии и Ким Чен Ына в КНДР, но это уже другие регионы. «Хотелки» Вашингтона на Балканах, очевидно, отрабатывает украинская дипломатия: иначе как объяснить публичные попытки посла Александровича рассорить Белград и Москву?

Штаты активно работают над Сербией. Белград второй раз становится площадкой для российско-американских переговоров на тему украинского кризиса, длящегося уже три года. Киев втягивает Сербию в конфликт через претензии о сербских добровольцах на Донбассе, играя с Вашингтоном в одной команде. Граждане других стран, воюющие на стороне ополченцев, по каким-то причинам украинскую сторону так не беспокоят. Вашингтон «отмалчивается» насчет нежелания Белграда вводить антироссийские санкции из-за Крыма. Сербская сторона часто заявляет на высоком уровне о собственных государственных интересах.

12 ноября Вучич в интервью повторил: санкций против России Сербия не введет, и, более того, будет развивать дружеские отношения. Несмотря на то, что осколки Югославии притягивают к Евросоюзу, решения европейских политиков «вратам в Европу» - Белграду – не интересны.  

«Мой ответ очень короткий и ясный. Сербия не будет вводить никаких санкций в отношении Российской Федерации. Сербия будет также поддерживать и развивать свою дружбу с Россией», - сказал Вучич.

О давлении со стороны западных игроков на внешнеполитической арене рассказа глава МИД Сербии Ивица Дачич. В интервью российским «Известиям» он назвал две «болевые точки»: российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш (предоставление официального статуса Вашингтон назовет «антиамериканским актом», не предоставление будет означать закрытие) и строительство промзон для российских предприятий в Сербии.

Кроме этого, дополнительным требованием к Сербии для вступления в ЕС (к чему она стремится) обозначено разрешение косовского узла. Здесь важно понимать, что интересы сербского государства – сохранение и защита территориальной целостности, и на признание независимости отчужденной НАТОвскими бомбардировками и кровавой резней исторической территории власти не пойдут, хотя и говорят о готовности к диалогу.

«Есть две позиции, которые довольно далеки друг от друга. Наша продиктована конституцией Сербии, позиция Приштины — их конституцией, а между этими двумя документами — жизнь и реальность, полностью отличающиеся от написанного на бумаге», - заявил Дачич, подчеркивая необходимость внутреннего диалога.

Возвращаясь к украинскому аспекту, стоит напомнить о существовании аж трех Конституций: Украины, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В этом контексте – Минские соглашения, в невыполнении которых обвиняют Киев, обсуждения о вводе миротворцев ООН (в Косово и Метохии миротворческую миссию реализовывали силы ООН и НАТО).

«Реинтеграция в состав Сербии не является жизнеспособным вариантом», - говорится в докладе специального посланника Генерального секретаря ООН по определению будущего статуса Косово от 26 марта 2007 года. В приложении – Основные положения Всеобъемлющего предложения об урегулировании статуса Косово.

На Украине же в 2017 году обсуждается проект реинтеграции Донбасса. А в Белграде, без участия киевских представителей, получается, учитывается сербский опыт в вынужденной передаче автономного края под международное управление?

Третья встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и российского посланника Владислава Суркова состоится 13 ноября в Белграде. До этого стороны встречались 21 августа в Минске, недавно, 7 октября в Белграде.

О закрытой встрече в Сербии Сурков рассказал, что обсуждался российский проект резолюции ООН по Донбассу, некоторые спорные моменты назвал преодолимыми, и анонсировал дальнейшие консультации для достижения договоренностей.

Американские журналисты сообщают, что Госдеп предлагает ввести 20 000 голубых касок на Донбасс. Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце октября заявил, что Волкер предлагает фактически дать миротворцам оккупировать Донбасс, что противоречит усилиям представителей стран «нормандского формата». Киев выступает против ввода таких миротворцев, в числе которых будут военнослужащие РФ.

«Разогревать» сербов перед консультациями начал украинский посол Александр Алексанрович. В интервью BIRN он позволил себе ряд высказываний, на которые Белград отреагировал недоумением, а лидер Радикальной партии Сербии Воислав Шешель предложил выгнать дипломата из страны, назвав его в парламенте г-ном.

И как поступил Киев?

Александровича отозвали для консультаций, и пресс-служба МИД Украины уточнила: мол, конкретизированы задачи перед Александровичем по принуждению Сербии заводить уголовные дела в отношение сербских добровольцев на Донбассе. Ответ, понятно, был зеркальным. В итоге две страны «обменялись» демаршами, а Киев на просьбы направить энергию посла в конструктивное русло не отреагировал должным образом.

Украинская сторона в СМИ преподносит дипломатической победой ответное заявление сербской дипломатии об уголовном преследовании добровольцев.

Напомним, в план урегулирования из Всеобъемлющих предложений ООН по Косову включены 14 пунктов, в первом из которых рекомендуется включить некоторые положения в конституцию нового государства, право на заключение Приштиной международных договоров. Также подчеркивается международное военное присутствие – военная миссия, возглавляемая НАТО.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Июня 2018
Порошенко и Макрон обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе Порошенко и Макрон обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе
15 Июня 2018
Пушков предложил главе МИД Украины успокоиться и посмотреть футбол Пушков предложил главе МИД Украины успокоиться и посмотреть футбол
15 Июня 2018
Порошенко рассказал, о чем просил послов стран G7 Порошенко рассказал, о чем просил послов стран G7
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика