Печатать

Победители или побежденные: как живут ветераны ВОВ и чем им помогают власти

Победители или побежденные: как живут ветераны ВОВ и чем им помогают власти
500 2 0
За последний год число ветеранов в Ивановской области стало на 2,5 тыс. человек меньше.
Сегодня в регионе проживает 11 355 ветеранов Великой Отечественной войны. 709 участников и инвалидов ВОВ, 90 жителей блокадного Ленинграда, 10 437 тружеников тыла и 119 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Люди скромные и гордые. Даже если и нуждаются в чем-то, просить у власть имущих не будут. Поэтому о проблемах ветеранов чиновники обычно узнают случайно: из средств массовой информации, от соседей стариков, их родственников. Да и помощь стараются приурочить к значимой красивой дате – 9 Мая.

«Помощь запоздала лет на 30-40»

Историю Ивана Константиновича Осипова, который воевал на Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах автоматчиком, местные власти из Комсомольского района узнали из новостной ленты ивановской телекомпании «Барс». Журналисты рассказали о самых заветных желаниях уже почти слепого ветерана: это душ и инвалидная коляска.

Телесюжет «взорвал» общественность. Оперативно поступил комментарий главы района Ольги Бузулуцкой, что дедушку порадуют – в ближайшие дни установят душевую кабину. Правда, в официальном ответе сделали ремарку: ветеран не делал заявку на инвалидную коляску и душевую кабину в местную администрацию.

- А три года назад, в 2015 году, в квартире Ивана Константиновича установили два оконных блока за счет средств программы «Социальная поддержка граждан в Ивановской области». – отметила Ольга Бузулуцкая.

В 2015 году, в год 70-летия со Дня Победы, ветеранам войны, проживающим в Ивановском регионе, действительно помогали с ремонтами. Подключили и волонтеров. Молодежь тоже оказывала посильную помощь.

Не так давно, после громкой юбилейной даты, задумались и о более серьезной проблеме: жилищных условиях, в которых проживают ветераны-победители.

В 2006 - 2017 годы свои жилищные условия улучшили 3 067 ветеранов Ивановской области.

- Всем инвалидам и участникам ВОВ, которых признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, на сегодняшний день жилищные условия улучшены. На учете остаются лишь 39 членов семей умерших (погибших) участников ВОВ, - отмечает Татьяна Рожкова, начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области.

- Стыдно, что только через семьдесят лет после Великой победы еще не все ветераны обеспечены жильем. Достойным жильем. А ведь самому младшему из участников Великой Отечественной войны уже далеко за 90 лет. Заботиться о ветеранах следовало бы гораздо раньше – три-четыре десятка лет назад, не привязывая помощь к юбилейным датам. А у нас про народ-победитель вспоминают обычно только к 9 Мая, - говорит общественный деятель Евгений Рехтер.

Главное – не подарок, а внимание?

Традиционно перед Днем Победы чиновники из областного правительства рапортуют о помощи, которую оказывают участникам войны. Старикам, кроме федеральных льгот и выплат, полагаются некоторые преференции из областного бюджета.

Это денежная выплата в размере 567 руб. ежемесячно, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, льготный проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования с использованием социальной карты жителя Ивановской области (доплата из бюджета на 1 льготника составляет 300 руб. в месяц). А еще 50-процентная скидка на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Но в этом году чиновники из соцсферы особый акцент сделали на новый вид услуги: приемная семья для пожилых людей. Это когда кто-то из людей, реально болеющих душой за одинокого, брошенного родными старика, принимает его к себе в семью. Кормит и ухаживает, покупает лекарства и выводит на прогулку, общается. Совсем, как в приемных семьях для детей.

Под опеку пристроены 18 пожилых людей. Есть ли среди них ветераны, в ведомстве не уточняют.

Зато наверняка известно, что каждого ветерана, который изъявит желание и сможет физически, завтра на такси бесплатно привезут к местам захоронений. Такая акция несколько лет действует в областном центре. Это своего рода подарок от таксистов, которые дождутся пожилых людей и после доставят до дома.

Свои подарки к 9 Мая сделала и администрация г. Иваново. На дом принесли красивый пакет с чаем, конфетами, простыней. Возможно, правду говорят, что главное - не подарок, а внимание. Только и вниманием участников ВОВ радуют не так частою Лишь по особым датам.

Корреспондент ИА «SM-News» спросил представителя власти, почему так скромно, ведь ветеранов в Иванове всего 300 человек? Тот прокомментировать отказался.

Зато власти быстро отреагировали на фото с горами мусора у Троицкого кладбища в Шуе. Как только местные жители обнародовали его в соцсетях, областное правительство заявило: мол, свалку уберем. А если бы фотоснимки в сеть не попали и не вызывали бы резонанс? А если бы про ветерана Ивана Константиновича Осипова не сняли репортаж?
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

06 Июня 2018
Порошенко нашел параллель в помощи Лихтенштейна Украине 100 лет назад и сейчас Порошенко нашел параллель в помощи Лихтенштейна Украине 100 лет назад и сейчас
02 Июня 2018
Количество волонтёров в России достигло 7 млн человек Количество волонтёров в России достигло 7 млн человек
28 Мая 2018
Около 80 сирийцев получили медпомощь от российских военных врачей   Около 80 сирийцев получили медпомощь от российских военных врачей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией
сегодня
Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии
сегодня
22 июня матчи ЧМ-2018 примут Волгоград, Санкт-Петербург и Калининград 22 июня матчи ЧМ-2018 примут Волгоград, Санкт-Петербург и Калининград
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика