Печатать

Пиво на полтриллиона

Пиво на полтриллиона
1076 1 0
Эксперты алкогольного рынка обсудили изменения законодательства по обороту пенного напитка.

В конце июня 2018 года эксперты и участники алкогольного рынка Приволжского федерального округа собрались в Удмуртии, чтобы обсудить совершенствование законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Удмуртия местом для проведения совещания была выбрана не случайно - по цифрам за 2017 год республика стала лидером в ПФО в по обороту алкоголя.

По данным Министерства промышленности и торговли Удмуртии, только за прошлый год производители спиртного внесли в бюджеты всех уровней акцизных платежей на 2 млрд 473 млн рублей.

 «С начала 2018 года заводами республики произведено этилового спирта 294 тыс декалитров, спиртных напитков – 1 млн 121 тыс декалитров, пива – 649 тыс декалитров, - рассказал глава Минпромторга Удмуртии Виктор Лашкарев. - На 1 июня производством и оборотом алкоголя на территории Удмуртии занимаются один спиртзавод, два ликероводочных завода, восемь производителей пива, девять оптовых организаций и 511 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции».

 По словам Виктора Лашкарева, за последние годы производство спиртных напитков в республике стабильно растет по всем категориям. Кроме одной - пива, которого за прошлый год в Удмуртии было произведено на 102 тысячи декалитров, или на 14%, меньше, чем в 2016 году.

Показатели Удмуртии подтверждаются и общероссийскими - по данным Росалкогольрегулирования (РАР), в 2017 году отечественный рынок ячменного напитка просел почти на 5%. В целом же за последние десять лет, по разным оценкам, производство пива в России упало примерно на 35%.

Пиво в тени

Несмотря на такие тенденции, весной 2018 года российское правительство заявило о том, что намерено разработать законодательные изменения, регулирующие рынок пива и пивных напитков. Для производителей пива планируется ввести лицензирование и маркировку акцизными марками, которые сейчас в России действуют только для крепкого алкоголя и вина.

По мнению властей, это позволит уменьшить незаконный оборот «пенного». Сейчас, по подозрению РАР, он может составлять до трети всего рынка этого продукта.

Регулятора особенно смущают разнящиеся цифры производства и продаж. По данным РАР, продажи пива в рознице увеличилась за 2017 год на 12,1%. Кроме того, ставка акциза за прошлый год на пиво и пивные напитки выросла на 5%. С учетом всего этого налоговые поступления от акцизов в бюджет должны были повыситься, но этого не произошло.

Поручение разработать новые нормы закона в начале 2018 года дал тогда еще являвшийся вице-премьером правительства России Александр Хлопонин.

 «Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», - приводят его слова «Известия».

 С федеральной позицией согласны и региональные надзорные органы.

 «В настоящее время, по разным оценкам, на рынке доля нелегального пива составляет 20 процентов, у нас в республике Татарстан, по данным нашего МВД - до 50 процентов, - рассказал на совещании в Удмуртии заместитель начальника отдела административной и судебной практики Госалкогольинспекции Татарстана Ильяс Жамалетдинов. - Правоохранительные органы стали выявлять нелегальные пивные производства. Делали контрольные закупки, действительно это оказалось пиво, и теперь встал вопрос, что же нам с ними делать. Мы считаем, что в целях снижения нелегального оборота пива и пивных напитков на алкогольном рынке назрела необходимость установить минимальные цены на пиво и ввести лицензирование пива и пивных напитков».

Пивовары против

А вот пивовары с такими мерами не согласны категорически. Они считают, что их отрасль и так уже слишком зарегулирована, и дополнительные меры приведут к её разрушению. Лицензирование обернется дополнительными издержками для производителей и приведет к повышению цен на пиво. С рынка уйдут и небольшие заводы и пивоварни, для которых расходы на лицензию и акцизные марки могут оказаться непомерными.

Однако власти отказываться от планов по реформе отрасли, судя по всему, не намерены. В июне Национальный Союз производителей пива и напитков сообщил, что к осенней сессии Госдумы РФ органы власти подготовят законопроект с изменениями в федеральный закон 171-ФЗ.

 Как рассказал корреспонденту ИА «SM-News» руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу Тимур Татаринцев, благодаря введению акцизных марок и лицензий для производителей пива власти надеются заработать до полутриллиона рублей.

 «Минфин России всерьез озадачен проблемами лицензирования пивного сегмента. Если речь идет о лицензировании, не лишней будет и маркировка, потому что практика показывает, что на рынке огромная масса неучтенного пива в силу того, что оно не маркировано и не лицензировано. Это доказывает и совместная деятельность с правоохранителями на дорожных постах, когда останавливаются целые фуры, по 100 тысяч бутылок, которые не учтены ни в ЕИГАИС, нигде, по которым не уплачены налоги. Эта упущенная выгода для государства очень существенна. Если мы сможем и пиво все-таки втянуть в нашу зарегулированную легальную историю, то я думаю, мы до полутриллиона рублей акцизов дотянем благодаря пиву», - отметил Татаринцев.

По данным Союза производителей пива, сейчас рассматриваются три основных изменения в закон. Это создание реестра производителей пива, ужесточение ответственности для предпринимателей за непредставление отчетности по розничной продаже пенных напитков и внедрение системы маркировки пива. При этом вариантов маркировки рассматривается два - бумажная акцизная марка или QR-код на упаковке. К какому решению в итоге придут законодатели, станет понятно уже нынешней осенью.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

11 Июля 2018
Медведев назначил Игоря Алешина главой Росалкогольрегулирования Медведев назначил Игоря Алешина главой Росалкогольрегулирования
03 Июля 2018
С этого дня степень опьянения водителей будут определять по анализу крови С этого дня степень опьянения водителей будут определять по анализу крови
19 Июня 2018
В Хабаровском крае заблокировали почти 30 сайтов по продаже алкоголя В Хабаровском крае заблокировали почти 30 сайтов по продаже алкоголя
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Президент Путин ввел в стране звание "Заслуженный журналист России" Президент Путин ввел в стране звание "Заслуженный журналист России"
сегодня
Британские СМИ: К отравлению Скрипалей причастны несколько выходцев из России Британские СМИ: К отравлению Скрипалей причастны несколько выходцев из России
сегодня
Рыбка и Лесли подтвердили намерение защищаться в суде Таиланда Рыбка и Лесли подтвердили намерение защищаться в суде Таиланда
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика