Печатать
25 Апреля 201617:22

Почему Pussy Riot не надели лабутены?

Почему Pussy Riot не надели лабутены?
679 6 3
Ряд сотрудников Общественной наблюдательной комиссии посещают содержащихся под стражей лиц, преимущественно, обвиняемых в госизмене или шпионаже

Однажды в соцсетях скинули посмотреть новый видеоклип так называемой панк-рок группы «Pussy Riot». В главных ролях – девушка в прокурорской форме и с погонами, которая читает текст о том, как она с удовольствием «слишком резвых» трудоустроила «на зоне», а сама поехала бы отдыхать куда-нибудь в Грецию. Клип называется «Чайка». Авторы сценария провели параллель с расследованием Алексея Навального, посвященного семье генпрокурора РФ Юрия Чайки. А главная «пуська» Надежда Толоконникова объяснила, что видеоклип вобрал в себя «прокурорское барокко», «советский фашизм» и «эстетику зоны».

«… советский заброшенный дом культуры, где прокуроры исполняют механический, застывший танец, приветствуя повешение трех людей с мешками на головах, которое происходит на сцена дома культуры. За спинами прокурорш висят красные стяги с изображенными на ними полковничьими и подполковничьми знаменами и двуглавая красная чайка. Прокурорша со сцены читает лекцию о том, как правильно вешать людей, и проводит демонстрацию на людях в мешках на головах», - пишет о новом творении Толоконникова в Facebook.

- И что ты думаешь на этот счет? – поинтересовались у меня знакомые.

Объективно, я обратил внимание на качественную видеосъемку, освещение, монтаж – то есть, оценил работу оператора, режиссера и монтажера. Кроме того, над героиней неплохо поработали визажисты и имиджмейкеры, сделав ее достаточно привлекательной. Понятно, что текст долго вымучивали. А с другой стороны, по моему глубокому убеждению, от искусства эта видеозапись очень далека – ни разу не слышал, как Толоконникова что-то поет, и это действительно было бы «вау». Говорю, наверное, выборы скоро – опять на правоохранительную систему завыли.

- Но до песни «Экспонат» группы «Ленинград», про лабутены, им далеко. Знаешь почему? – предложил задуматься собеседнику.

- Ну-ка!

- Потому, что Шнур – это талант, а Толоконникова - …, - и тут я рассказал историю, с чего началась популярность «главпуськи». Собеседник был крайне удивлен, что героиня обсуждаемого клипа, зарабатывая популярность, однажды снялась в беременном виде в видеоролике более откровенного характера для категории лиц 18+. Однако, удивил и просветил.

- Это точно! – и сходимся во мнении, что и в одном, и в другом клипе (уже Ленинграда) крупным планом показывают обувь главной героини сюжетной линии.

У Сергея Шнура в команде профессиональные музыканты. Коллектив пишет и исполняет заразительные песни, мотив которых иногда невольно напеваешь себе под нос. И народ наш, если уже сравнивать по популярности роликов в Youtube, отдает предпочтение «лабутенам»: 60 миллионов просмотров и 537 тысяч «лайков» против двух миллионов просмотров у Pussi Riot и практически равное количестве отметок нравится/не нравится (около 30 тысяч и «за», и «против»).

Другой любопытный момент. Если песня Шнура «Экспонат» завоевывает радиостанции, то аудитория «пусек» куда специфичнее – видеоклип распространяют интернет-ресурсы Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и… Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Последняя  позиционирует себя правозащитной организацией,  специализирующейся на проблемах заключенных. Интересный поворот: то есть, правозащитники публикуют видеоролик, содержащий, возможно, оскорбления (квалифицированную оценку может дать только суд), а сюжет и повествование уж точно направлены на очернение органов государственной власти, в данном случае, прокуратуры.

Отношения у Pussy Riot с ОНК сложились буквально сразу после того, как их осудили за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. 2012-2013 годы заключения Надежды Толоконниковой прошли под пристальным вниманием членов ОНК. А в октябре 2012 произошел скандал: посетительницу заключенной хотели исключить из комиссии за то, что, якобы, она незаконно сделала видеозапись беседы с Толоконниковой в СИЗО и опубликовала материалы в СМИ.    

- Я полагаю, что это – незаконный сбор информации. И это, как минимум, неэтично; и это тем более странно, учитывая тот факт, что политически вы находитесь на нашей стороне, - передала через адвоката Николая Полозова в редакцию издания свое письменное несогласие Толоконникова. Но признала, что в ОНК занимают ту же политическую позицию, что и она.

Кстати, дело Pussy Riot вели те же адвокаты, что и дело гражданки Украины Надежды Савченко – Николай Полозов и Марк Фейгин. И под пристальным вниманием ОНК.

Вообще, члены комиссии в большей степени интересуются громкими делами, связанными с двумя статьями УК РФ – «госизмена» и «шпионаж». Тем более, что обладают уникальным правом посещения мест лишения свободы без разрешения начальника и беспрепятственно, а также использовать средства видеофиксации. Например, засекреченное дело о госизмене Евгения Петрина после встреч с членами ОНК старательно освещается в иностранных СМИ. Так же и с обвиняемым в шпионаже Юрием Солошенко. В последнем случае к информационному «подогреву» подключается и Украинская Хельсинская группа. Что касается дела Савченко – достаточно привести в пример слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина о том, что давление на следствие оказывалось кураторами официальных лиц Украины.

Складывается такая ситуация, когда ряд сотрудников ОНК посещают содержащихся под стражей лиц и в нарушение закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания … » пытаются вмешаться в уголовно-процессуальную деятельность. Выражается это, по сути, в сборе сведений, составляющих государственную тайну – до абсурда: какой информацией еще может располагать обвиняемый в госизмене, и какие еще материалы могут находиться в уголовных делах, кроме как засекреченных? Обвиняемые в госизмене и шпионаже – настоящий кладезь для заинтересованных лиц. Многие эксперты полагают, что некоторые сотрудники ОНК склоняют обвиняемых обращаться в СМИ и различные международные правозащитные организации с клеветническими заявлениями. И одна из целей -  дискредитировать правоохранительную систему РФ.

И самый яркий пример – слова третьего адвоката Савченко Ильи Новикова, который еще летом 2015 года признал, что настоящая цель – не выиграть суд, а дискредитировать его. Что, в принципе, и не удивительно.

- Я уже говорил открыто в нескольких интервью, что наша задача сейчас - не выиграть суд, поскольку это невозможно, а дискредитировать его. Сделать абсолютно неприличным для европейских политиков вежливо кивать головами, когда Путин говорит «это дело суда, не давите на правосудие, - писал он в Facebook.

 

  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

02 Ноября 2016
Джигурда пообещал «выпороть» адвоката жены Джигурда пообещал «выпороть» адвоката жены
06 Октября 2016
В Нижегородской области арестован адвокат за аферу на 3 млн руб В Нижегородской области арестован адвокат за аферу на 3 млн руб
30 Сентября 2016
На Украине уволенные судьи подадут иски в суд На Украине уволенные судьи подадут иски в суд
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе