Печатать

Пиво на полтриллиона

Пиво на полтриллиона
1079 1 0
Эксперты алкогольного рынка обсудили изменения законодательства по обороту пенного напитка.

В конце июня 2018 года эксперты и участники алкогольного рынка Приволжского федерального округа собрались в Удмуртии, чтобы обсудить совершенствование законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Удмуртия местом для проведения совещания была выбрана не случайно - по цифрам за 2017 год республика стала лидером в ПФО в по обороту алкоголя.

По данным Министерства промышленности и торговли Удмуртии, только за прошлый год производители спиртного внесли в бюджеты всех уровней акцизных платежей на 2 млрд 473 млн рублей.

 «С начала 2018 года заводами республики произведено этилового спирта 294 тыс декалитров, спиртных напитков – 1 млн 121 тыс декалитров, пива – 649 тыс декалитров, - рассказал глава Минпромторга Удмуртии Виктор Лашкарев. - На 1 июня производством и оборотом алкоголя на территории Удмуртии занимаются один спиртзавод, два ликероводочных завода, восемь производителей пива, девять оптовых организаций и 511 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции».

 По словам Виктора Лашкарева, за последние годы производство спиртных напитков в республике стабильно растет по всем категориям. Кроме одной - пива, которого за прошлый год в Удмуртии было произведено на 102 тысячи декалитров, или на 14%, меньше, чем в 2016 году.

Показатели Удмуртии подтверждаются и общероссийскими - по данным Росалкогольрегулирования (РАР), в 2017 году отечественный рынок ячменного напитка просел почти на 5%. В целом же за последние десять лет, по разным оценкам, производство пива в России упало примерно на 35%.

Пиво в тени

Несмотря на такие тенденции, весной 2018 года российское правительство заявило о том, что намерено разработать законодательные изменения, регулирующие рынок пива и пивных напитков. Для производителей пива планируется ввести лицензирование и маркировку акцизными марками, которые сейчас в России действуют только для крепкого алкоголя и вина.

По мнению властей, это позволит уменьшить незаконный оборот «пенного». Сейчас, по подозрению РАР, он может составлять до трети всего рынка этого продукта.

Регулятора особенно смущают разнящиеся цифры производства и продаж. По данным РАР, продажи пива в рознице увеличилась за 2017 год на 12,1%. Кроме того, ставка акциза за прошлый год на пиво и пивные напитки выросла на 5%. С учетом всего этого налоговые поступления от акцизов в бюджет должны были повыситься, но этого не произошло.

Поручение разработать новые нормы закона в начале 2018 года дал тогда еще являвшийся вице-премьером правительства России Александр Хлопонин.

 «Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», - приводят его слова «Известия».

 С федеральной позицией согласны и региональные надзорные органы.

 «В настоящее время, по разным оценкам, на рынке доля нелегального пива составляет 20 процентов, у нас в республике Татарстан, по данным нашего МВД - до 50 процентов, - рассказал на совещании в Удмуртии заместитель начальника отдела административной и судебной практики Госалкогольинспекции Татарстана Ильяс Жамалетдинов. - Правоохранительные органы стали выявлять нелегальные пивные производства. Делали контрольные закупки, действительно это оказалось пиво, и теперь встал вопрос, что же нам с ними делать. Мы считаем, что в целях снижения нелегального оборота пива и пивных напитков на алкогольном рынке назрела необходимость установить минимальные цены на пиво и ввести лицензирование пива и пивных напитков».

Пивовары против

А вот пивовары с такими мерами не согласны категорически. Они считают, что их отрасль и так уже слишком зарегулирована, и дополнительные меры приведут к её разрушению. Лицензирование обернется дополнительными издержками для производителей и приведет к повышению цен на пиво. С рынка уйдут и небольшие заводы и пивоварни, для которых расходы на лицензию и акцизные марки могут оказаться непомерными.

Однако власти отказываться от планов по реформе отрасли, судя по всему, не намерены. В июне Национальный Союз производителей пива и напитков сообщил, что к осенней сессии Госдумы РФ органы власти подготовят законопроект с изменениями в федеральный закон 171-ФЗ.

 Как рассказал корреспонденту ИА «SM-News» руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу Тимур Татаринцев, благодаря введению акцизных марок и лицензий для производителей пива власти надеются заработать до полутриллиона рублей.

 «Минфин России всерьез озадачен проблемами лицензирования пивного сегмента. Если речь идет о лицензировании, не лишней будет и маркировка, потому что практика показывает, что на рынке огромная масса неучтенного пива в силу того, что оно не маркировано и не лицензировано. Это доказывает и совместная деятельность с правоохранителями на дорожных постах, когда останавливаются целые фуры, по 100 тысяч бутылок, которые не учтены ни в ЕИГАИС, нигде, по которым не уплачены налоги. Эта упущенная выгода для государства очень существенна. Если мы сможем и пиво все-таки втянуть в нашу зарегулированную легальную историю, то я думаю, мы до полутриллиона рублей акцизов дотянем благодаря пиву», - отметил Татаринцев.

По данным Союза производителей пива, сейчас рассматриваются три основных изменения в закон. Это создание реестра производителей пива, ужесточение ответственности для предпринимателей за непредставление отчетности по розничной продаже пенных напитков и внедрение системы маркировки пива. При этом вариантов маркировки рассматривается два - бумажная акцизная марка или QR-код на упаковке. К какому решению в итоге придут законодатели, станет понятно уже нынешней осенью.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

12 Июля 2018
В Москве осудят судмедэксперта, признавшего «пьяным» погибшего в Балашихе мальчика В Москве осудят судмедэксперта, признавшего «пьяным» погибшего в Балашихе мальчика
11 Июля 2018
Медведев назначил Игоря Алешина главой Росалкогольрегулирования Медведев назначил Игоря Алешина главой Росалкогольрегулирования
03 Июля 2018
С этого дня степень опьянения водителей будут определять по анализу крови С этого дня степень опьянения водителей будут определять по анализу крови
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей
вчера
В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке
вчера
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика