Печатать

Пиротехническая феерия «Ростеха» или «отожгли по полной»

Пиротехническая феерия «Ростеха» или «отожгли по полной»
92 2 0
700 тысяч зрителей, 60 000 залпов и 27 тонн пиротехники – в Москве завершился Международный фестиваль фейерверков

Высокотехнологично и социально. Так можно коротко охарактеризовать прошедший в эти выходные грандиозный праздник залпов, декоративных огней и пиротехники. Речь идет о Международном фестивале фейерверков «Ростеха».

На два дня Братеевский каскадный парк на побережье Москва-реки превратился в настоящий центр досуга для москвичей и гостей столицы. Тут интересно всем: от мала до велика. Активные игры, сложные арт-объекты, где сплетаются воедино наука и искусство, места для отдыха, гастрономические исторические изыски – и это днем. А когда на город опускается ночь, акватория превращается в сцену.

На траве и холмах уютно расположились зрители, предусмотрительно захватившие с собой трапики или пледы. Ночное столичное небо залито светом. Яркий всполох. Еще один. Первые ноты мелодии. Десятки «светящихся комет». Словно переливающаяся мишура, небосклон ослепили тысячи светящихся огней. Так в эти по-июльски жаркие августовские выходные началось самое яркое без преувеличения шоу этого года.

Покорять сердца зрителей и жюри на московскую землю приехали лучшие из лучших по части пиротехнических представлений. Восемь команд: Австрия, Бразилия, Китай, Армения, Россия, Румыния, Хорватия и Япония. 60 000 залпов. 27 тонн пиротехники. Лишь 9 минут пиротехнического шоу для каждого. Единственный шанс выдать максимум в борьбе за титул чемпиона 2017 года.


«Фестиваль фейерверков – это триумф искусства, техники, науки и зрелищности, - заявила помощник гендиректора Ростеха по социальным проектам Юлия Воронова. - Мы рады, что это не только профессиональное состязание лучших пиротехников мира, но и большой праздник для людей. В этом году мы также усиливаем его социальную составляющую. Впервые на фестивале мы запустим СМС-голосование, по итогам которого будет вручаться приз зрительских симпатий. Все средства от голосования, так же, как и часть средств от проданных билетов, будут направлены в благотворительные фонды «Линия жизни» и «Проникая в сердце».

«Москва на семи холмах»

Так звучит лозунг фестиваля, который стал лейтмотивом всего соревнования. Он был выбран не случайно, поскольку посвящен грядущему юбилею столицы – 870-летию. Надо отдать командам должное, к этому вопросу они подошли весьма оригинально. Оду столице России они интегрировали в музыкальную программу. «Привет, Москва», «Moscow, Moscow» от легендарной группы Чингисхан или коллектива «Винтаж» – это неполный список музыкальных находок участников фестиваля. Примечательно, что композиция «Лучший город земли» приглянулась не одному участнику. Команда из Армении растопила сердца зрителей, выбрав вариант в исполнении группы «Браво» (с Валерием Сюткиным). А их румынские коллеги в интерпретации неизвестной исполнительницы.


Первыми на сцену вышли японцы - Wakino Art Factory. Именно они задали тон всему соревнованию, продемонстрировав высокий уровень. Танцующие всполохи под ритмы отечественных и японских композиций отозвались у зрителей бурными овациями, одобряющими криками и 70 баллами у судейской комиссии. Оценки и баллы отдали на откуп профессионалам с большой буквы из Португалии, Испании, Словении, Казахстана и России. На их счету организация пиротехнического шоу на олимпиадах, попадание в книгу рекордов Гиннеса.

К слову, высокий уровень – понятие не размытое. Свод параметров гласит, что огни и заряды должны срабатывать точно под музыку. Секундная задержка или фальстарт грозят потерей заветных баллов. Немаловажную роль играет и симметрия. Перекос, незагоревшийся снаряд – все отразится на итоговой оценке. Заботится взыскательное жюри и об интересах зрителей. Если им видно плохо – это тоже минус. Иными словами, важно и техническое исполнение, и артистизм.


Этого, кстати, не хватило следующей команде из Армении. По насыщенности, масштабности итоговой картинки в ночном московском небе, обилию эффектов и их разнообразию она разительно уступала соперникам из Японии. Это, кажется, заметили и сами зрители.

«Армяне потратили на шоу явно меньше, чем японцы», - послышался мужской шепот откуда-то из трибун.

Итоговая оценка предсказала ожидание россиян – Армении присудили 59 балов.

Show must go on

Первый конкурсный день не обошелся без технических накладок. Например, после выступления Армении у австрийцев возникли проблемы. Как пояснил ведущий, искра от фейерверка попала на оборудование. Команде из Австрии пришлось налаживать работу техники практически заново. Однако этот факт в совокупности с дополнительными 15-ю минутами ожидания не испортили людям ни настроения, ни впечатления – 68 баллов.

Закрыла первый соревновательный день команда из Румынии. С самого начала организаторы ждали от этого коллектива чего-то особенного. Ведь Pyro Events более 11 лет занимает ведущие позиции среди компаний, специализирующихся на фейерверках и спецэффектах. На их счету более 1100 проектов, сотрудничество с Энрике Иглесиасом, Дэвидом Геттой и Армином ван Бюреном. Кроме того, Pyro Events – победитель одного из наиболее известных соревнований фейерверков по всему миру – Pyronale.


И действительно их выступление – масштабное шоу. Это – тот самый случай, когда зрителям хватило всего: и зрелища, и объема, и спецэффектов, красок, вспышек. Музыкальная нарезка окунула зрителей в прошлый век. Сначала в 60-е под «Лучший город земли», а затем, минуя 20 лет, действо перенеслось в 80-е, где немецкая группа Чингисхан воспевает Москву. Возврат к современности – энергичный трек Олега Газманова «Вперед, Россия». Буря оваций, восхищенное «Вау!» и абсолютный восторг настигли толпу.

«78», - вынесли вердикт судьи.

«Вперед, Россия»

Несмотря на столь запоминающийся первый день, второй соревновательный не уступил ни по грандиозности, ни по зрелищности. А восторгам и восхищениям было место и в воскресенье – на очереди сильные команды – Бразилия, Китай, Россия и Хорватия. Каждая из них старалась увязать тему фестиваля и традиционными мотивами своей страны. Страсти накалились не на шутку. Одно выступление краше другого. Техника исполнения достигла пика.


Простому обывателю выделить лучшего – большая проблема. В небе воцарился настоящий танец. Танец огней. Создавалось абсолютное впечатление, что перед взором открывается настоящее таинство, чьим созерцателем каждый из нас стал как бы случайно. Профессионалы своего дела вырисовывали действо на глазах у восторженных зрителей. Тем не менее жюри все же рассудило. Первое место по праву заняла российская команда с наибольшим количеством баллов – 84. Пируэты на небосводе – заслуга Пиротехнических дворов Петергофа. Они продемонстрировали высшее искусство салютного пилотажа, как отмечают специалисты. Их программа была наполнена как классическими композициями, так hi tech и эстрадными композициями. Особо стоит танец "маленьких лебедей", исполненный ракетами.


Хорватия удивила особой музыкальной чуткостью. Каждая нота обретала искру, свет и краски, взмывая в небо. Буквально один балл отделил хорватов от первого места.

Замыкает тройку лидеров Румыния - 78 баллов. Приз зрительских симпатий взял Китай.

«Я доволен уровнем подготовки участников. Каждый из них показал свой национальный колорит и настоящее мастерство. Мы оценивали целостность композиции, синхронность залпов и музыкального сопровождения, пиротехнические ноу-хау и соответствие выступления заданным техническим параметрам. В этом году впервые была введена система открытого голосования жюри и это, конечно, добавило остроты соревнованиям. Мы надеемся, что зрители получили незабываемые впечатления!», - заявил член жюри, организатор пиротехнических шоу на открытии и закрытии Олимпийских игр в Барселоне и Рио-де-Жанейро Хавьер Галан.

Ростех – это серьезно

Ростех – это компания, специализирующаяся на высокотехнологической продукции. Свое право находится на этой нише госкорпорация отработала сполна. Чего только стоят водные экраны. Все масштабное действо проходило над Москва-рекой. За происходящим зрители наблюдали на одном из берегов. Разместить сцену, чтобы все могли ее видеть на воде, задача трудная, но выполнимая. Над поверхностью реки взору удивленных зрителей предстало подобие фонтана, который превращал воду в миллионы крошечных частиц. На них-то и проецировалось изображение.


Высокий уровень удалось в очередной раз подтвердить и во время связи Земли с МКС. На другом конце видеоэфира – космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский – пожелали зрителям прекрасно провести время. Уникальные кадры транслировались как раз благодаря водному экрану.

В этот момент установки связи станция находилась над местом проведения фестиваля. Именно в этот момент они, пролетая над землей на расстоянии сотен километров, наблюдают за красочным событием этого лета.

«Мы смотрим прекрасное и красочное шоу. Это действительно великолепное зрелище», - сказал Юрчихин.
«2017 – год 60-летия начала космической эры человечества. Юбилей запуска первого спутника Земли. Как говорят у нас, подними голову», - дополнил Рязанский.


Танец огней и всполохов закончился. Приз у России. А у зрителей остался миллион видеозаписей, прекрасное впечатление от завораживающего зрелища и стойкое желание вернуться сюда снова.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

24 Мая 2018
В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства» В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства»
23 Мая 2018
Москвичи закупили 85 тонн морепродуктов на «Рыбной неделе» - Собянин Москвичи закупили 85 тонн морепродуктов на «Рыбной неделе» - Собянин
22 Мая 2018
В Красноярске открывается Всероссийский фестиваль детских фильмов «Герой» В Красноярске открывается Всероссийский фестиваль детских фильмов «Герой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
вчера
Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей
вчера
Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика