Печатать
07 Февраля 201603:48

Почему гибнут трудовые мигранты?

Почему гибнут трудовые мигранты?
587 6 0
Незадолго до трагических событий в Москве, где в пожаре сгорели несколько трудовых мигрантов из Кыргызстана, в Бишкеке прошла конференция на тему «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества в условиях Евразийского экономического союза».
Что же это за новые стратегии и чем они отличаются от прежних методов работы с трудовыми мигрантами? Обсудить эти вопросы собрались специалисты и руководители Госслужбы по миграции при правительстве КР, министерства образования, МИДа, мэрии, Института стратегического анализа и прогноза, посольства России в Кыргызстане и Представительства ФМС РФ, депутаты Жогорку Кенеша (парламента) страны.

С вкладом трудовых мигрантов в благополучие их семей и всего Кыргызстана не сравнятся никакие зарубежные инвесторы. Прозвучала цифра в 25 млрд долларов – это далеко не полный объем денежных переводов трудовых мигрантов на родину за последние 10-15 лет. Все учесть просто невозможно. Естественно, львиная доля поступлений – из России, где трудится большинство мигрантов, по официальным данным – более 500 тысяч человек. Но если учесть и нелегалов, то эксперты называют цифру в 700 тысяч, а порой и больше.

Наталья Никитенко, депутат, член комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению парламента КР, отметила, что вопросы и проблемы трудовой миграции активно обсуждаются в Жогорку Кенеше, что немало сил потрачено на помощь людям, попавшим в «черные списки». Зачастую причиной нарушений была элементарная неинформированность, правовая неграмотность мигрантов, отсутствие правовой культуры, когда люди думают, что требования страны пребывания можно «разрулить» через знакомых и родственников, как у себя на родине. Более сложные вопросы – с социальными отчислениями и пенсиями, здравоохранением и образованием. Депутат заверила, что сегодня, после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС многие проблемы сняты, что наших мигрантов с полным основанием можно называть просто трудящимися, потому как нынешний их статус практически ничем не отличается от статуса трудящихся самой России. Естественно, при выполнении ими необходимых правовых процедур, главной из которых является заключение трудового договора с работодателем. Но вот здесь не все благополучно – многие работодатели не заинтересованы в легализации мигрантов и не заключают с ними как положено трудовые договоры. Депутат полагает, что разработка Миграционного Кодекса поможет более эффективно защищать права наших сограждан за рубежом.

Более 30 процентов трудоспособного населения Кыргызстана работают за пределами республики. Из выступлений представителей Госслужбы по миграции при правительстве КР следует, что новая государственная структура прекрасно понимает и объем предстоящей работы и основные болевые точки трудовой миграции. Да, гражданам Кыргызстана даются большие преференции в России по целому комплексу вопросов. Квотирование на кыргызстанцев теперь не распространяется, не нужно оформлять разрешения на работу, до 30 дней продлен срок проживания без регистрации, главное требование – заключение трудовых договоров с работодателем, которыми и определяется срок законного пребывания кыргызстанцев в России. Возможно, поэтому кыргызстанцы не спешат покидать Россию, не смотря на резкое снижение материального стимула. Известно, что граждане Узбекистана и Таджикистана, Украины и Молдовы в массовом порядке стали возвращаться на родину потому, что их перестала устраивать получаемая в РФ заработная плата. А из Кыргызстана поток мигрантов даже растет.

Эксперты говорят, что немаловажную роль в закреплении кыргызстанцев в России играет высокий уровень безработицы в Кыргызстане. В республике многие утверждают, что вообще переезд граждан в Россию и последующее принятие российского гражданства – это просто возвращение кыргызов на свою историческую родину, которой они считают Енисей. Правда, основная часть переселенцев едет не в Сибирь, а в Москву и центральный регион страны.

Доклад эксперта Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете «Америк» не открыл, но очередной раз подтвердил, что трудовая миграция позволяет избежать социального напряжения внутри страны. Отмечен и рост нелегальной миграции, не смотря на все льготы и преференции. Правда, так и не прозвучали причины этой нелегальщины. А предложения по улучшению положения мигрантов уже давно кочуют из одной конференции в другую и сводятся к необходимости профессиональной подготовки молодежи на местах с учетом потребностей российского рынка труда, к проблемам адаптации и преодоления ксенофобии. Отмечают эксперты и слабый уровнем знаний, причем не только русского языка (от сдачи экзаменов на знание русского языка мигранты из Кыргызстана теперь освобождены), но и в целом очень низкий уровень образованности мигрантов. Конечно, было бы хорошо, если бы те деньги, что перечисляют трудмигранты на родину, не проедались, а как-то и где-то аккумулировались и превращались в целевые инвестиции в тот же агросектор и другие отрасли. Но преодолеть эти тенденции невозможно. И дело тут не столько в национальных традициях, которые не направлены на экономию и бережливость, сколько в простой нехватке средств для существования. Особенно в регионах, в отдаленных от столицы районах и селах.

В Кыргызстане прекрасно знают, какие специалисты необходимы в России. Более того, еще в недавнем прошлом многие вузы имели прекрасную базу для подготовки технарей по широкому профессиональному спектру. Но нынче от той базы и профессорско- преподавательского состава почти ничего не осталось. Более того, самой республике уже не хватает инженеров, учителей и врачей. Зато некуда девать юристов и экономистов…

И вообще перекос налицо: вузы пекут ежегодно более 5700 так называемых специалистов с высшим образованием, а вот к станку поставить некого, многие профессионально-технические училища по причине невостребованности их образовательных услуг прекратили свое существование. Впрочем, эта проблема существует не только в Кыргызстане, но во всех постсоветских республиках.

Обстоятельный доклад сделал Шерадил Бактыгулов, эксперт по госуправлению, известный в республике политолог и аналитик. Он заставил призадуматься многих экспертов и руководителей о целях и задачах повышения эффективности работы ведомств, курирующих трудовую миграцию. Демографическая статистика в любых вариантах (оптимистический, реалистический, пессимистический) показывает, что миграционные потоки из стран с избыточным производством рабочей силы, к которым относится и Кырзызстан, в страны, где трудовых ресурсов не хватает, главным образом это Россия, будут только нарастать. И создание новых рабочих мест в Кыргызстане даже по самым оптимистических прогнозам все равно будет отставать от ежегодного прироста населения. Сегодня этот разрыв очень велик: при ежегодном приросте трудоспособного населения в Кыргызстане минимум в 40-45 тысяч человек, количество рабочих мест даже на 20 тысяч вакансий не прирастает. Поэтому выход один – экспорт рабочей силы. Следовательно, становится для Кыргызстана актуальной задача отслеживания рынка трудовых вакансий в России.

Уже давно внутри республики идет разговор о негативных последствиях такого массового «исхода» граждан в Россию и другие страны: рушатся не только семьи, рушится многовековая культурная традиция кыргызского общества, в основе которой лежит глубокое почитание старших, своих предков, истории и обычаев, всего уклада жизни. Молодые парни по исламским канонам женятся, не регистрируя брак в государственных органах. Затем уезжают на заработки, оставляя жену на попечение своих родителей, нередко с маленькими детьми. Фактически такие жены становятся в лучшем случае прислугой в доме родителей, в худшем – брошенными женами, без поддержки, без средств к существованию, без крыши над головой. Чтобы развестись с женой опять же по мусульманским канонам, как говорят эксперты, достаточно отправить три СМС-ки…

Интересен в этом смысле опыт Татарстана, где муллы ведут учет всем бракам, заключенным в мечетях, выдают свидетельства о браке соответствующего образца и в обязательном порядке информируют молодоженов и их родственников о наличии или отсутствия у жениха других браков и других жен. Проблему это в полной мере не решает, но хотя бы предупреждает о возможных последствиях.

В Кыргызстане не требуется стимулировать рождаемость, как это делает Россия. Наверное, поэтому и положение детей здесь далеко от современных требований. Проблема брошенных детей набирает остроту, как считают эксперты и специалисты по гендерному развитию. Как ее решать? Рецептов много, но все они упираются в нехватку средств. То и дело общество щокируют очередной информацией то о продаже младенцев матерями за смехотворные суммы (недавно молодая мама продала ребенка за 15 тыс. сомов, что равнозначно 200 долларам), то о попытках убить своих новорожденных детей (другая молодая мама пыталась утопить своего ребенка в туалете), а то еще более страшными случаями.

После почти полуторачасового обсуждения миграционных проблем вдруг выяснилось, что в принципе ничего нового до сих пор не прозвучало. Кто-то из экспертов с сожалением констатировал, что испытывает дежавю, не услышал, в чем же собственно заключаются «новые стратегии управления миграцией»? Проблемы старые, и пути их решения тоже прежние. Изменились условиях, в которых приходится жить и трудится кыргызстанцам в России, причем большей частью в лучшую сторону. Что же касается работы государственных органов Кыргызской Республики, призванных работать с трудовыми мигрантами, то положение их только ухудшилось. Бывшие представительства Министерства молодежной политики и трудовой миграции ликвидированы, сеть внутри республики разрушена. Правовая база до сих пор несовершенна и нуждается в обновлении.

Конечно, было бы замечательно, если бы молодежь оставалась на родине и своим трудом преображала свою землю. Представитель Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Владимир Филиппов посетовал, что не услышал ни одного выступления, посвященного закреплению людей в республике, сокращению потока миграции, решению проблем безработицы. В Кыргызстане принято считать, что проблема безработицы связана с отсутствием инвестиций в республику, не смотря на то, что созданы очень благоприятные условия. Но эксперты причину отсутствия инвестиций видят в коррупции, которая поразила все сферы и слои кыргызского общества.

Но почему пустеют села, особенно в приграничных зонах? Людей пугает не только безысходность и отсутствие перспектив, но и страх, вызванный радикализацией молодежи в отдаленных районах. Потому и нарастает внутренняя миграция, люди стараются перебраться поближе к центру, где им жизнь кажется более защищенной, пусть даже менее сытой. Не только в поисках работы сотни тысяч кыргызстанцев всеми правдами и неправдами перебрались в пригороды столицы, но в надежде на безопасную жизнь, на хоть какое-то приобщение к цивилизации, культуре, в надежде дать лучшее образование своим детям.

Как бы подытоживая разговор на тему трудовой миграции и так и не услышав, какие проблемы и как намерены решать специальные ведомства республики, привел пример создания в 2008 году в Самаре Межрегионального многофункционального центра поддержки мигрантов, в создание которого было вложено много сил и средств российской стороной, в котором для трудовых мигрантов были созданы все условия: от оформления документов до трудоустройства и комфортного проживания. Кажется, что еще нужно для легальной и достаточно комфортной жизни? Но как оказалось, услугами этого центра наши трудовые мигранты (и не только из Кыргызстана, но и других стран бывшего СССР) не воспользовались. Хуже того, распространялись в среде мигрантов самые невероятные слухи и сплетни об этом центре. Известно, что нелегальная миграция приносит огромные доходы всем «крышующим» ее элементам и органам. Лидеры так называемых культурных и прочих национальных центров трудовых мигрантов не заинтересованы в решении всех проблем, которые сопровождают мигрантов в чужой стране. Сами мигранты, привыкшие к коррупционным проявлениям у себя на родине, не знают и не видят иных механизмов решения своих проблем в других странах. Все начинается с банальной регистрации, оформления документов, разрешений, трудоустройства, поиска жилья и не кончается переводом денег домой. Не зная механизмов решения этих задач, зачастую не зная даже языка страны пребывания, не смотря на 70-летний стаж совместного проживания, в России мигранты попадают под жесткий прессинг своих же сородичей. И за все им приходится платить. Таким образом из мигрантов и делают «дойных коров» свои же более успешные сородичи. А когда по телеканалам показывают задержание очередной партии нелегалов где-нибудь на стройке, будьте уверены, что это дело рук и наводки на объект лидеров каких-нибудь центров, которым рабочие отказались платить за «крышевание». Сами «нелегалы» рассказывают, как и за сколько их вытаскивают из «обезьянников» их лидеры. И признаются, что о центрах по поддержке мигрантов или вообще ничего не слышали, или слышали такие страшилки, что и повторять страшно…

Вот откуда взялись десятки, а то и сотни тысяч нарушителей миграционного законодательства России, не смотря на все усилия государственных органов и России, и Кыргызстана. И по сей день в «черных списках» числится 118 тысяч кыргызстанцев, которым запрещен въезд в Россию. А сколько еще нелегалов находится в трудовом рабстве, не зная как вырваться из него? Так в чем заключаются основные проблемы трудовых мигрантов? Похоже, что дело не в законодательной базе и даже не в преференциях и особых условиях, а в неизжитой преступной практике современного трудового рабства, когда людей страхом и невежеством загоняют в подпольные цеха, заставляют жить в скотских условиях ради наживы их «благодетелей». И бороться надо не с самими нелегалами, а организаторами преступного бизнеса, который называется «торговля людьми».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле
сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе