Печатать
31 Марта 201613:36

Победа коммунизма в Новосибирске не состоялась

Победа коммунизма в Новосибирске не состоялась
862 29 0
Два года назад в третьем по величине муниципальном образовании России победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Избиратели с "треском" прокатили его ближайшего соперника "единоросса" Владимира Знаткова. По данным Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, на выборах мэра Новосибирска уверенно одержал победу Анатолий Локоть, за него проголосовали 43,75 процента избирателей, за Владимира Знаткова- 39,57 процента.
Выборы мэра в Новосибирске проходили в достаточно напряженной обстановке, вызванной, прежде всего, отстранением губернатора Василия Юрченко от должности Президентом РФ "в связи с утратой доверия". Кроме этого, наблюдатели связывали поражение кандидата от "Единой России" с усталостью горожан от 13-летнего правления городом нынешнего губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который всячески поддерживал Владимира Знаткова.

Сыграли свою роль и события, происходившие в это время в Крыму и Севастополе, где крымчане, объединившиеся под российскими и советскими флагами, дали отпор националистическому правительству Украины, победившему на Майдане в Киеве. Во многом победа Анатолия Локтя, таким образом, была обусловлена еще и ностальгией по великой стране, желанием возродить её былое могущество и оказать помощь русскоязычному населению Крыма.

Уже давно не секрет, что КПРФ широко использует пропаганду достижений СССР в своей идеологической работе. Но наряду с этим её представители сумели встроиться в систему существующей государственной власти в России, и активно используют своё положение, в первую очередь, для продвижения своих бизнес-интересов, о чём свидетельствует даже состав фракции КПРФ в Государственной Думе, где много состоятельных людей и даже олигархов. Как в таких условиях КПРФ отстаивает интересы трудящихся, вероятно, вопрос риторический...

В период ведения своей предвыборной компании команда Локтя пошла на достаточно оригинальный ход: была опубликована его программа в сочетании с программными положениями КПРФ. Таким образом, в Новосибирске на выборах мэра КПРФ была широко использована псведооппозиционная риторика, что в сочетании с санкционным давлением Запада, экономическим кризисом и ухудшившимся материальным положением избирателей также сыграло на руку команде Анатолия Локтя.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, а до избрания мэром - депутат Государственной Думы РФ, был широко известен новосибирцам своим активным участием в различных пропагандистских акциях- первомайских демонстрациях, выступлениях на митингах и т.д. Голосуя за него, новосибирцы особо не задумывались о наличии у него опыта настоящей управленческой работы.

Итак, что же обещал Анатолий Локоть, а в его лице и руководство КПРФ, оказавшим ему доверие избирателям?

Итак, программа КПРФ в случае ее победы обещает в сфере власти и управления
"...установить власть трудящихся, народно-патриотических сил, повысить эффективность системы государственного управления, сократить число чиновников, расширить права трудовых коллективов и профсоюзов, сломать систему тотальных фальсификаций при проведении выборов, создать реально независимую судебную систему, принять самые решительные меры для подавления коррупции и преступности, пресечь практику искусственных банкротств, поставить заслон рейдерским захватам..."

Анатолий Локоть, в свою очередь, сулил произвести
"...демонополизацию и демократизацию городского самоуправления, делегирование полномочий по решению местных вопросов районам города, наделение их необходимыми финансовыми ресурсами, создание районных общественных Советов..."

Из всего вышесказанного за два года не сделано ничего. Примерно такая же картина в отношении остальных обязательств в этой области.

В отношении городского бюджета сложилась и вовсе интересная картина: мэр-коммунист обязывался обеспечить:

1. Увеличение доходов бюджета Новосибирска, как минимум, до 50 млрд. руб., или 50 % от бюджета Новосибирской области.

2. Участие в федеральных и областных целевых программах, привлечение государственных инвестиций, получение финансирования крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство метрополитена, третьего и четвертого мостов через Обь, транспортных магистралей и развязок.

3. Пересмотр межбюджетных отношений в пользу бюджета города, в частности, увеличение отчислений в бюджет Новосибирска от налога на доходы физических лиц, зачисления в бюджет города транспортного налога, изменение кадастровой стоимости земли.

4. Рост неналоговых доходов, включая повышение эффективности использования муниципального имущества, поступлений от наружной рекламы.

5.Увеличение доли капитальных вложений, направляемых развитие города, которая должна составлять не менее трети от расходной части бюджета.

6. Программно-целевой подход к формированию бюджета, бюджет должен распределяться на основе целевых программ и быть ориентирован на конечный результат.

7. Контроль над целевым использованием бюджетных средств, сокращение неэффективных управленческих расходов и пропаганду мэрии в СМИ.

И в отношении выполнений бюджетных предвыбоных обещаний можно констатировать: либо ничего не выполнено, либо положение только ухудшилось...

Бюджет Новосибирска сейчас составляет около 30 млрд. рублей. Остаётся предположить, что заданной Локтем величины в 50 млрд. он будет достигать за предстоящие ему ещё три года правления городом, то есть ежегодное прирастание должно составлять примерно 6 млрд. рублей...

А тут ещё, став губернатором Новосибирской области, Владимир Городецкий, бывший мэр Новосибирска, перераспределил при помощи областного Законодательного собрания в пользу области около 3,5 миллиардов рублей из городского бюджета.

Новосибирск является основным донором консолидированного бюджета области в целом. На его территории собирается более половины доходов бюджетов всех уровней.

Показательно, но секвестированный новосибирский городской бюджет составлялся при непосредственном участии бывшего тогда мэром Владимира Городецкого.

С учетом честного «отъёма» 3 с половиной миллиардов рублей из городского бюджета в пользу областного неизбежно следует два вывода.

Первый. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий знал, что город вполне может обойтись без этих денег, но чисто по-хозяйски решил их оставить как "заначку", что вполне объяснимо, ведь деньги лишними, как известно, не бывают.

Второй. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, узнав о таком «запасе» бывшего мэра Владимира Городецкого, решил изъять его в пользу области. И это тоже вполне объяснимо, так как губернатору виднее, куда и когда тратить эти деньги.

Да вот беда: под эти самые три с половиной миллиарда рублей уже были свёрстаны вполне определённые планы, проведены конкурсы и аукционы на проведение работ, утверждены подрядчики.

Таким образом, мэр Анатолий Локоть оказался неспособен отстоять бюджетные интересы более чем полуторамиллионного населения Новосибирска, что в дальнейшем сыграло свою отрицательную роль в организации выполнения и других его предвыборных обещаний.

Большие надежды в отношении нового мэра новосибирцы возлагали на его принципиальные действия в отношении борьбы с коррупцией и решении дорожно-транспортных проблем. За последние десятилетия облик Новосибирска оказался буквально изуродован построенными в самых неподходящих с точки зрения организации дорожного движения высотными и административными зданиями, а также торговыми центрами.

Сданный недавно третий Бугринский мост оказался загружен едва на треть в связи со своим неудачными расположением и отсутствием сопутствующих такому сооружению транспортных развязок. Возведённая на Южная площади развязка ценой в несколько миллиардов рублей служит источником городских анекдотов из-за своей незагруженности. Благодаря всем этим факторам у горожан сложилось мнение, что такая беспорядочная застройка связана с личными интересами лиц, принимавших решения, проще говоря, с коррупциогенными факторами.

А этой весной горожане оказались буквально в шоке от состояния дорог после того, как с них сошли лёд и снег. Как говорят старожилы, такого они давно не видели...

Сейчас весь город обсуждает запылённость новосибирской атмосферы, причём многие убеждены в том, что основной причиной является низкое качество песко-соляной смеси, которой зимой обрабатывали дороги. В ней якобы содержится огромное количество речного ила, который с наступлением тепла и поднялся в воздух.

В своё время новосибирская организация КПРФ отказалась участвовать в губернаторских выборах осень 2014-года именно в связи с "осознанной необходимостью борьбы с коррупцией". В её заявлении говорилось буквально следующее:
- Вступившему два месяца назад в должность мэра Новосибирска Локтю пришлось столкнуться с серьезными проблемами и вызовами, как объективного, так и субъективного характера. В стране, области и городе нарастают социально-экономические трудности — спад в экономике, падение промышленного производства, снижение налоговых поступлений, рост внутреннего долга и дефицита бюджета, увеличение темпов инфляции, снижение уровня жизни населения. Мэру-коммунисту приходится сталкиваться с сопротивлением бюрократического аппарата, борьбой сложившихся годами кланов и группировок, реально контролирующих многие сферы жизни города, коррупционными схемами, острым дефицитом подготовленных кадров, нарастающим противодействием политических оппонентов.  

Правда, буквально за три недели до этого органами охраны правопорядка за получение взятки был задержан только что назначенный мэром Локтем на должность начальника Центра управления городским автоэлектротранспортом Арам Суварян, что вызвало у новосибирцев чувство острого недоумения, временами превращавшегося в настоящее дежа-вю...

Точно такое же недоумение вызвало другое кадровое назначение нового мэра: главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска была назначена Анна Терешкова, которую один из пользователей социальных сетей охарактеризовал так:
"...Терешкова, это начальник департамента культуры, искусства, молодёжной политики и спорта при мэрии Новосибирска, дама без образования, жена местного хлебного магната, апологет "гельмановского современного" искусства, воинствующая либералша и белоленточница...".

А далее процесс борьбы с коррупцией приобрел и вовсе гротескные формы: телепрограмма "Момент истины" посвятила коррупции в Новосибирске несколько телепередач, оставшихся без какой-либо действенной реакции со стороны мэрии.

Затем появились сообщения по имевшей место незаконной продаже более чем 1500 муниципальных квартир во время нахождения на должности мэра нынешнего губернатора Владимира Городецкого. На все обращения общественников с просьбой раскрыть фамилии и имена "счастливчиков-новосёлов" мэр Анатолий Локоть ответил отказами, мотивируя такой шаг невозможностью раскрытия персональных данных в соответствии с федеральным законодательством. На днях будут опубликованы выводы Счётной палаты по этому вопросу.

Правда, 31 марта 2015 года городской Совет депутатов принял новую редакцию «Порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении МУПов или муниципальных учреждений». В соответствии с документом продажа жилья, принадлежащего городу, стала возможна только через аукционы, однако в отношении раскрытия механизмов прошлых махинаций городская власть активности не проявляет.

Точно также мэр отказался обнародовать список строительных компании, на протяжении нескольких лет не плативших взносы в городскую казну за аренду земли, и задолжавших несколько миллиардов рублей.

Фактически застыло на месте положение в дорожно-транспортной отрасли города.

Мэрия никак не может навести порядок в сфере общественных пассажирских перевозок, большая часть которых обеспечивается частными перевозчиками, никак не желающими соблюдать интервал движения и возить новосибирцев после 21.00.

Хаотичная беспорядочная застройка прошлых лет без соответствующего развития улично-дорожной сети привела к образованию гигантских автомобильных пробок, которые образуются уже не только зимой, что обычно списывалось на "неожиданно выпавшее рекордное количество снега", но и летом. А это уже свидетельствует о настоящем системном кризисе отрасли.

Фактически заморожено строительство метрополитена. К слову, в городе-побратиме Новосибирска Харькове, несмотря на крах украинской экономики, войну на Донбассе и втрое меньший (в долларовом исчислении) городской бюджет, в этом году на на строительство метро выделено 270 млн. гривен (около 700 млн. рублей)...

Не произошло никаких хоть сколь значимых перемен к лучшему и в других отраслях, где мэр-коммунист обещал "великие рывки": в промышленности, науке и пр.

Через два года нахождения коммуниста Анатолия Локтя во главе Новосибирска всё большему количеству горожан становится очевидно, что мэр во многом не оправдал возлагавшихся на него надежд. Такую точку зрения разделяют политологи и политики.

Владимир Леонтьев, политолог, кандидат исторических наук:

- Я бы отметил два основных момента. Первый – с момента вступления в должность мэра Новосибирска Анатолия Локтя город, вопреки предсказаниям некоторых, не упал, ситуация находится под контролем.

Второй – Если говорить об экономической, хозяйственной стороне, то она оставляет желать лучшего. Не заметно, чтобы новой городской власти удалось добиться каких-то улучшений. Состояние дорог, уборка снега с улиц и дворов, положение дел в сфере ЖКХ – здесь все осталось, как прежде, и мы не видим никаких улучшений.

Вывод я бы сформулировал следующий: хуже в Новосибирске не стало, но и к лучшему ничего не изменилось.

Аркадий Янковский, бывший депутат Государственной думы, председатель совета общественной организации «Общество и власть»:
– Если за это время в городе Новосибирске что-то изменилось, то это точно никак не связано с личностью нынешнего мэра. Это вполне очевидно – все происходило само собой. А сам Локоть предстал перед нами как фигура несамостоятельная, которая интегрировалась в существующую систему власти. Со всеми отсюда вытекающими последствиями…

Подведя итог сказанному, нельзя не сделать вывод о том, что в современных условиях партийная принадлежность руководителя городского или регионального уровня значения не имеет. Все зависит от его профессионального управленческого опыта, а также способности быть независимым от коррумпированных местных бизнес-элит и связанных с ними некоторых представителей правоохранительных органов.

И как тут не вспомнить опыт советских управленцев, проходивших без исключения все ступени карьерного роста? Возможно, для избираемых мэров надо предусмотреть какую-то ответственность за невыполнение предвыборных обязательств?

Или, может, для России с ее огромными просторами западный опыт управления муниципальными образованиями просто не подходит? Как, впрочем, не подходит и многое другое, чем так привык кичиться западный мир?

А победа коммунизма в Новосибирске так и не состоялась...
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Путин: За 20 лет в Совете Европы РФ присоединилась к 60 соглашениям и протоколам Путин: За 20 лет в Совете Европы РФ присоединилась к 60 соглашениям и протоколам
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
сегодня
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
сегодня
В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе