Печатать
20 Марта 201619:54

Почему в Туле до цыганского "бунта" не замечали незаконных домов и подключений?

Почему в Туле до цыганского "бунта" не замечали незаконных домов и подключений?
468 2 0
У многих жителей Тульской области, да и не только, возникло много вопросов к правоохранительным органам и чиновникам после облетевших всю страну кадров с цыганским восстанием. Почему в Тульской области есть двойные стандарты? И, пожалуй, главный вопрос: кто виноват в том, что цыганский поселок нелегально использовал газ в области, где долги за него исчисляются миллиардами?
Известность на всю Россию тульскому поселку Плеханово принес "газовый скандал", разразившийся в середине марта. Приехавшая на банальный вызов, из-за падения давления в трубе, аварийная бригада ремонтников обнаружила десяток незаконных врезок в газопровод. Решившие устранить его мастера столкнулись с разгневанными цыганами, которые лет 50 назад облюбовали поселок под свое постоянное место жительства.

Счастье в наглости

События развивались стремительно. Воевать с газовщикам вышли в основном женщины цыганки с камнями и палками в руках. Защищаясь от их нападок, ремонтники вызвали полицию. Привыкший к безнаказанности "табор", насчитывающий несколько тысяч жителей, решил доказать свою правоту силой и напором.

Несколько десятков активистов буквально накидывались на полицейских, журналистов и спецтехнику, не давая перекрыть газ, за который за столько лет не платили ни копейки. Перекрыть трубопровод не удалось.

На следующий день в поселок стянули порядка 500 бойцов ОМОНа. Они двойным кольцом окружили аварийный участок трубы и только тогда газовщики смогли выполнить свою работу: отключить газ у неплательщиков и возобновить его подачу к законопослушным жителям.

"Забытые" документы

Общественность всколыхнули появившиеся в интернете репортажи. Социальные сети наводнили десятки откликов. Живущие по соседству с "табором" туляки писали, что оседлые представители ромалов по тому же сценарию обеспечивали свои дома водой и электричеством. По рассказам местных жителей, тульский "Водоканал" пытавшийся с помощью административных мер заставить цыган платить за потребляемый ресур, ничего не добился и в итоге давно опустил руки и пустил все на самотек.

После "газового бунта" последовал отклик со стороны руководства области и города. Сразу были подняты, "пылившиеся" до этого момента на полках кадастровые планы застройки территории Плеханово. Оказалось, что более сотни домов в "таборе" появились без законных на то оснований. Хотя у самих цыган на этот счет свое мнение. Они твердо уверены, если дома построили еще их деды, то о каком нарушении закона РФ может идти речь?

Не вызывает сомнения, что в сложившейся ситуации виноват сам "табор", утверждающий что его жители и хотели бы официально подвести к домам газ и платить за него честно, да не получается. Не хотят с ними заключать договор. Почему? Оказалось, что они лукавят.

Их дома не стоят на кадастровом учете и пытались ли их жильцы оформить все "как положено" не известно.

Отсутствие "бумажки" узаканивающей дома в перечне документов необходимых для подключения ресурсов и не позволило подвести газ, воду и электричество на законных основаниях.

В свою очередь недавно назначенный врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин резюмировал:
"Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона. Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан".

Открытыми остаются сразу несколько вопросов. Почему столько лет ни правоохранительные органы, ни администрация поселка, города, области не озадачивалась вопросом законности действий живущего в Плеханово "табора"?

Будут ли снесены или узаконены постройки? И не попытаются ли представители цыганского народа, когда шум от скандала утихнет, вновь обеспечить себя газом самостоятельно врезавшись в трубу?

Поразительна и позиция газовщиков. В Тульской области существует проблема долгов по оплате поставок голубого топлива. Почему же АО «Газпром газораспределение Тула» столько лет закрывало глаза на должников?

Почему сотрудники тульской полиции, которые, разгоняя митинг на площади Ленина в декабре 2011 года, не стеснялись "крутить" людей и показывать силу, теперь вдруг оторопели?

Ответ, как бы странно это ни звучало, лежит на поверхности. В неофициальных разговорах о "цыганской" проблеме от депутатов и даже полицейских не раз доводилось слышать: "Ну ты же понимаешь. Не та ситуация. Трогать их нельзя". Финиш. Проще закрыть глаза и пустить все на "авось".

Все это очень напоминает банальную дискриминацию. Кому-то из граждан РФ приходится платить по 100 тысяч рублей за подключение коттеджа в газу, а затем исправно перечислять средства за его использование. А кому-то, опять-таки из обладателей заветного паспорта, можно нелегально врезаться в трубу, устраивать бунт (где закон о митингах и массовых мероприятиях?), кидаться на полицейских (где нападение на сотрудника при исполнении?)

«Обдирать» частных домовладельцев или же ловить курильщиков в Центральном парке газовщики и полиция могут.

Решать вопросы, как показал цыганский бунт, увы, нет.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
сегодня
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
сегодня
Снежный коллапс в Сибири: кто виноват? Снежный коллапс в Сибири: кто виноват?
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
сегодня
Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными
сегодня
Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе