Печатать
22 Июня 201616:37

По новому закону родителям, ударившим своего ребенка, грозит два года колонии

По новому закону родителям, ударившим своего ребенка, грозит два года колонии
281 2 0
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал новую формулировку статьи 116 УК РФ
В адрес уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова посыпались жалобы от родительских организаций. Мамы и папы обеспокоены принятием Госдумой в третьем чтении законопроекта вносящем изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. В частности наказание за избиение детей.
«Принятая в третьем чтении редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои или иное причинение физической боли детям, только в случае если они совершены «в отношении близких лиц», – разъяснил Павел Астахов. - К последним, как следует из нового примечания к данной статье, относятся близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Арест для "чужих" и колония для "своих"

По словам Павла Астахова, введение закона предусматривает наказание для посторонних лиц впервые избивших ребенка административное наказание до трех месяцев ареста, а для родителей – уголовное наказание до двух лет лишения свободы.
"Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден", - возмущается уполномоченный. - "Изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, которая направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства".

Нарушение нацбезопасности

По словам Астахова новая редакция ст. 116 УК и ст. 20 УПК грубо нарушает Стратегию национальной безопасности. Ведь в ней защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».
"Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью", - подытожил Павел Астахов.
Уполномоченный уже обратился к Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Февраля 2017
Журавлев поиронизировал над темой военных сборов для депутатов ГД Журавлев поиронизировал над темой военных сборов для депутатов ГД
17 Февраля 2017
В ГД внесен законопроект об ужесточении наказания за нападение на медиков В ГД внесен законопроект об ужесточении наказания за нападение на медиков
17 Февраля 2017
В Госдуме обсудят вопросы поддержки российских фармацевтов В Госдуме обсудят вопросы поддержки российских фармацевтов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Шипулин занял 4 место в масс-старте на ЧМ по биатлону Шипулин занял 4 место в масс-старте на ЧМ по биатлону
вчера
Пушков высмеял требование Киева отменить безвизовый режим с РФ Пушков высмеял требование Киева отменить безвизовый режим с РФ
вчера
Додон намекнул, что Молдова не стремится в ОДКБ Додон намекнул, что Молдова не стремится в ОДКБ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе