Печатать
22 Июня 201616:37

По новому закону родителям, ударившим своего ребенка, грозит два года колонии

По новому закону родителям, ударившим своего ребенка, грозит два года колонии
253 2 0
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал новую формулировку статьи 116 УК РФ
В адрес уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова посыпались жалобы от родительских организаций. Мамы и папы обеспокоены принятием Госдумой в третьем чтении законопроекта вносящем изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. В частности наказание за избиение детей.
«Принятая в третьем чтении редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои или иное причинение физической боли детям, только в случае если они совершены «в отношении близких лиц», – разъяснил Павел Астахов. - К последним, как следует из нового примечания к данной статье, относятся близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Арест для "чужих" и колония для "своих"

По словам Павла Астахова, введение закона предусматривает наказание для посторонних лиц впервые избивших ребенка административное наказание до трех месяцев ареста, а для родителей – уголовное наказание до двух лет лишения свободы.
"Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден", - возмущается уполномоченный. - "Изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, которая направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства".

Нарушение нацбезопасности

По словам Астахова новая редакция ст. 116 УК и ст. 20 УПК грубо нарушает Стратегию национальной безопасности. Ведь в ней защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».
"Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью", - подытожил Павел Астахов.
Уполномоченный уже обратился к Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Госдума рассмотрит инициативу Путина о введении отчетности по доходам для врио губернаторов Госдума рассмотрит инициативу Путина о введении отчетности по доходам для врио губернаторов
вчера
В Госдуме обсудят различные влияния на экономический рост и инфляцию В Госдуме обсудят различные влияния на экономический рост и инфляцию
23 Января 2017
В России ужесточат ответственность за отказ пропустить «скорую помощь» В России ужесточат ответственность за отказ пропустить «скорую помощь»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Рогозин высмеял сравнение украинским нардепом русского языка с блудом Рогозин высмеял сравнение украинским нардепом русского языка с блудом
вчера
Главгосэкспертиза РФ одобрила строительство железной дороги к Керченскому мосту Главгосэкспертиза РФ одобрила строительство железной дороги к Керченскому мосту
вчера
Министр культуры России предложил продать символ Ижевска за 1 рубль Министр культуры России предложил продать символ Ижевска за 1 рубль
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе